Jump to content
Авторизация на форуме ×

UN7GMI

Пользователи
  • Posts

    87
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

UN7GMI last won the day on March 19

UN7GMI had the most liked content!

Контакты

  • Сайт
    circiter.github.io

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Алматы
  • Интересы
    Любительская математика, программирование, рисование, радиолюбительство, телеграф, занимательная наука.

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

UN7GMI's Achievements

Участник

Участник (5/15)

  • Раз в год
  • Самоотверженный
  • Хороший
  • Соавтор
  • ТопикСтартер

Recent Badges

37

Reputation

  1. Устройство определённо работает. Проведены ЧМ-связи с UN7GW (8.5 км, у него излучает [GP-]штырь на дискоконусной антенне; рапорты -- 55/54) и UN3G (≈11.3 км, у него использовался волновой канал на 20 элементов; рапорты [в максимуме] 59/59+). Также я подключал UV-K5 вместо UV-82, что позволило передавать в ТЛГ (односторонне; двустороннего QSO пока не проведено). Управление переходом между режимами приёма и передачи осуществлялось за счёт автоматического детектирования радиочастоты на входе, что привело к обрезанию начала фразы корреспондента в ЧМ (из-за [настраиваемой] задержки переключения) и, вероятно, дефектам передачи телеграфа с моей стороны; для телефона в боковой полосе такой способ синхронизации вообще плохо подходит, --- в большинстве случаев желательно использовать отдельный сигнально-управляющий кабель (от PTT-разъёма трансивера, которого у китайских портативок, как такового, нет). Питание на устрйство можно подавать через РЧ-разъёмы, прямо по коаксиальному кабелю, но в моём случае питание от литий-ионного аккумулятора шло отдельно на разъёмы питания каждого блока. Наконец, предстоит выяснить у автора трансвертера или у других пользователей этого устройства, можно ли покрыть весь выделенный радиолюбителям диапазон 23 см. В случае с моим устройством, например, непонятно, --- учитывая указанное ранее соответствие 144→1296, --- как передавать ниже 1296 МГц, -- ведь, радиолюбительские передатчики не умеют, как правило, вещать ниже 144 МГц на воздушно-космических частотах... (Может быть, я не ту модель купил? HI HI.)
  2. А каков максимальный допустимый модуль разности по времени соответствующих связей различных участников, т.е. какова допустимая ошибка по времени?
  3. С кабелями пока не разобрался и ни одного QSO пока не провёл. Но в работоспособности комплекта убедился, используя вместо кабелей переходники (жёсткое разъёмное соединение минимальной длины), в качестве радиостанции-возбудителя -- "bao.UV-82", а в качестве контрольной микромощной радиостанции -- "qua.UV-K5 (8)" (она умеет передавать на 23 см; причём, один радиолюбитель --- не без помощи паяльника --- достиг мощности в ≈1 Вт.). Всё работает; трансвертер линейно отображает частоту 144 МГц на 1296 МГц (к примеру, для работы на 1296,5 МГц, радиостанцию надо настроить на частоту 144,5 МГц). Общий вид испытательного стенда [без РЧ-кабелей]: Осталось найти корреспондентов и провести тестовые связи; спешки нет.
  4. И опять очередное собрание успешно проведено. Было с десяток человек, не больше. Были озвучены не очень хорошие новости о выделении диапазона 40 МГц -- пока его у радиолюбителей по-прежнему нет (для станций связного класса); но что-то там обещали в законе подправить, чтобы такое экспериментальное выделение стало возможным в будущем. Будем ждать... Следующее собрание перенесено на неделю (т.е. вынесено за пределы православной Страстной Седмицы) и состоится, скорее всего, 11 мая с.г.
  5. В наше время CW-ренессанса, эта портативка позволяет начинающим появляться не абы как, а в телеграфе. Напомню, что приобретение полноценной аппаратуры упирается далеко не только в деньги, но и таможню, и в дефицит, и в проблему выбора, и в вес связного комплекта. К примеру, у меня есть "настоящий УКВ трансивер", --- IC-7000, --- но я с удовольствием провожу эксперименты и с K-5. Пока с UN8G удалось дальность до 9,5 км увеличить (с UN6GT расстояние было около 30,8 км, но у него был другой аппарат + полноценная антенна), а вот запланированная CW-связь после "Кубка Алатау" --- которая позволила бы увеличить расстояние с портативки на портативку до ≈16,2 км --- как-то сорвалась; я, наверое, слишком долго провозился с подключением ключа, да и штормовой ветер в комбинации с дождём и снегом не способствовали работе на прямом ключе. Очень забавная вещица, -- эта K-5 (портативки K-6 и 5R, видимо, ей аналогичны, но, по слухам, альтернативное ПО годится только для аппаратов от quansheng и не подходит к тем же моделям от baofeng, -- поправьте если ошибаюсь).
  6. Там, чуть выше процитированного вами комментария К19 есть ещё один, цитирую: "К16: Полоса 144–146 МГц используется воздушной подвижной (ОR) службой до окончания амортизационного срока аппаратуры." Вопрос в том, окончился этот амортизационный срок или нет. Если окончился, то, похоже, строка "ВОЗДУШНАЯ ПОДВИЖНАЯ (OR)" теряет силу и остаётся --- теперь уже на первом месте --- строка "Любительская". Означает ли это, что из окончания упомянутого амортизационного срока следует выделение диапазона 2 м радиолюбителям на первичной основе (радиолюбителям и правительству -- см. пометку "СИ" в соседнем столбце таблицы) -- не знаю; это -- вопрос к юристу. (Но наивно, учитывая, что любителям разрешены мощности больше 5 Вт., в т.ч. с дробями типа /P или /M, кажется, что эта первая строка уже давно не действует. Чисто рассуждения от противного, хотя логикой бюрократию не объять.)
  7. Там [было] много грамматических, стилистических и орфографических ошибок, а также механических опечаток. Например, "SB-R 430 Диапазон 144 МГц - радиолюбители получившие позывной не более 3-х лет назад"; видите? Не совпадают частоты. Или, скажем, "На пример 59G01" --- лишний пробел. И т.д. и т.п. Евгений просто, видимо, редко появляется на форуме и поэтому по списку ошибок до соревнований смог исправить только потерю управления в последних предложениях. А может быть прав доступа на редактирования объявления не хватило. Поэтому я и сверстал этот документ, и буду его дорабатывать (стилистическую правку/корректуру я не производил); ведь он ещё и к декабрю будет актуален. (Извините, но мне как носителю русского языка, --- впрочем, увы, не самому грамотному, --- эти "мелкие" нюансы "режут слух"; а с точки зрения пользы для народного хозяйства, ошибки ухудшают понимание регламента.) Однако, есть и хорошие вести --- должно быть вы согласны, что положение по проведению "Кубка Алатау" с.г. примечательно особой лаконичностью, и может быть худо-бедно понято при первом прочтении с затратой не более 5 минут. Это -- большое преимущество по сравнению с версиями предыдущих годов. (Немного расстроило, что некоторые участники передавали KDA --- и, вероятно, передадут локатор в отчётности --- не своей фактической позиции, а основного QTH -- официального места жительства; это вносит путаницу в оценку расстояний и приводит к парадоксам несогласованности 8-локатора и KDA-номера района. При разработке регламента, как я понимаю, эта аномалия не была учтена.)
  8. Черновая версия положения с попыткой исправления опечаток. contest(3).pdf Вовсе не окончательная версия, по-видимому... Спасибо большое за участие! Только вот погода немного подвела -- постирал радиостанцию под ливнем.
  9. Весь комплект обошёлся в 177000 ₸, вместе с доставкой. Стоимости трансвертера и усилителя примерно равны. На тот момент, блок усилителя (25-ваттный усилитель мощности на передачу + предварительный усилитель 10 dB на приём) стоил 174 €; сейчас, это примерно равно 85000 ₸ (без учёта доставки). N.B., эти цены в Болгарии постоянно прыгают и зависят от многих факторов, включая конкретные параметры заказа; лучше получать такую информацию непосредственно от LZ5HP.
  10. Мне наконец-то пришли трансвертер и усилитель из болгарии (от SG Laboratory Ltd). Сборка на заказ заняла три недели (с тестированием и контролем качества перед отправкой); почти столько же ушло на доставку по почте. Как обычно, в подарок LZ5HP даёт тестовую [печатную] антеннку, --- похоже, по схеме HB9CV, --- чтобы сразу усилитель не сожгли (плюс ещё насыпал в упаковку деталек, не относящихся к комплекту). Общий вид основного содержимого посылки: Перед эксплуатаций всё надо настроить, используя пинцет и отвёртку, по инструкции. Кроме того, мне ещё предстоит раздобыть подходящий СВЧ-кабель и SMA-разъёмы. Так что о результатах полевых испытаний сообщу не скоро, но обязательно.
  11. Не знаю, извините. Какой операционной системой пользуетесь? Я использую только linux, а по косвенным признакам вам нужны сведения под другую ОС (предположительно, m$ windows). Кабель для baofeng я изготовил самостоятельно с преобразователем уровней на двух транзисторах КТ315 и разъёмом под старый добрый COM-порт. Он отлично работает под baofeng, но не заработал для станции от quansheng, --- поэтому, тоже пришлось покупать готовый под разъём USB. Поддержка со стороны ПО сильно варьируется в зависимости от микросхемы в кабеле. Если это чип FTDI, то отдельные модули/драйвера вообще не нужны (но кабель самый дорогой). В общем случае, USB-устройство будет определяться в любом случае (пусть и не как COM-порт) и в его свойствах можно найти пару шестнадцетиричных чисел vendor id и product id, по которым можно, --- например, поиском в сети интернет, --- определить конкретную микросхему преобразователя и рекомендуемое ПО. (Если вы являетесь пользователем windows, то можно попробовать воспользоваться её "удобствами". В т.н. диспетчере устройств следует выбрать устройство, появляющееся в списке при подключении кабеля, и запустить обновление/установку драйвера для него, с указанием конкретного пути для поиска файлов. И вот в качестве пути надо указать корневой каталог вашего оптического накопителя из комплекта кабеля. Системе в известной степени не важен язык (хоть китайский), и поиск файлов с последующей установкой драйверов должны происходить автоматически. Надеюсь, другие, более опытные пользователи windows, вам помогут.)
  12. Здравствуйте. Вам, возможно, подойдёт легендарный CHIRP на chirpmyradio.com.
  13. Как оказалось, и изображение и звук удалось спасти. И теперь, я, наконец-то, попробовал смонтировать обещанный демонстрационный видеоролик: (Надеюсь, что выкладываемые в этой теме форума демонстрации заинтересуют радиолюбителей в том числе в проведении полевых связей и/или в изучении и применении морзянки/телеграфа [даже на местных УКВ-диапазонах].)
  14. Подтверждаю, что провёл QSO на 144075 кГц с UN8G из парка. Общий вид моей установки-станции в "окопе" представлен на следующем алматинском весеннем пейзаже-натюрморте: Да, для удерживания UV-K5 (8) с тактической антенной [без противовесов] применено штатное зарядное устройство (слегка модифицированное -- добавлен разъём для подключения высоковольтного сетевого кабеля и переключатель для отключения аккумулятора от клемм зарядного устройства), прикрученное к куску фанеры. Кроме того, была произведена видеофиксация эксперимента, результаты которой, возможно, будут обнародованы позже (съёмка выполнялась с камеры телефона, удерживаемого свободной рукой, поэтому кадр дрожжит, а портативка почти в него не попадает -- качество плохое).
  15. Успешно прошло очередное, на этот раз уже весеннее (2 марта), собрание радиолюбителей по уже знакомому всем адресу, в составе шестнадцати человек. Официальный протокол, как всегда, видимо, не вёлся. Из новостей стоит разве-что упомянуть попытку формирования и передачи руководству АРЛ частичного фрагмента списка кандидатов на освоение диапазона 8 метров --- ну а куда мне ещё девать ранцевую Р-105М? Там --- в зале для конференций, зарезервированном под всё ещё неспешно переезжающую коллективку --- есть ещё много места, --- приходите.
×
×
  • Create New...