Jump to content
Авторизация на форуме ×

All Activity

This stream auto-updates

  1. Today
  2. Один проклюнулся, правда 2022 году уже было QSO
  3. Увидел на панораме, перестроился, нашел и подключил манипулятор, обменялись 599/599, время 11.43 UT, частота 50.100, CW! Теперь вопрос как CFM получить?
  4. Yesterday
  5. Крутяк ! У нас только несколько станций из Японии было рапорты слабые .
  6. Очередная идея, для обсуждения и забрасывания гнилыми помидорами. Думалось сделать приемник начинающего коротковолновика-наблюдателя, хоть данное направление и не очень актуально. Основа приемника, это синтезатор на Arduino + Si5351. Формируем 4 сигнала со сдвигом в 90 градусов (0-90-180-270) и "дергаем", как и положено в SDR приемниках быстрые электронные переключатели. На выходе имеем I и Q сигналы, которые можно завести в компьютер и с помощью программы исследовать и декодировать, как захочется. Но добавление УНЧ для наушников или динамика, превращает устройство в обычный Приемник Прямого Преобразования, что позволяет использовать его для прослушивания станций в автономном режиме. Схема SDR-части уже опробована и хорошо себя ведет. Использованная, бюджетная микросхема 74HC4066, при питании от 10 вольт, вполне работает на частотах немного выше 30 МГц. Так что данный приемник может быть изготовлен на любой диапазон. А если поступиться помехозащищенностью и убрать входной диапазонный фильтр, то получим контрольный приемник на сплошной диапазон от 100 кГц до 30 МГц. Диапазонный фильтр можно сделать съемным или переключаемым, как это было предложено в приемнике "Радио 87-ВПП", для этого есть соответствующие контакты на плате. Расположение компонентов может показаться необычным, но оно предполагает "сгибание" платы под углом 90 градусов (распиливание и спаивание), как на следующей фотографии. В результате получаем "настольный" вариант приемника. Но никто не мешает разнести платы дальше и разместить их в подходящем корпусе.
  7. Павел, просто Луна круглогодична, предсказуема и расcчитывается, а Es только май-август, на 20 % расчет по мониторингу и 80% чистая лотерея, требует сильного желания и много жопочасов, но тем и интересно. По расстоянию, при антенне длинной 6 метров (144) и 100 Вт, работал из Алматы на 3600 км, 2200-2600 вообще не проблема, из Астаны вообще все связи 2500-3500 км. Конечно через Es DXCC как на Луне не сделаешь!😁 Естественно при более серьезной антенне и моще все выглядит гораздо веселее. Метеоры, это на безрыбье в отсутствие Es и тропо, хотя сам факт слышать, а теперь и видеть, метеорные отражения вызывает приток адреналина в кровь, звук завораживающий, космический! А в общем, радиолюбители по своей природе экспериментаторы и исследователи, потому интересны все виды радиосвязи, главное что это вознаграждается удовольствием, а рекорды, награды, страны, зоны и т.п. это уже вторично! 73 & GL !
  8. Last week
  9. Чем не удобны MS и спарадики на 144 , так это расстоянием . 2000км иногда с небольшим . Аврора 1000км . с небольшим . Когда-то наскучило . Хорошо луной ЕМЕ увлечен был и спарадики были между делом .
  10. Антенна все еще в продаже. Цена снижена. Вопросы в личку.
  11. C 11:00 по 11:45 GMT было прохождение. Провел 18 QSO.
  12. 50100 - написал везде тут забыл, сорри. Вот еще от Дейвида: Friends somebody is using my call sign on FT-8. This is not me. Can you spread the information, please. Only CW. All is OK here, we invited the State Radio Inspection Commission today, and they came and checked everything. David
  13. Получив клубный позывной вещая по часу - полтора не более и то не каждый день за 10 дней сработал 80 стран по DXCC ! Интересный диапазон. На 28 мГц никого не слышно, а здесь полно. IC-78 (100 вт) и GP 5/8.
  14. UN7TX

    UN7NF SK

    8 июня скончался Алексей Александрович Пономарев UN7NF 1955 г.р. Соболезнование родным и близким от имени коллектива ФРС Жамбылской области. Похороны прошли в Понедельник. Пусть земля будет пухом, вечного полета !
  15. Поздравляю, Андрей! Хороший рубеж! Всех благ!
  16. Друзья, коллеги, соратники! Огромное вам спасибо за поздравления и пожелания! Будте здорорвы, долгих вам лет жизни и благополучия вам и вашим близким! 73! See U On the Bands! P. S. Поскольку был предупрежден и заблокирован писать, пришлось признать и покаяться :))
  17. Хорошая новость, еще бы частоту выбрал и обнародовал! От меня 1588 км и азимут 257 градусов, несколько мешают горы, но в общем должно быть без проблем!
  18. EZ/DL7ZM Prof. Pommerenke DL7ZM teaches the radio propagation workshop at Ashgabat University and has permission to operate CW. David wrote that FT8 requires a separate license. His grid is probably LM98 (Ashgabat City) He hopes to be on after 1100 local time. Дейвид просит станции из Центральной Азии послушать и вызывать его. У него - 6m 3 ele yagi, 10m dipole, 100W FT 480
  19. То UN1L ! Второй день вещаете ниже 50.313!!
  20. Думаю, можно договориться. Vy73 Артур
  21. С юбилеем Андрей. Всех благ и здоровья.
  22. Это одна из нескольких возможных панорам программы SDR Console V3, когда много сильных сигналов преимуществ не дает, а вот когда слабые сигналы очень здорово видно, и к тому же в ретроспективе, как во времени сила сигнала меняется, тычки (сигналы) движутся от фронта к тылу. Точно! И косинус фи не тот, но это к разработчикам SDR Console V3, правда они пишут что эта штука пока экспериментальная. Ниже одиночный сигнал UT7QF с уровнем - 10 дб.
  23. 3D немного неверно отображен. Не учтена кривизна ткани "пространство-время" вблизи центра массы - Земли.
  1. Load more activity
×
×
  • Create New...