UN8G 1,412 Posted December 15, 2020 Report Share Posted December 15, 2020 Ветка открыта для того, чтобы, Вы, наши коллеги поделились воспоминаниями о том, что было за 15 лет. Кто-то вспомнит как создавалась АРЛ, среди нас много радиолюбителей, которые пришли несколько позже. Кто-то вспомнит о мероприятиях проводимых АРЛ и проводимых совместно с другими радиолюбительскими организациями и «беспартийными» радиолюбителями. В целом о нас с вами и Радио. 3 Link to post Share on other sites
UN5J 618 Posted December 15, 2020 Report Share Posted December 15, 2020 Михаил, поздравляю весь ваш коллектив за юбилеем, удачи вам во всем! 1 Link to post Share on other sites
UN7ZZ 599 Posted December 15, 2020 Report Share Posted December 15, 2020 АРЛ - организация радиолюбителей и, главное, ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ На сегодняшний день, пожалуй, самая большая и " живая " из добровольных сообществ р.л. Республики Казахстан. "Список добрых дел " включает в себя - подготовку новых радиолюбителей - работа с уполномоченными органами по выделению новых диапазонов ( 135 кГц, 470 кГц, 50 МГц . 70 МГц ) - отстаивание интересов р.л. РК в юридической и судебной системе - открытие коллективных радиостанций - проведение массовых мероприятий для популяризации радиолюбительства. Это небольшой перечень дел видных " со стороны " Интересно было-бы развить тему на этом сайте. Как-бы небольшой " отчёт о проделанной работе" с приложением фото и других материалов. ПОЗДРАВЛЯЮ коллектив АРЛ с 15 - летием и желаю долгих лет процветания и работы на благо радиолюбителей Казахстана !!!! С искренним уважением, UN7ZZ 3 Link to post Share on other sites
UN1F 211 Posted December 15, 2020 Report Share Posted December 15, 2020 Хорошая дата, с Юбилеем! Недавно, помню, справляли 10 лет... , уже 15 , Всем успехов и наилучших пожеланий. Хочется отметить хорошую настойчивую работу с уполномоченными органами по различным вопросам радиолюбительства, отличную организацию многочисленных мероприятий и совместную работу в АРСК. Самая большая радиолюбительская организация в Казахстане и существует благодаря активной позиции по защите интересов радиолюбителей Казахстана. Еще много работы впереди и в АРСК по нормативной базе. АРЛ процветания и новых идей и решений ! 73! 2 Link to post Share on other sites
EX8MJ 68 Posted December 15, 2020 Report Share Posted December 15, 2020 Поздравляю ваш коллектив со знаменательной датой! К этим поздравлениям присоединяются все наши радиолюбители! Вам есть чем гордится. а нам есть чему у вас по-хорошему завидовать. Так держать! 1 Link to post Share on other sites
UN8G 1,412 Posted December 15, 2020 Author Report Share Posted December 15, 2020 Мне запомнился прошедший Слет Радиолюбителей (5-ый по счету). Моя задача на нем была продемонстрировать как работает радиолюбительская спутниковая связь с использованием портативной ЧМ-радиостанции и самодельной малогабаритной направленной антенны. Причем, связаться надо было с территории обсерватории на Большом Алматинском озере. Вокруг горы. Радиовидимость ограничена. Портативка - Kenwood TH-F6. На выходе 5 Вт. Антенна - 5 элементов на 70 см совмещенная с двухэлементным Моксоном на 2 м. Я заранее просчитал орбиты спутников на день проведения слета и договорился с Олегом (EX8MLT) из Бишкека, который является видным энтузиастом спутниковой связи в Центральной Азии, а также с Анатолием (UN1F) с коллективки UN9FWW в Экибастузе, что они будут "дежурить" в расчетное время. Удивительно, но как только в радиовидимости появился спутник АО-92 (или АО-91, уже точно не помню), мы услышали сигналы радиолюбительских станций. По-моему, на частоте был какой-то китаец и позже появился Олег. Связь провели молниеносно. Далее появился 9-ый район. Потом смогли провести связь с Анатолием UN1F. Буквально за несколько минут пролета спутника все получилось. Я смог продемонстрировать участникам слета как с самодельным сетапом можно проводить достаточно интересные спутниковые связи. Вот это мне ярко запомнилось. 3 2 Link to post Share on other sites
UN7TX 299 Posted December 15, 2020 Report Share Posted December 15, 2020 (edited) Поздравляю коллектив АРЛ с юбилейной датой от имени ФРС Жамбылской области. Успехов коллективу в дальнейшей пропаганде нашего хобби ! Edited December 15, 2020 by UN7TX 1 Link to post Share on other sites
UN7FW 592 Posted December 16, 2020 Report Share Posted December 16, 2020 Присоединяюсь к поздравлениям! Стесняюсь спросить...Теперь значимые юбилейные события принято отмечать только на форумах ? Говорят, что радиолюбительские объединения организуют в таких случаях дни активности, работу спецпозывными, учреждают дипломы и т.д. 73! Link to post Share on other sites
UN8G 1,412 Posted December 16, 2020 Author Report Share Posted December 16, 2020 Только что, UN7FW сказал: Присоединяюсь к поздравлениям! Стесняюсь спросить...Теперь значимые юбилейные события принято отмечать только на форумах ? Говорят, что радиолюбительские объединения организуют в таких случаях дни активности, работу спецпозывными, учреждают дипломы и т.д. 73! Не планировали это делать в этот раз. Но есть другая радиолюбительская затея. Если сработает - скоро опубликуем на сайте новость. Link to post Share on other sites
UN6GOO 83 Posted December 16, 2020 Report Share Posted December 16, 2020 18 часов назад, UN8G сказал: Не планировали это делать в этот раз. Но есть другая радиолюбительская затея. Если сработает - скоро опубликуем на сайте новость. не когда не забуду 1 минуту назад, UN6GOO сказал: мой выпуск 1 Link to post Share on other sites
UN7ZO 173 Posted December 17, 2020 Report Share Posted December 17, 2020 (edited) Считаю, что молодым радиолюбителям повезло, что есть такая организация у нас в стране. В ней я не состою официально, но контактирую, хотя наверное даже с половиной участников этой организации не знаком. Вместе с тем, общение с тем кого я знаю - принесло много полезного и приятного. Вкратце, где АРЛ побывала у меня в "биографии": - Первую инфу и контакты, где и как получить позывной получил от АРЛ. - Опыт работы в эфире спецпозывными, представляя страну, несколько раз удалось получить при участии АРЛ и их мероприятиям в эфире. - Выучить телеграф, хотя бы до уровня "принимаю позывные" - тоже АРЛ помогла, хоть и косвенно. - Поработать над своим сетапом, чтобы мал мал в тестах участвовать - опять АРЛ. Ну это как развитие пошло, а то спецпозывным то зовут хорошо, а вот своим чтобы - надо постараться... - 50 мГц помогли организовать друзья из АРЛ. - Полноценный полевой выезд - также прошел с АРЛ. - Совместный опыт работы в тесте прошел с участием одного из членов АРЛ. - Единственный живой форум где я что-то пишу (а не только ридонли) - это форум АРЛ. Есть моменты, но в целом - тут все позитивно и информативно. Собственно такие вот положительные впечатления под эгидой этой организации за несколько лет были. Ну и заглядывая в будущее - нисколько не удивлюсь, когда еще лет через 5 вы придете ко мне в шек, укажете пальцем на какую-нибудь штуку и я вам расскажу историю, как она связана с АРЛ. Edited December 17, 2020 by UN7ZO 6 Link to post Share on other sites
UN7LZ 837 Posted December 18, 2020 Report Share Posted December 18, 2020 Команду АРЛ поздравляю с 15-летием! Оставайтесь такими же активными и устремленными в нашем интереснейшем хобби. Собирайте вокруг себя молодых энтузиастов, начинающих радиолюбителей и просто активных радиолюбителей. Организуйте встречи, выезды, выставки, показательные радиосвязи и соревнования. Спасибо Вашей организации за проведенную работу, результатом которой появились новые радиолюбительские диапазоны. Спасибо за приглашение принять участие в работе спецпозывными в праздничных мероприятиях РК. Удачи Вам АРЛовцы и до встречи на бэндах и персонально! 73, Валерий UN7LZ 2 Link to post Share on other sites
UN6GAO 244 Posted December 19, 2020 Report Share Posted December 19, 2020 (edited) https://www.youtube.com/watch?v=OWOAH_zc1pk&t=2s Edited December 19, 2020 by UN6GAO 4 Link to post Share on other sites
UN2G 143 Posted December 19, 2020 Report Share Posted December 19, 2020 Сергей UN6GAO, размещенным роликом, напомнил об очень интересной экспедиции UP44WFF на Аральское море. Данный ролик рассказывает об этой экспедиции. 2 Link to post Share on other sites
UN8G 1,412 Posted December 19, 2020 Author Report Share Posted December 19, 2020 Сегодня отметили годовщину АРЛ: 5 2 Link to post Share on other sites
UN7FW 592 Posted December 19, 2020 Report Share Posted December 19, 2020 Круто, конечно.... Корпоратив типа..... Другим радиосообществам и не снилось.... Congrats! 73! Link to post Share on other sites
UN7G 1,416 Posted December 20, 2020 Report Share Posted December 20, 2020 Очень хорошо помню то собрание, которое оказалось, фактически, учредительным, на котором было принято решение о создании МОО "Алматинская радиолюбительская лига". Именно в тот день познакомился с Михаилом Чирковым, UN8G (ex UN8GC), который выступил с предложением о создании ARL и определил вектор и стратегию развития HAM Radio не только в Алма-Ате и Алматинской области, но и в РК. Как быстро летит время! За время существования ARL много воды утекло, многое сделано, многое достигнуто, и, что немаловажно, на конкретном примере и конкретных делах показано, как должна действовать и развиваться общественная организация, объединяющая под своим именем единомышленников по хобби! Однако, не все проходило гладко. До сих пор в РК среди радиолюбителей раскол, который стал возможным усилиями некоторых людей, одна часть из которых просто ретировалась (в прямом и переносном смысле), а другая по-прежнему продолжает вести деструктивную деятельность в радиолюбительском сообществе и мешает нашему единству. Важным является и то, что активная позиция ARL и ее членов стала залогом создания другой организации - АРСК, которая продвигает интересы радиолюбителей не только в отдельно взятом регионе РК, но и во всей Республике! Говоря сегодня о 15-летии ARL и ее успехах, мы должны прежде всего сказать большое человеческое спасибо Михаилу Чиркову, поскольку благодаря именно его усилиям и энергии ARL продолжает развиваться! Hi, Миша! Огромный вклад и поддержку всех начинаний внес Евгений, UN2G, которому хочу выразить огромное уважение! С приходом в ARL бывших CB-шников, в организацию влились новые энергичные "мальчишки и девченки", которые дали новый импульс и продолжают активно участвовать в жизни организации! Все вы хорошо их знаете - Алексей, Оксана, Анатолий, Григорий, Алексей (ака "ЗамПол") и многие другие. Отдельно хочу сказать спасибо Ильичу, UN6GL, который столько сил, времени, души, опыта и мудрости вложил в ARL! Спасибо, Владимир Ильич! Деятельность ARL всегда была открыта и прозрачна. Как непосредственный многолетний член Ревизионной комиссии могу с ответственностью заявить, что все средства ARL всегда тратились на благо членов организации и во благо HAM Radio Казахстана. Это очень важно понимать, поскольку именно прозрачность деятельности ARL привлекает в ее ряды новых членов и позволяет нам всем двигаться вперед! Поздравляю всех с 15-ти летием ARL! Здоровья всем, долгих лет жизни и благополучия! P. S. Хочу привести один маленький пример объединяющей силы ARL. Ежегодные Слеты ARL не только позволяют нам вместе собраться и поделиться опытом и информацией, но и с радушием встречают наших гостей их других регионов Республики и из-за рубежа. Так в 2019-м году на наш Слет приехал Володя, UN5J и было очень приятно познакомиться с ним лично! Кроме участия в Слете нам с ним удалось почтить память Николая Филипповича Резинкина, которого я почитаю как своего учителя и наставника, могилу которого мы посетили с Витей, UN9GD. Думаю Филиппыч на небесах был рад нашему к нему визиту. 5 Link to post Share on other sites
UN7FW 592 Posted December 20, 2020 Report Share Posted December 20, 2020 4 часа назад, UN7G сказал: Деятельность ARL всегда была открыта и прозрачна Сколько заслуженно хороших слов.... Но так хотелось бы прочесть от юбиляров что-то вроде " ...На сегодняшний день АРЛ объединяет в своих рядах ??? радиолюбителей. Среди которых N1 радиолюбителей EXTRA-class, N2-радиолюбителей 1-й категории.....и т.п. Мастера спорта- ..., Чемпионы ...... Было бы намного интереснее и содержательнее! 73! Link to post Share on other sites
UN7G 1,416 Posted December 20, 2020 Report Share Posted December 20, 2020 1 час назад, UN7FW сказал: СНа сегодняшний день АРЛ объединяет в своих рядах ??? радиолюбителей Точной информацией не владею, но, думаю, Миша может ее здесь выложить. Что касается 1 час назад, UN7FW сказал: N1 радиолюбителей EXTRA-class, N2-радиолюбителей 1-й категории.....и т.п. Мастера спорта- ..., Чемпионы Мое мнение - это не столь важно. Повышение Категорий происходит постоянно, многие члены ARL совершенствуют свое операторское мастерство и Квалификационная комиссия собирается на постоянной основе. Ну а по так называемым званиям - все мы теперь знаем, как и чем в РК зарабатывают эти звания МС, МСМК и пр., кто их раздает, кому и почему! 1 Link to post Share on other sites
UN8G 1,412 Posted December 20, 2020 Author Report Share Posted December 20, 2020 1 час назад, UN7FW сказал: Но так хотелось бы прочесть от юбиляров что-то вроде " ...На сегодняшний день АРЛ объединяет в своих рядах ??? радиолюбителей. Среди которых N1 радиолюбителей EXTRA-class, N2-радиолюбителей 1-й категории.....и т.п. Мастера спорта- ..., Чемпионы Надо подбить статистику. Как подобъю - выложу. 1 Link to post Share on other sites
UN3G 1,218 Posted December 20, 2020 Report Share Posted December 20, 2020 1 час назад, UN8G сказал: Надо подбить статистику. Как подобъю - выложу Михаил, меня запиши в сочувствующие (я не член, но после того,как подохнет корона-вирус вступлю, если примите). 2 Link to post Share on other sites
UN8G 1,412 Posted December 20, 2020 Author Report Share Posted December 20, 2020 15 минут назад, UN3G сказал: Михаил, меня запиши в сочувствующие (я не член, но после того,как подохнет корона-вирус вступлю, если примите). 👍 Link to post Share on other sites
UN7ZZ 599 Posted December 22, 2020 Report Share Posted December 22, 2020 Вспоминая " старые времена" , когда КФРР и АРЛ были просто объединения радиолюбителей , и мы два из Астаны ( UN7Z & UN7ZZ ) и из Караганды ( UN7PBK ) и Щучинска ( UN7ECA ) - тогда ещё " члены", были душевно приняты радиолюбителями АРЛ . Совместное участие в активации нескольких референций сплотило нас. И дружба продолжается до сих пор. Что интересно, мы все уже давно вышли из КФРР "осознав" и т.д. ....... В начальных постах предлагал публиковать небольшие фотоотчёты, и, чтобы не быть голословным прилагаю - 3 Link to post Share on other sites
Recommended Posts