UN8GEQ Posted October 21, 2022 #31 Report Share Posted October 21, 2022 (edited) 10 часов назад, UN7LEW сказал: А почему терпеть? Наказание? Такое чувство, когда двигаешься вверх, а тебя с верху лопатой по голове! Ай, малацца! +100500! Наконец-то озвучил то, что лично меня терзает постоянно - ПОЧЕМУ? Неужели нашим ОО (ARL и т.д.) пофиг, что у них в "штате" так много любителей с высокими показателями, но с низкими категориями? Складывается настолько комичная картина, что рыдать хочецца! Еще раз повторю - дело любителя - молотить DX-ы. Дело его ОО - бдить, чтобы он своевременно повышал категорию в соответствии с достижениями! И только так. А иначе - будет так, как недавно было - пришли в Инспекцию и просто заявились. И получили все, кто что хотел. ПО ЗАКОНУ РК. И молодцы. Это говорит только об одном - что наше ОО - не работает (или не дорабатывает) в этом моменте. Edited October 21, 2022 by UN8GEQ 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8G Posted October 21, 2022 #32 Report Share Posted October 21, 2022 14 минут назад, UN8GEQ сказал: Неужели нашим ОО (ARL и т.д.) пофиг, что у них в "штате" так много любителей с высокими показателями, но с низкими категориями? Почему это - ответственность ОО? Разве вопрос категорий это ответственность кого-то кроме владельца радиостанции? 14 минут назад, UN8GEQ сказал: А иначе - будет так, как недавно было - пришли в Инспекцию и просто заявились. И получили все, кто что хотел. ПО ЗАКОНУ РК. И молодцы. Какие неразумные слова! Всем известно, что категория - отражение квалификации радиолюбителя и является мотиватором для совершенствования знаний и навыков каждого, кто занимается данным хобби. Если кто-то из-за своего нежелания идти "прямым путем" в этом вопросе, т.е. без реального желания совершенствовать свою квалификацию, находит лазейку в несовершенном законодательстве и пользуется ей повышая свою категорию, причем делает из этого кейс перед всеми, что вот так можно и нужно поступать, то о чем это говорит? Очень простой ответ - о том, что данным людям глубоко наплевать на других радиолюбителей. Если другие стремятся совершенствоваться в операторском и техническом аспекте и потом кто-то обесценивает их труд, то какая у них мотивация остается? Лично я считаю подобного рода "хитрожопые" действия реально плевком в адрес тех, кто реально следует ham spirit и принципам радиолюбительского развития. Не о себе надо только лишь думать, а и о других. 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN3G Posted October 21, 2022 #33 Report Share Posted October 21, 2022 2 часа назад, UN8GEQ сказал: Ай, малацца! +100500! Наконец-то озвучил то, что лично меня терзает постоянно - ПОЧЕМУ? Потому что существуют требования Международного союза электросвязи (ITU), Международного союза радиолюбителей (IARU) и Администрации связи Казахстана! И это надо выполнять! Если нет желания выполнять - ГЕТЬ обратно в хулиганы и творить, но с оглядкой на прокурора! Радиолюбительский эфир (Ham radio) это международная субстанция, и все что там должно происходить описано соответствующими директивами указанных выше организаций и принято радиолюбительским сообществом. По теме, в эфире надо работать (если действительно радиолюбитель) и все само придет! Сейчас очень хорошие прохождения на НЧ диапазонах, уже не говорю про ВЧ, работает несколько DX-pedition, RI41POL с вмороженного в лед судна, каждые субботу-воскресенье contests, в них можно набирать страны или просто получать удовольствие, различные дни активностей, позволяющие получить дипломы или плакетки и много, много еще чего интересного. Так что go air и учить английский, уважаемые коллеги! Надеюсь на встречу в эфире. P.S. Сам сейчас, каждое утро в 04.00 UT провожу скеды с FK8CP на 6 метрах, шибко охота новую страну! ☺️ 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8GEQ Posted October 21, 2022 #34 Report Share Posted October 21, 2022 10 часов назад, UN8G сказал: Какие неразумные слова! Всем известно, что категория - отражение квалификации радиолюбителя и является мотиватором для совершенствования знаний и навыков каждого, кто занимается данным хобби. Миша! Ты сам себе противоречишь! Категория - это РЕЗУЛЬТАТЫ работы в эфире индивидуума - не больше и не меньше. Посмотреть их мона всегда на лотвэ. А мотиватором работы в эфире всегда был интерес, ведь это ХОББИ! А вот категория - это всецело забота нашего дорогого АРЛ. Ведь еще раз повторяю - если не АРЛ - то индивидуум САМ возьмет вожжи в руки и поучит себе то, что он хочет ПО ЗАКОНУ. А не нахаляву. И это - не несовершенность законодательства - это недоработка АРЛ. 10 часов назад, UN8G сказал: Почему это - ответственность ОО? Разве вопрос категорий это ответственность кого-то кроме владельца радиостанции? Миша! Сорри, буду говорить начистоту. Тебе самому как предводителю приятно, что у тебя в организации есть любители, у которых КУЧА достижений, но до сих, пор низкая категория? Она особо ни на что не влияет, но это показатель, как ОО обращается с любителями. Не инициирует повышение. 10 часов назад, UN8G сказал: Лично я считаю подобного рода "хитрожопые" действия реально плевком в адрес тех, кто реально следует ham spirit и принципам радиолюбительского развития. Не о себе надо только лишь думать, а и о других. Нет, дорогой мой товарищ и друг! Это - плевок прежде всего в ОО. Потому, что эти люди не прочувствовали заботу ОО о них. Вспомни, если вспомнишь, как я получал вторую категорию. Мне ПОЗВОНИЛИ из АРЛ и пригласили на беседу, мотивируя тем, что пора, т.к. я всегда очень активно присутствовал в эфире. Со мной вместе получали и Игорь-Аязик и Егор GDR и еще кто-то. 10 часов назад, UN7FW сказал: Дело ОО- тема закрытая...Уставы, сайты ,протоколы собраний-это так, для отвода глаз. +100500! Вот поэтому у нас и появляются "первые-" и "экстра-" по ЗАКОНУ, а не по ham spirit. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8GEQ Posted October 21, 2022 #35 Report Share Posted October 21, 2022 КОРОЧЕ, Склихасофский, предлагаю: 1. Третья категория - 0-99 стран в лотвэ 2. Вторая категория - 100 -199 стран в лотвэ 3. Первая категория - 200-300 стран в лотвэ 4. Экстра - 300+ стран в лотвэ. И пофиг, какой модой. Какой хочет. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8G Posted October 21, 2022 #36 Report Share Posted October 21, 2022 4 минуты назад, UN8GEQ сказал: Миша! Ты сам себе противоречишь! Категория - это РЕЗУЛЬТАТЫ работы в эфире индивидуума - не больше и не меньше. Не так. Категория - уровень квалификации радиолюбителя. Работа в эфире может показывать квалификацию, а может и не показывать. Примеры имеются. 6 минут назад, UN8GEQ сказал: А вот категория - это всецело забота нашего дорогого АРЛ. Ведь еще раз повторяю - если не АРЛ - то индивидуум САМ возьмет вожжи в руки и поучит себе то, что он хочет ПО ЗАКОНУ. А не нахаляву. И это - не несовершенность законодательства - это недоработка АРЛ. Не согласен опять. АРЛ не обязана раздавать категории. Инициатива всегда была и будет в руках радиолюбителей. Если радиолюбителям наплевать на других, то АРЛ - объединение не для них. 5 минут назад, UN8GEQ сказал: КОРОЧЕ, Склихасофский, предлагаю: 1. Третья категория - 0-99 стран в лотвэ Позабавил! Как претендент на 3 категорию должен набрать 0-99 стран в LoTW? На коллективке что-ли? Или еще как? Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8GEQ Posted October 21, 2022 #37 Report Share Posted October 21, 2022 (edited) 38 минут назад, UN8G сказал: Категория - уровень квалификации радиолюбителя. А где он получается? Не на стройке же? Всю жисть думал, что любитель в эфире зарабатывает опыт и квалификацию. А оно от оно чо! 38 минут назад, UN8G сказал: АРЛ - объединение не для них. Они просто уйдут из АРЛ в соседнюю организацию. Прецеденты есть. 38 минут назад, UN8G сказал: На коллективке что-ли? Да хоть где. Но своим позывным. 38 минут назад, UN8G сказал: Как претендент на 3 категорию должен набрать 0-99 стран в LoTW? А спроси меня - как я набрал 200 + стран без 80 и 160? Спроси меня -как. Edited October 21, 2022 by UN8GEQ 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8G Posted October 21, 2022 #38 Report Share Posted October 21, 2022 13 минут назад, UN8GEQ сказал: А где он получается? Не на стройке же? Всю жисть думал, что любитель в эфире зарабатывает опыт и квалификацию. А оно от оно чо! Конечно в эфире, но не только там. Пример: у нас на 2 м работают ребята, которых ты знаешь, которые в эфире уже не один десяток лет. Их квалификация как была на уровне "3 категории" так и осталась. Почему же им стаж работы в эфире не помог улучшить квалификацию и перейти на более высокую категорию? Очевидно, что одной работы в эфире не достаточно. Кстати, как ты сам прекрасно знаешь, радиолюбительство это не только работа в эфире... 15 минут назад, UN8GEQ сказал: А спроси меня - как я набрал 200 + стран без 80 и 160? Спроси меня -как. Набрал для 3 категории? 16 минут назад, UN8GEQ сказал: Они просто уйдут из АРЛ в соседнюю организацию. Прецеденты есть. Членство в АРЛ добровольное. Если кому-то не нравится объединение - мы их в нем не держим. Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN3G Posted October 21, 2022 #39 Report Share Posted October 21, 2022 (edited) 32 минуты назад, UN8GEQ сказал: А спроси меня - как я набрал 200 + стран без 80 и 160? Спроси меня -как. Схэнмейдил 2 KW усилок и тут масть поперла!😁 Есть еще вариант: Экстра класс -$10000 (можно сразу) Первая категория - $5000 Вторая категория - $2500 Третья категория - бесплатно (всем желающим) Это примерно тоже, что предлагает Антон, но с пользой для организации. Всем привет и 73! Из темы ухожу. Edited October 21, 2022 by UN3G 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN7JKB Posted October 21, 2022 #40 Report Share Posted October 21, 2022 Будьте проще , сединоголовые господа . ВАС и так мало осталось . Почитайте как выдают HAM лицензии в USA . Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN7ECA Posted October 21, 2022 #41 Report Share Posted October 21, 2022 (edited) 1 час назад, UN8GEQ сказал: А где он получается? Не на стройке же? Всю жисть думал, что любитель в эфире зарабатывает опыт и квалификацию. А оно от оно чо! Они просто уйдут из АРЛ в соседнюю организацию. Прецеденты есть. Да хоть где. Но своим позывным. А спроси меня - как я набрал 200 + стран без 80 и 160? Спроси меня -как. Было бы чем хвастаться. Если бы ты хотя бы 100 стран телеграфом набрал. А так с момента работы в ft-8,я уже по несколько раз по 200 стран набрал этой модой и ничего в этом удивительного для себя не вижу. К примеру выполнить 5 band dxcc в ft-8 сейчас,это как два пальца .........ть. 32 минуты назад, UN7JKB сказал: Будьте проще , сединоголовые господа . ВАС и так мало осталось . Почитайте как выдают HAM лицензии в USA . Ну так поезжай и сдай экзамен.Посмотрим,что из себя представляешь.А так ---ть все могут. Вы много чего хотите,всего и сразу.Травку пощипаете и на этом все. Я даже позывной не меняю,хотя имею 1 категорию.Не ради понтов,потому как не позывной красит человека,а человек позывной. Edited October 21, 2022 by UN7ECA 3 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN7LZ Posted October 21, 2022 #42 Report Share Posted October 21, 2022 2 часа назад, UN8GEQ сказал: КОРОЧЕ, Склихасофский, предлагаю: 1. Третья категория - 0-99 стран в лотвэ 100 стран сделаю в течении 2 дней в условиях 3 категории! В LoTW понадобится чуть больше - неделя, месяц, как повезет с корреспондентами (не все грузят логи в LoTW сразу). 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8GEQ Posted October 21, 2022 #43 Report Share Posted October 21, 2022 36 минут назад, UN7ECA сказал: Если бы ты хотя бы 100 стран телеграфом набрал. Я устаревшими модами не работаю. 1 час назад, UN8G сказал: Кстати, как ты сам прекрасно знаешь, радиолюбительство это не только работа в эфире... А, от оно чо! Тут оказывается, личностные отношения выходят на передний план! Миша! Так бы и сказал, что "деды" не любят активных "выскочек". 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8G Posted October 21, 2022 #44 Report Share Posted October 21, 2022 38 минут назад, UN7ECA сказал: Было бы чем хвастаться. Если бы ты хотя бы 100 стран телеграфом набрал. Вот тут как раз и требуется операторское мастерство. И уши надо напрягать. И уметь работать сплитом. И слушать пайлап. Но увы, все это безнадежно устарело.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8GEQ Posted October 21, 2022 #45 Report Share Posted October 21, 2022 1 минуту назад, UN7LZ сказал: В LoTW понадобится чуть больше - неделя, месяц, как повезет с корреспондентами (не все грузят логи в LoTW сразу). А это никого не того. Как будет документ - покажите. А вообще, это не повод для хвастовства, а всего лишь опыт работы. Что и подтверждается вашим радиоклубом согласно вашей категории. 1 минуту назад, UN8G сказал: Вот тут как раз и требуется операторское мастерство. И уши надо напрягать. И уметь работать сплитом. И слушать пайлап. Но увы, все это безнадежно устарело.... Ну кто-то может и найдет время/желание освоить и эту моду. Я лично не хочу на текущем жизненном этапе. Мне FT хватает за глаза. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8G Posted October 21, 2022 #46 Report Share Posted October 21, 2022 43 минуты назад, UN7ECA сказал: Ну так поезжай и сдай экзамен.Посмотрим,что из себя представляешь.А так ---ть все могут. Экзамен в США совсем не простой. В свое время мне пришлось три учебника на Technician, General и Extra, каждый страниц по 200, проштудировать на Английском + прорешать все вопросы в наборе на каждую категорию перед тем как сдавать экзамен. Готовился нескольлко месяцев. При этом, когда пришло время это сделать, я помню какого труда стоило и напряжения пройти экзаменовку и получить эту самую "экстру". При чем, результаты у меня были далеко не идеальными... 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8GEQ Posted October 21, 2022 #47 Report Share Posted October 21, 2022 1 час назад, UN3G сказал: Схэнмейдил 2 KW усилок и тут масть поперла! Докажите, что я работал 2 квт. Это НЕДОКАЗУЕМО, пока нет признания или видеоподтверждения хотя-бы. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8GEQ Posted October 21, 2022 #48 Report Share Posted October 21, 2022 1 час назад, UN8G сказал: Набрал для 3 категории? Вообще, набрал. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN6GAO Posted October 21, 2022 #49 Report Share Posted October 21, 2022 4 минуты назад, UN7FW сказал: Но можно остаться мудрым дедом, а можно и старым дураком.... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8G Posted October 21, 2022 #50 Report Share Posted October 21, 2022 14 минут назад, UN8GEQ сказал: А, от оно чо! Тут оказывается, личностные отношения выходят на передний план! Миша! Так бы и сказал, что "деды" не любят активных "выскочек". Какие личные отношения? Принцип простой: есть квалификация - получай категорию, нет квалификации - работай над ее приобретением и потом получай. Каких "выскочек" какие "деды" не любят? Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8GEQ Posted October 21, 2022 #51 Report Share Posted October 21, 2022 47 минут назад, UN7ECA сказал: К примеру выполнить 5 band dxcc в ft-8 сейчас,это как два пальца .........ть. А ну-ка, скока у нас тут таких из нас, начинающих? А? 3.14здеть то мы все горазды. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8GEQ Posted October 21, 2022 #52 Report Share Posted October 21, 2022 2 минуты назад, UN8G сказал: Какие личные отношения? Принцип простой: есть квалификация - получай категорию, нет квалификации - работай над ее приобретением и потом получай. Миша! Ты же выше меня уверил, что для повышения категории совершенно необязательно работать в эфире, а просто нужно быть "своим в доску" "кентубасом" , который делает, что говорят "старшие" и т.д. 2 часа назад, UN8G сказал: Очевидно, что одной работы в эфире не достаточно. Кстати, как ты сам прекрасно знаешь, радиолюбительство это не только работа в эфире... Я прав? 3 минуты назад, UN7FW сказал: Легко выполняется в CQ WW DX CW & SSB. Можно и за сутки. Документ- отчет о соревнованиях. Выполняли многократно. Шикарно! И какая у вас Вадим, категория? 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8G Posted October 21, 2022 #53 Report Share Posted October 21, 2022 Ты думал я про кентование с "правильными дедами" или бабло им? Я писал про техническое конструирование - антенны, трансиверы, усилки и т.п. Именно там человек приобретает технические знания и навыки. Никакое кентование с "дедами" или "задобревание" их тем или иным образом не должно давать возможность получить категорию "не по понятиям". Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8G Posted October 21, 2022 #54 Report Share Posted October 21, 2022 2 минуты назад, UN7FW сказал: в "оральной моде". Мощно! Вадим, респект за юмор! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN7LZ Posted October 21, 2022 #55 Report Share Posted October 21, 2022 44 минуты назад, UN8GEQ сказал: А это никого не того. Как будет документ - покажите. А вообще, это не повод для хвастовства, а всего лишь опыт работы. Что и подтверждается вашим радиоклубом согласно вашей категории. Да, нее... это не хвастовство, а факт того, что критерии по поднятию категории, предложенные Вами как минимум не серьезные и очень однобокие для радиолюбителей, считающиеся во все времена прогрессивными и новаторами в Радио и не только. Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN7LZ Posted October 21, 2022 #56 Report Share Posted October 21, 2022 Тема, поднятая здесь Владимиром UN7LEW, камень в мой (в большей степени) огород. К новичкам в нашей области относятся очень лояльно. Получить 3-ю категорию - значит встретиться по одиночку (чтобы не тратить время всех причастных) с членами Квалификационной комиссии, поговорить, чтобы понять, что человек пришел с серьезными намерениями и получить подпись в Ходатайстве. Не сложно!? Все, кого назвали здесь "седоголовыми", получили свои начальные категории еще в 60-е, 70-е и 80-е годы. Тогда было все как-то по другом - более серьезно что-ли. Сам получил сразу 2-ю категорию, будучи имея 7 лет SWL позывной и более 200 CFM стран, звание КМС по радиоспорту, умение работать CW и проводить простейшее QSO в SSB на 3-х языках. А категорию выдавал Начальник ГИЭ и по совместительству радиолюбитель и Председатель Квалификационной комиссии Виктор Михайлович Анацкий - жесткий и принципиальный в вопросах к радиолюбительству человек. Так что "халява" не проскакивала тогда.) Уже позже, когда поменялась власть, пришла демократия и вседозволенность - в 90-е и "нулевые", некоторые жаждующие на категории, отхватили себе первые и "экстра", ссылаясь только на то, что время им пришло, но при этом никакой активности, никаких умений и, главное, желания самосовершенствоваться, главное - короткий позывной! Есть среди нас молодые люди, которые ежегодно делом доказывают своими знаниями, своей активностью и желанием совершенствоваться как Радиолюбитель! Не знаю какая категория в их лицензии, но я бы дал не задумываясь - "Экстру"! К чему это я? Все эти жизненные примеры способствовали тому, чтобы дать новому человеку - претенденту на категорию, испытательный срок, условно выбранный длительностью в год. Много? Хочешь быстрее? Нет проблем! Пишешь заявление, указываешь желаемую категорию и проходишь собеседование с членами Квалификационной комиссии, согласно принятых и утвержденных Правил. Чем тернистее путь претендента, тем больше он будет дорожить выбранным хобби. Welcome! 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN7LEW Posted October 21, 2022 Author #57 Report Share Posted October 21, 2022 6 часов назад, UN7LZ сказал: Тема, поднятая здесь Владимиром UN7LEW, камень в мой (в большей степени) огород. К новичкам в нашей области относятся очень лояльно. Получить 3-ю категорию - значит встретиться по одиночку (чтобы не тратить время всех причастных) с членами Квалификационной комиссии, поговорить, чтобы понять, что человек пришел с серьезными намерениями и получить подпись в Ходатайстве. Не сложно!? Все, кого назвали здесь "седоголовыми", получили свои начальные категории еще в 60-е, 70-е и 80-е годы. Тогда было все как-то по другом - более серьезно что-ли. Сам получил сразу 2-ю категорию, будучи имея 7 лет SWL позывной и более 200 CFM стран, звание КМС по радиоспорту, умение работать CW и проводить простейшее QSO в SSB на 3-х языках. А категорию выдавал Начальник ГИЭ и по совместительству радиолюбитель и Председатель Квалификационной комиссии Виктор Михайлович Анацкий - жесткий и принципиальный в вопросах к радиолюбительству человек. Так что "халява" не проскакивала тогда.) Уже позже, когда поменялась власть, пришла демократия и вседозволенность - в 90-е и "нулевые", некоторые жаждующие на категории, отхватили себе первые и "экстра", ссылаясь только на то, что время им пришло, но при этом никакой активности, никаких умений и, главное, желания самосовершенствоваться, главное - короткий позывной! Есть среди нас молодые люди, которые ежегодно делом доказывают своими знаниями, своей активностью и желанием совершенствоваться как Радиолюбитель! Не знаю какая категория в их лицензии, но я бы дал не задумываясь - "Экстру"! К чему это я? Все эти жизненные примеры способствовали тому, чтобы дать новому человеку - претенденту на категорию, испытательный срок, условно выбранный длительностью в год. Много? Хочешь быстрее? Нет проблем! Пишешь заявление, указываешь желаемую категорию и проходишь собеседование с членами Квалификационной комиссии, согласно принятых и утвержденных Правил. Чем тернистее путь претендента, тем больше он будет дорожить выбранным хобби. Welcome! Уважаемые участники спора. Я поднимал тему не из-за МОЕЙ категории, а про моду цифровую, где люди встречаются "нажатием кнопки". Просто хотел узнать в чем разница, какой категории человек будет нажимать эту кнопку на том или ином, разрешенном или не разрешенном диапазоне. А тема свалилась до обвинений в "хитрожопстве". Всегда считал и считаю радиолюбителей культурными людьми. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN7LEW Posted October 21, 2022 Author #58 Report Share Posted October 21, 2022 Зря наверно затеял эту, как оказалось больную, ревностную, противоречивую тему. Ответа, похоже, на этот вопрос нет. Спасибо всем. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN7LEW Posted October 21, 2022 Author #59 Report Share Posted October 21, 2022 Вот встал в 04.00 утра, сижу и кайфую в FT-8. Уже 05.40. На 40м стало сев Америку видно, к утру Южная пойдёт. TY0RU работает, но на 40 он у меня уже есть. Вот оно счастье от любимого хобби! Или я не прав? Давайте быть добрее в этом и так в наше время жестоком мире! Всем 73! Скоро на работу, часик поспать ещё надо успеть...😁 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
UN8GEQ Posted October 22, 2022 #60 Report Share Posted October 22, 2022 10 часов назад, UN8G сказал: Я писал про техническое конструирование - антенны, трансиверы, усилки и т.п. Именно там человек приобретает технические знания и навыки. Миша! Ну ты опять противоречишь! Мне-ж тут с "пеной у рта" доказывали как-то, что конструирование и категории - несовместимы! Т.к. категории - это мастерство именно оператора , а не инженера. А оказыцца, все совместимо! Ну делаааа!!! 2 часа назад, UN7LEW сказал: Зря наверно затеял эту, как оказалось больную, ревностную, противоречивую тему. Ответа, похоже, на этот вопрос нет. Все правильно вы сделали! И ответы - они вот, только взять их и применить. И таких тем будет все больше, пока наши с вами ОО не начнут работать по улучшению "категоризации населения". 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts