Jump to content

Recommended Posts

Ветка открыта для того, чтобы, Вы, наши коллеги поделились воспоминаниями о том, что было за 15 лет. Кто-то вспомнит как создавалась АРЛ, среди нас много радиолюбителей, которые пришли несколько позже. Кто-то вспомнит о мероприятиях проводимых АРЛ и проводимых совместно с другими радиолюбительскими организациями и «беспартийными» радиолюбителями. В целом о нас с вами и Радио.

  • Like 3
Link to post
Share on other sites

АРЛ - организация радиолюбителей и, главное, ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

На сегодняшний день, пожалуй, самая большая и " живая " из добровольных сообществ р.л. Республики Казахстан.

"Список добрых дел " включает в себя

- подготовку новых радиолюбителей

- работа с уполномоченными органами по выделению новых диапазонов

( 135 кГц, 470 кГц, 50 МГц . 70 МГц )

- отстаивание интересов р.л. РК в юридической и судебной системе

- открытие коллективных радиостанций

- проведение массовых мероприятий для популяризации радиолюбительства.

 

Это небольшой перечень дел видных " со стороны "

 

Интересно было-бы развить тему на этом сайте.

Как-бы небольшой " отчёт о проделанной работе" с приложением фото и других материалов.

 

ПОЗДРАВЛЯЮ коллектив АРЛ с 15 - летием и желаю долгих лет процветания и работы на благо радиолюбителей Казахстана !!!!

 

С искренним уважением, UN7ZZ

  • Like 3
Link to post
Share on other sites

Хорошая дата, с Юбилеем!

Недавно, помню, справляли 10 лет... , уже 15 ,

Всем успехов и наилучших пожеланий.

Хочется отметить хорошую настойчивую работу с уполномоченными органами по различным вопросам радиолюбительства, отличную организацию многочисленных мероприятий  и совместную работу в АРСК. Самая большая  радиолюбительская организация в Казахстане и существует благодаря активной позиции по защите интересов радиолюбителей Казахстана.  Еще много работы впереди и в АРСК по нормативной базе.  АРЛ процветания и новых идей и решений ! 73!

 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Поздравляю ваш коллектив со знаменательной датой!  К этим поздравлениям присоединяются все наши радиолюбители!

Вам есть чем гордится. а нам есть чему у вас по-хорошему завидовать. 

Так держать!

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Мне запомнился прошедший Слет Радиолюбителей (5-ый по счету). Моя задача на нем была продемонстрировать как работает радиолюбительская спутниковая связь с использованием портативной ЧМ-радиостанции и самодельной малогабаритной направленной антенны. Причем, связаться надо было с территории обсерватории на Большом Алматинском озере. Вокруг горы. Радиовидимость ограничена.

Портативка - Kenwood TH-F6. На выходе 5 Вт. Антенна - 5 элементов на 70 см совмещенная с двухэлементным Моксоном на 2 м.

Я заранее просчитал орбиты спутников на день проведения слета и договорился с Олегом (EX8MLT) из Бишкека, который является видным энтузиастом спутниковой связи в Центральной Азии, а также с Анатолием (UN1F) с коллективки UN9FWW в Экибастузе, что они будут "дежурить" в расчетное время.

Удивительно, но как только в радиовидимости появился спутник АО-92 (или АО-91, уже точно не помню), мы услышали сигналы радиолюбительских станций. По-моему, на частоте был какой-то китаец и позже появился Олег. Связь провели молниеносно. Далее появился 9-ый район. Потом смогли провести связь с Анатолием UN1F. Буквально за несколько минут пролета спутника все получилось. Я смог продемонстрировать участникам слета как с самодельным сетапом можно проводить достаточно интересные спутниковые связи. Вот это мне ярко запомнилось.

  • Like 3
  • Thanks 2
Link to post
Share on other sites

 Поздравляю коллектив АРЛ с юбилейной датой от имени ФРС Жамбылской области. Успехов коллективу  в дальнейшей пропаганде нашего хобби !

Edited by UN7TX
  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Присоединяюсь к поздравлениям!

 

Стесняюсь спросить...Теперь  значимые юбилейные события принято отмечать только  на форумах ?

Говорят, что радиолюбительские объединения организуют в таких случаях дни активности, работу спецпозывными, учреждают дипломы  и т.д.

73!

Link to post
Share on other sites
Только что, UN7FW сказал:

Присоединяюсь к поздравлениям!

 

Стесняюсь спросить...Теперь  значимые юбилейные события принято отмечать только  на форумах ?

Говорят, что радиолюбительские объединения организуют в таких случаях дни активности, работу спецпозывными, учреждают дипломы  и т.д.

73!

Не планировали это делать в этот раз. Но есть другая радиолюбительская затея. Если сработает - скоро опубликуем на сайте новость.

Link to post
Share on other sites
18 часов назад, UN8G сказал:

Не планировали это делать в этот раз. Но есть другая радиолюбительская затея. Если сработает - скоро опубликуем на сайте новость. не когда не забуду

 

Screenshot_1303.png

1 минуту назад, UN6GOO сказал:

 

Screenshot_1303.png

мой выпуск

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Считаю, что молодым радиолюбителям повезло, что есть такая организация у нас в стране.
В ней я не состою официально, но контактирую, хотя наверное даже с половиной участников этой организации не знаком. Вместе с тем, общение с тем кого я знаю - принесло много полезного и приятного.

Вкратце, где АРЛ побывала у меня в "биографии":

 - Первую инфу и контакты, где и как получить позывной получил от АРЛ.
 - Опыт работы в эфире спецпозывными, представляя страну, несколько раз удалось получить при участии АРЛ и их мероприятиям в эфире.
 - Выучить телеграф, хотя бы до уровня "принимаю позывные" - тоже АРЛ помогла, хоть и косвенно. :)
 - Поработать над своим сетапом, чтобы мал мал в тестах участвовать - опять АРЛ. Ну это как развитие пошло, а то спецпозывным то зовут хорошо, а вот своим чтобы - надо постараться...
 - 50 мГц помогли организовать друзья из АРЛ.
 - Полноценный полевой выезд - также прошел с АРЛ.
 - Совместный опыт работы в тесте прошел с участием одного из членов АРЛ.
 - Единственный живой форум где я что-то пишу (а не только ридонли) - это форум АРЛ. Есть моменты, но в целом - тут все позитивно и информативно.

Собственно такие вот положительные впечатления под эгидой этой организации за несколько лет были.

Ну и заглядывая в будущее - нисколько не удивлюсь, когда еще лет через 5 вы придете ко мне в шек, укажете пальцем на какую-нибудь штуку и я вам расскажу историю, как она связана с АРЛ. :)
photo_2020-12-17_14-20-41.thumb.jpg.028ceaa45153da7397f24fda9aa8f133.jpg

Edited by UN7ZO
  • Like 6
Link to post
Share on other sites

Команду АРЛ поздравляю с 15-летием!

Оставайтесь такими же активными и устремленными в нашем интереснейшем хобби. Собирайте вокруг себя молодых энтузиастов, начинающих радиолюбителей и просто активных радиолюбителей.  Организуйте встречи, выезды, выставки, показательные радиосвязи и соревнования. 

Спасибо Вашей организации за проведенную работу, результатом которой появились новые радиолюбительские диапазоны. Спасибо за приглашение принять участие в работе спецпозывными в праздничных мероприятиях РК.

Удачи Вам АРЛовцы и до встречи на бэндах и персонально!

73, Валерий UN7LZ

 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Сергей UN6GAO, размещенным роликом, напомнил об очень интересной экспедиции UP44WFF на Аральское море.

Данный ролик рассказывает об этой экспедиции.

 

 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Очень хорошо помню то собрание, которое оказалось, фактически, учредительным, на котором было принято решение о создании МОО "Алматинская радиолюбительская лига".

Именно в тот день познакомился с Михаилом Чирковым, UN8G (ex UN8GC), который выступил с предложением о создании ARL и определил вектор и стратегию развития HAM Radio не только в Алма-Ате и Алматинской области, но и в РК.

Как быстро летит время! За время существования ARL много воды утекло, многое сделано, многое достигнуто, и, что немаловажно, на конкретном примере и конкретных делах показано, как должна действовать и развиваться общественная организация, объединяющая под своим именем единомышленников по хобби!

Однако, не все проходило гладко. До сих пор в РК среди радиолюбителей раскол, который стал возможным усилиями некоторых людей, одна часть из которых просто ретировалась (в прямом и переносном смысле), а другая по-прежнему продолжает вести деструктивную деятельность в радиолюбительском сообществе и мешает нашему единству.

Важным является и то, что активная позиция ARL и ее членов стала залогом создания другой организации - АРСК, которая продвигает интересы радиолюбителей не только в отдельно взятом регионе РК, но и во всей Республике!

Говоря сегодня о 15-летии ARL и ее успехах, мы должны прежде всего сказать большое человеческое спасибо Михаилу Чиркову, поскольку благодаря именно его усилиям и энергии ARL продолжает развиваться! Hi, Миша!

Огромный вклад и поддержку всех начинаний внес Евгений, UN2G, которому хочу выразить огромное уважение!

С приходом в ARL бывших CB-шников, в организацию влились новые энергичные "мальчишки и девченки", которые дали новый импульс и продолжают активно участвовать в жизни организации! Все вы хорошо их знаете - Алексей, Оксана, Анатолий, Григорий, Алексей (ака "ЗамПол") и многие другие.

Отдельно хочу сказать спасибо Ильичу, UN6GL, который столько сил, времени, души, опыта и мудрости вложил в ARL! Спасибо, Владимир Ильич!

Деятельность ARL всегда была открыта и прозрачна. Как непосредственный многолетний член Ревизионной комиссии могу с ответственностью заявить, что все средства ARL всегда тратились на благо членов организации и во благо HAM Radio Казахстана. Это очень важно понимать, поскольку именно прозрачность деятельности ARL привлекает в ее ряды новых членов и позволяет нам всем двигаться вперед!

Поздравляю всех с 15-ти летием ARL! Здоровья всем, долгих лет жизни и благополучия!

P. S. Хочу привести один маленький пример объединяющей силы ARL. Ежегодные Слеты ARL не только позволяют нам вместе собраться и поделиться опытом и информацией, но и с радушием встречают наших гостей их других регионов Республики и из-за рубежа. Так в 2019-м году на наш Слет приехал Володя, UN5J и было очень приятно познакомиться с ним лично! Кроме участия в Слете нам с ним удалось почтить память Николая Филипповича Резинкина, которого я почитаю как своего учителя и наставника, могилу которого мы посетили с Витей, UN9GD. Думаю Филиппыч на небесах был рад нашему к нему визиту. 

  • Like 5
Link to post
Share on other sites
4 часа назад, UN7G сказал:

Деятельность ARL всегда была открыта и прозрачна

Сколько заслуженно хороших слов....  Но так хотелось бы   прочесть  от юбиляров что-то вроде " ...На сегодняшний день АРЛ объединяет в своих рядах  ??? радиолюбителей. Среди которых  N1 радиолюбителей EXTRA-class, N2-радиолюбителей 1-й категории.....и т.п. Мастера спорта- ..., Чемпионы  ...... 

Было бы намного интереснее и содержательнее!

73!

Link to post
Share on other sites
1 час назад, UN7FW сказал:

СНа сегодняшний день АРЛ объединяет в своих рядах  ??? радиолюбителей

Точной информацией не владею, но, думаю, Миша может ее здесь выложить.

Что касается

1 час назад, UN7FW сказал:

N1 радиолюбителей EXTRA-class, N2-радиолюбителей 1-й категории.....и т.п. Мастера спорта- ..., Чемпионы 

Мое мнение - это не столь важно.

Повышение Категорий происходит постоянно, многие члены ARL совершенствуют свое операторское мастерство и Квалификационная комиссия собирается на постоянной основе.

Ну а по так называемым званиям - все мы теперь знаем, как и чем в РК зарабатывают эти звания МС, МСМК и пр., кто их раздает, кому и почему!

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, UN7FW сказал:

Но так хотелось бы   прочесть  от юбиляров что-то вроде " ...На сегодняшний день АРЛ объединяет в своих рядах  ??? радиолюбителей. Среди которых  N1 радиолюбителей EXTRA-class, N2-радиолюбителей 1-й категории.....и т.п. Мастера спорта- ..., Чемпионы 

Надо подбить статистику. Как подобъю - выложу.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, UN8G сказал:

Надо подбить статистику. Как подобъю - выложу

Михаил, меня запиши в сочувствующие (я не член, но после того,как подохнет корона-вирус вступлю, если примите).

 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
15 минут назад, UN3G сказал:

Михаил, меня запиши в сочувствующие (я не член, но после того,как подохнет корона-вирус вступлю, если примите).

 

👍

Link to post
Share on other sites

Вспоминая  " старые времена" , когда КФРР и АРЛ были просто объединения радиолюбителей , и мы два из Астаны ( UN7Z & UN7ZZ ) и  из Караганды ( UN7PBK ) и Щучинска ( UN7ECA )  - тогда ещё " члены",  были душевно приняты радиолюбителями АРЛ .

Совместное участие в активации нескольких референций сплотило нас.

И дружба продолжается до сих пор. Что интересно, мы все уже давно вышли из КФРР  "осознав"  и т.д. .......

В начальных постах предлагал публиковать небольшие фотоотчёты, и, чтобы не быть голословным  прилагаю -

27.JPG

44.JPG

22.JPG

48.JPG

10.JPG

8.JPG

4.JPG

6.JPG

  • Like 3
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing

    No registered users viewing this page.

  • Recent Event Reviews

  • Members

    No members to show

  • Who's Online (See full list)

    There are no registered users currently online

×
×
  • Create New...