Jump to content

Военно-спортивная игра для начинающих радиоспортсменов.


Recommended Posts

Уважаемые коллеги, расширение видов активностей с подрастающим поколением может положительно сказаться как на развитии этого самого поколения, так и на популяризации нашего с вами увлечения. У меня уже давно зреет мысль проведения детского мероприятия, но пока нет возможности его провести.

Выкладываю сюда основную идею мероприятия, или как сейчас можно говорить "Эвента", для обсуждения. Ну или может кто то сможет это мероприятие провести.

Примерный план военно-спортивной игры «Шпионы как мы», по партизанским мотивам.

Участвующие делятся на две команды.

1-я команда — Шпионы (несколько групп).

2-я команда — Контрразведка.

Задачи, стоящие перед командами:

— Шпионы, до окончания игрового времени, должны передать «Центру» 3-4 радиограммы, длительностью по 50 (10 групп) цифр (количество и объем надо уточнить). Шпионы действуют несколькими (2-4) группами, у каждой группы задача аналогичная.

Радиограммы передаются в строго определенное время, согласно установленного «Центром» графика. Время передачи между радиограммами 5-10 минут (зависит от размеров территории, где проводится игра). Время передачи радиограмм для каждой группы устанавливается свое. Для предотвращения обнаружения, группы Шпионов, в интервалах между передачами радиограмм перемещаются в другое место. После передачи последней радиограммы, Шпионы должны прибыть на заранее оговоренное место и не быть обнаруженными Контрразведкой.

— Контрразведка должна запеленговать, обнаружить и задержать Шпионов. Обнаруженная команда Шпионов выбывает из игры.

Игра проводится на местности (большой городской парк, лесополоса и т.д.)

Все группы «высаживаются» с разных сторон игровой территории. Старт Игры происходит по ранее определенному времени. Команды Шпионов могут передвигаться по территории сразу после «высадки». Команда Контрразведки начинает движение со своей «базы» только с началом передачи первой группы Шпионов. Для передачи радиограмм, Шпионам выдаются портативные радиостанции, работающие на определенной частоте.

В случае, если на конец Игры не обнаруженными останутся несколько команд Шпионов, победившей будет та, у которой радиограммы приняты с меньшим числом ошибок.

Если Контрразведка обнаружила все команды Шпионов, то она и считается победившей командой.

Для команд Шпионов изготавливаются QRP приемо-передатчики, типа вот такого: http://blog.gengen.ru/?p=522, (ну или вот на практически такой же, уже получены платы, жду детали - https://easyeda.com/UN7FGO/21_MHZ_DSB_TRX). Рабочая частота задается кварцевым резонатором на 3.587 МГц. Для участников знакомых с телеграфом, могут использоваться телеграфные трансиверы PIXIE с кварцевым резонатором на 3.587 МГц.

Команда Контрразведки оснащается пеленгаторами «ЛЕС-3.5» или подобными приемниками на этот диапазон.

В качестве Центра выступает местная коллективная радиостанция, с установленным на ней оборудованием или участники на выездных позициях, за пределами игровой зоны. У каждой группы Шпионов имеется свой Оператор, принимающий радиограммы.

 

Игру можно приурочить к Дню победы или другим патриотическим датам. Возможно регулярное проведение в рамках летних лагерей. Может быть получится провести игру на слете радиолюбителей. :)

 

Мысль была навеяна материалом у Гоши-Радиста - https://gosh-radist.blogspot.com/2012/10/2_23.html

Edited by UN7FGO
Исправил ошибки в тексте
  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

Это надо же так извратить   "модифицировать" идею  радиоспортивной  дисциплины "Охота на лис"......

Сценарий может быть и "поинтереснее" ( "наркоман ищет закладку", например ).

12 часов назад, UN7FGO сказал:

расширение видов активностей с подрастающим поколением может положительно сказаться как на развитии этого самого поколения, так и на популяризации нашего с вами увлечения.

У " подрастающего поколения " в руках смартфоны, планшеты (не будем о вычислительных мощностях этих гаджетов-и так понятно) , которые давно уже не средство связи , а  инструмент манипуляции неокрепшими умами подростков ( да  и большинства взрослых -тоже).  "Ребёнок " с такой "машинкой" за 100-400 тысяч  вряд ли будет " играть " с самопальным"  трансивером  на одну частоту ( пусть даже очень неплохим).

12 часов назад, UN7FGO сказал:

У меня уже давно зреет мысль проведения детского мероприятия, но пока нет возможности его провести.

 

12 часов назад, UN7FGO сказал:

Ну или может кто то сможет это мероприятие провести.

Даже странно читать такое....В Экибастузе  ( в отличие от Павлодара) в школе №23  давно ведёт кружок  А.П. Криницын UN1F.

Вот Вам и полигон и контингент для  "радиопедагогических" новаций.

Своё мнение (в традиционно-саркастическом стиле)  "навеяно"   практически ежедневным общением с  "этим самым самым подрастающим поколением".

Впрочем...это уже другая тема..

73!

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, UN7FGO сказал:

Игру можно приурочить к Дню победы или другим патриотическим датам. Возможно регулярное проведение в рамках летних лагерей. Может быть получится провести игру на слете радиолюбителей

По-моему, интересная идея. Конечно, надо продумать нюансы так чтобы не потерять игровой элемент из-за чего-то неучтенного.

Link to comment
Share on other sites

В 15.03.2021 в 08:01, UN8G сказал:

По-моему, интересная идея.

Идея не плохая, но.... Для взрослых дядек не очень интересно. А ребятишек где столько набрать? В каких областях у нас есть радиокружки или коллективки с достаточным количеством ребят?

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...