Jump to content

Recommended Posts

Posted

Надеюсь и антенны также.

Один умный сказал:" отрицательный результат в науке, тоже результат". Так и у меня. Начитался про 136 КГц и решил чего-нибудь принять. Последил за спотами в пскрепортере, сделал вывод что основная масса народу работает в моде "Opera" или "Op32Rx", скачал и установил соответствующие программы, почитал хелпы, настроил, вроде все работает (WSJT-X используют единицы, консерваторы там). Несколько ночей держал аппарат (IC-7300) на приеме, с разными программами, менял антенны (существующие):пятидиапазонный диполь,T2FD, диапазонные диполи, каждое утро разочарование - экран пустой, хотя народ вещает, что видно по спотам в тех же программах.

И только потом дошло! Все мои антенны имеют симметрирущий балун и понятно что через него 136 КГц не пролазивает!

Даже если соединить центральную жилу с оплеткой (как рекомендуют корифеи) то работать будет только кабель, в лучи диполя балун не пропустит ничего.

Пишу дабы другие коллеги время зря не тратили!

• Нравится 3
Posted

На этих частотах - либо очень-очень длинный провод к центру,а оплетка - на землю, либо большая катушка (магнитная антенна).

Posted
1 час назад, UN8GEQ сказал:

На этих частотах

Антон это все понятно, но хочется ведь быстро и на халяву! Я этот диапазон периодически изучаю, уже лет пять, но не хватает духу заняться вплотную. Более того наиболее эффективные только антенны с вертикальной поляризацией. На прием понятно рамки, включая магнитные.

Написал что бы другие не наступали на мои грабли!

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...