Jump to content
Авторизация на форуме ×

Служба в рядах армии


UN7TX

Recommended Posts

6 часов назад, UN7G сказал:

Даааа, Ильгиз! 3 года на UK7GAA, потом 2 года в СА в лопухах:

IMG-2637(1).JPG

Время берет свое и, конечно, они уже в прошлом.

Сейчас для радио у меня Beyerdynamic DT880 (часами в контестах не напрягают), а для музыки еще покруче

Это приемник Р-154 , а справа плохо видно - помоему передатчик из серии Р-641...642. В начале  70-ых  приходилось обслуживать такие устройства служба в СА. После армии тоже приходилось бомбить несколько шт. КУНГ с такими устройствами на запчасти. Ностальгия!

Edited by UN7TX
исправление
  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, UN7TX сказал:

 а справа плохо видно - помоему передатчик из серии Р-641...642.

Бек, это не передатчик, это - приемник Берилл (Р-674). В его огромных блоках с множеством места мы хранили свои дембельские вещи и то, что офицерам знать и видеть не полагалось. Это на приемном РЦ.

А на передающем РЦ - да, стояли Р-642-е, 3 шт.

Два раза в сутки по ТДР определялась частота командной сети, давалась команда перестроить передатчик и не дай Бог пропустить СИГНАЛ или не принять радиограмму, или не ответить на вызов!

 

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, UN7G сказал:

Бек, это не передатчик, это - приемник Берилл (Р-674)

Да вспомнил про такой приемник. На приемном центре на подземке таких приемников было штук десять. Антенны типа ВГД, ВШДШ и т.д. по разным направлениям к приемникам подключались через МШУ на лампах(тоже такая же стойка была). А на передающем центре были передатчики от 5 квт и до 100 квт(с водяными охлаждениями) на расстояний 70 км  между РЦ  и ПДРЦ, а вокруг не проходимая болота и всего два месяца лета! Hi

 

16 минут назад, UN7G сказал:

Два раза в сутки по ТДР определялась частота командной сети, давалась команда перестроить передатчик и не дай Бог пропустить СИГНАЛ или не принять радиограмму, или не ответить на вызов!

 Тоже само было. Я служил в Красноярском крае. Сначала около Ачинска а после в Тальнахе на севере.

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, UN7TX сказал:

Я служил в Красноярском крае. Сначала около Ачинска а после в Тальнахе на севере.

А я в Заполярье на Кольском полуострове, мыс Св. Нос, пос. Гремиха, база подводного флота, ЗРБр

ДМБ 84

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

Я служил в СА 1970-72 гг в радио-мастерской РВСН в Сары-Озек (Казахстан).

Хочу рассказать о некоторых моментах службы.

В Петропавловске в 1970 всех моих друзей-одногодок аккуратно призвали на службу. Я добросовестно, с нетерпением, жду свою повестку, а её всё нет. Как так, думаю, мои друзья уже служат и скоро вернутся домой, а я ещё на гражданке!

Дней через тридцать моему терпению пришёл конец - сам пошёл в военкомат узнать причину отсрочки. Меня встретил капитан и попросил подождать в приёмной начальника горвоенкомата. Жду 20 минут, 30, час и вдруг заходит этот офицер и просит пройти меня к начальнику. Захожу, а он встаёт из-за стола, подходит ко мне, здоровается за руку и говорит:

- Сынок, мои работнички "отличились" - потеряли твоё Дело и нашли его наконец ... за сундуком документов, видимо Дело упало с крышки при её открытии. Хочу тебя поблагодарить за проявленную гражданскую сознательность и в благодарность за это я пошлю тебя служить в очень хорошее место. Собирайся, завтра утром гражданский поезд с десятью новобранцами. 

*****

Казахстан! Сары-Озек под Алма-Атой, степь в маках и вдали горы со снежными вершинами. Ракетные шахты, офицеры из Москвы.

Карантин, идём строем в столовую, старшина командует "Стой!". Подходит к нам, к новобранцам, майор связист и обращается:

- Есть среди вас электрики, связисты или радиолюбители?

Опс. Есть говорю, я радиолюбитель с позывным!  

- Как твоя фамилия, сынок? Пойдёшь в радио-мастерскую части.

Я был просто счастлив - в живую видеть и трогать военную аппаратуру радиоприёмного Центра: Р-250, Р-154, "Берилл" и ещё много чего интересного!

Служившие в Узле связи части - были элитой, а ракетный дивизион - круть. Снабжение продовольствием московское, а о дедовщине знали только по-наслышке.

Через месяц службы в радио-мастерской, будучи дневальным, иду в столовую мимо солдатского клуба и слышу игру эстрадного оркестра. Тихонько заглядываю в дверь и вижу репетицию современного эстрадного ансамбля части. Только вот ударник у них никакой.

- Чо, уставился, или лабать можешь? - говорит борзый "барабанщик".

- Могу, говорю, я в Петропавловске в городском парке на танцах играл на ударных.

- Ну покажи, что умеешь! - говорит никакой барабанщик и я в нём, без пилотки, узнал старшину своей роты!

Так два года я играл в свободное время с талантливыми музыкантами, ездили по соседним военным частям с концертами, а в советские праздники давали концерты в домах офицеров и своим служащим части.

Да, старшину я немного научил стучать на барабанах, за что он меня сильно полюбил с соответствующими для меня служебными льготами.

*****

В один из праздников 7 ноября мы были освобождены от службы для подготовке к большому концерту в котором участвовали кроме служащих члены семей офицеров. Слушайте, талантливый народ они, только с высшим музыкальным образованием было семь участниц - самоотверженные жены офицеров!

Так вот, в Доме офицеров тогда шли по расписанию худ.фильмы, а в перерывах между ними, мы на сцене за киноэкраном репетировали эстрадные номера. Холодно в ноябре в зале на сцене и мы затопили там печку дровами.

Идёт очередной киносеанс, мы музыканты, как обычно, сидим для халявного просмотра на проходном ряду в центре. Фильм "Белое солнце пустыни" и вдруг после того, как герой фильма бросил позади себя шашку тротила, из-за экрана, по верху повалил густой дым. На сцену, подсвеченный цветным изображением сюжета, выбегает зритель старшина-сверхсрочник и кричит:

- Товарищи, пожар, выходите через двери!

Мы, сидим в оторопях ничего не понимая и, потом до нас доходит, что горит сцена из-за печки, а там весь наш музыкальный инструмент и аппаратура...

Короче, вся сцена выгорела до приезда пожарных, а своё мы посбрасывали в оркестровую яму, тем и спасли свой статус "военных музыкантов", что позволило после недели(!) ремонта актового зала всеми(!) служащими нашей части дать концерт посвящённый 7-ой годовщине Великого октября. После пожара потерянную большую музыкальную тарелку мы нашли в пепле. Отмыли, почистили перед концертом, как и весь наш инструмент и она (тарелка) стала звучать намного лучше после такой "закалки".

*****

Близится время моего дембеля, а руководство нашей части объявило конкурс художественной самодеятельности между ротами. Начальник узла связи обратился ко мне с просьбой организовать художественные номера на конкурс от роты связи где я дослуживал мотивируя это тем, что я музыкант не штатный и дембельскую работу нужно выполнять.

Хорошо. Смотрю анкетные данные двухсот человек нашей роты связи. Ба, так только музыкальное образование у шестерых, которые дежурные радисты на приёмном радиоцентре. Почти все радисты поют и играют на различных инструментах. Был один мордвин, хороший и добрый парень. Оказалось, что он самоучкой офигенно играет на аккордеоне и поёт очень не плохо подыгрывая себе, но песни только на его языке и только про любовь! Прикинув ситуацию с темой конкурса 23-февраля, я ему говорю:

- Дорогой ты наш мордвин, а не можешь ли ты в своей песне на концерте-конкурсе во время исполнения песни на своём языке в двух местах песни про любовь громко выкрикнуть - "Ленин!"...

За такое исполнение  мы-участники, заработали огромный балл конкурса, но вершиной победы нашей роты связи стало выступление среди участников офицера, чего не могли себе позволить соперники из-за полного отказа их офицеров участвовать концерте. Так вот лейтенант, который находился на сцене в хоре с нашей песней "Несокрушимая и легендарная..." стоял во время исполнения просто открывая рот потому, что он вынужден это делать т.к. у него поломался телевизор, а на праздник должна была к нему приехать жена из Москвы и я телек ему отремонтировал с расчётом, что он постоит на сцене, а мы заработаем самые большие баллы с его участием.

Так сложилась моя судьба дембеля уехать в первой партии.

*****

Благодарю судьбу, за то, что служил в ракетных войсках, общался с офицерами - настоящими патриотами своей Родины, за то, что я радиолюбитель и служил в радио-мастерской, повидав и пощупав радиоаппаратуру тех лет, что и определило мою будущую специальность ВУЗа - радиоиженер.

73. 

 

 

Edited by UN7CI
  • Нравится 5
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, UN7CI сказал:

Так сложилась моя судьба дембеля уехать в первой партии.

Так это когда было!

А в мою бытность Начальника Службы Связи ПогранУчилища - 2000-2002 г.г. - старались по быстрее избавится сперва от проблемных бойцов.

Ведь боец не уснет и будет ворочаться до тех пор;

1. пока что-нибудь не сломает

2. пока что-нибудь не украдет

3. пока гвоздем не накарябает, везде где только можно, - ДМБ Уральск

Мои связисты были довольно сообразительные. Уже и кросс опечатывали и термички на ночь вытаскивали. Но самым популярным У ВСЕХ бойцов-связистов была тема под названием - МЕЖГОРОД. Курсантам было запрещено звонить по межгороду (да и вообще пользоваться телефоном, потому-что секреты и враг может подслушать). Соответственно спрос рождает предложения. Всем хочется услышать голос старушки-мамы и девушки которая ждёт.

Межгород для Руководства в Погранке был. Командир и Замы - святое дело.  Но отключать их нельзя.

Так вот смысл связисткага бизнеса. Где-то за полмесяца до дембеля сержантик понимает что может без проблем подзаработать. Почему без проблем? Потому-что связист этот за время службы знает весь Кросс и в лицо любую полевку. Потому-что Счёт за Межгород прийдет за этот месяц в конце месяца, - когда он уже будет далеко недосягаем и будет на родине песню петь - " … под Мундиром сердце застучало … "

Срочную не служил. Но Родине 26 календарей отдал.

Link to comment
Share on other sites

  Тоже уже история .  На фото это последние пол. года до дмб  весна -лето 87  , когда просто жил в Р-140 на аэродроме , как раб на галере ! Аэродром Конотоп  Украина  . Станция стояла на  машине ЗИЛ-157  в поле .  По приезду на позицию  перевешал и подстроил  все антенны , пошла связь ! До этого на нашу станцию всегда жаловались с округа с Киева  , что  никак нет связи и приема .  Работали  вдвоем по очереди . Шесть часов спишь , шесть часов работаешь . И так день за днем ! Но мне было это в кайф ! Много наблюдал SWL между радиограммами . Спать было категорически нельзя . Включал  Р-326 динамик  на прием внезапных циркуляров и прочего  , работал в сети . Передавал   только на БПЧ  машинке  , клоподавом  иногда .  Сам   гонял штатный  дискретный 155й  на прием КВ станций  . Рядом была Европа , эфир был просто битком , DXов  было валом ! 

IMG_3128-23-02-18-09-58.jpeg

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Link to comment
Share on other sites

Кстати о Дембельских Песнях!

Не могу все слова вспомнить и в Гугле найти -

" ... Под мундиром сердце застучала

А меня дождалась дома - Мама

Я прийду из пыли и тумана

в суете охваченный Перон

Мило улыбнется Проводница

- Что солдат - наверное домой?

Да, домой мне надо торопиться

Где-то в синей дымке - Город Мой ..."

... Эх пойду покурю ...

Я войду в свой Дембельский Вагон!

Edited by UN8GA
  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, UN9L сказал:

  Тоже уже история .  На фото это последние пол. года до дмб  весна -лето 87  , когда просто жил в Р-140 на аэродроме , как раб на галере ! Аэродром Конотоп  Украина  . Станция стояла на  машине ЗИЛ-157  в поле .  По приезду на позицию  перевешал и подстроил  все антенны , пошла связь ! До этого на нашу станцию всегда жаловались с округа с Киева  , что  никак нет связи и приема .  Работали  вдвоем по очереди . Шесть часов спишь , шесть часов работаешь . И так день за днем ! Но мне было это в кайф ! Много наблюдал SWL между радиограммами . Спать было категорически нельзя . Включал  Р-326 динамик  на прием внезапных циркуляров и прочего  , работал в сети . Передавал   только на БПЧ  машинке  , клоподавом  иногда .  Сам   гонял штатный  дискретный 155й  на прием КВ станций  . Рядом была Европа , эфир был просто битком , DXов  было валом ! 

IMG_3128-23-02-18-09-58.jpeg

Хорошая станция. Такой комплект Р-140М + 3 шт. Р-155П  в начале 2000 года стояла у меня дома на шэке два года, а потом все раздал(даром подарил) - очень сильно мешала. Много места занимал. Теперь только остались несколько блоков от передатчика с переделками от этого комплекта и датчик Р-010.

CHECK - UN7TX.jpg

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

Вот мое место службы. Все, как на духу, и поныне действует, только не в военном смысле.

Место историческое. Построено было в 1907 году, как конное подразделение Кайзеровской армии. Во время ВОВ - кавалерийский дивизион из состава корпуса «Фон Хартенек»Ю подчинение - SS. В здании приемного центра до сих пор есть ржавые кольца для привязки лошадей.Между зданиями 2 и 3  черный прямоугольник - стояла станция спутниковой разведки "Орион" - штучное изделие, которою я к концу службы доработал и улучшил. :)

Два черных круглешка- две мои тарелки 4- метровые  на лафетах от зениток на 4 и 11 ГГц. Тарелки построены по принципу двойного рефрактора (облучатель герметичный прямо горловиной в небо), ввод - на волноводах. МШУ и оба гетеродина - в контейнере прямо за тарелкой(МШУ охлаждался термоэлементами Пельтье), в кунге - третий гетеродин, выделяющий непосредственно видеосигнал и работа с ним. (Я потом выкинул все потроха из контейнера на 11 ггц и впендюрил туды найденный на складе офигительнейший спектроанализатор, имеющий в своем составе как раз все, что нужно, чутье повысилось и в профите - точная настройка на спутник не по звуку-треску видеосигнала , а как все люди- по монитору спектроскопа. Оборудование работы с видеосигналом до сих пор актуально, поэтому о нем не расскажу. :)

Красный круглешок - наша казарма.

1 - столовая

2- склады

3 - КВ ПЦ

4- плац!

5- казарма РТО/РМО (водилы)

6- КПП и комендатура, там-же - "губа"

7 - штаб

8- учебка

9 -антенное поле

10- склады

 

А сейчас там просто живут немчики и на плацу у нас машины ставят. :(

 

 

Безымянный-3.jpg

Edited by UN8GEQ
  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, UN8GEQ сказал:

от мое место службы. Все, как на духу, и поныне действует, только не в военном смысле.

Я пытался свое место службы посмотреть,но....После вывода наших войск из Монголии, но месте нашего гарнизона даже фундамента от казарм не осталось. Зато очень запомнился случай.Я как зам.комвзвода связи имел свободный доступ в радиокласс. Была там новенькая Р107М, вот на нее и слушал на 21и 28. Как то раз услышал в ssb японскую станцию, ну и позвал ее CW позывным коллективки  на которой работал до службы. Японец со второго раза ответил. Представляете Монголия-Япония на 5Вт и штатную куликовку из класса. Потом были еще qso. И вот во время одного из qso в радиокласс входит мой комвзвода. Картина "приплыли".Естественно вопрос , с кем работаешь и кто разрешил.Мужик был нормальный, потому врать не стал.Он не поверил, как мол с японцем.Как наверное и все вояки верил паспорту-5Вт значит 5км.Ну решил ему на деле показать, вот японец, вот имя и город передает. Старлей по карте посмотрел,точно японец. Позвал его опять же в cw, тот ответил. Старлей в шоке, но после этого разрешил мне на крыше диполек повесить и время от времени на КШМ р142 побаловаться на Р123( все же 40Вт это не5). Правда работа на Р123 CW  опять в шок старлея ввела, но это уже другая истори.

 

 

смтреть

  • Смешно 1
Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, UN7CN сказал:

Я пытался свое место службы посмотреть,но....После вывода наших войск из Монголии, но месте нашего гарнизона даже фундамента от казарм не осталось. Зато очень запомнился случай.Я как зам.комвзвода связи имел свободный доступ в радиокласс. Была там новенькая Р107М, вот на нее и слушал на 21и 28. Как то раз услышал в ssb японскую станцию, ну и позвал ее CW позывным коллективки  на которой работал до службы. Японец со второго раза ответил.

Нечто подобное было и у меня!

Поздний вечер, зима, 1983-год, боевое дежурство. Я - старший смены, на мне Командная сеть. Как обычно, слушаю на "Волне" Севу Новгородцева и его рассазы про Рок-музыку на ВВС, и тут пришла в голову шальная мысль! - позвонил на передающий и перевел передатчик на 14.010 и дал килловатами

CQ CQ de UK7GAA, UK7GAA pse K

Сначала позвал LA, потом OH, потом начался Pile-Up!!! Все давали мне 599+++!!!

Провел около 10 QSO и перевел передатчик на Командную частоту. Руки тряслись, боялся очень! Но обошлось!

Больше я так не делал, но SWL-лил стабильно

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, UN7G сказал:

Сначала позвал LA, потом OH, потом начался Pile-Up!!! Все давали мне 599+++!!!

Провел около 10 QSO и перевел передатчик на Командную частоту. Руки тряслись, боялся очень! Но обошлось!

Больше я так не делал, но SWL-лил стабильно

Я служил в 90-х, уже было проще, демократия, либерализьм и прочий бардак.
Подходит CQWW а я в воскресение попадаю в наряд, дежурным по связи(Это я про контрактную службу), я с сослуживцем договариваюсь подмениться(такое можно было, только надо было уведомить командира батальона)
Звоню комбату, тщ майор, так мол и так все согласны, разрешите подмениться?
А он... Толи баба не дала ему в тот день, толи начальство пропесочило.. уперся рогом... НЕТ, я  график подписал, так и будет!!

В общем психанул я.... Субботу отработал из дома, прибыл на службу, принял дежурство, Поставил за себя сержанта срочника, а меня сказал "беспокоить только в случае ядерной войны или же ситуации подобной ей"
Встал на 21 мгц, нашел свободную частоту(для меня)на Р-155, запустил Р-140, настроил и пофигачил на общий вызов))) Толи проход был шикарный, но часа за 2 я набил там более 300 QSO, потом увы пришлось таки передатчик выключить.... Ядерной войны не было, но случились обстоятельства похожие)))
Самое малое, это то, что замкомбрига не мог смотреть телевизор.....🤣

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

46 минут назад, UN7JID сказал:

Встал на 21 мгц, нашел свободную частоту(для меня)на Р-155, запустил Р-140, настроил и пофигачил на общий вызов)))

Валера,

разница только в том, что ты фигачил под свои позывным из Усть-Камана, а я позывным Республиканской коллективки UK7GAA из Заполярья, c Кольского полуострова 😀

  • Смешно 1
Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, UN7JID сказал:

Встал на 21 мгц, нашел свободную частоту(для меня)на Р-155, запустил Р-140, настроил и пофигачил на общий вызов

Когда Служил в Армии премный РЦ и ПДРЦ находилсь на большом расстоянии и не было такой  возможности. А вот после службы устроился на работу в областной Радиоцентр, который находился в нашем поселке. И вот представилась возможность попробывать. Это было в середине 80-х .  На Радиоцентре у нас на СВ радио вещание стояли  АМ передатчики. Один из них был  50 кВт и нагружен был на антенну вертикал 60 м высотой и под антенной противовесов закопанных в землю по кругу на два гектара земли!  Вертикал стоял на расстояние  500 метров от тех. здания. Связные антенны в другой стороне и никакого влияния не оказывали друг-другу.  Вот ночью когда перерыв между радио вещанием -  обычно с 03-00...06-00  я забирался на антенный домик стоящий возле мачты где были согласующие контура, я их отключал и подключал к вертикалу свой UW3DI-1 с дополнительным самодельным тюнером и несколько раз работал CW на 160м. Просто была толпа из EU/JA. Также были QSO с  AF/NA/SA и т.д. Вертикал 60 метров - это что то супер !!!. Никто мне не запрещал т.к. я был начальником этого Радиоцентра в то время. Эти связи затерялись в старом аппаратном журнале, несколько десятков QSL сохронились на мой бывший позывной UL7TX.  Я их не заявлял никуда, т.к. в LoTW  и в др. источники  отправляю начиная только на UN7TX с 1995 года. На Радиоцентре  стояли несколько передатчиков  ВЯЗЬ-М2  и  Р-140М , но они постоянно были задействованы  др. службами и не было возможности поработать на них. После ликвидации Радиоцентра в 2000 году все оборудование демонтировали а ветикал просто завалили и при падении такой мохины труба была согнута . 60 метровая труба таки остался там и месные жители растащили его на метлом. А вот один Р-140М и три премника Р-155П и несколько Р-250М2  я забрал домой. Через несколько лет из-за ненадобности раздал все даром. Также с 2001 по 2008 год был контрактником  в штабе Южнего военного округа, в то время в 2001 году  штаб Южнего округа переехал из Алматы к нам в город. Должность был техник высшей категории. Я занимался ремонтом всей техники Радиоцентра и установкой и монтажом оборудования и ездил по всей области. Были возможности поработать на Р-140 ых, но побоялся так и не поработал. После 2008 года до пенсии уже доработал энергетиком в строительной фирме. А теперь дома сам собой и с бабкой воюем!     73! 

  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, UN7TX сказал:

На Радиоцентре  стояли несколько передатчиков  ВЯЗЬ-М2 

Бек! Наверное не вязь а - ВЯЗ-М2. Который с возбудителем ТАНТАЛ ВТ-53 (М)

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, UN8GA сказал:

Наверное не вязь а - ВЯЗ-М2. Который с возбудителем ТАНТАЛ ВТ-53 (М

Все правильно ВЯЗ-М2  опечатка.

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, UN8GA сказал:

офф топ - ностальжи

ГПТУ-2 - АльмаМатер

 

 

1979 год - пытаюсь скрутить радиопередатчик.jpg

ГПТУ ?  В наше  2020е  время даже страшно шестнадцати летнего  гптушника  подпускать в такому монстру еще дети  !

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

В 22.04.2020 в 21:43, UN7G сказал:

т пришла в голову шальная мысль! - позвонил на передающий и перевел передатчик на 14.010 и дал килловатами

CQ CQ de

Р.станции были  -  Р-102, Р-118 и ,даже, считавшаяся секретной Р-140

Но работать с них  - даже мысль об этом считалась крамольной.

Поэтому работали на Р-104 из радиокласса ( со всеми мерами предосторожности и пряча от фотографа лица) на диапазоне 1.5  -  2.0 МГц.

Диапазон очень широко известный в "узких кругах"

 

002.JPG

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, UN7ZZ сказал:

Р.станции были  -  Р-102, Р-118 и ,даже, считавшаяся секретной Р-140

Это ж когда было? У нас была одна 118, считалась устаревшей, потому ее отправили на уборку, где то здесь в степях Кустаная.Оттуда вернулась, без начинки кунга и даже без двигателя.

А 140 были в батальоне связи и ни сколько  не секретные.

Edited by UN7CN
  • Смешно 1
Link to comment
Share on other sites

Нам в 85 уже постоянно и часто вбивали в голову , что Р-140  новая секретная станция ! автоматическая настройка и прочее . Я служил телеграфистом на базе ЗИЛ-131. часто приходилось сидеть внутри во время езды во грейдерам на марше  ! Все шкафы качаются , правда не падают  ! ну пипец ощущения .

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, UN9L сказал:

Все шкафы качаются , правда не падают 

Павел, в машине они все на амортизаторах стояли))) Всегда) Потому и качались. Потому и не падали.
Мощные такие амортизаторы... болт на 12 кажется и резиновый демпфер......

Даже я, щегол (служба в 90-х) помню, что в КШМ-ке перед маршем старики рекомендовали проверить демпферы на стойках, чтоб жесткими не были, иначе от вибрации пальчиковые лампы на Р-130 могли просто приказать долго жить....

Edited by UN7JID
  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

Да уже всё не Секретно. - Прибалты в 90-х все секреты продали.

Может кто-нибудь вспомнит, как обслуживали/ремонтировали/эксплуатировали - РПД - ПКМ-5С и ПКМ-20С.

Не те у которых корпуса Синие - Циклон и Молния, - А те у которых - корпуса Белые - кодовое название уже не секретное - СУРА -2Р

 

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...