UN7FGO 49 Posted November 24, 2020 Report Share Posted November 24, 2020 (edited) Уважаемые коллеги. Не секрет, что конструирование радиоаппаратуры радиолюбителями в настоящее время находится не в самом лучшем состоянии. А ведь раньше, самостоятельная сборка аппаратуры была чуть ли не единственным вариантом оснастить свою радиостанцию всем необходимым. Да и в настоящее время, для начинающих радиолюбителей, самостоятельная сборка приемника или трансивера могла бы стать хорошим стартом в эфир. Особенно, если стоимость не превышает заработную плату или стипендию в несколько раз. Можно покупать детали в Китае, но они там обычно продаются "упаковками" и далеко не всегда нужно столько компонентов для одного изделия. Такая же ситуация с печатными платами. В общем, хотелось бы выйти в предложением о подготовке "наборов для сборки" как для начинающих, так и возможно для продвинутых радиолюбителей. Подобные наборы уже продаются украинскими или российскими радиолюбителями, но стоимость пересылки, между государствами, значительно увеличивает их цену. Комплектация таких наборов и пересылка по Казахстану, могли бы обеспечить адекватную цену на наборы. Что конкретно я могу предложить прямо сейчас? У меня уже есть опробованные конструкции, от которых остались по несколько печатных плат. Так же могу постараться скомплектовать наборы радиодеталями и выслать желающим собрать. К каждому устройству есть небольшое описание ссылку на которое я буду прилагать (ссылка на описание в названии конструкции). - Электронный ключ от K3NG - Шилд электронного ключа для Arduino UNO/MEGA - Радиолюбительский кварцевый калибратор - Плата для программирования микроконтроллеров Attiny - STM32 audio DSP Стоимость печатной платы - 600 тенге. Наборов получится несколько больше, необходимо посчитать, для каждого набора отдельно. Давайте обсудим нужность таких наборов у нас в KZ и что из наборов имеет смысл разработать и предлагать, чтобы они были полезны начинающим и не только. Edited November 24, 2020 by UN7FGO Исправил ошибки в тексте 5 Link to post Share on other sites
UN7FGO 49 Posted November 24, 2020 Author Report Share Posted November 24, 2020 Для любителей выехать на природу, можно использовать вот такой антенный набор. Плата для балунов 1:1 и 1:9 для симметричной и несимметричной антенн. В собранном виде получается примерно вот так: Текстолит толщиной 1.6 мм, довольно таки прочный. Плата выступает в роли мотовила для полотна антенны. За отверстия в углах платы, балун можно подвесить или закрепить в нужном месте. Для продолжения развития темы, можно посмотреть уже "нарисованные" проекты - https://easyeda.com/UN7FGO. Часть из них уже опробована, есть готовые скетчи под Ардуино. 4 Link to post Share on other sites
UN7JKB 1 Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 Сколько балун 1:1 будет стоить ? Link to post Share on other sites
UN7FGO 49 Posted November 25, 2020 Author Report Share Posted November 25, 2020 Понятно, что красивые картинки готовых устройств хорошо, но без оценки их стоимости говорить о нужности большого смысла нет. Провел приблизительные расчеты стоимости, на те комплектующие, которые есть. - Походный QRP-балун - 1300 тенге (с кольцом 32х18х6 2000НМ и пока жду BNC-разъемы из Китая) - Электронный ключ от K3NG - 4000 тенге вместе с "прошитым" микроконтроллером Arduino Nano - Шилд электронного ключа для Arduino UNO/MEGA - 1800 тенге, но без Arduino UNO в комплекте. - Радиолюбительский кварцевый калибратор - 1500 тенге - Плата для программирования микроконтроллеров Attiny - 1500 тенге - STM32 audio DSP - 3500 тенге Если курс доллара подниматься не будет, стоимость закупаемых деталей так же не вырастет. К цене так же нужно добавлять стоимость пересылки по Казахстану. Link to post Share on other sites
UN8GEQ 420 Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 20 часов назад, UN7FGO сказал: В общем, хотелось бы выйти в предложением о подготовке "наборов для сборки" как для начинающих, так и возможно для продвинутых радиолюбителей. Мое ИМХО: вышеперечисленное - это конечно-же клево. Но. Но народу нужны более "прикольные" штуки. Например: 1. Набор, позволяющий собрать "жучок" на УКВ. 2. Набор - глушилка (GSM,LTE,GPS.... и т.д.) 3. Набор - подборщик кода к шлагбаумам 4. Набор -LTE репитер (кстати, могу купить прям щаз, нужен) Link to post Share on other sites
UN8G 1,344 Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 8 минут назад, UN8GEQ сказал: Мое ИМХО: вышеперечисленное - это конечно-же клево. Но. Но народу нужны более "прикольные" штуки. Например: 1. Набор, позволяющий собрать "жучок" на УКВ. 2. Набор - глушилка (GSM,LTE,GPS.... и т.д.) 3. Набор - подборщик кода к шлагбаумам 4. Набор -LTE репитер (кстати, могу купить прям щаз, нужен) Антон, твои примеры (1-3 пункты) что народу "нужно" до добра не доведут. Надеюсь понимаешь. Link to post Share on other sites
UN7FGO 49 Posted November 25, 2020 Author Report Share Posted November 25, 2020 13 минут назад, UN8GEQ сказал: Мое ИМХО: вышеперечисленное - это конечно-же клево. Но. Но народу нужны более "прикольные" штуки. Например: Изготавливать то, что уже производят массово китайские производители, смысла не имеет. Вот приходят к вам начинающие радиолюбители, студенты, школьники, ходят на коллективку. Годам к 18-20 уже в состоянии получить позывной. А что мы можем им предложить для работы в эфире? 100-200 000+ тенге за БУ КВ-трансивер? Добавим стоимость коаксиального кабеля и прочих антенных мелочей, получим 2-4 средних месячных зарплаты. Начинающих такими расходами в наше хобби не привлечешь Мне бы хотелось предложить начинающим, возможность собрать самостоятельно устройство, которое поможет выйти в эфир или облегчит процесс постройки такого устройства и не потребует больших финансовых затрат. Пусть это будет однодиапазонный вариант, но он не будет стоить как чугунный паровоз. Сейчас вот в процессе сборки и отладки пара телеграфных трансиверов, PIXIE на 3 диапазона с синтезатором и "низковольтный" трансивер от Владислава R2DNN, пришли платы uSDX трансивера, буду пробовать. Если все заработает как надо, предложу и их. В планах есть и приемники, как с кварцевым фильтром, так и прямого преобразования. 1 Link to post Share on other sites
UN7AW 21 Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 16 минут назад, UN7FGO сказал: Годам к 18-20 уже в состоянии получить позывной. А что мы можем им предложить для работы в эфире? 100-200 000+ тенге за БУ КВ-трансивер? Не сочтите за критику, но с нынешним курсом валют сборка простенького многодиапазонного CW/SSB трансивера в сотню тысяч полновесных золотых таньга и вылезет по итогу. Может быть, имеет смысл посмотреть в сторону комплекта "приемник+трансиверная приставка"? Эдакое возвращение к корням на новом технологическом уровне? Всё цена "размажется" на больший период времени. 2 Link to post Share on other sites
UN8G 1,344 Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 44 минуты назад, UN7FGO сказал: Изготавливать то, что уже производят массово китайские производители, смысла не имеет. Вот приходят к вам начинающие радиолюбители, студенты, школьники, ходят на коллективку. Годам к 18-20 уже в состоянии получить позывной. А что мы можем им предложить для работы в эфире? 100-200 000+ тенге за БУ КВ-трансивер? Добавим стоимость коаксиального кабеля и прочих антенных мелочей, получим 2-4 средних месячных зарплаты. Начинающих такими расходами в наше хобби не привлечешь Мне бы хотелось предложить начинающим, возможность собрать самостоятельно устройство, которое поможет выйти в эфир или облегчит процесс постройки такого устройства и не потребует больших финансовых затрат. Пусть это будет однодиапазонный вариант, но он не будет стоить как чугунный паровоз. Сейчас вот в процессе сборки и отладки пара телеграфных трансиверов, PIXIE на 3 диапазона с синтезатором и "низковольтный" трансивер от Владислава R2DNN, пришли платы uSDX трансивера, буду пробовать. Если все заработает как надо, предложу и их. В планах есть и приемники, как с кварцевым фильтром, так и прямого преобразования. Геннадий, маломощные однодиапазонные телеграфные/телефонные трансиверы будут пользоваться спросом я думаю. Чем проще схема и легче изготовление, тем лучше. 1 Link to post Share on other sites
UN7FGO 49 Posted November 25, 2020 Author Report Share Posted November 25, 2020 40 минут назад, UN7AW сказал: Может быть, имеет смысл посмотреть в сторону комплекта "приемник+трансиверная приставка"? Эдакое возвращение к корням на новом технологическом уровне? Всё цена "размажется" на больший период времени. Есть такая мысль, буду пробовать. Пока в работе такой телеграфный вариант. Но это получается QRP для походов или любителей. Есть мысль пойти по схеме "Радио-76". Сделать основную плату с одним преобразованием + цифровой синтезатор, получим уже готовый приемник на все диапазоны. Добавим усилитель мощности, вот тебе и SSB трансивер на несколько диапазонов. Стоимость основной платы, я так думаю, будет не дороже 20 000 тенге. Цифровой синтезатор не более 10 000. Усилитель мощности на 45 ватт можно прикупить у китайских продавцов в пределах $18. Добавим мелочевку и вполне можно вписаться в 50 000 тенге с растяжкой в 3-4 месяца или больше. Но пока основную плату не рисовал. В приоритете закончить "походные" телеграфные трансиверы и приемники. 1 Link to post Share on other sites
UN8GEQ 420 Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 4 часа назад, UN8G сказал: твои примеры (1-3 пункты) что народу "нужно" до добра не доведут. Надеюсь понимаешь. Миша, это примеры, так сказать, исследование нагретости рынка на определенные товары. 4 часа назад, UN7FGO сказал: Мне бы хотелось предложить начинающим, возможность собрать самостоятельно устройство, которое поможет выйти в эфир или облегчит процесс постройки такого устройства и не потребует больших финансовых затрат. Тогда SDR! Однозначно! И проще собрать и проще настроить. Link to post Share on other sites
UN7FGO 49 Posted November 25, 2020 Author Report Share Posted November 25, 2020 14 минут назад, UN8GEQ сказал: Тогда SDR! Однозначно! И проще собрать и проще настроить. Один проект у меня уже был Но будут еще, немножко позже. У SDR самый большой минус, с собой носить компьютер тяжеловато Link to post Share on other sites
UN3G 1,144 Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 5 часов назад, UN8GEQ сказал: 1. Набор, позволяющий собрать "жучок" на УКВ. 2. Набор - глушилка (GSM,LTE,GPS.... и т.д.) 3. Набор - подборщик кода к шлагбаумам И Уголовно-процессуальный кодекс в придачу (бесплатно). 1 Link to post Share on other sites
UN9LCW 73 Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 (edited) 9 часов назад, UN7FGO сказал: А что мы можем им предложить для работы в эфире? 100-200 000+ тенге за БУ КВ-трансивер? Добавим стоимость коаксиального кабеля и прочих антенных мелочей, получим 2-4 средних месячных зарплаты. Начинающих такими расходами в наше хобби не привлечешь Да у них(начинающих)сотовый телефон дороже,чем всё перечисленное.К чему привлекать,к паянию или работе в эфире? Пока он спаяет,а оно не заработает толком.Даже если заработает,всё равно надо и кабель,и антенну и блок питания и компьютер.Так,что не знаю,уж лучше купить готовый хоть новый,хоть б/у трансивер и спокойно получать сразу удовольствие от эфира.Это касаемо трансивера и эфира.Наборы cw qrp трансиверы+усилитель+антенна+тюнер+блок питания,тоже в копеечку вылетит немалую.Да и какие поля нашей зимой.Составить конкуренцию али,практически невозможно,по предлагаемому ассортименту.Всё равно детали там брать надо или в других магазинах.Конструирование сейчас,это очень затратное дело.Наборы дело хорошее,но как то уже не актуально.И самое,сколько этих начинающих? В нашей стране,моё мнение,это не прибыльное дело.Вот аксессуары для работы в эфире,дело хорошее.Балуны разные,переключатели антенн,сами антенны,пусть даже проволочные. На укв антенны разные.Интерфейсы трансивер+компьютер. Edited November 25, 2020 by UN9LCW Link to post Share on other sites
UN8G 1,344 Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 Я думаю вопрос не в прибыльности этого дела. Однозначно, если кто-то хочет зарабатывать на жизнь, ему надо заняться чем-то еще, но не любительским радио. Вопрос тут в том, чтобы помочь начинающим выйти в эфир. Для этого нужны недорогие трансиверы. Благо, что в последнее время все больше и больше появляется таких конструкций. Link to post Share on other sites
UN9LCW 73 Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 (edited) 13 минут назад, UN8G сказал: недорогие трансиверы Согласен,но только это должен быть полноценный трансивер.Не дорогой ,это сколько?Если на али полноценный,с выходом usb на комп,в районе до 100000 тенге (XIEGU G1M).А б/у фирменный,можно за 50-75т.т где будет всё.Не знаю. Edited November 25, 2020 by UN9LCW Link to post Share on other sites
UN9LCW 73 Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 (edited) Не так давно своим друзьям помог приобрести трансиверы IC-750(60000) и Kenwood TS-440(80000).Я думаю эти трансиверы будут намного круче предлагаемых наборов и китайцев.Хотя китайцы в чуть подороже,уже конкурируют свободно с фирмой.Недорогие самодельные,вопрос... Edited November 25, 2020 by UN9LCW Link to post Share on other sites
UN9LCW 73 Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 (edited) 10 часов назад, UN7FGO сказал: получим 2-4 средних месячных зарплаты Можно взять кредит и нормальный трансивер купить,тот же IC-7100 и потом занимайся наборами,построй антенну,собери тюнер,собери интерфейс и т.д Edited November 25, 2020 by UN9LCW Link to post Share on other sites
UN7AW 21 Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 (edited) 2 часа назад, UN9LCW сказал: Если на али полноценный,с выходом usb на комп,в районе до 100000 тенге Не забывайте о нашем любимом государстве, которое в неизбывной заботе своей о населении установило для посылок беспошлинный порог в 200 евро... А так же доблестных работников таможни, строго следящих, чтоб ничего двойного назначения граждане не ввозили, во избежание. 🙂 По теме же - никому хуже не станет, если, к примеру, какой-нибудь комплект для изготовления Аматора или STEP-2 можно будет купить в Казахстане. Ну а если благодаря наличию таких наборов, в эфире зазвучат новые позывные - то будет здорово вдвоойне. Edited November 25, 2020 by UN7AW Link to post Share on other sites
UN9LCW 73 Posted November 26, 2020 Report Share Posted November 26, 2020 7 часов назад, UN7AW сказал: Ну а если благодаря наличию таких наборов, в эфире зазвучат новые позывные - то будет здорово вдвоойне Согласен,но только,сколько начинающих вообще понимают радиотехнику.А про паяние и настройку? Пусть начинающий лучше работает и зарабатывает на свои хотелки. Да и кто из присутствующих представляет себе работу в эфире на таких трансиверах Аматор,STEP-2.Их же собрать надо.Потом настроить,потом обвес 😀.Цена китайских(тот что раннее фото)меньше чем 200 евро.А остальные можно купит набором. Link to post Share on other sites
UN7TX 277 Posted November 26, 2020 Report Share Posted November 26, 2020 12 часов назад, UN9LCW сказал: Можно взять кредит С кредитом в два раза дороже обойдется с % Link to post Share on other sites
UN9LCW 73 Posted November 26, 2020 Report Share Posted November 26, 2020 (edited) Тогда надо начинающих сразу предупредить, что радиоэфир это затратно очень.🤑😁 Хотя другие увлечения,охота, рыбалка тоже не из дешёвых. Edited November 26, 2020 by UN9LCW 1 Link to post Share on other sites
UN9LCW 73 Posted November 26, 2020 Report Share Posted November 26, 2020 (edited) Да,нет я не против наборов простых трансиверов.Это очень увлекательно, можно и аналог и sdr. Sdr кстати очень нормально.Компы у всех есть. Тут всё про поля,да хоть бы из дома занимались. Что так все беспокоятся о цене аппаратуры,молодому человеку обычно живущему с папой и мамой проще накопить на какой нибудь аппарат,потому как тратить на развлечения ему не на что. Работать надо и всё. Edited November 26, 2020 by UN9LCW Link to post Share on other sites
UN7ZZ 570 Posted November 27, 2020 Report Share Posted November 27, 2020 (edited) В 25.11.2020 в 11:54, UN7FGO сказал: Мне бы хотелось предложить начинающим, возможность собрать самостоятельно устройство, которое поможет выйти в эфир или облегчит процесс постройки такого устройства и не потребует больших финансовых затрат. Самое простое и дешевое изделие, с которого процентов 80 - 90 радиолюбителей старшего возраста начинало - рис 1 По мере "продвинутости" - рис 2 Это из моего "альбома схем " за 1968 - 1970 гг. Прошу воспринимать как шутку. Хотя, как известно , в каждой шутке ....... Edited November 27, 2020 by UN7ZZ 1 Link to post Share on other sites
UN7TX 277 Posted November 27, 2020 Report Share Posted November 27, 2020 (edited) 6 часов назад, UN7ZZ сказал: Самое простое и дешевое изделие, с которого процентов 80 - 90 радиолюбителей старшего возраста начинало - рис 1 Тоже 67....69 г.г. на 200м была такая штука, пока не запеленговали. А потом после службы СА перешел на НАМ - Радио. Такая штука до сих пор сохранился - hi. Edited November 27, 2020 by UN7TX 1 Link to post Share on other sites
EX8MLE 13 Posted November 27, 2020 Report Share Posted November 27, 2020 Схемки шарманок - класс !! Тоже помню... 1 Link to post Share on other sites
Recommended Posts