Jump to content

Recommended Posts

Posted

хорошо... почему выбрана частота 145.275 ?

хотя там же написано 145,206 - 145,594 ...FM (вызывная частота - 145,500 МГц), ретрансляторы записанных сообщений, шаг - 12,5 кГц

мы проехали до Байкала и везде вызывная частота - 145,500 МГц  почему не на нее перешли?

почему бы не сделать как у всех?

• Спасибо 1
Posted

На этот вопрос обязаны ответить опытные ультракоротволновики Александр UN8GDS и Евгений UN6QDG.

• Смешно 1
Posted

Ложка дегтя в бочку развития туризма Казахстана...
Если уж вдруг стали следовать букве закона - будьте последовательны!

• Спасибо 1
Posted

Как у Всех это просто банально, скучно и не интересно! 😁

Смею сделать предположение, почему 145,275 а не 145,500:

Многие из УКВистов озадачены сдвигом на~ 500 кГц, поскольку их КСВ метры начнут показывать около 1,4-1,5 вместо 1,1-1,2. Они конечно понимают (наверное), что на качестве приема это не отражается, на передаче потери могут ставить в пределах 3-5% от выходной мощности передатчика к примеру с 50 Ватт-4% это 2 Ватта, но ведь это ИХ кровные два Ватта и они очень этим расстроены. 

Скорее всего им пришлось бы снимать антенны и двигать вибраторы и рефлекторы возможно укорачивать на пару тройку миллиметров, дабы ксв метр снова стал показывать волшебные 1,1-1,2, как это отразится на диаграмме направленности на сколько сотен метров возрастет дистанция связи класса "я тебя слышу на девять кубиков" или типа ощущаю "присутствие" , ни кто просчитать и уловить не сможет, но ведь есть ксв метр который они видят ежедневно и цифры ксв более 1,2 их просто бесят и спать не дают. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
Posted (edited)

Хочу добавить,  все обсуждения вызывной частоты не имеют смысла, просто на том основании, что где хотите там и тусуйтесь в отведенном участке. Но согласно действующим правилам :

image.png.43611c2284dd50039a4dde6ed004c781.png

Для информации, на 2м диапазоне  нашего радиолюбительского FM участка , определенный участок  использует служба ПВО  и военной авиации, создаем мы им помеху или нет пока не знаю, но если будем мешать, я думаю они обязательно нам скажут.))

Edited by UN7GU
Posted

Хочу обьяснить, почему выбрана именно эта частота. Первое, при сканировании диапазона, эта частота оказалась более-менее чистая, нет поражонок и гармоник от других радиостанций и второе -  она находится ближе к середине диапазона, не надо перестраивать антенны на край диапазона на частоту 145.500 и еще на 145.500 у многих имеется помеха.

Ну остальное, вам подробно обьяснили, почему мы не можем работать на 144.925. Я думаю, на этом вопрос закрыт!!!

• Нравится 1
Posted
55 минут назад, UN8GDS сказал:

Хочу обьяснить, почему выбрана именно эта частота. Первое, при сканировании диапазона, эта частота оказалась более-менее чистая, нет поражонок и гармоник от других радиостанций и второе -  она находится ближе к середине диапазона, не надо перестраивать антенны на край диапазона на частоту 145.500 и еще на 145.500 у многих имеется помеха.

Ну остальное, вам подробно обьяснили, почему мы не можем работать на 144.925. Я думаю, на этом вопрос закрыт!!!

Я и Совет АРЛ поддерживают данное решение УКВ-комитета как обоснованное. Действующие Правила не ограничивают кол-во вызывных частот на диапазонах в пределах участков для тех или иных видов связи. Поэтому, иметь вызывную частоту на 145275 никто не запрещает. При этом, рекомендуется мониторить и 145500. Думаю, технически это сделать можно элементарно путем режима сканирования каналов.

Posted (edited)

Знакомая ситуация и с репитерами!Изначально приходится проводить анализ по частотам согласно правил.Очень плачевная ситуация на 70 см,так как оборудования работающего на данном диапазоне очень много.

Edited by UN7BBJ
Posted

Привет коллеги!

Слушал две недели перепитеи на двух метрах, теперь еще и прочитал здесь. Сразу скажу мне все равно какая частота будет определена вызывной для Алматы, поэтому мои рассуждения будут беспристрастны.

1. Про 145.500, да это всемирная вызывная частота, но она предназначена для обнаружения прохождения и проведения связей на дальние расстояния (тропо, спорадик) и активно используется радиолюбителями при наличии дальних прохождений. Если ее определить вызывной для г. Алматы, то про дальние связи в FM можно забыть, поскольку полсотни любителей FM из алматы будут круглосуточно, с ломовыми уровнями, обсуждать все и всея, от обсуждения действий власти, до качества банных веников, в промежутке вспоминая как было в СССР. И при наличии дальнего прохождения, вдобавок еще и забьют все и всея закордонным любителям FM (из реальных наблюдений на 144.925 и 145.275 в течении двух недель).

2. Про антенны. Антенны "штыревой поляризации" имеют очень широкую полосу пропускания, до 5 МГц, в пределах 144-146 МГц КСВ меняется не более чем на 0.2, что совершенно не критично для уровня излучаемого и принимаемого сигнала, потери в кабеле более существенны. В отношении антенн типа Яги, да, при длине более двух длин волн, КСВ может возрасти в пределах диапазона на 0.5. Но тут возникает вопрос с какой целью делалась такая антенна, наверное не для связей по городу, а значит она или на 145.500 МГц, или на 144.300 МГц, и в принципе для их владельцев ничего не меняется.

3. Единственная проблема это проблема у владельцев кварцованных радиостанций, там да, надо менять кварц, интересно сколько таких? Все остальное перепрограммируется или перестраивается валкодерами.

4. Путешествующим радиолюбителям. Для них ничего не меняется, кто из наших сидел на 145.500, тот и будет далее сидеть, а кто сидел на 144.925, будет сидеть на 145.275. А новую вызывную частоту г. Алматы можно обнародовать на популярных интернет ресурсах.

Историческая справка: в конце семидесятых-начале восьмидесятых (точно уже не помню) прошлого века на железной дороге списали кучу носимых радиостанций (работали они где-то в районе 154 МГц) и были доступны маленькие кварцы только на одну частоту 48.308 МГц, которые мы и впендюрили в эти радиостанции, так фактически получилась общая для всех частота 144.925 МГц. Понятно тогда никто не думал о соблюдении распределения частотных ресурсов, поскольку других радиостанций, кроме самоделок, не было.

Но сейчас XXI век, куча народу имеет радиостанции всех сортов и мастей, развиваются новые виды связи, так что надо нам самим приходить в соответствие требованиям времени.

И еще, вот тут можно себя попробывать в FM:

Новая информация. И она радует.
https://issfanclub.eu/2020/09/02/first-element-of-ariss-next-generation-next-gen-radio-system-installed-in-iss-columbus-module/
2 сентября 2020 г. - Команда ARISS рада сообщить, что установка и установка первого элемента нашей радиосистемы следующего поколения завершена и с ним ведутся работы по любительской радиосвязи. Этот первый элемент, получивший название InterOperable Radio System (IORS), был установлен в модуле Международной космической станции Колумбус. IORS заменяет радиосистему и пакетный модуль Ericsson, которые изначально были сертифицированы для космических полетов 26 июля 2000 года.
Первоначально новая радиосистема работает в режиме перекрестного FM-ретранслятора с использованием частоты восходящего канала 145,99 МГц с тональным сигналом доступа 67 Гц и частотой нисходящего канала 437,800 МГц. Активация системы впервые произошла 2 сентября в 01:02 по Гринвичу.  Ура, работает кроссбенд репитер на МКС.Проверено.

• Нравится 1
Posted
В 06.09.2020 в 15:11, UN7GU сказал:

Многие из УКВистов озадачены сдвигом на~ 500 кГц, поскольку их КСВ метры начнут показывать около 1,4-1,5 вместо 1,1-1,2.

Чем больше элементов в антенне - тем более широкополосна она будет.

В 06.09.2020 в 15:11, UN7GU сказал:

к примеру с 50 Ватт-4% это 2 Ватта, но ведь это ИХ кровные два Ватта и они очень этим расстроены

За каждый милливатт боремся! :)

В 06.09.2020 в 08:25, UN8G сказал:

144925 является частотой, находящейся в участке для цифровых видов связи на диапазоне.

Это-да, но теперь будет путаница страшная! Сила привычки - она штука сложная. Много будет корреспондентов, которые будут терять друг друга на просторах "двойки".... :(

Posted
2 часа назад, UN8GEQ сказал:

Чем больше элементов в антенне - тем более широкополосна она будет.

😲

• Смешно 1

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...