Jump to content

All Activity

This stream auto-updates

  1. Today
  2. Kyrgyzstan latest to arrive on 60 m/5 MHz The Union of Radio Amateurs of Kyrgyz Republic (ARUKR) announced that on 4th June 2021, the Kyrgyzstan Telecommunications Regulator made the new WRC-15 Amateur Secondary Allocation of 5351.5 – 5366.5 kHz available to Kyrgyz hams at a maximum power of 100W.
  3. Yesterday
  4. New One today French St.Martin - приятный сюрприз 😀
  5. У меня New One в цифре, может кому надо? 20М 052545 -7 1.3 1435 ~ UN7G YI3WHR RR73
  6. Для продолжения QRP экспериментов выдвигаюсь через 30 мин . в квадрат MO50QO. Желающих "получить" этот квадрат приглашаю на 18 МГц. Работать начну примерно с 20-00 астаны. Аппаратура - КХ 3 усовершенствованная антенна типа GP note book HP Виды излучения - CW & FT-8 Питание от акк. автомашины. Прошу проявлять терпение при CW QSO т.к. новому оператору Артёму 8 лет. Все удачи и всего доброго. 73 !
  7. Кто бы спорил ! То же самое я сформулировал " на скорую руку " из головы , не залезая в первоисточники. Моё определение Вашему ( вернее -классическому) не противоречит Вопрос был не в этом. Радиотехника -наука точная. 73!
  8. Биения- явление, возникающее при наложении двух периодических колебаний, например, гармонических, близкие по частоте, выражающееся в периодическом уменьшении и увеличении амплитуды суммарного сигнала. Частота изменения амплитуды суммарного сигнала (частота биения) равна разности частот исходных сигналов (точнее, модулю этой разности). Биения возникают от того, что один из двух сигналов линейно во времени отстает от другого по фазе. И,в те моменты, когда колебания происходят синфазно, суммарный сигнал оказывается максимален, а в моменты, когда два сигнала оказываются в противофазе, они взаимно гасят друг друга. Эти моменты периодически сменяют друг друга по мере того, как нарастает отставание.
  9. Last week
  10. Александр, с Днём рождения! Здоровья и ещё раз здоровья! Исполнения всех твоих задумок и желаний! 73, Валерий UN7LZ
  11. Эффект Доплера - это изменение частоты принимаемого сигнала с подвижного объекта относительно неподвижного наблюдателя. Биения частот - это эффект взаимодействия сигналов с близкими частотами. В приёмнике неподвижного наблюдателя будет только сдвинутый из-за эффекта Доплера сигнал ( с аэроплана) С чем он бьётся? Поясните . Или мы говорим о разных вещах? 73!
  12. Анатолий, приветствую. На днях сориентируюсь и сообщу.
  13. Главная проблема это биение частоты которая вызвано эффектом доплера. В АМ не критична из за изменение несущей частоты по амплитуде. А вот в SSB при котором сигнал (сообщение) передаётся только на одной (выделенной) боковой полосе частот; колебания с несущей частотой и частотами др. боковой полосы подавляются, биение вносит свою лепту.
  14. Я как то написал письмо, на эл. почту, но ответа не получил, Владимир, прошу сообщите о стоимости на мой адрес un1f (at) mail.ru стоимости транспортировки
  15. Александр, с Днем Рождения! Спасибо за постоянную помощь, в различных вопросах, Будь здоров и счастлив! Успехов в Радио , 73 !
  16. Извините ,коллега, спорное утверждение. Причём здесь модуляция? Чистая физика для любого волнового процесса , связанного с относительным движением объектов. При АМ сдвиг будет как для несущей , так и для обеих боковых. Так и для любой частоты спектра при других видах модуляции. Вышеприведённые расчёты показывают сколь незначителен сдвиг при самолётных скоростях ( ну до 1000 км\ч). Не касаемся энергетических параметров разных видов модуляций. 73!
  17. С Днем Рождения, Александр Васильевич!
  18. Присоединяюсь к поздравлениям! Здоровья + возвращения в Радио! 73!
  19. Вот интересная статья. https://zvondozvon.ru/radiosvyaz/effekt-doplera
  20. Александр, с днем рождения!
  21. Александр, с Днем рождения! Здоровья, благополучия и удачи!
  22. Поздравляю Александра Гончарова ( UN8CC ) с Днём рождения !! Организатор и вдохновитель очень многих интересных программ . Под его руководством команда UP7Z по WFF = KDA = UNL = UNM = UNR = UNAO = и др. программам проехала и активировала добрую половину Казахстана. Были изданы, при его личном участии, интереснейшие журналы, разработаны дипломы и плакетки. Очень ответственный и обязательный человек !! Обеспечивал работу сайта CQUN с массой интересной информации. Макетировал и рассылал тысячи QSL card , обеспечивал автоматическую рассылку дипломов и т.д. Очень жаль, что активность немного утеряна. Желаю Александру долгих лет жизни и хорошего здоровья !!!! С уважением, Николай
  23. В том то и дело, что "тусуются", а не реально участвуют в контестах со значимым результатом и работают в эфире, добиваясь так же значимых результатов! Антон, прекрати демагогию! Лучше отработай New One и похвастайся в DX Alert - вот это будет реально приятно и тебе, и нам всем!
  24. Елки-палки! Женя! Ты требуешь слишком многого от меня! Это вам лучше знать, кто все эти люди... На самом деле: Там много людей тусуется, нужно просто взять и "наказать" первой катег. (возможно , даже насильно)
  25. Расчеты показывают что доплеровский сдвиг при скорости около 900 км/ч около 100 Гц на частоте 135 МГц. Если взять КВ, то там еще менее заметна будет разница (около 15-30 Гц). Это - не критично для приема речевого сигнала. Не стоит забывать, что SSB в 4 раза эффективнее АМ за счет отсутствия потерь мощности на передачу несущей, а также передачу ненужной второй боковой полосы. Более того, современные КВ радиостанции, установленные на пассажирских лайнерах уже поддерживают режим SSB. Поэтому, мы периодически слышим как пилоты-радиолюбители, работают из Боингов, когда те летят каким-то рейсом на эшелоне.
  26. При АМ модуляции возникает меньше нелинейных искажений, чем при SSB и АМ модуляция не критична к доплеровскому сдвигу частоты для движущихся объектов. Именно поэтому её и используют в авиации. Применение SSB требует коррекции доплеровского сдвига частоты. Для этого нужно точно знать скорость и направление движения. Это снижает надёжность SSB и FM в условиях движения.
  1. Load more activity
×
×
  • Create New...