Тема, поднятая здесь Владимиром UN7LEW, камень в мой (в большей степени) огород.
К новичкам в нашей области относятся очень лояльно. Получить 3-ю категорию - значит встретиться по одиночку (чтобы не тратить время всех причастных) с членами Квалификационной комиссии, поговорить, чтобы понять, что человек пришел с серьезными намерениями и получить подпись в Ходатайстве. Не сложно!?
Все, кого назвали здесь "седоголовыми", получили свои начальные категории еще в 60-е, 70-е и 80-е годы. Тогда было все как-то по другом - более серьезно что-ли. Сам получил сразу 2-ю категорию, будучи имея 7 лет SWL позывной и более 200 CFM стран, звание КМС по радиоспорту, умение работать CW и проводить простейшее QSO в SSB на 3-х языках. А категорию выдавал Начальник ГИЭ и по совместительству радиолюбитель и Председатель Квалификационной комиссии Виктор Михайлович Анацкий - жесткий и принципиальный в вопросах к радиолюбительству человек. Так что "халява" не проскакивала тогда.)
Уже позже, когда поменялась власть, пришла демократия и вседозволенность - в 90-е и "нулевые", некоторые жаждующие на категории, отхватили себе первые и "экстра", ссылаясь только на то, что время им пришло, но при этом никакой активности, никаких умений и, главное, желания самосовершенствоваться, главное - короткий позывной!
Есть среди нас молодые люди, которые ежегодно делом доказывают своими знаниями, своей активностью и желанием совершенствоваться как Радиолюбитель! Не знаю какая категория в их лицензии, но я бы дал не задумываясь - "Экстру"!
К чему это я? Все эти жизненные примеры способствовали тому, чтобы дать новому человеку - претенденту на категорию, испытательный срок, условно выбранный длительностью в год. Много? Хочешь быстрее? Нет проблем! Пишешь заявление, указываешь желаемую категорию и проходишь собеседование с членами Квалификационной комиссии, согласно принятых и утвержденных Правил.
Чем тернистее путь претендента, тем больше он будет дорожить выбранным хобби.
Welcome!