Jump to content

FT-8. Третья категория

Recommended Posts

2 минуты назад, UN8G сказал:

Какие личные отношения? Принцип простой: есть квалификация - получай категорию, нет квалификации - работай над ее приобретением и потом получай.

Миша! Ты же выше меня уверил, что для повышения категории совершенно необязательно работать в эфире, а просто нужно быть "своим в доску" "кентубасом" , который делает, что говорят "старшие" и т.д.

2 часа назад, UN8G сказал:

Очевидно, что одной работы в эфире не достаточно. Кстати, как ты сам прекрасно знаешь, радиолюбительство это не только работа в эфире...

Я прав? :)

3 минуты назад, UN7FW сказал:

Легко выполняется  в CQ WW DX   CW & SSB. Можно и за сутки.  Документ- отчет о соревнованиях.

Выполняли многократно. 

Шикарно! И какая у вас Вадим, категория? :)

• Нравится 2

Ты думал я про кентование с "правильными дедами" или бабло им? :)

Я писал про техническое конструирование - антенны, трансиверы, усилки и т.п. Именно там человек приобретает технические знания и навыки.

Никакое кентование с "дедами" или "задобревание" их тем или иным образом не должно давать возможность получить категорию "не по понятиям". 

4 минуты назад, UN8GEQ сказал:

Шикарно! И какая у вас Вадим, категория

А то ты не знаешь, что EXTRA.

Только выполнялось в рамках 1-2 категорий по моще + палки-веревки , ежели что....

Ну не нравится телеграф, сделай в "оральной моде"....аппаратурно упакован -вполне

73!

• Смешно 1

2 минуты назад, UN8G сказал:

Я писал про техническое конструирование - антенны, трансиверы, усилки и т.п. Именно там человек приобретает технические знания и навыки.

Да Вы шо?  На самоделках работаете?

Завидую.... Многие получают эти самые навыки в уч. заведениях и на работе...

73!

44 минуты назад, UN8GEQ сказал:

А это никого не того. :) Как будет документ - покажите. :)

А вообще, это не повод для хвастовства, а всего лишь опыт работы. Что и подтверждается вашим радиоклубом согласно вашей категории.

Да, нее... это не хвастовство, а факт того, что критерии по поднятию категории, предложенные Вами как минимум не серьезные и очень однобокие для радиолюбителей, считающиеся во все времена прогрессивными и новаторами в Радио и не только.

Тема, поднятая здесь Владимиром UN7LEW, камень в мой (в большей степени) огород.

К новичкам в нашей области относятся очень лояльно. Получить 3-ю категорию - значит встретиться по одиночку (чтобы не тратить время всех причастных) с членами Квалификационной комиссии, поговорить, чтобы понять, что человек пришел с серьезными намерениями и получить подпись в Ходатайстве. Не сложно!?

Все, кого назвали здесь "седоголовыми", получили свои начальные категории еще в 60-е, 70-е и 80-е годы. Тогда было все как-то по другом - более серьезно что-ли. Сам получил сразу 2-ю категорию, будучи имея 7 лет SWL позывной и более 200 CFM стран, звание КМС по радиоспорту, умение работать CW и проводить простейшее QSO в SSB на 3-х языках. А категорию выдавал Начальник ГИЭ и по совместительству радиолюбитель и Председатель Квалификационной комиссии Виктор Михайлович Анацкий - жесткий и принципиальный в вопросах к радиолюбительству человек. Так что "халява" не проскакивала тогда.)

Уже позже, когда поменялась власть, пришла демократия и вседозволенность - в 90-е и "нулевые", некоторые жаждующие на категории, отхватили себе первые и "экстра", ссылаясь только на то, что время им пришло, но при этом никакой активности, никаких умений и, главное, желания самосовершенствоваться, главное - короткий позывной!

Есть среди нас молодые люди, которые ежегодно делом доказывают своими знаниями, своей активностью и желанием совершенствоваться как Радиолюбитель! Не знаю какая категория в их лицензии, но я бы дал не задумываясь - "Экстру"! 

К чему это я? Все эти жизненные примеры способствовали тому, чтобы дать новому человеку - претенденту на категорию, испытательный срок, условно выбранный длительностью в год. Много? Хочешь быстрее? Нет проблем! Пишешь заявление, указываешь желаемую категорию и проходишь собеседование с членами Квалификационной комиссии, согласно принятых и утвержденных Правил.

Чем тернистее путь претендента, тем больше он будет дорожить выбранным хобби.  

Welcome!

• Нравится 3

6 часов назад, UN7LZ сказал:

Тема, поднятая здесь Владимиром UN7LEW, камень в мой (в большей степени) огород.

К новичкам в нашей области относятся очень лояльно. Получить 3-ю категорию - значит встретиться по одиночку (чтобы не тратить время всех причастных) с членами Квалификационной комиссии, поговорить, чтобы понять, что человек пришел с серьезными намерениями и получить подпись в Ходатайстве. Не сложно!?

Все, кого назвали здесь "седоголовыми", получили свои начальные категории еще в 60-е, 70-е и 80-е годы. Тогда было все как-то по другом - более серьезно что-ли. Сам получил сразу 2-ю категорию, будучи имея 7 лет SWL позывной и более 200 CFM стран, звание КМС по радиоспорту, умение работать CW и проводить простейшее QSO в SSB на 3-х языках. А категорию выдавал Начальник ГИЭ и по совместительству радиолюбитель и Председатель Квалификационной комиссии Виктор Михайлович Анацкий - жесткий и принципиальный в вопросах к радиолюбительству человек. Так что "халява" не проскакивала тогда.)

Уже позже, когда поменялась власть, пришла демократия и вседозволенность - в 90-е и "нулевые", некоторые жаждующие на категории, отхватили себе первые и "экстра", ссылаясь только на то, что время им пришло, но при этом никакой активности, никаких умений и, главное, желания самосовершенствоваться, главное - короткий позывной!

Есть среди нас молодые люди, которые ежегодно делом доказывают своими знаниями, своей активностью и желанием совершенствоваться как Радиолюбитель! Не знаю какая категория в их лицензии, но я бы дал не задумываясь - "Экстру"! 

К чему это я? Все эти жизненные примеры способствовали тому, чтобы дать новому человеку - претенденту на категорию, испытательный срок, условно выбранный длительностью в год. Много? Хочешь быстрее? Нет проблем! Пишешь заявление, указываешь желаемую категорию и проходишь собеседование с членами Квалификационной комиссии, согласно принятых и утвержденных Правил.

Welcome!

Уважаемые участники спора. Я поднимал тему не из-за МОЕЙ категории, а про моду цифровую, где люди встречаются "нажатием кнопки". Просто хотел узнать в чем разница,  какой категории человек будет нажимать эту кнопку на том или ином, разрешенном или не разрешенном диапазоне. А тема свалилась до обвинений в "хитрожопстве". Всегда считал и считаю радиолюбителей культурными людьми.

• Нравится 1

Зря наверно затеял эту, как оказалось больную, ревностную,  противоречивую тему. Ответа,  похоже, на этот вопрос нет. Спасибо всем. 

• Нравится 1

Вот встал в 04.00 утра, сижу и кайфую в FT-8. Уже 05.40. На 40м стало сев Америку видно, к утру Южная пойдёт. TY0RU работает, но на 40 он у меня уже есть. Вот оно счастье от любимого хобби! Или я не прав? Давайте быть добрее в этом и так в наше время жестоком мире! Всем 73! Скоро на работу, часик поспать ещё надо успеть...😁

• Нравится 1

10 часов назад, UN8G сказал:

Миша! Ну ты опять противоречишь! Мне-ж тут с "пеной у рта" доказывали как-то, что конструирование и категории - несовместимы! :) Т.к. категории - это мастерство именно оператора , а не инженера.

А оказыцца, все совместимо! :) Ну делаааа!!!

2 часа назад, UN7LEW сказал:

Зря наверно затеял эту, как оказалось больную, ревностную,  противоречивую тему. Ответа,  похоже, на этот вопрос нет.

Все правильно вы сделали! И ответы - они вот, только взять их и применить.

И таких тем будет все больше, пока наши с вами ОО не начнут работать по улучшению "категоризации населения".

• Нравится 1

9 часов назад, UN7LZ сказал:

Вот она! Главная ошибка всех "дедов"! Типа, мы поипались в свое время - поипитесь и вы.

Отсюда и торчат "уши" бредовых на нынешний взгляд, условий повышения "категоризации населения" , как то "учи олбанский CW, а то не получшишь".....

Путь претендента должен быть тернистым не в этом, а в его завоеваниях. Нельзя новичку сразу сделать 100 стран CFM, физически нереально по многим причинам. На это нужно терпение и время.

• Нравится 1

55 минут назад, UN8GEQ сказал:

А оказыцца, все совместимо!

Антон, не лукавь - ты знаешь международные требования к определению квалификации радиолюбителя и теперь пытаешься показать какое-то двуличие с моей стороны, как будто я сам себе противоречу. Не красиво это...

25 минут назад, UN8G сказал:

Антон, не лукавь - ты знаешь международные требования к определению квалификации радиолюбителя и теперь пытаешься показать какое-то двуличие с моей стороны, как будто я сам себе противоречу. Не красиво это...

Тоесть, ты хочешь сказать, что у нас в ОО пока нет кандидатов на повышение категории, т.к. они не подходят по международные требования?

• Нравится 1

Dr Антон!

Посмотрел сейчас твою позицию в рейтинге - там все достойно на мой взгляд...

Нормальный трудовой путь радиолюбителя. Ты гораздо ближе к "стае седовласых" ,чем зачинатель темы. Ну а в плане техники "хэммейд"-  полный респект !

Ну не нравится CW- бывает.Есть прекрасные примеры  в других модах.

Например- UN1L.  Знаменитый телетайпист , призер и чемпион  -Геннадий Ефимович Глейзер .

В Экибасе-  Николай Николаевич Гаврилов UN7FU.  Жаль , что не публикует свои достижения в рейтинге.

( Пожелаем ему здоровья )

Замечу , что цифра -это не только FT8.

RTTY - посложнее. BPSK- тоже. ( сожалею, что пропустил в свое время).

FT8- доступнее и , благодаря прекрасному софту,  несколько проще для неподготовленного  пользователя , что создает иллюзию у некоторых радиолюбителей  своей причастности к Великому таинству эфира ....(не умея толком  слушать и тд.).

Это как бы не учась добросовестно , сразу получить  диплом (за  бабки ,естественно). 

Я подобную публику называю для себя  "геймерами". Для них FT8- это компьютерная игра с клацаньем  по клаве или мышке. От них больше всего шуму на форумах ( не все , конечно).  

73!

• Нравится 1

Предлагаю не спорить, по поводу сроков повышения категории, поскольку большинство писавших в эту тему не ознакомились с действующей редакцией Правил, в которых есть конкретный пункт, касающихся сроков повышения категории.

Приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 23 июля 2015 года № 787
Об утверждении Правил эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб

изменениями по состоянию на 17.09.2020 г.)

......

4. Эксплуатация любительских радиостанции осуществляется в полосах частот, выделенных в Республике Казахстан для любительской радиосвязи согласно мощности в зависимости от категории любительской радиостанции.

Категория любительской радиостанции определяется следующим образом:

- третья категория - с момента уведомления;

- вторая категория - не ранее, чем через год с момента уведомления;

- первая категория - не ранее, чем через два года с момента уведомления;

- категория экстра - не ранее, чем через три года с момента уведомления.

Позывной сигнал соответствующей категорий, указывается в уведомлении.

• Нравится 1

5 часов назад, UN7FGO сказал:

Предлагаю не спорить, по поводу сроков повышения категории, поскольку большинство писавших в эту тему не ознакомились с действующей редакцией Правил, в которых есть конкретный пункт, касающихся сроков повышения категории.

Приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 23 июля 2015 года № 787
Об утверждении Правил эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб

изменениями по состоянию на 17.09.2020 г.)

......

4. Эксплуатация любительских радиостанции осуществляется в полосах частот, выделенных в Республике Казахстан для любительской радиосвязи согласно мощности в зависимости от категории любительской радиостанции.

В последней (которая имеется у меня) редакции этого документа, т.е. Правил, пункт 4 в следующей редакции:

"

Согласно Регламенту Радиосвязи Международного союза электросвязи квалификацию владельца любительской радиостанции определяет уполномоченный орган в области связи.

И более ничего не сказано по срокам повышения квалификации. Но в пакет документов Заявителя входят:

" 9. Заявка состоит из следующих документов:
      1) заявление-анкета, по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам;
      2) заключение квалификационной комиссии;
      3) согласие родителей (попечителя) претендента, что не возражает против получения разрешения на эксплуатацию РЭС и ВЧУ и принимает на себя ответственность за соблюдение требований настоящих Правил (для лиц, не достигших 16 летнего возраста), по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам;
      4) согласие собственника помещения (при открытии коллективной радиостанции).

"

По квалификационным комиссиям есть (были) отдельные разъяснения. У себя не нашел.

Вывод: Претендент может сразу подать на категорию, которую он пожелает. Но получение категорий отличаются условиями тестирования Претендента.

• Нравится 1