kocherginИдея написать статью про нашего соотечественника, выдающегося радиоспортсмена, Александра Ивановича Кочергина, возникла внезапно, после его последних достижений на Чемпионате Европы и Азии по спортивной радиопеленгации. Как и любой другой вид спорта, спортивная радиопеленгация, или как мы его называем "охота на лис" требует большой отдачи от спортсменов и большого желания, я бы сказал страсти к победе. Только упорным трудом можно добиться в этом спорте серьезных результатов.

24 октября 2011 года Александру Ивановичу исполнилось 65 лет. Давайте пожелаем ему здоровья, долголетия и радости в жизни.





Немного о нашем герое:

UN2J-ARDF

Кочергин Александр Иванович, позывной UN2J,  родился 24 октября 1946 года в  г. Усть - Каменогорске,  Восточно-Казахстанской области.  Его спортивная биография показывает следующие достижения:

  • Чемпион  СССР    по  радиоспорту 1987 года;
  • Бронзовый призер Чемпионата Мира 2010 года;
  • Бронзовый призер Чемпионата Европы 2011 года;
  • 6-тикратный Чемпион Азии ( 3-ий Регион IARU);
  • 11-ти кратный  Чемпион Казахстана по радиоспорту;
  • 9-ти кратный  серебряный призер Казахстана по радиоспорту;
  • 6-ти кратный  бронзовый  призер  Казахстана по радиоспорту;
  • Заслуженный тренер  Республики  Казахстан  по радиоспорту;
  • Мастер  спорта  международного класса  РК  по  радиоспорту.

Наверное, не многие спортсмены могут гордиться таким количеством достижений в своей карьере. Александр Иванович может. И может по праву.

На примере последних чемпионатов по спортивной радиопеленгации давайте посмотрим,  как даются такие выдающиеся спортивные достижения Александру Ивановичу. Мне удалось пообщаться с Александром  после его возвращения в Казахстан.

 

18-ый ЧЕМПИОНАТ 1-го РЕГИОНА IARU  ПО СПОРТИВНОЙ РАДИОПЕЛЕНГАЦИИ

5 – 10  сентября 2011г.

В.П. (Владимир Погурец): Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, в каком месте проходил недавний 18-ый чемпионат  Европы по спортивной радиопеленгации?

А. И. (Александр Иванович Кочергин): Чемпионат Европы по спортивной радиопеленгации проходил в маленьком городке Орадиа, что находится на северо-востоке Румынии в полугористой местности. Добираться пришлось довольно долго из Усть-Каменогорска через Алматы самолетом на Москву. Затем самолетом в Киев. Из Киева поездом до станции Чоп, что на границе с Венгрией и Румынией, затем автобусом до Орадии.

В. П.: Учитывая, что Казахстан находится за несколько тысяч километров от Румынии, сложно ли было Вам адаптироваться на новом месте? И как, по Вашему мнению, вообще все было организовано?

А. И.: Моя адаптация проходила 5 дней. За это время, организаторы соревнований устроили тренировочные забеги на 3,5 МГц, 145 МГц и спринт на 3,5 МГц. 5-го сентября мы заехали в отель, где должны были проживать все участники соревнований.  Размещение, питание и обслуживание соревнований прошло на самом высоком уровне. Устроители соревнований приложили максимум усилий для того, чтобы участники соревнований  остались довольны проведением чемпионата. Надо сказать, что им это удалось в полном объеме. Все участники остались довольны.

В. П.: Какие возрастные категории  были установлены для спортсменов, и какие условия были поставлены перед ними организаторами?

А. И.: Согласно регламенту 1-ого региона IARU по СРП в соревнованиях принимают участие спортсмены следующих возрастных категорий:

  • Женщины:    W19,  W21, W35, W50, W60
  • Мужчины:     M19,  M21,  M40,  M50, M60,  M70

Количество передатчиков и дистанция для всех возрастных категорий различны. Передатчики работают в обычном 5-ти минутном цикле. Передатчик работает одну минуту, а четыре минуты молчит. На 145 Мгц поляризация антенны горизонтальная, а на 3,5 Мгц – вертикальная. Призмы для отметки видны на расстоянии 5 – 8 метров. Отметка на лисах электронным чипом. Если, по каким либо причинам чип не сработал, то предусмотрена отметка на карте компостером. Карты цветные с отметкой старта и финиша. По правилам соревнований ближе 750 метров от старта лиса не может быть расположена и ближе 400 метров друг от друга и от финиша. В начале финишного коридора установлен маяк, работающий в непрерывном режиме. Лисы работают на одной частоте, а маяк на другой. Отметка на маяке обязательна ( В ). Финишный коридор бывает до 750 метров. На данных соревнованиях был в пределах 200 - 250 метров. Местность  пересеченная, с густым подлеском и множеством оврагов. Перепад высот до 65 метров. Такой лес в спортивной радиопеленгации классифицируется как высшей категорией сложности.

ardf-romania-map

В.П.: Как видно, условия были не из легких. Как все начиналось для Вас?

А. И.: Первый день соревнований. Диапазон 145 МГц. В моей группе (М60 - шестьдесят лет и до семидесяти) принимает участие 34 спортсмена из разных стран. Все настроены по боевому и конечно будут стараться показать наилучший результат. Настроение хорошее,  буду стараться как можно меньше сделать ошибок.

В связи с тем, что в оргкомитет чемпионата от председателя КФРР господина Сейткула поступила телеграмма, что спортсмены Казахстана принимать участие в чемпионате не будут, меня допустили на соревнования в самый последний момент. Следовательно,  в жеребьевке моей фамилии не значилось. Компьютер, соответственно, поставил меня на последнее стартовое место. Пришлось ждать своего старта 2,5 часа. Ура! Наконец-то, меня вызвали на старт. Старт. Пробегаю стартовый коридор, пеленгую лис. Решил начать с четвертой лисы вариант выбрал правильный. Мне брать три лисы ( 2, 4, 5 ) длина дистанции 6200 метров.

Вариант: S - 4 – 5 – 2 – B – F.  Сразу же на старте первая ошибка. Уже на четвертой минуте необходимо было уходить влево на 4-ую, но еще надо было прослушать 5-ую, чтобы определить вариант поиска. Это и была ошибка, так как впереди по дороге был подъем в гору, и я на него наполовину вбежал, потом пришлось полукругом уходить на 4-ую лису. Это потеря пяти минут.

5-ую взял без потерь и очень точно взял направление на последнюю – 2-ую лису, но в ближнем поиске, в минуту молчания, прошел мимо лисы на расстоянии 10 метров и не увидел призму. Пришлось ждать начало следующего цикла. Отметился и стал уходить на финиш. Взял несколько влево, потому что был очень крутой подъем и приходилось цепляться за траву и кустарник, чтобы выкарабкаться на плато. Были еще ошибки, которые унесли еще три минуты. Общее время ошибок составило 12 минут. В этот день мой результат четвертое место. Лично я был очень доволен тем, что у меня получилось.

В.П.: Из своего опыта знаю, что первый день таких соревнований зачастую самый сложный. Что было потом? Как прошел второй и третий день?

А. И.: Борьба была не простой, но мне улыбнулась удача. Во второй день соревнований, впервые на чемпионате Европы, разыгрывались медали в новом упражнении – спринте.

Диапазон 3,5 МГц. На одной частоте работает 5 передатчиков по 12 секунд в цикле. На другой частоте промежуточный финиш работает постоянно. На третьей частоте работает еще 5 передатчиков по 12 секунд в цикле. На четвертой частоте работает финиш постоянно.

Лисы расположены от 150 – 400 метров друг от друга. Для спортсменов России, Украины, Казахстана и вообще для очень многих спортсменов это был первый старт в подобном упражнении. Не успеешь настроиться и запеленговать лису, как уже работает вторая и т.д. Очень скоростная дистанция. В этот день, украинец  Олег Фурса, занял первое место со временем 13мин. 45сек. Вторым был украинец Виктор Коршунов 15 минут, я проиграл ему всего 6 секунд и был третьим. Итак, бронзовая медаль на чемпионате Европы. Для меня это было круто.

Но это было еще не все. Наступил третий день соревнований. Опять диапазон 3,5 МГц. Классическая дистанция. Мне брать номера лис 3, 4, 5. Стартую в середине группы. Из сильных  за мной несколько спортсменов, в том числе и Виктор Коршунов.

Бегу по коридору первую и вторую минуту и далее по ходу коридора. Включается  третья лиса и показывает далеко влево от старта. Слушаю четвертую, сигнал идет прямо по ходу бега. Учитывая ошибку первого дня, начинаю с четвертой, не ожидая пеленгации пятой. Включается пятая лиса и показывает в сторону финиша. Ура! Вариант угадал. S – 4 – 3 – 5 – BF. На девятой минуте не успеваю взять четвертую, но иду по графику. На 14-ой минуте включается четвертая, стою на расстоянии 100 метров от нее. Взял по графику. Направляюсь на третью и тут попадаю в ловушку. Очень густой, практически непроходимый кустарник, чрезвычайно колючий, с шипами. На коленках  выбираюсь на какую-то тропинку и  бегу дальше. Потеря составила один цикл. Взял третью и пошел на последнюю пятую лису. Вдруг впереди стена кустарника такого же, как перед третьей. Учитывая горький опыт, стараюсь бежать по дороге, но она уходит все время влево от лисы. Потерял еще один цикл. Пришлось преодолевать и это препятствие. С м . . .., и еще какими то словами, наконец выбираюсь в чистый лес. Через четыре минуты беру пятую и ухожу на финиш. Финиширую со вторым временем, но на дистанции еще много сильных спортсменов. Потом меня отодвигают на третье место, и вот жду, как пройдет В. Коршунов. К моему счастью и его огорчению, он как муха поймался в такой кустарник три раза и проиграл. Я снова выиграл бронзовую медаль. Все поздравляют. Большая благодарность тем, кто мне помогал. Впереди меня ждал длинный путь в далекую Австралию.  Там чемпионат Азии.    Но это уже другая история.

romania-prize-awarding


8-ой ЧЕМПИОНАТ 3-его РЕГИОНА IARU  ПО СПОРТИВНОЙ РАДИОПЕЛЕНГАЦИИ

 23 – 28  сентября 2011 г.

Организаторы:      Victoria  ARDF  Group

Их сайт в Интернете: http://r3.ardf.org.au


В.П.: Александр, нам известно, что в этом году в Вашем календаре одни крупные соревнования шли вслед за другими. Нашим читателям интересно узнать, как Вы попали в такую даль как Австралия, да еще и смогли достойно представить нашу страну там?

А.И.: Владимир, история получилась интересная и не без приключений. Еще в мае, когда открывал визу в Австралию, а это необходимо делать в Москве, зашел в один офис по продаже авиабилетов. Милая девушка посоветовала мне купить билет Москва – Мельбурн через Гуаньчжоу (Китай). Стоимость обычного авиабилета через Эмираты или другие страны составляет 1800 долларов в оба конца. Здесь же, стоимость авиабилета была всего 30 000 российских рублей, что составляло на тот момент примерно 980 долларов. Конечно,  я клюнул на эти деньги, но спросил: А что, мы на пепелаце полетим? На что девушка, мило улыбнувшись, ответила: нет, на самолете. 12 сентября я вылетел в Австралию через Китай. Пролетев 4 часа 30 минут, самолет пошел на посадку. Стюардесса сообщила, что мы садимся в Урумчи. Здесь я  понял, почему билет такой дешевый. Оказывается китайская авиакомпания “забывает” сообщать пассажирам, что будет промежуточная посадка в Урумчи и что ждать другой рейс на Гуаньчжоу надо около 4-х часов. Всех пассажиров бесцеремонно высадили из самолета вместе с багажом. Наклеили на нас какие-то бирки, вывели через таможню в город, поставили китайскую визу в паспорте и засунули опять в аэровокзал, снова надо было проходить проверку и досмотр багажа. Толпа заволновалась, так как все начали понимать, что нас просто “кинули” с дешевыми билетами. У меня при досмотре отобрали пеленгаторы и засунули их в какую то коробку, сказали что в Гуаньчжоу вернут. Наконец, мучения кончились, и мы летим в Гуаньчжоу. Летим на высоте 10600 метров над Гималаями. Горы с высоты очень красивые. Различных цветов и оттенков. Вспоминаются картины Н. К. Рериха из цикла “Гималаи”.

После приземления не могу найти свои пеленгаторы среди багажа. Вдруг вижу, какой то бумажный ящичек. Заглянул, а там мои пеленгаторы с чьей-то бутылкой вина. Бутылка вдребезги и вино растеклось, но пеленгаторы сухие. Вышел в вокзал и вдруг вижу девушку с плакатом, а на плакате моя фамилия. Думаю, “вот это сервис, персонально встречают”. Подходим к таможеннику, а он паспорт забрал и в сторону его отложил. Оказывается, китайцы забыли меня в список пассажиров на Мельбурн включить. Долго искали, примерно через четыре часа  все уладили. Дали посадочный талон и еще через шесть часов мы полетели в Мельбурн. 14 сентября мы прилетели в Мельбурн. После прохождения таможни меня встретил мой друг Джек Брамхэм (Jack  Bramham , VK3WWW),  он федеральный координатор по спортивной радиопеленгации.

В.П.: Австралия должно быть очень отличается от Казахстана в плане природы и городских ландшафтов. Какие впечатления у Вас сложились по приезду?

А. И.: Мельбурн - красивейший город на юге Австралии. Он находится в Штате Виктория. До начала соревнований 14 дней. Три дня проживаю у Джека. Потом перебираюсь к знакомой из Украины. Она с мужем проживают и работают в Мельбурне.  Ник, муж моей знакомой, австралиец, прекрасный человек. У них все чудесно. За период активного отдыха посмотрел достопримечательности Мельбурна. Побывал на двух соревнованиях по спортивному ориентированию. В сентябре в Австралии начинается весна. Думал, что будет тепло, а температура была от 7 до 12 градусов. Замерзал со страшной силой, но виду не показывал.

В.П.: Насколько легко адаптировались, ведь Австралия от Казахстана на Востоке, следовательно, должны быть определенные трудности с привыканием к новому часовому поясу?

А. И.: Адаптация прошла успешно. Временная разница сильно меня не беспокоила. Но появились другие сложности: 23-его сентября начало соревнований. Вдруг выясняю, что европейские компаса в Австралии не работают, они показывают в разные стороны. Ошибка доходит до 30 – 40 градусов. Благо, знакомая одолжила свой компас. Снял колбу и целую ночь из подручных материалов мастерил крепление на пеленгатор. Получилось первоклассно.

В.П.: Смекалка – дело ценное. Но какие трудности были в начале соревнований? Ведь забеги в Австралии должны отличаться от забегов в средней части России или Казахстана.

А. И.: Это точно. На заседании судейской коллегии сообщили, что наша группа М60 будет в свободном полете, т.е. мы сами будем выбирать любые три передатчика из пяти. Это было полнейшей неожиданностью. Пришлось поволноваться. В первый день соревнований мы работали на диапазоне 145 МГц. Лес простой, эвкалиптовый, без подлеска, местность холмистая. Бежать можно в любом направлении свободно. Стартую первым, по компьютерной жеребьевке. Особенность диапазона в том, что передатчики стоят на  расстоянии 30 см от земли, но рефлексии нет. Пеленги точные и проблем, казалось бы, не будет, но это не так. Пятая лиса стояла в овраге и слышна была довольно тихо. Отсадил ее в край леса. Выбрал поиск: S – 4 – 1 – 2 – BFКонечно, это была первая ошибка. Потому, что прошел мимо пятой на расстоянии 350 метров на первую. Четвертую взял на 9-ой минуте. Долго шел на первую и потерял на второй 5 минут. Общий итог по потерям  - 15 минут. В Европе мне такого бы не простили, но здесь конкуренты были не очень сильные. В результате получилось первое место в группе. Золотая медаль это хорошо.

australia-ardf-map

В.П.: Прекрасное начало, а как все было во второй день соревнований?

А. И.: Второй день соревнований. Работаем в диапазоне 3,5 МГц. Я стартую первым, по компьютерной жеребьевке. (Видимо австралийские компьютеры меня очень сильно полюбили).  Выбор опять свободный. Мой вариант:  S – 2 – 5 – 1 – BF.  

С двумя потерями прошел дистанцию за 40 минут.  Это был первый результат.

Интересно, что оба дня вместе с нами по лесу носились черные и серые кенгуру, но состязаться с ними в беге было невозможно. Еще, в австралийских лесах попугаи летают и коалы на  деревьях сидят. Все было замечательно.

На банкете вручали медали. Друзья из Японии, Южной Кореи, Китая, США, Новой Зеландии и конечно из Австралии от души поздравляли победителей. Была радость и спокойствие. Вот так все оно было.

В.П.: Александр Иванович, спасибо за интересный рассказ. Но ведь еще был какой-то “карнавал” по ориентированию, аж для всей Океании там же в Австралии?


Oceania Orienteering  Carnival  2011.      1 – 2   октября.

Международная Федерация Ориентирования.


А. И.: Да, Владимир, было и такое мероприятие. Принял участие в чемпионате Океании по ориентированию. Одна дистанция  - 4,5 км. Двенадцать КП и довольно трудная ориентировка по взятию КП. Вторая дистанция 2,4 км, одиннадцать КП, но ориентировка на точки только по рельефу. Холод страшнейший. После финиша не мог завязать шнурки на кедах, потому что руки были как деревянные. Потом все отогрелись, попили чаю и покушали прямо на финише.  Наверное, это основные впечатления от “карнавала”. Если честно, то соревнования понравились.

В.П.: Возвращаться опять пришлось с приключениями?

А. И.: Вылетел домой четвертого октября обратным рейсом, с теми же процедурами в Китае, возвратился в Москву пятого и через полтора часа вылетел в Астану. На сей раз, все прошло без проблем.

В.П.: Александр Иванович, спасибо за интересный рассказ. Может быть поделитесь своими дальнейшими спортивными планами?

А. И.: Начинается цикл подготовки к Чемпионату Мира. Он будет проходить в Сербии в сентябре 2012 года. Планов много, но делиться ими пока рано. В свое время обязательно узнаете. 

 

От редакции: Александр Иванович не только занимается радиоспортом, но и работает в эфире. Его позывной UN2J порой можно слышать на диапазонах:

UN2J-on-air