Jump to content

Recommended Posts

-Готово, Мастер!

-Что готово?

-Сломал наф...

Принимайте работу! Схендмейдил самодельную УНЖУ.

Честно говоря, не трудно, главное - посчитать.

Уголок -2.5 см., усиленный трубой-2см с внутр. стороны.

Секции - по 1 метру. Кстати, дюралевые - это еще старые запасы. Я за 2 дня сварил еще 2 метра из стальной трубы - "тройки". Делаются очень легко, так что проблем с наращиванием высоты нет.

 

 

 

  • Like 9
Link to post
Share on other sites
  • UN8G changed the title to Самодельная УНЖА

Душевно !  Загружай больше  !  Для нее это  скромно . Трайбендер  10-15-120 просится

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
В 27.03.2021 в 19:14, UN8GEQ сказал:

Принимайте работу! Схендмейдил самодельную УНЖУ.

Добрый день Антон. Намечается ли производство?  Во дворе завалялся нижняя часть (подемник) от комплекта ~ 30м УНЖЫ. Требуется секции.

Edited by UN7TX
Link to post
Share on other sites
4 часа назад, UN7TX сказал:

Намечается ли производство? 

Бек, приветствую!

Да там особо нечего делать - наливай-пей сварочник берем и болгарку и хендмейд.

5 часов назад, UN9L сказал:

Для нее это  скромно . Трайбендер  10-15-120 просится

Не, пока поворотник не сдюжит. Старый уже. Как поменяю его - загружу! :)

Link to post
Share on other sites

Антон, привет.

Крутой хэндмейд! Однако, хотелось бы сказать пару слов о конструкции. Сразу оговорюсь - все будет в виде ИМХО, т.к. медальки по сопромату у меня нет, но некоторые мысли имеются. Исключительно с целью дать тебе пищу для размышлений и улучшить это изделие во второй его версии. Не претендую на истину, но думаю, если найдется время/желание у наших коллег, которые разных Унжей наподнимали много за свою жизнь - они тоже что-нибудь подскажут. Считаю, что лучше предостеречь, чем потом расстраиваться за поломанную антенну.

По станку: не могу особо прокомментировать, т.к. надо считать вес секций + то что на них навешано. Это повлияет на лебедку и ее узел крепления, который пока мне не внушает доверия. Опять же - все надо считать, но у тебя расчетов, бьюсь об заклад - не было, а если и были, то представляют собой минимально продуманный экспромт. Пока, смотрю на него и думаю, что он "хлипковат". Усиление станка Унжи выполнено по другому.

В целом по конструкции - на текущий момент, я бы не стал поднимать на ней антенну весом более 35-45 килограмм, а это как раз примерно трайбендер + трубостойка + поворотка, на высоту более 12-15 метров. При условии 1 яруса оттяжек. При двух ярусах, думаю можно будет и увеличить нагрузку.

При этом - вертикальную нагрузку твоя конструкция выдержит более значительную. Ну допустим, "на глаз" - до 150 килограмм. А это уже хорошая сороковка + нормальный трайбендер с траверсой около 10 метров, ну и как минимум 1 поворотка. Но при этом вопрос "кручения" ствола должен возникнуть сразу же! Также, чем тяжелее и выше будет полезный груз - тем его тяжелее поднимать. И вес, с каждой секцией будет увеличиваться. В Унже 1 это +45 килограмм на каждую секцию, т.е. поднял +3 секции - получил примерно +150 кг нагрузки на лебедку, трос, каретку итд...с 7й секции у меня сил уже не очень хватает поднимать, поэтому все идет очень медленно. У тебя секции значительно полегче. Это и плюс и минус. Плюс - понятное дело, что общего весу меньше, а минус я вижу в применяемых материалах для секций, способе их крепления друг к другу и способе фиксации секции, перед тем, как подать следующую (вот там какая-то арматурина воткнута - но я прям не хочу верить, что ты это делаешь так, а на видео шибко не видно). 

Унжа очень хорошо спроектирована и прощает некоторые ошибки. Ее конуса - это очень хороший пример как надо выполнять то место соединения, которое у тебя выполнено крайне ненадежно - болты и наваренные  полоски металла, которые вроде толстые на вид, но это нифига не дает плюс к надежности. Сейчас расскажу историю.

У меня был случай - при опускании мачты, мы использовали дрель, которой гоняли туда сюда пустую каретку и в конце, для ускорения решили опустить оставшиеся секции тоже не руками, а с помощью дрели. Человек-ворона, который крутил дрелью подьемный механизм вроде бы делал это медленно на низких оборотах (как ему и было наказано), но в какой то момент, что-то ему стукнуло в голову и он зажал кнопку на дрели до фиксации. Вот это был номер!!! Слава Богу, что он это решил сделать, когда оставалось всего 5 секций. Вся конструкция резко пошла вниз, закусила 4 троса второго яруса, чуть ушла в станок на 25-30см и начала заваливаться набок. В это время, те кто стоял на лебедках - не успели вовремя заматывать трос на лебедку, и ствол (вместе с антеннами) начал заваливаться и "встал" по диагонали. Ну прям на 45 градусов! Спасла только надежная фиксация станка, относительно малый вес антенн и то что его шуруп (оппозитный по направлению падения ствола мачты) в земле был дополнительно застрахован. В итоге, мы ее аккуратно выровняли и далее штатно опустили. Показательно было то, что секции - не отсоединились друг от друга (хотя, если бы их было больше - то может все закончилось бы очень плохо), а также то, что в станке это зафиксировалось и не принесло ему повреждений. Вот теперь представь себе такую ситуацию у себя. 

Если она случится у тебя - то твои секции просто разъединит друг от друга. Болты вырвет / сломает. Полоски металла - выгнет, а возможно и оторвет по сварному шву. Я уже не раз убедился, что все что меньше сантиметра в диаметре - это "спичка" в нашем деле. Да и большего диаметра иной раз тоже, т.к. устанавливается не на 1 день, а на достаточно долгое время. Также, если что-то не выполнено с тремя страховками - то жди беды. А я описал лишь одну из 100500+ возможных нештатных ситуаций...

Конечно, если поднимать / опускать твою мачту в пятером и очень аккурано, дав хороший инструктаж людям, и выбрав безветренную погоду - то все пройдет хорошо. Но мы любители, а не военные, которые соблюдают все инструкции и мы не профессионалы в монтаже мачтовых конструкций, поэтому все может пойти "наперекосяк" - уже примерно через 20 минут после начала работ.

Еще хотел бы отметить, что чем выше мачта - тем иной раз бывает тяжелее "ловить" центровку в станке, при стыковке секций. Решается это аккуратным подтягиванием оттяжек, что позволяет подогнать конуса друг под друга. Но я вижу по видео, что размеры станка сильно больше чем размеры секции. Возникает ощущение "карандаша в стакане".

Посмотри еще раз как выглядит станок от Унжи, а особенно - как выполнена верхняя его часть, там где зубья-держатели секции. Ну и блок, через который идет трос каретки - на Унже1 он давит сверху на станок. У тебя он "висит" вниз. Ну по крайней мере так видно на видео. Вырвет же в самый неподходящий момент...

В общем, желаю тебе удачи в этом эксперименте. И не подумай ничего плохого, но это не Унжа. Это пока просто небольшая самодельная мачта для легких антенн, конструкция которой - издалека напоминает Унжу-1.
 

Edited by UN7ZO
Link to post
Share on other sites
1 час назад, UN7ZO сказал:

что размеры станка сильно больше чем размеры секции

Там еще внутренний стакан есть, который подогнан оченно хорошо.

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, UN7ZO сказал:

В это время, те кто стоял на лебедках - не успели вовремя заматывать трос на лебедку, и ствол (вместе с антеннами) начал заваливаться и "встал" по диагонали.

Это говорит только о том, что у вас не было вертикали. Моя мачта без верхнего яруса растяжек в ветерок прекрасно стоит и не шелохнется. Проверено. Потому, что слежу за вертикалью.

Link to post
Share on other sites

Ну, Антон, "низко летишь, тихо свистишь"! Нормальный констракшн, а " сдуру можно и хвост сломать"! А сколько сверху нагрузить и во сколько ярусов растянуть, думаю, и сам прекрасно понимаешь. Молодца!

 

Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Я хоть сопромат и не учил, но понимаю, что хоть тонну делай весом, а если она будет вертикально (с минимальными отклонениями) - она не упадет. Если, конечно, она не VK регионе стоит. Там по-другому мачты делаются.

Ну и конечно, не буду ее грузить как грузят унжу, это думаю, всем ясно.

Edited by UN8GEQ
Link to post
Share on other sites
1 час назад, UN8GEQ сказал:

Это говорит только о том, что у вас не было вертикали.

У меня не было нормального центра тяжести. Плюс нештатная ситуация при спуске. Несколько антенн сложно точно разместить.

Пресловутая вертикаль будет легко достижима метров до 12-15 максимум.  А вот с 18-20 метров будут немного другие проблемы. 

Всякой антенне своя мачта! И наоборот!

Я думал ты планируешь делать высокую конструкцию, на которую просятся большие антенны. Если это не так, то все что я писал ранее - не имеет смысла.

Link to post
Share on other sites

   Дима UN7ZO этот рассказ про Тяжелые мачты  . Думаю такая ветка в форуме нужна  , для тех кто еще ставит антенны от земли .   А тут больше 12-14 метров поднимать  не надо ! И не злоупотреблять нагрузками .  Достойно и надежно будет крутить A-3S  A-4S или подобное Сов-антенновское  хозяйство . И вторым этажем 5ел на 50 мгц. Такой же редуктор(трещетка )  стоит на мачте МАРС-3 от R-QUAD  . Многократно поднимал и опускал в одиночку . Поимел очень много опыта  .  Самая тяжелая  на ней была 2ел яги укороч DIS-72 на 7 мгц. На высоту 20метров  c  редуктором   yaesu G-1000 .  нагрузка при подъеме уже очень не приятная ( 10 секций из станка по два метра стальная труба тонкостенная на 100 мм плюс три яруса оттяжек ) . Но данная  мачта как МИНИ-УНЖА  как есть  плюс трос 6мм. два , а лучше три яруса простоит очень долго .

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
10 часов назад, UN7ZO сказал:

Пресловутая вертикаль будет легко достижима метров до 12-15 максимум.  А вот с 18-20 метров будут немного другие проблемы. 

+100500

10 часов назад, UN7ZO сказал:

Я думал ты планируешь делать высокую конструкцию, на которую просятся большие антенны. Если это не так, то все что я писал ранее - не имеет смысла.

Я бы сделал высокую, но у меня не хватит земли :) Поэтому сделал оптимально для своего пятачка пространства.

Да и тогда варить самому - смысла бы не было - легче взять готовую.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing

    No registered users viewing this page.

  • Recent Event Reviews

  • Members

    No members to show

  • Who's Online (See full list)

    There are no registered users currently online

×
×
  • Create New...