Jump to content
Авторизация на форуме ×

Read Only Club  ·  2 members  ·  Rules

LPD

Размышления по поводу популяризации радиотемы в Казахстане (или по поводу репитера для LPD)


UN7GPS

Recommended Posts

Итак, повторю свои соображения на тему популяризации радиотемы в Казахстане, так как эта тема мне интересна.

В радио я пришел сугубо с практической целью - мне нужно было общение определенной группой на природе, а также по трассе между машин. Это удобно и относительно недорого по затратам. СиБи и прочие устройства, обеспечивающие связь на большем расстоянии я вообще не рассматриваю, вне зависимости от юридических аспектов, считаю это прерогативой более увлеченных лиц, или тем, кому это нужно по работе/службе (исключительно мое мнение, никому его не навязываю). Только УКВ.

Ессно, после того, как я попользовался рацией, возникли вопросы к их настройке, характеристикам, антеннам, мощности, частотам, и всему тому, что с этим связано. В процессе поиска информации ( а ее очень мало, к этому мы вернемся) мне подсказали человека, с которым я пообщался и который рассказал мне про свой УКВ репитер (о нем ниже), добавил к группу в вацапе. Дальше были покупки и изготовление антенн, раций, оборудования (благо оно сейчас доступно), общение и консультации с радиолюбителями (отдельное спасибо UN7GFZ за то что всегда поддерживал, рассказывал, делился опытом, помогал с проверками и информацией), чтение литературы, освоение ПО, эксперименты и т.д. Но всегда я упирался в то, что у нас эта тема крайне мало освещается и информации очень мало. Сайта всего два - lpd.kz и этот, оба закрыты - один через одобрение администратора, второй только для тех, у кого есть зарегистрированный позывной и в основном тут все про КВ, СВ, ДВ. 

Случай с ЧП в Алматы, когда отключили связь и все дружно вспомнили про рации и УКВ репитер, который в дни ЧП был неплохим источником информации, вне зависимости от того, что там еще обсуждалось, показал, что:

1. Радио, как альтернативный источник информации и общения, все еще актуально.

2. Радиопользователей с УКВ много.

3. У нас нет общевызывных частот, на которых могли бы общаться радиолюбители или получать информацию. 

4. У нас нет актуального перечня радиочастот, которые мониторились бы на регулярной основе.

5. У нас нет централизованного места свободного общения радиопользователей и радиолюбителей.

6. У нас нет общих репитеров официальных, от радиолюбительских сообществ (либо они есть, но инфа по ним закрытая), которые бы мониторились и на которых следили бы за эфиром опытные радиолюбители. 

И плюсом к этому, у заинтересовавшегося обывателя мало информации (по крайней мере на казахстанских ресурсах) по курсам, регистрации и получения позывных, культуре радиообщения и т.п. 

В связи с этим у меня возникла мысль хоть что-то сделать для популяризации радиотемы и предпринять хоть какие-то шаги  для улучшения ситуации в области УКВ радиосвязи. Почему УКВ? Потому что это самый распространенный вид и тип раций, практичный, компактный, а значит круг общения/информативности будет гораздо выше случись недоброе...

Что можно сделать, на мой взгляд? 

Во-первых, нужны общевызывные частоты. Эти частоты надо распространять на всех ресурсах, где их может увидеть потенциальный радиолюбитель, а так же в группах и на специализированных форумах, на сайтах продавцов радио. Во-вторых, нужна информация по радиочастотам. Что на какой частоте есть, кто там работает, кому вы можете случайно помешать, обратиться в крайнем случае. Эти частоты надо мониторить.

В-третьих, нужен общедоступный ресурс/ресурсы, где могут все желающие зарегистрироваться свободно, задать вопрос, найти информацию, пообщаться с опытными радиолюбителями, найти инфу по группам в соцсетях и т.д. При определённом подходе, эти ресурсы могут быть точками повышения интереса к теме и радиолюбительские организации там могут вести работу по привлечению молодежи в свои ряды. А это обучающие курсы, занятия, практические работы, лекции, возможно коммерция (продажа раций, оборудования, проведение экскурсий для школьников или студентов в радиоцентры и т.д.)

В-четвертых, нужны репитера - официальные, контролируемые. Их надо открывать. Есть сложности с их открытием в текущих рамках законодательства, так вот их надо менять. Вести работу в этом направлении, тем более нам большой плюс в том, что почти все гос. службы  ушли в цифру и сейчас для аналога больше свободы. Можно ставить репитера в рамках соцпроектов - для туристов, лыжников, путешественников, которые могут ими пользоваться. Понятно, что сотовая связь сейчас тоже активно развивается, но не забываем про то, что это альтернатива. 

Регистрация позывных - тут тоже есть вопросы и предложения, чтобы на УКВ можно было получить какой-нибудь позывной в упрощенной форме, возможно локального значения, с буквенным обозначением города, области, секции. Если официально этот вопрос решить не получится, то рассмотреть вопрос ведения такого учета силами радиолюбительских организаций пока для разрешенных общедоступных диапазонов. 

В-пятых, надо радиолюбителям вести работу в эфире УКВ (тоже есть нюансы регламента и законодательства, но все же) - радиолекции, радионовости, ликбез, контроль эфира, и т.п.  В общем, все, что может как-то привлечь,  структурировать и упорядочить радиоэфир.

Это, вкратце, мои мысли на этот счет и взгляд со стороны обывателя. Жду комментарии, пожелания, замечания, вопросы, предложения, лучи добра и ненависти по всему сказанному. Можете так же предлагать какие-то шаги для достижения благих целей.

p.s. Что было сделано - совместно с инициативной группой, с грехом пополам утвердили общевызывные частоты, распространили где только смогли. Сейчас ведется разговор о регистрации лпдшников на данном ресурсе (об этом выше написал Алексей). 

 

 

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

Буду выкладывать мысли по мере возникновения. Как вариант - ютуб-канал местного радиосообщества, с обзорами, мониторинга эфира, интересными дальними связями. Выход в соцсети.

Link to comment
Share on other sites

Было предложение выкупить частоту и на нее поставить общий репитер. Цена вопроса около 1000 у.е. и места ее размещения. Без учета процесса получения, оформления и т.п. Нужно изучить правовые вопросы этого варианта, если кто имеет опыт - буду признателен за инфу. 

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, LPD469 сказал:

Было предложение выкупить частоту и на нее поставить общий репитер. Цена вопроса около 1000 у.е

 Воо... куда Вас занесло... По сути 10мВт это "Уоки Токи" для "Вира!..Майна!,,"

Link to comment
Share on other sites

  • UN7GOD changed the title to Размышления по поводу популяризации радиотемы в Казахстане (или по поводу репитера для LPD)
В 28.01.2022 в 14:02, LPD469 сказал:

Итак, повторю свои соображения на тему популяризации радиотемы в Казахстане, так как эта тема мне интересна.

Добавлю немного своего видения на Ваши предложения и видения вообще.

1. Смешать в общий котел радиолюбителей и всех остальных носителей портативных УКВ радиостанций, мне кажется не лучшей идеей. Хотя формально это конечно возможно, поскольку частоты каналов LPD-сетки попадают в любительский диапазон 430 МГц. Однако, при использовании "гражданских" частот, для общения с "носителями", радиолюбители не имеют права использовать свой радиолюбительский позывной.  Поэтому объединить эти две категории пользователей радиочастотного спектра, в данном случае, не получится. 

Но никто же не мешает вести популяризацию например 30 канала (433,8 МГц) в качестве локальной "вызывной" частоты. Пусть на нем собираются и общаются "носители" и желающие радиолюбители. Но опять же, необходима какая-то модерация данного канала и механизмы воздействия на "нарушителей общественного порядка", все таки хамство и мат в данном случае будут иметь место.

Ну а у радиолюбителей есть вызывные частоты, на каждом из УКВ-диапазонов и меры воздействия на нарушителей Регламента радиосвязи имеются.

 

2. На счет места общения всех причастных к радиолюбительству, я думаю, что пришедшего на собрание местной радиолюбительской организации, адекватного человека, не выгонят и расскажут все что ему будет интересно. По крайней мере у нас так это происходит. 

Информация о времени и месте сбора, обычно размещается на сайте и не является тайной, в любой радиолюбительской организации.

Единственный недостаток таких мероприятий, это то, что проходят они обычно два раза в год. Но если найдется активный радиолюбитель, который сможет предоставлять помещение для собраний на более частой основе, то наверняка радиолюбители будут встречаться чаще, хоть и меньшим составом, который можно компенсировать за счет интересующихся.

 

3. Получить официальное разрешение на радиолюбительский репитер, с присвоением ему позывного, принципиальной проблемы не представляет. Но ключевым тут является то, что он РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ, а значит простые "носители" им не должны пользоваться.

 

4. Общедоступный ресурс в сети Интернет есть и не один. Да, на qrz.kz регистрация в "ручном" режиме и только для радиолюбителей, но никто не мешает воспользоваться другими сайтами радиолюбительских организаций Казахстана. Как вариант DISCORD-сервер, который тоже нужно развивать. 

Если есть предложения по тому, как представить все любителей радио, как с позывными, так и без, в сети Интернет, давайте обсуждать. Но нужно учитывать, что если ресурс поднимать не на бесплатном хостинге, то кто-то должен за него платить и желательно не 1-2 года.

 

5. Периодический обмен информацией в среде радиолюбителей проходит регулярно. Для этого, в некоторых регионах, еженедельно проводятся "круглые столы", на которых радиолюбители обмениваются информацией и сообщаются радиолюбительские новости. Такие мероприятия проводятся как на КВ, так и на УКВ диапазонах. 

Однако, если планировать подобные регулярные мероприятия на "общих" частотах, то нужны люди, которые будут отвечать за "повестку дня", подготовку материалов и вещание их по возможности на большую часть территории. И это должен быть не один человек, а группа, поскольку у людей есть работа, командировки, отпуска и больничные. А значит нужна координация между собой, кто что и когда будет делать, при этом совершенно бесплатно, в свое свободное время. Среди немногочисленных радиолюбителей, такие активисты есть, а вот получится ли организовать "носителей"? 

 

Все вышенаписанное, является моим субъективным мнением. И я не утверждаю, что всего этого делать не нужно. Но пока, по некоторым направлениям, я не придумал красивого решения. Возможно совместное обсуждение, поможет найти решение.

Edited by UN7FGO
Исправил ошибки в тексте
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, UN7FGO сказал:

Смешать в общий котел радиолюбителей и всех остальных носителей портативных УКВ радиостанций, мне кажется не лучшей идеей. Хотя формально это конечно возможно, поскольку частоты каналов LPD-сетки попадают в любительский диапазон 430 МГц. Однако, при использовании "гражданских" частот, для общения с "носителями", радиолюбители не имеют права использовать свой радиолюбительский позывной.  Поэтому объединить эти две категории пользователей радиочастотного спектра, в данном случае, не получится. 

Не обязательно смешивать, у всех свои задачи, частоты, популяризацию можно вести независимо по рахным направлениям ) Как я уже говорил, просто УКВисты самая распространенная категория, среди которой можно и нужно вести работу радиолюбительским (и околотого) организациям по нескольким направлениям - от контроля ситуации до привлечения новых людей в свои ряды.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, UN7FGO сказал:

Но никто же не мешает вести популяризацию например 30 канала (433,8 МГц) в качестве локальной "вызывной" частоты. Пусть на нем собираются и общаются "носители" и желающие радиолюбители. Но опять же, необходима какая-то модерация данного канала и механизмы воздействия на "нарушителей общественного порядка", все таки хамство и мат в данном случае будут иметь место.

Да, вот же, предложили вариант и даже уже распространили где могли. Только надо активности побольше, и контроль со стороны радиолюбителей, хотя бы на первое время. 

5 часов назад, UN7FGO сказал:

Общедоступный ресурс в сети Интернет есть и не один. Да, на qrz.kz регистрация в "ручном" режиме и только для радиолюбителей, но никто не мешает воспользоваться другими сайтами радиолюбительских организаций Казахстана. Как вариант DISCORD-сервер, который тоже нужно развивать. 

Про дискорд-сервер даже опытные радиолюбители не в курсе, не говоря уже про остальных ) 

5 часов назад, UN7FGO сказал:

Получить официальное разрешение на радиолюбительский репитер, с присвоением ему позывного, принципиальной проблемы не представляет. Но ключевым тут является то, что он РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ, а значит простые "носители" им не должны пользоваться.

Я думал, частоту купил, а там делай что хочешь, или не так?

5 часов назад, UN7FGO сказал:

Если есть предложения по тому, как представить все любителей радио, как с позывными, так и без, в сети Интернет, давайте обсуждать. Но нужно учитывать, что если ресурс поднимать не на бесплатном хостинге, то кто-то должен за него платить и желательно не 1-2 года.

Я не против создать новый ресурс, но на мой взгляд, лучшим вариантом будет как-то оптимизировать существующий, уже имеющий хоть какую-то популярность и наполнение, например lpd.kz, если с этим ресурсом не получится. Могу предоставить место для хостинга. Если надо оплатим доменное имя на лет 5, там невелики деньги.

 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, UN7FGO сказал:

Но пока, по некоторым направлениям, я не придумал красивого решения. Возможно совместное обсуждение, поможет найти решение.

Да, надо обсуждать, даже спорить )) В спорах рождается истина ))

Кстати, я вчера краем уха слышал про проверочный маяк на 70 см, очень хорошая идея. 

Link to comment
Share on other sites

В 04.02.2022 в 17:15, LPD469 сказал:

Я думал, частоту купил, а там делай что хочешь, или не так?

В 04.02.2022 в 11:53, UN7FGO сказал:

Ну на радиолюбительских частотах, покупать ничего не нужно. Подается соответствующая бумага в  контролирующий орган, тот ее рассматривает и если нет принципиальных возражений, выдает разрешение на эксплуатацию РЭС радиолюбительских служб. Но соответственно на это РЭС налагаются все ограничения, как для радиолюбителей. 

А вот для коммерческого использования, да, нет проблем, можно купить частоту, но опять же, не в LPD и не в PMR диапазоне, и тем более не в радиолюбительском участке. А значит этой частотой, чисто физически, УКВ-исты с обычными радиостанциями, не смогут пользоваться. В общем тут есть над чем думать и искать какое-то неординарное решение.

В 04.02.2022 в 17:15, LPD469 сказал:

Про дискорд-сервер даже опытные радиолюбители не в курсе, не говоря уже про остальных ) 

В 04.02.2022 в 11:53, UN7FGO сказал:

В том то и дело, что этот сервис выстрелил всего несколько лет назад, а опытные пользуются тем, к чему привыкли и потребности в изменениях не ощущают. Тот функционал, который предлагает тот же DISCORD или другие подобные сервисы, для "опытного" радиолюбителя, никакие проблемы не решает, у него и так все хорошо.

Но мир меняется и Интернет изменился за последние 10 лет сильно. Форумы уже не интересны молодым, в виду их "тормознутости" и "неспешности". Нет возможности общаться с мобильного устройства. У большинства молодых людей, нет домашнего компьютера. Да он им в принципе и не нужен, все спокойно доступно с мобильных платформ. А форумы в эту парадигму не вписываются. Тем более форумы "закрытых сообществ", как наше. 

В 04.02.2022 в 17:15, LPD469 сказал:

Да, вот же, предложили вариант и даже уже распространили где могли. Только надо активности побольше, и контроль со стороны радиолюбителей, хотя бы на первое время. 

Для активности, нужны "активисты". Контроль "на общественных началах" организовать не просто, для этого нужны люди, у которых много свободного времени и они согласны его тратить на этот контроль. Ну и возвращаясь к "нашим баранам", выявили нарушение... как воздействовать на нарушителя? Словами? Да он пошлет такого нравоучителя, куда подальше и продолжит. Да и с идентификацией таких нарушителей, вопросов много.

Link to comment
Share on other sites

В 07.02.2022 в 16:22, UN7FGO сказал:

Но мир меняется и Интернет изменился за последние 10 лет сильно. Форумы уже не интересны молодым, в виду их "тормознутости" и "неспешности". Нет возможности общаться с мобильного устройства. У большинства молодых людей, нет домашнего компьютера. Да он им в принципе и не нужен, все спокойно доступно с мобильных платформ. А форумы в эту парадигму не вписываются. Тем более форумы "закрытых сообществ", как наше. 

 Я с этим всецело согласен, форумы/сайты сейчас являются просто источниками информации, а уже потом средством общения. Поэтому я и говорю, для распространения инфы надо использовать уже готовый ресурс, с какой-то базовой, развитой структурой и наполнением, потому что сейчас точно никто на форуме не будет сидеть и общаться так, как это было совсем недавно. Будут тут общаться или нет - это второй вопрос, главное чтобы возможность была.

В 07.02.2022 в 16:22, UN7FGO сказал:

этот сервис выстрелил всего несколько лет назад, а опытные пользуются тем, к чему привыкли и потребности в изменениях не ощущают. Тот функционал, который предлагает тот же DISCORD или другие подобные сервисы, для "опытного" радиолюбителя, никакие проблемы не решает, у него и так все хорошо.

Дискорд хорошая платформа, которая получила пинок благодаря карантину и "удаленке", такой же пинок получила радиосвязь у нас в период блокировки - этим надо пользоваться, пока интерес еще есть.

Я по мере возможности на общевызывных частотах появляюсь, даже есть люди, которые отвечают, значит, актуальность есть. Единственное "двоешная" частота не очень удобная, большая часть раций с несогласованными антеннами на этот участок, но на ЛПД активность есть и хорошая.

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, LPD469 сказал:

Я по мере возможности на общевызывных частотах появляюсь, даже есть люди, которые отвечают, значит, актуальность есть. Единственное "двоешная" частота не очень удобная, большая часть раций с несогласованными антеннами на этот участок, но на ЛПД активность есть и хорошая.

Это хорошо, что у вас в Алмате есть активность. У нас в Павлодаре с этим немного похуже. 

Но тогда давайте определяться, каких целей мы хотим достигнуть. Определимся с целями, можно будет выбирать и методы/способы достижения. Ну и сроки, за которые мы хотим достигнуть той или иной цели.

Какие могут быть цели? Радиолюбительское сообщество может НАПРИМЕР хотеть:

- увеличение количества активных радиолюбителей, за счет привлечения новичков, на 5 человек до конца 2022 года;

- проведение N радио-активностей, привязанных к памятным датам в 2022 году;

- открытие общедоступной коллективной радиостанции в средней школе, до конца 2022 года.

А вот какие цели может ставить перед собой децентрализованное LPD-сообщество, мне сложно представить. 

Надо думать....

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, UN7FGO сказал:

- увеличение количества активных радиолюбителей, за счет привлечения новичков, на 5 человек до конца 2022 года;

А где радиосообщество ищет и взращивает смену? Почему не использовать ресурс LPD радиопользователей и там проводить поиск, привлечение, повышать заинтересованность, в том числе следующими методами (но не ограничиваясь)

1 час назад, UN7FGO сказал:

- проведение N радио-активностей, привязанных к памятным датам в 2022 году;

и т.п.

И популяризация, общие задачи, которые очень даже пересекаются...

1 час назад, UN7FGO сказал:

А вот какие цели может ставить перед собой децентрализованное LPD-сообщество, мне сложно представить. 

От общего к частному - создание групп лиц, узнаваемость, обмен информацией в произвольном порядке, плоскости и разрезе времени, общение по интересам и т.д.  Децентрализованность это как минус, так и плюс.

LPD сообщество это человеческий ресурс, которым нужно уметь пользоваться, как водоем, в котором можно неплохо рыбачить... Это люди, которые как минимум вступили в стадию заинтересованности и уже имеют рации. Надо только их дальше подталкивать - вот тут и должно подключаться радиосообщество...

Link to comment
Share on other sites

В 09.02.2022 в 15:30, LPD469 сказал:

А где радиосообщество ищет и взращивает смену? Почему не использовать ресурс LPD радиопользователей и там проводить поиск, привлечение, повышать заинтересованность, в том числе следующими методами (но не ограничиваясь)

Думаю уже который день и никак не могу придумать шаблон поведения, чтобы заинтересовать случайного человека, имеющего портативную радиостанцию. 

Я сам лично не являюсь участником местного LPD-сообщества и даже не знаю, существует ли оно у нас в городе.  Поиск в Интернет результатов не дает. Поэтому мне довольно таки сложно представить "типичного" пользователя LPD, который тратит время на общение с незнакомыми ему людьми через радиостанцию или специально мониторит одну или несколько частот. На основных каналах LPD, в дневное время, никого кроме охраны или строителей обычно услышать не удается, но их агитировать в радиолюбители, на мой взгляд, бесполезно. 

Как можно использовать этот "человеческий резерв" ?

Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, UN7FGO сказал:

Думаю уже который день и никак не могу придумать шаблон поведения, чтобы заинтересовать случайного человека

Хочет товарищ быть "свободным оператором", это его право. По нашей области и г.Шымкента скажу:- Что за последний 2 года семеро товарищей  имеющих разрешение эксплуатацию РЭС на частотах гражданского оборота получили разрешение на эксплуатацию РЭС радиолюбительской службы. При этом активно включились в нашу деятельность. Получают дипломы, участвуют в соревнованиях, работают DX-ми. Неоднократно были организованы совместно выездные мероприятия( результат: связь в тропо на 144 мгц с UN7GN на расстоянии 569 км.). Установлены два маяка на 144мгц ., репетир-144мгц.. Двое уже имеют 2-ю категорию, Есть кандидат на 1-ю категорию.    

Edited by UN7NU
  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, UN7NU сказал:

По нашей области и г.Шымкента скажу:- Что за последний 2 года семеро товарищей  имеющих разрешение эксплуатацию РЭС на частотах гражданского оборота получили разрешение на эксплуатацию РЭС радиолюбительской службы.

Доброго дня, Дамир.

Расскажите, каким образом или через какой ресурс, эти пользователи безлицензионных РЭС вышли на радиолюбительскую организацию г.Шымкента? Как они узнали о существовании радиолюбительской организации, возможности сдать квалификационный экзамен и получить позывной? 

Проводились ли с ними какие-либо обучающие мероприятия, перед сдачей квалификационного экзамена? 

А результат в 7 новых радиолюбителей за два года, очень неплохой.

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

 Добрый день, Генадий!

Наш  радиолюбитель  как раз и наткнулся на них на 434мгц. при эксперименте с радиолюбителями из Узбекистана. Дал свой сотовый телефон. После собеседования по телефону,  один из них связался с нашим директором филиала. Обучающая программа заняла около недели (согласно приказа №340 для радиолюбительской службы). Бесплатно.

После заполнения приложения 3-13 и заключении квалификационной комиссии получил разрешение на эксплуатацию  РЭС радиолюбительской службы. Это заняло не более двух недель. Потом подтянулись остальные. 

 

Edited by UN7NU
  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, UN7NU сказал:

Обучающая программа заняла около недели (согласно приказа №340 для радиолюбительской службы). Бесплатно.

К сожалению, информации о радиолюбительской организации в ЮКО в сети Интернет, обнаружить не удалось :(

Расскажите, работают ли у вас коллективные радиостанции. Есть ли помещение для занятий с начинающими? Ну и в целом, ведется ли какая-то плановая работа с подрастающим поколением? 

Может есть опыт такой работы, которым вы можете поделиться с остальными радиолюбителями? 

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, UN7FGO сказал:

К сожалению, информации о радиолюбительской организации в ЮКО в сети Интернет, обнаружить не удалось

 У нас филиал KFRR по Туркестанской обл. и г.Шымкента. Коллективные станции: UN8NWA ( контестовый позывной UP7N) по адресу: г.Шымкент, ул. Толстого,87, (где находится филиал) и школьная  станция UN9NWA поселок "Казгурт".

Есть планы  по открытию  двух новых  коллективок  в  г.Туркестан  и  г.Кентау во дворцах школьников. 

Edited by UN7NU
  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 09.02.2022 в 15:30, LPD469 сказал:

Почему не использовать ресурс LPD радиопользователей и там проводить поиск, привлечение, повышать заинтересованность, в том числе следующими методами (но не ограничиваясь)

Подскажите, где искать это LPD радиосообщество в Павлодаре? 

Фоновое прослушивание на портативку 1-4 каналов никого, кроме охранников не выявило :( Поиск по сети Интернет, также не дал результатов. 

Я конечно не очень в курсе интересов и целей данного типа радиопользователей, но хотелось бы понять, чтобы в дальнейшем возможно найти общий язык.

Проконсультируйте пожалуйста, по поводу "обычаев", формата поведения, "ареола обитания" LPD-радиолюбителей. 

 

Edited by UN7FGO
Исправил ошибки в тексте
Link to comment
Share on other sites

В 01.03.2022 в 11:44, UN7FGO сказал:

Подскажите, где искать это LPD радиосообщество в Павлодаре? 

Фоновое прослушивание на портативку 1-4 каналов никого, кроме охранников не выявило :( Поиск по сети Интернет, также не дал результатов. 

Вы же понимаете, что они есть ) И благодаря тому, что инфы нет об общих частотах, каждый сам в своем болотце - кто-то на работе, кто-то на природе только. Поэтому, надо распространять везде информацию 

Цитата
  •  
  •  
 

Вниманию радиопользователей!

На всей территории Республики Казахстан (в случае отсутствия альтернативных видов связи, а также при необходимости или желании) предлагается принять к использованию следующие общевызывные частоты, расположенные в разрешенных безлицензионных диапазонах, а именно:

151.625 MHz (1 канал) 2М

433.250 MHz (8 канал) LPD

Общение на этих частотах/каналах разрешено без каких-либо ограничений, за исключением требований к оборудованию в части заявленной мощности устройства (см. ниже). 

Соблюдение этических норм, правил радиообщения и взаимопомощь приветствуется.

 Также, на территории Республики Казахстан выделены две частоты, которые рекомендованы к использованию станциям аварийной радиолюбительской службы:

145.450 MHz (работа на канале только при наличии официального позывного)

433.450 MHz (16 канал) LPD

на этих частотах возможно вещание информации уведомительного характера

 

Я частенько на 8 канале общение слушаю, где-то как-то узнают в Алмате, не зря по форумам раскидана инфа. 

И в Павлодаре так надо делать.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

А быстро время летит...

За пару лет, из своих наблюдений - появилось несколько репитеров, в том числе в цифре, выросло количество общения в соцсетях (только в вацапе сообщество HAM включает около 20 разных тематических групп), радейки стали и дешевле и лучше, и ассортимент увеличился, даже в цифре стало  активности побольше. На выездах и массовых мероприятиях все чаще народ с рациями мелькает. Удобно же...

Как уже раньше говорил, из предложений...

Ввиду того, что Министерство по чрезвычайным ситуациям разрабатывает поправки, которые обяжут казахстанских туристов сообщать в территориальные департаменты по ЧС о своем местоположении, может на этой почве АРЛ проработать с ними вопрос о закреплении какой-то радиочастоты для связи туристов с МЧС (а еще лучше - установки репитера, который будет стоять в горах и ими мониториться) ? Туда же можно Федерацию Альпинизма города Алматы (ФАА) подтянуть, у них есть альплагеря. И туристы отмечаться смогут, и если что сигналы подавать. У нас много горных гидов, которые народ за деньги водит, все с рациями в основном, тоже будет полезно.  И репитера не только по ущельям ставить, можно по туристическим зонам раскидать. Репитер для рации проще, чем сотовая радиовышка, и по обслуживанию и по стоимости... Если есть выходы, можно даже какой-нибудь проект представить и бюджет освоить. 

Что думаете?

 

Link to comment
Share on other sites

×
×
  • Create New...