Jump to content
Авторизация на форуме ×

"Аппаратный QRM". Желательна небольшая консультация.


Recommended Posts

Здравствуйте. Сегодня утром моё антенно-фидерное хозяйство было --- без каких бы  то ни было предварительных уведомлений --- выведено из строя сильнейшим "аппаратным QRM"; конкретно,  несущая мачта суррогатной "заоконной" коротковолновой антенны была превращена соседкой, с помощью молотка, я полагаю, в бублик и серией возвратно-поступательных движений перемещена внутрь моей квартиры. Мачта не подлежит восстановлению, но  полотно существенных повреждений не получило, что, однако, всё-равно лишило меня --- временно, надеюсь ---  доступа к КВ [и нижнему УКВ диапазонам, который я всё-равно не использовал на передачу].

Технические  аспекты претензии выяснить не удалось, частично из-за того, что спор происходил через закрытую входную  дверь --- моя весовая категория несопоставима с внушительными массо-габаритными параметрами соседки,  произведшей несогласованный демонтаж части моего оборудования, hi hi.


Так что пока её претензия сводится к расплывчатой формулировке "жестокая морзянка". Я, однако, как  начинающий радиолюбитель не хотел бы оставаться без доступа к КВ и особенно CW-тренировкам, разумеется. Поэтому и обращаюсь к сообществу за консультационной поддержкой в урегулировании конфликта, как  состоявшегося так и, с некоторой вероятностью, предстоящего -- не просто так же эта тётка, с её слов, пошла в полицию  писать обвинительное заявление.

Вполне допускаю, что суррогатная антенна могла иметь высокий уровень внеполосных излучений и создавать,  скажем, TVI. Но и эксплуатировалась она лишь в течении месяца на подводимых мощностях от 14 до 100 Ваттов.

Электрически, антенна является лучём, питаемым с конца через [автоматическое] согласующее устройство,  эквивалентное Г-образному ФНЧ. Система противовесов представленна заземлением через ёмкостную связь с трубой центрального отопления (без удаления лако-красочного покрытия). Трансивер для КВ -- промышленный, старенький японский IC-78. Радиостанция промышленного изготовления вместе с СУ, по идее, должны были  обеспечить минимальный уровень гармоник и прочих паразитных продуктов. Конструктивно, антенна представляет  собой винтовое полотно с длиной оси около 3 метров, подвешенное в 4 метрах от земли. Конструкция легко  убирается и возводится за считанные минуты.  Может быть соседям помешал акустический стук ключа -- связно соседка беседовать пока не хочет или не может.

В тоже время, если кто-то из радиолюбителей посчитал описанную трёхметровую конструкцию несерьёзной игрушкой, работающей,  преимущественно как АЗИ для местной связи, уверяю, что QSO с дальностью порядка тысячи километров и более эта вещь обеспечивала. Ниже привожу единственную сохранившуюся фотографию антенны (вид снизу) и  географическую QSO-диаграмму для части проведённых связей (красные стрелки обозначают SSB-телефон, зелёные -- обычный телеграф; интересующиеся, могут получить весь аппаратный журнал, это не секрет). Работает антенна на диапазонах 160 и 80 метров как приёмная (или для цифровых модуляций), а на 40,  20, 15, 11 и 10 удовлетворительно работает как полноценная приёмо-передающая (на 20 метрах пока только  SWL).

IMG20221030124035.thumb.jpg.6b5582253321d00bff36435d1c9fa36f.jpgqso-map-for-hm-helical-lw.png.ef0ed2d3990c96d306e7bb89459c0440.png

Как действовать в подобной ситуации? Нарушены ли какие-то законы или положения регламента электросвязи с  моей стороны? Что сказать и показать полиции если они сюда заявятся? Ведь не секрет, что сейчас при  образовании позывного сигнала никаких документальных подтверждений не выдаётся. Есть только автоматически  выданные талоны, подтверждающие подачу уведомлений о начале эксплуатации радио-частотных средств и штамп  (не круглая печать, но лишь мало что значащий прямоугольный штамп) от инспеции связи. Поэтому, даже просто внятно объяснить цели инсталляции проблемной конструкции без оперирования юридически ничтожными терминами у  меня, по видимому, не получится. В клубах и союзах не состою (кроме "забугорного" узко-специализированного  SKCC).

Есть ли, скажем, возможность получить в той же инспекции связи хотя-бы написанную от руки справку о выдаче  позывного, или документальное подтверждение каких-либо радиолюбительских прав упразднено полностью? Надеюсь  на понимание всей этой трагикомичной ситуации без доступа (или со слишком дорогим доступом) к крыше и с  вытекающей из предыдещего пункта необходимостью иметь хотя-бы маленькую КВ-антенну на улице (комнатные  антенны перегружают приёмник шумом и де-факто не работают вообще, только кое-как в шумах ловят известный СиБи-ретраслятор на 27245кГц; причём, теоретически, комнатная антенна создаёт ещё больший TVI соседям). 

Каков ваш опыт разрешения и/или профилактики подобных конфликтов? Заранее спасибо за любые комментарии; я  не ожидал, что первый месяц КВ-радиолюбительства так обозлит соседей и спровоцирует поломку ими моей первой  хоть как-то работающей уличной антеннки. Неужели придётся на /P переходить (начать можно с имеющегося  полуигрушечного трансивера-конструктора uSDX и китайской телескопической антенны длиной 5 с половиной  метров), но для /P ещё большие проблемы возможны с "гопниками" и патрульными полицейскими, --- мне им тоже сказать/показать нечего... :)

de UN7GMI, OP Михаил, QTH Алматы, 73.

Link to comment
Share on other sites

Для начала можно рассмотреть претензии, которые могут быть предъявлены к Вам.

- Естественно, это установка какого-либо оборудования на жилом доме, без согласования с другими владельцами собственности. 

- Что касается внеполосных излучений, согласно закона "О связи", то тут может быть только обращение в уполномоченный орган, который приедет с оборудованием и проведет измерения. В течении 5 дней они должны выдать заключение. После чего у Вас есть 10 дней на устранение выявленных замечаний.

- Ну и то, с чем будет сложно спорить, это требования Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к радиотехническим объектам», которые описаны в пункте  16.

Цитата

16. При размещении антенн радиолюбительских радиостанций диапазона 1,8-30 МГц, радиостанций гражданского диапазона частот 26,5-27,5 МГц с эффективной излучаемой мощностью 100 Вт и выше обеспечивается невозможность доступа людей в зону установки антенны на расстояние 5 м и выше от любой ее точки. Не размещаются передающие антенны диапазона 3-30 МГц с мощностью передатчиков 1 килоВатт (далее – кВт) и выше на крышах жилых, общественных и административных зданий.

К сожалению, выданное нам разрешение никаких льгот в этом плане не предоставляет.

Остается только договариваться полюбовно с соседями.

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, UN7GMI сказал:

Как действовать в подобной ситуации? Нарушены ли какие-то законы или положения регламента электросвязи с  моей стороны?

Действующие правила по радиолюбителям изучали? Там про помехи написано.

2 часа назад, UN7GMI сказал:

Что сказать и показать полиции если они сюда заявятся? Ведь не секрет, что сейчас при  образовании позывного сигнала никаких документальных подтверждений не выдаётся.

Если вы просто выслали уведомление и начали эксплуатировать радиолюбительскую станцию без присовения позывного Межрегиональной Инспекцией по Связи.  то вам ничего больше, кроме копии вашего уведомления и показать не будет. Или я не правильно понял и сама Инспекция присвоила позывной? Если так, то они должны были дать вам письменное подтверждение о присвоении.

Об обращении в полицию: бесполезная угроза/инициатива со стороны жильцов. Для них бесперспективная. Полиция не будет заниматься этим делом если вы не нарушали общественный порядок.

Поддержу мнение Геннадия (UN7FGO) - с жильцами надо договариваться. Права качать не получится.

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, UN7GMI сказал:

Каков ваш опыт разрешения и/или профилактики подобных конфликтов?

Ситуация печальная, Вы уже раздраконили соседей, теперь все что не работает (в смысле электроники) будут предъявлять Вам.

Причина соседского бунта, скорее всего то, что поют Вашими сигналами телевизоры, плееры, кофеварки, утюги и прочее.

Первопричина -  несогласованная антенна (такую как у Вас в принципе не возможно согласовать, в детали сейчас вдаваться не буду).

Решение проблемы: пока затаиться на передачу, потерпеть пока все успокоится, тем временем сделать (купить) нормальную антенну, которая будет иметь входное сопротивление 50 Ом, сделать хорошую "землю". На фидер снижения надеть кучу ферритовых защелок (больших, купить на Ибее или Али), и прочитать в интернете все, что пишут про борьбу с помехами окружающим жильцам. Не мешать вполне возможно, 90% радиолюбителей, в том числе и с киловаттом, живут и вещают в многоквартирных домах.

Удачи и 73!

 

 

Edited by UN3G
  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за ответы. В первую очередь, я конечно заметил "общий знаменатель" о необходимости договариваться с соседями. Я бы, пожалуй, и сам посоветовал бы нечно подобное. Пока контакт установить не удаётся (с соседями), если антенна месяц мешала, можно было бы хотя-бы как-то намекнуть, пару раз ведь я с ними здоровался при встрече.

 

2 часа назад, UN7FGO сказал:

Естественно, это установка какого-либо оборудования на жилом доме, без согласования с другими владельцами собственности. 

Вездесущие кондиционеры ставят никого не спрашивая и никто молотком их потом не сбивает.

2 часа назад, UN7FGO сказал:

тут может быть только обращение в уполномоченный орган, который приедет с оборудованием и проведет измерения.

О, на горизонте замаячила надежда. :) Под уполномоченным органом имеется в виду инспекция связи? Надо попробовать обратиться к ним с такой просьбой; правда, только после постройки следующей антенны --- пока замерять физически нечего.

2 часа назад, UN7FGO сказал:

При размещении антенн радиолюбительских радиостанций диапазона 1,8-30 МГц, радиостанций гражданского диапазона частот 26,5-27,5 МГц с эффективной излучаемой мощностью 100 Вт и выше обеспечивается невозможность доступа людей в зону установки антенны на расстояние 5 м

Ну вот же она лазейка -- "эффективная излучаемая мощность". Если подводимая мощность не превышает 100 Вт, то эффективно излучаемая не превышает и подавно. :) А вообще, этот пункт требований практически исключает балконно-оконные антенны для второй радиолюбительской категории и выше, грустно.

1 час назад, UN8G сказал:

Или я не правильно понял и сама Инспекция присвоила позывной?

Именно так, инспекция связи в здании Казахтелеком'а на улице Жумалиева, не сам же я его придумал. :) И да, они должны были выдать свидетельство, но установленного образца этого документа не существует, хотя ранее этот образец был среди приложений к "правилам эксплуатации радиолюбительских РЭС". Я консультировался по этому вопросу с UN6GL на коллективной станции, и он подтвердил, что после перехода с разрешительного на уведомительный характер оформления радиолюбителей, эти документы были изъяты из обихода --- как я понял, даже если их выдали бы на старых бланках, они бы не имели силы.

Копию заполненного уведомления исполняющая обязанности начальника отослала в министерство информатизации и связи, а потом --- видимо, после получения ответа --- написала позывной сигнал на талоне, расписалась, поставила штамп (не печать). И я начал эксплуатацию устройств с этим позывным сигналом, думая, что всё так и должно быть по новым уведомительным правилам. Вот такая вот ситуация....

Поэтому я и спросил, а могут ли от руки написать справку, примерно как в больнице раньше справки писали о болезни и освобождении от учёбы или работы. Буду "трясти" инспекцию связи и в этом направлении...

1 час назад, UN8G сказал:

Об обращении в полицию: бесполезная угроза/инициатива со стороны жильцов. Для них бесперспективная. Полиция не будет заниматься этим делом если вы не нарушали общественный порядок.

Спасибо за ещё один ободряющий фрагмент сведений. В то же время, если помеха была не электромагнитной, а акустической, то это могут притянуть к закону "о тишине". Кстати, как решать этот вопрос для ночных сеансов связи? Авиационные наушники и ключ без массивных металлических деталей? Другие соседи вообще раньше считали, сколько раз я воду в унитаз смыл за ночь -- у них суперслух как у героев старых комиксов. А у меня тоже суперспособность -- я [за редкими исключениями] не хожу в туалет днём. :)

 

 Ну что-же, информацию принял, буду думать дальше, огромное спасибо. Ну и прочие мнения тоже приветствуются. К примеру, хотелось хоть одним глазком взглянуть на документы, выданные новым радиолюбителям, обращавшимся в инспекцию в 2022 году. Есть подозрение, что и им тоже ничего существенного не выдали...

1 час назад, UN3G сказал:

Причина соседского бунта, скорее всего то, что поют Вашими сигналами телевизоры, плееры, кофеварки, утюги и прочее.

А какое реально сверхчувствительное оборудование у них может "петь"? У меня рядом с вводом провода снижения работает ноутбук, телефон, парочка контрольных приёмников, УКВ радиостанция. Почему-то они не поют. Единственное, что приходит на ум -- телевизор; вот он может "замораживать" картинку на экране при сильной помехе (если речь идёт о цифровом телевидении). С телевизором не могу проверить -- не смотрю около 8 лет.

1 час назад, UN3G сказал:

Первопричина -  несогласованная антенна (такую как у Вас в принципе не возможно согласовать, в детали сейчас вдаваться не буду).

А можно всё-таки чуть-чуть подробностей. Понятно, что под несогласованностью вы имели ввиду излучение проводом снижения, ведь формально, с точки зрения КСВ-метра, антенна хорошо согласуется (КСВ около 1.1-1.2) на указанных диапазонах (160, 80, 40, 20, 15, 11, 10 м) в соответствии с набросками предварительных расчётов и экспериментов (антеннка проектировалась на 40 м, всё остальное -- гармонический бонус).  Да и --- согласитесь --- не получилось бы у меня на несогласованную антенну проводить связи с Катаром, Тайландом, Донецком и Англией. 

Допустим, хотя-бы теоретически, что СУ тоже будет вынесено на улицу к точке питания луча, поможет ли это? Противовес в этом случае подключить будет затруднительно, а без него от синфазных токов по кабелю избавиться не получится, никакой дроссель не поможет против законов Кирхгофа. Но это дилетантское мнение, я же не электронщик.

Тогда задам более конкретный вопрос. Поможет ли обновление конструкции от луча, питаемого с конца, до симметричного диполя? Там ведь больше вариантов возможно -- можно СУ поместить наружно в разрез диполя, можно попробовать ввод в здание симметричной линией или можно в разрез диполя поставить широкополосный симметрирующий трансформатор, а от него уже провести коаксиальный кабель в квартиру. Да, надо экспериментировать, но проблему с помехами это решит лишь частично --- конструкция всё равно будет слишком близко к соседям.


Ещё раз спасибо за озвученные мнения. Как же в этом хобби всё сложно. :) Каждому по антенне --- и в мире будет счастье.

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, UN7GMI сказал:

 Пока контакт установить не удаётся (с соседями), если антенна месяц мешала, можно было бы хотя-бы как-то намекнуть, пару раз ведь я с ними здоровался при встрече.

 

Тогда задам более конкретный вопрос. Поможет ли обновление конструкции от луча, питаемого с конца, до симметричного диполя?

 

Уважаемый Михаил !

На все свои вопросы Вы и отвечаете сам.

2 раза за месяц поздороваться с соседями - это, наверное, мало. Первый закон р.любителя - дружба с соседями, всевозможная помощь им в ремонте, обслуживании, настройке различной бытовой техники.

И, естественно, немедленное устранение всех, причиняемых Вами неудобств, - как TVI, наводки на домофоны, " утюги и холодильники".

Ссылка на громкую работу ТЛГ-манипулятора (ключа) выглядит как-то странно. Вспомнилась Армия, когда в учебном классе целый взвод лупит по ключам, а в соседнем классе это не слышно ( слышно только тогда, когда орут напевы )

Гос. органы Вам не помогут, а может быть Вы ещё более усугубите ситуацию.

1. Инспекция связи - найдёт помеху соседям от Вас ( 100 процентов)

2. Полиция ( по заявлению соседей ) - найдёт, что Вы нарушаете покой и сон граждан.

Кончится всё это .......очень печально.

И конкретно, на Ваш вопрос -- да, ставьте антенну из серии "оконных" ," балконных" , информации о их конструкциях и эксплуатации много.

Да, и емкостная "земля" для р.л. абсолютно не приемлема !!!!

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, UN7GMI сказал:

особенно CW-тренировкам

Даже бабки не любят CW! :):)

А если серьезно - ничего не сделаете, если не живете под крышей.

Только к тому любителю не будет претензий, кто живет под самой крышей и ставит антеннки над собой.

Есть богатый опыт с Калкаманом. Пришлось даже квартиру продать, т.к. возможность вылезти на крышу была заблокирована (14 этаж 16-этажного дома)

А Валера - "Дакота", живя под крышей, на 16-м - влегкую отбрехался и его оставили в покое.

Поэтому, либо балконный вариант, либо продавать и брать под крышей.

20 часов назад, UN3G сказал:

Причина соседского бунта, скорее всего то, что поют Вашими сигналами телевизоры, плееры, кофеварки, утюги и прочее.

Кстати, да. Я на 4-м этаже, а на первом у мальчика колоночки от ПК заговорили человечьим голосом "UN8GEQ Всем"... :)
Прямое детектирование на усилитель колонок. Пришлось забрать их и напаять кондер и ферритик по входу.
Перестало.

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

Не ожидал что эта тема окажется такой популярной. У всех наверное были те или иные проблемы с соседями. :) Прямо чувствую понимание со стороны радиолюбителей. Кратко прокомметирую крайние сообщения UN7ZZ и UN8GEQ (объединённые более-менее конкретной и конструктивной "балконной тематикой"). Всё написанное прочёл и взял на заметку. Немного расстроили только решения со сменой QTH. Так всех радиолюбителей в частный сектор или за город постепенно выселят, потом за коллективки возьмутся -- они же вообще спортивными мощностями в несколько кВт располагают. :( Вот бы в законодательство ввернуть какой-нибудь минимальный гарантированный объём прав радиолюбителей на минимальную уличную стационарную антенну с сертификацией на адекватных условиях (а не как сейчас: по новым правилам экспертизу радиочастотных устройств, проводят, цитирую: "с разрушением образца"; антенны оформляют, наверное, более гуманно, но бюрократия всё-равно попортит нервы).

Ну это мечты (или планы? :) ). А сейчас вспомнил, что на балконе валяется рамочная "магнитная петля", спроектированная на 11 м (СиБи). Вот думаю, модернизировать её, чтобы работала хотя-бы на 10 и 15 м. На балконе достать её соседям будет затруднительно, а вот как с помехами быть -- не знаю.

Попробую пока снижать мощность и использовать контрольный приёмник в другой комнате для слежения за нежелательными помехами. Интересно, какими же приборами инспекция связи делает замеры нежелательных излучений? Для настройки антенн конечно есть самодельный стрелочный индикатор на детекторном диоде, но это не совсем то, он то как-раз говорит, что всё хорошо [на достаточном удалении от антенны, разумеется]. Обычные сотовые телефоны, кстати, при поиске базовой станции, создают очень мощные помехи, но, похоже, это кого бы то ни было волнует только в самолётах...

В заземлении рамка/петля вообще не нуждается. Хотя согласен, что оно всё равно понадобится для снижения уровня принимаемого городского шума -- в 200 м работает ЯМР-томограф, а чуть дальше расположена ПТШ, обучающая сварщиков; по S-метру шумы 7--9 баллов, но не круглосуточно, конечно; в моём аппаратном журнале подавляющее большинство исходящих рапортов выглядят как 599 или 59, но не из-за лени или сомнительного комплимента корреспонденту, а просто потому-что только S9/S9+ станции легко проникают через упомянутый шум. :)

В общем, хорошо что хоть на втором этаже живу -- на первом даже балконов нет. :) И ещё раз спасибо всем за ответы, озвученная информация может оказаться полезной и другим начинающим радиолюбителям из многоквартирных домов. 73

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, UN7GMI сказал:

В заземлении рамка/петля вообще не нуждается

Вся радиоаппаратура нуждается в заземлении, как электротехническом, так и радиочастотном. Как я понял дом панельный, вблизи аппаратуры (ну и чтоб глаза не мозолила) долбите углубление в стене, ищете арматуру, сверлите в ней дыру, нарезаете резьбу и под болт выводите провод заземления (желательно потолще, 5-10 мм в диаметре). Или обжимаете арматуру металлическим хомутом и также выводите провод. Углубление затем замазывается любой шпатлевкой, если обои, то можно в этом месте подклеить для эстетики.

От каждой клеммы земли корпуса аппаратуры отдельным проводом делаете соединение с проводом, который идет к арматуре (все собираете на один болт).

20 лет жил в панельном доме, с таким заземлением проблем никогда не было, вещал от 1.8 МГц до 1300 МГц мощей 100-300 Вт, антенны были на КВ - траповые диполя, GP, на УКВ яги.

 

По поводу балконной антенны. Толкового приема на нее никогда не будет! Связано это с тем, что в ее апретуре, в ближней зоне, находится куча источников импульсных помех (зарядки, телевизоры, микроволновки, стиралки и прочее, прочее, что имеет импульсные источники питания) и вся срань, в виде белого шума будет в приемном аппарате. Апретура ближней зоны равна длинне волны, то есть антенну надо отодвигать от источников помех!

Посему стоит проработать вопрос установки может быть простой антенны, но на крыше и на мачтах. Вариантов протаскивания фидера, не дразнящего соседей, много, зависят от конструкции здания. При таком решении автоматически пропадут наводки на бытовую аппаратуру соседей.

Удачи и 73!

 

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

UN3G, спасибо, всё будет учтено, кроме разве что установки антенны на крыше -- исторический груз взаимных претензий не позволит собрать требуемую 71 подпись владельцев квартир этого здания; для многих квартир, владельцы, сдающие жильё в аренду, вообще недоступны (многие находятся заграницей).

Ну ладно, буду думать и экспериментировать. Если балконная антенна позволит связаться, скажем, с Аляской -- доложу (хотя насчёт Аляски я мягко говоря сомневаюсь, это всего лишь пример; я, вон, неделю за Сардинией, находящейся всего-лишь рядом с основной полуостровной Италией, охотился, но безрезультатно -- я их хорошо слышу, они меня нет).


Насчёт крыши конечно буду искать возможности, может быть в КСК чего подскажут, всё-равно мне именно им заявление подавать надо. Но сначала дождусь планового ремонта кровли, а то там всё могут законно посносить даже при благоприятном стечении обстоятельств по основному вопросу.

Всем 73; надеюсь, к новому году это удастся сказать в КВ-эфире. :)

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, UN7GMI сказал:

Всё написанное прочёл и взял на заметку.

Так-то, если вы работаете только CW - то там достаточно и балконной "партизанской" антэннки.

Другое дело- если вы хотите добиться результатов - тот тут без переезда в др. квартиру под крышу - никак.

13 часов назад, UN3G сказал:

От каждой клеммы земли корпуса аппаратуры отдельным проводом делаете соединение с проводом, который идет к арматуре (все собираете на один болт).

Или собираете всю землю на болт вашего увеселителя (или тюнера) и от него - на арматуру, причем как просто шинку - так и кусок старого коаксиала разделенный кондером в 1000 пф.

14 часов назад, UN7GMI сказал:

Так всех радиолюбителей в частный сектор или за город постепенно выселят

Это - самый лучший вариант!

На даче развернулся по-полной!

 

 

 

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

То же скромненько, фото с тыла, между стеной и столом с железяками (желтый провод, это радиотехническая земля, идет на 5-ти метровую железяку, воткнутую в землю, все корпуса, включая БП, заземлены на нее):

 

IMG_4103.jpg

IMG_4102.jpg

Edited by UN3G
  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

Да и еще, глядя на фотки Валерия, вспомнил. Прям на выходе с увеселителя/тюнера нуна повесить фер. защелок, чем больше-тем лучше.

Тема такая, что ВЧ все равно немного затекает на оплетку и переизлучается в пространство рядом с вами. У меня мышки и клавиатуры висли, микрофонный каскад жил своей жизнью...

Сейчас у меня на всей ВЧ-части висят грозди защелок.

"Помехнет"! :)

  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

Да ребята это знакомая проблема,  про заземление у меня по той же  методике , расковырял стену под столом где стоит аппаратура. Отопление это тоже антенна в литературе есть описание как из отопления делается  приемная антенна. Если антенна не гармониковая  то помех  будет миниум  , помехи дают не диапазонные антенны.

Дачный вариант не выход , там соседей меньше, зато есть  воздушная электропроводка, которая доставит помехи потребителю. У меня был случай когда мой телевизор заговорил от радиолюбителя живущего от меня 1.5-2 км ,между нами была трехфазная воздушка по прямой т.е . жили на одной улице. На даче нужна диапазонная антенна

и это не не гарантирует   наводку на линию электропередач.  Вобщем думайте не все просто.

73

Link to comment
Share on other sites

Ну в общую копилку советов добавлю пару своих.

В 31.10.2022 в 13:56, UN7GMI сказал:

Так что пока её претензия сводится к расплывчатой формулировке "жестокая морзянка". Я, однако, как  начинающий радиолюбитель не хотел бы оставаться без доступа к КВ и особенно CW-тренировкам, разумеется. 

Если работаете на вертикальном ключе, да еще и активно, то возможно соседями это воспринимается на уровне перфоратора. Тут только один вариант, переходить на более современный электронный ключ. От него механического шума не будет и возможно это частично снизит недовольство соседей, живущих за тонкой стенкой.

А по поводу понимания, как и где "свистит" ваш комплект передатчик+антенна, рекомендую обратить внимание на вот такой бюджетный анализатор спектра "TinySA"- https://aliexpress.ru/item/1005004046034276.html . Он замечательно покажет все излучаемые гармоники и их уровень. Будет к чему стремиться и оценить результат борьбы с помехами.

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, UN7FW сказал:

Мне б такую "землю радиотехническую" ...да мимо счтчика...

Да, не позавидуешь жителям курятников. Проблемы за проблемами. Жена создает помеху, да еще тут как тут соседи. Лучше конечно иметь свой участок земли что хочешь то и твори, а с соседями надо жить дружно, а если будут не согласные можно послать на .... !

  У меня с этим нет проблем. Земля отличная! Рядом возле дома  Септик и труба внутри него забит на глубину 4 м + во дворе две колонки для воды( одна забита на глубину 5 м, а другая на 7 м, между ними 5 м) и еще двор забетонирован под которым лежат секи. Все эти железяки имеют соединение между собой - сваркой. Мачта 25 м тоже заземлена. Остался только себя заземлить, чтобы не было проблем со здоровьем или таскать пояс с цепью как на бензовозах hi !  Подстанция 10/0,4 кВ. рядом - 15 м от дома. Никогда не было проблем с эл.энергией! Зимой и летом ~ 230...240 вольт - стабильно.

dbf24685-1530-4f24-979e-5739fe7aaab2.jpg

fa04b261-c81f-41a2-9527-8f653a7fb1c7.jpg

6dc12ed9-ba17-4c6a-ba6f-7a1107525d14.jpg

e096b7d9-1f66-4b55-836f-e3fbbed63a2b.jpg

Edited by UN7TX
  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

Ух, только сейчас пересмотрел все фото/видео материалы и прочёл вновь появившиеся советы. Да, интересно, где-то даже весело (про антенный шашлык). Есть, к сожалению, ряд глубоких убеждений, не позволяющих отказаться от прямого (вертикального) ключа или перфорировать кратер в многострадальном доме (сколько его только не сверлили!).

А вот, пользуясь проживанием всего-лишь на втором этаже, провести шину до земли и приварить к дырявому ведру, вкопанному в почву под окном -- не проблема. Есть конечно, уже даже не радиолюбительские, а больше электротехнические и бюрократические вопросы по сооружению отдельного заземления, но если всё делать быстро и тихо по 10 минут в день, а ведро и вовсе закапывать ночью, то подозрений в краже электроэнергии или ловле молний появиться не должно. Шина будет окрашена камуфляжным пятнистым узором или инкрустирована стеклом и гравием для маскировки под внешний материал фасада.

Если кто-то из начинающих радиолюбителей собрался организовывать заземление именно в соответствии с ранее озвученными рекомендациями, --- через арматуру здания, --- то со своей стороны настоятельно рекомендую индикаторно-полевой отвёрткой или аналогичным инструментом протрассировать электропроводку в районе предполагаемого места вмешательства, а только потом разрушать бетон. Желательно аккумуляторным перфоратором при отключенном электроснабжении квартиры. Банальная техника безопасности; ну а вдруг кто-то влезет прямо в электропроводку, а не в несущую арматуру. :)

Насчёт спектрального анализитора как-то пока колеблюсь, я пока обходился SDR-устройствами типа HackRF и подобными в режиме спектрального анализа. Но обязательно почитаю про отдельные самостоятельные устройства и их преимущества. Проблема в спектральном анализаторе в том, что он действительно видит кучу мусора в сигнале и, фактически, можно лишь говорить об ослаблении этих нежелательных продуктов на столько-то децибеллов. Но эти продукты всё-равно будут.


При поиске в интеренете материалов по юридическому согласованию антенн наткнулся на несколько фирм вроде proekt1.ru (работает по Санкт-Петербургу, поэтому на qrz.kz, относящемуся, преимущественно, к Алматы, алматинской области и Казахстану, это не может рассматривать рекламой, но лишь примером; бизнес-идеей, если хотите). Эти фирмы сами (хотя и дорого) собирают все необходимые бумажки и даже по доверенности получают положительное решение от соответствующих органов. Согласовывают даже уже установленные антенны и антенны, в установке которых уже категорически отказали. 

Как оказалось, при официальной установке антенн есть очень много нелепых юридических нюансов -- e.g., антенны можно ставить у окна, но нельзы с окна на окно, балконную антенну нельзя механически связывать с балконным ограждением, мачту на крыше ни в коем случае нельзя называть мачтой на крыше (мачта -- это мачтовая конструкция, а мачтовая конструкция -- это инженерное сооружение, а инженерное сооружение на крыше априори незаконно), а только креплением антенны к которому законных претензий быть не может, и т.д. и т.п. :)

В Алмате же полно антенщиков, занимающихся именно монтажом антенн, а не витиеватым юр.согласованием. Но это по предварительному впечатлению, поиски будут продолжены. Ситуация с соседкой стабилизировалась и скандала/разговора не было (с ней то я, понятное дело, разговаривать не буду, слишком неаккуратной и непозволительной лексикой она пользовалась -- другой бы сосед её убил бы сразу на месте не задумываясь; а вот с владельцем квартиры, её мужем, поговорить, конечно, стоит; он вроде-бы военный и объяснить их официальную позицию должен суметь; по крайней мере, когда они пролили у себя ацетон, этот мужик честно и без мата сказал "это не мы" :) ).

Так, вернусь к техническим аспектам. Петлевая балконная антенна с точки зрения простейшего антенного анализатора (nanoVNA) работает и показывает чёткий настраиваемый резонанс. Буду на её основе строить более большую по диаметру и в тоже время менее заметную с улицы. Кстати, выяснилось, что гамма-согласованием достичь правильной работы антенны у меня не получается (возможно из-за того, что настройка велась в помещении), а вот петля связи работает с первого раза. Конденсатор в разрыве большой петли должен быть с гораздо большим зазором между обкладками -- раньше я СиБи-петлю испытывал только на QRP-мощности, характерной для СиБи связи, а теперь выяснилось, что уже при 50 Вт в нём скачут искры. Ну это мелочи для прототипа или макета, эксперименты продолжаются; спешить некуда.

Ещё раз спасибо за столь обширный отклик, всё просмотрено и прочитано. Не так много местных форумов по этой тематике осталось, всё куда-то переезжает в неиндексируемые сервисы передачи коротких сообщений (whatsapp, telegram, etc.)...

Edited by UN7GMI
  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, UN7GMI сказал:

провести шину до земли и приварить к дырявому ведру

Не поможет! Арматура - это распределенная земля, а в Вашем случае будет излучать проводник заземления, да и что бы получилась хотя бы какая-то радиотехническая земля, надо штырь не менее 3-х метров забить.

И последнее, не стоило затевать тут бадягу, что бы остаться при своих интересах!

Бог в помощь! Хотя мудрые говорили что лучше учиться на чужих ошибках.

При сем откланиваюсь, удачи!

73!

 

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

1.Никогда не говорите соседям что вы радиолюбитель (они будут смотреть на вас как на говно) , не то что в 60-70 годы , когда можно было у соседей вызвать этим уважение , и был нужный  чел в подъезде чтоб отремонтировать зомбоящик . 2. Всегда держите хорошие отношения со старшей по дому , подъезду , чердаку , как этого добится : а) Всегда в первых числах месяца сдавайте не большие суммы на нужды КСК , тут важная деталь , нужно приносить деньги Самому домой , старшей по подъезду ,чердаку , подвалу . б)  Всегда при встрече с ней поохайте поахайте на нерадивых безответственных  соседей  , алкашей  , неплатильщиков  . идр мутных личностей . в)предложите ей и вместе помечтайте что можно БЫ сделать для дома , подвала , чердака . У меня этот способ работал на все 100 процентов и я на крыше 5 этажки делал что хотел ... Сейчас живу в частном секторе тут таких проблем нет .

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

НИКОГДА НИЗАЧТО на свете не говорим что - Я РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ! На вопрос об антеннах объясняем на языке идиотов , пользователей мордофонов  ) что сотка на дачИ не Ловит приходиЦа радиотилифон ставить , а тама дети летом , любимая теща итд а вдук че !!! Вобщем стараемся быть ближе к народу ))  .  Не забываем задабривать урожаем огурцов и помидораф по братцки сташию по подъезду , подвалу , чердаку . + 100 пост выше = огромный вертикалный ромб на крыше и другие прелести плоской крыши , я еще и имея доступ на крышу делал там все что хотел и даже загорал летом ))

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

Вы что делаете тут -  Я бесплатный проводной телефон. Так обзываю  антенну.

Это что у Вас  - зто  усилитель  или еще лучше - караоке. Так обзываю радиостанцию.

73

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...