Jump to content
Авторизация на форуме ×

Квалификационная комиссия при АРЛ


Recommended Posts

По поводу нужно или нет знание CW.  В прежние годы, любительские станции всех категорий, имевших право работать на диапазонах выделенных радиолюбителям на вторичной основе должны были владеть CW. Подразумевалось, что при требовании служебной станции (работающей CW ), к примеру, освободить частоту радиолюбитель мог понять чего от него хотят.  И это требование не обсуждалось ибо на КВ не только радиолюбители работали.   

Edited by UN7PIW
Link to comment
Share on other sites

Кстати на западе отходят от практики требовать знания телеграфа при подаче на высшую категорию. У меня высший класс для Австралии (Advanced), но вместо телеграфа тут сложный экзамен по теории электротехники и электроники, в принципе университетская программа. С наскока без подготовки не сдашь.

Так что не знаешь что хуже - показывать умение работать телеграфом или несколько месяцев учить теорию 

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

Перечитал ВСЮ тему и пришел к следующему :

 

  - телеграф, как пережиток прошлого, - отменить

 - категории - отменить ( даешь равенство и братство ! )

- мощность определять только финансовыми возможностями радиоЛЮБИТЕЛЯ - кто приобретет УМ - 200Вт,кто 15 КВт

 

И никто ни на кого не будет "наезжать"

 

20 часов назад, UN7CI сказал:

При чём здесь цифровые виды работы и наличие дипломов, или уметь конструировать, как ты?

Кто вы (мы) такие, чтобы диктовать чем прекрасен эфир и радость общения в нём?

Дети, женщины на коллективных и индивидуальных станциях прекрасно работают и знать не знают про dBm и микровольты.

Великие специалисты, блин.

Решили  принимать  экзамен на  "Экстра" по американской книжке🙂, а сами-то кому(!) сдавали свои знания? Ну да, ведь вы уже гуру, можно и поприкидываться.

 

 

 Короче - СВОБОДУ ПОПУГАЯМ !!!! (с)

Edited by UN7ZZ
  • Нравится 5
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, UN7ZZ сказал:

 Короче - СВОБОДУ ПОПУГАЯМ !!!! (с)

Коля,

как-то прочитал где-то, что HAM не знающий телеграф - радиолюбитель-инвалид, то есть с ограниченными возможностями.

Если вдуматься, то так оно и есть - без CW сколько лишаешься DX-ов, интереснейших контестов, да и просто этой музыки в эфире!

Еще раз повторю - учить или не учить морзянку - дело сугубо личное. Это не армия, где приказали - выучил!

Но я не понимаю одного! Если ты увлечен РАДИО, если это твое хобби, которому ты отдаешь много времени из своей довольно короткой жизни, то почему не познать в этом хобби что-то новое? Расширить свой кругозор, добиться чего-то особенного!

Про мощность - я отработал последний WPX CW 2019 с выходной мощностью 95 Вт. Поставил себе ограничение в своем FLEX. Работал в режиме "lazy" - т. е. когда позволяло время (в каждый день по 3-4 часа, больше не позволили обстоятельства). Результат можно посмотреть на оф. сайте.

Вывод - со знанием телеграфа и вых. мощностью 95 Вт можно прекрасно отработать в одном из основных тестов в мире, получить массу положительных эмоций, почти выполнить DXCC, при этом не разогревать воздух в шеке и насладиться темповой работой.

Наше хобби настолько многогранно! В каждой Категории, в каждой моде, с любым сетапом можно найти для себя интересное!

Конечно, все мы стремимся к совершенству! Улучшаем сетап, учим телеграф, английский, осваиваем новые моды, выполняем условия дипломных программ и гоняемся за DX-ми! И это прекрасно! Но СВОБОДУ ПОПУГАЯМ !!!! (с) здесь не прокатывает! Понимаю твой сарказм 🙃

Каждый, кто выходит в эфир должен четко осознавать и понимать, что правила и Законы превыше всего!

Всем 55 & 73!

 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, UN7G сказал:

как-то прочитал где-то, что HAM не знающий телеграф - радиолюбитель-инвалид...

Фраза принадлежит Э.Т.Кренкелю.

Но!  Давайте не будем насильно укладывать радиолюбителя в прокрустово ложе параграфов и инструкций.  Мы любители. Обычные любители. Как рыболовы и кактусоводы. У последних, кстати, нет званий МС и МСМК. Согласитесь, звучало бы довольно глупо, -  МС кролиководства. И если р-любителю нравится быть "картофелеводом", то никакие дипломы и параграфы не изменят его. И все эти категории и дипломы лишь дань нашему тщеславию, а не являются показателем профессионализма. Поэтому предлагаю значительно упростить требования к получению категорий, за исключением экстра класса.

  • Нравится 4
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, UN7G сказал:

 

Про мощность - я отработал последний WPX CW 2019 с выходной мощностью 95 Вт. Поставил себе ограничение в своем FLEX. Работал в режиме "lazy" - т. е. когда позволяло время (в каждый день по 3-4 часа, больше не позволили обстоятельства). Результат можно посмотреть на оф. сайте.

Вывод - со знанием телеграфа и вых. мощностью 95 Вт можно прекрасно отработать в одном из основных тестов в мире, получить массу положительных эмоций, почти выполнить DXCC, при этом не разогревать воздух в шеке и насладиться темповой работой.

 

Андрей !

Скажу больше.

По причине моей невнимательности, после отключения УМ, на выходе ТХ осталось 20 Ватт требуемой для раскачки УМ

мощности.

На эти двадцать Ватт я и работал в WW WPX CW !

Оставалось бы 10 Вт  -  заявился-бы в QRP!

Просто наверное мы уже забыли, как работали на 10 Вт и еще в режиме АМ

Будем возвращаться к "истокам"

Кстати , радиостанция Кренкеля  - "Дрейф" тоже имела мощность 20 Вт.

Осталось мне съехать на льдину.

Сорри за офф топ.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, UN7ZZ сказал:

Осталось мне съехать на льдину.

С приёмником КУБ🤤

Просто, в связи с отсутствием прохождения радиоволн любители дальних связей вынуждены(!) городить супер направленные антенны и использовать усилители мощности.

В противном случае, всё коротковолновое любительство будет сведено к никчёмной болтовне в группе на 3648 кГц.

Поэтому действия по умощению, особенно в контестах, более чем оправданы, а экспериментировать с милливаттами и работать со всем миром на 10 Ватт, как мы в 60-е годы, при нашей жизни уже не повторится.

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

Тема развивается значит равнодушных меньше

Из всех постов самый правильный UN7PIW - умение "расслушать" требования станций на первичной основе. Эфир это та же автодорога, безопасность и другие факторы определяют правила, Имея права на легковой авто - нельзя сесть за грузовой, не сдав на соотв. категорию, и так далее, в различных условиях эксплуатации надо знать и машину, чтобы меньше было этих аварийных ситуаций.  Знать или не знать CW я считаю дело личное но обязательное при повышении до 1 категории но это имхо и я его свободно высказываю для формирования общего мнения.

Исходящие требования определяются Госорганом (Как правильно заметил UN7FW , ниже еще поясню).  При формировании и реализации нормативного правового акта есть процедуры, проводимые Госорганом,  определяемые Правительством, исходящими из требований Конституции и граждан и требований на сегодняшний день Государственной политики.   Государству необходимо иметь радиолюбителей знающих телеграф  значит Государство определяет это в Акте, нет сегодня необходимости значит нет, плюс обязательный учет мнения Граждан по процедуре и в дальнейшем проводимая политика развития того или иного направления необходимого для исполнения законодательства.

Наше мнение радиолюбителей, как и другого сообщества всегда учитывается при формировании того или иного НПА, но оно не определяющее на этапе принятия НПА. Определяющим является мнение всего народа и Пути развития Государства, а не различных течений которые даже внутри одного направления разные и это нормально.

Ни АРЛ, ни ФРПО,  ни другая общественная организация,  не являются организациями претендующими на раздачу категорий  и установлению своих правил. Сообщества радиолюбителей созданы и формируют политику радиолюбителей своих регионов и проводят ее для работы с Государственной властью по нормам установленного законодательства, что мы и делаем сейчас и всегда.

Нет Квалификационных комиссий от общественных организаций, квал. ком. от всех радиолюбителей, не нужно быть членом КФРР, ФРПО, АРЛ и других  чтобы быть членом Квал. ком. или получить  любую категорию и именно с этим мы и боремся, (ранее АРЛ отстояло по суду у КФРР это право), чтобы каждый радиолюбитель и член и не член имел все права и обязанности и мог говорить и вносить изменения в правила как для радиолюбительства так и для автотранспорта ...

Поэтому данная тема развивается правильно, все правы, и все имеют свое мнение и мнение например это, мы каждый год формируем и отражаем на собраниях, передаем в АРСК для обсуждения и там, по мнению большинства принимается редакция поправок в нормативный правовой акт передаваемые в Гос органы и это только предложение от наших ОО, также имеют свое право по НПА давать любой и каждый гражданин или объединение (не только радиолюбители), что и делается и спасибо всем за активное обсуждение - в это и есть суть общества и его общественных объединений

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

В 07.06.2019 в 22:50, UN7FGO сказал:

ИМХО уж на "экстра" категорию, наверное все-таки нужно владеть всеми видами связи, в том числе и цифровыми и телеграфом. И не только владеть, а и подтвердить владение ими хотя бы тем же базовым DXCC рейтингом.

Вот это высказывание я поддерживаю. Да, когда был молодым выполнение рарядных нормативов было на первом месте. Без CW  нельзя было считать себя поготовленным радиолюбителем и мы стремились к овладению телеграфной азбукой. На сегодня пусть каждый сам для себя выбирает знать или не знать телеграф (CW), а вот для Первой и выше категории его знать надо обязательно. (ИМХО)

Edited by UN5J
  • Нравится 5
Link to comment
Share on other sites

58 минут назад, UN5J сказал:

знать или не знать телеграф (CW),

Извечный вопрос! Сравним с вопросом:" Что первее курица или яйцо?".

Но по порядку:

1. Для желающих официально делать в эфире что хочешь и как хочешь есть СБ. Для желающих полной свободы нелегально есть 3 МГц. Адреналин можно получить малой ценой.

2. Если ввязываемся в мировой порядок (ham radio) то надо понимать что:

- эфир это ограниченный ресурс, поведение в котором регулируется ITU (в нашем случае еще и IARU) ;

- Казахстан член ITU, КФРР (представляет радиолюбительство) член IARU;

- ITU и IARU это не диктаторские организации, все решения принимаются консенсусом стран-участниц;

- эфир это общее для всех стран пространство и без общих правил его использовать не возможно;

2. По поводу спортивных разрядов - на мой взгляд это не обязательно, но должно давать хороший бонус плюсом ко всему остальному.

3. По поводу CW - для экстра-класса должно быть обязательно, как и умение работать всеми доступными модами, иначе какой же ты экстра-супер-пупер.

Любительский эфир почти не контролируется государством, поэтому порядок в это доме должны формировать и поддерживать участники процесса-сами радиолюбители. Сейчас в эфире много примеров того, чего не должно быть по определению. Поэтому требования к кандидатам к вступлению в ham radio и их "повышению по службе" должны быть сформированы действующим, опытным сообществом радиолюбителей и в соответствии с решениями принятыми ITU и IARU.

Касаемо какую модель, американскую, европейскую или еще какую взять за эталон требований к категориям, думаю надо делать свою. Американцы не менее других консервативны, а сейчас уже XXI век. По моему сейчас совсем нет необходимости знать как работает ГУН, все идет в блочно-модульном исполнении. Последние трансиверы одноплатные. Т. е. требования к знаниям по электротехнике и радиотехнике можно значительно понизить. По антенно-фидерным устройствам надо что-то оставить (что бы в первый день не спалили аппарат за 2 тыс. долларов 😁), а вот что касается работы в эфире, грузить вопросы по полной программе, претенденты должны знать как "отче наш", поскольку это и престиж страны и наши с вами нервы. И еще о SSB! Английский на высшие категории обязательно (какого уровня, другой вопрос).

           Технически и организационно должна быть возможность сдавать экзамены онлайн, как это сделать что бы не было подстав, давно известно (ВУЗы принимают). Человек не должен участвовать в определении квалификации претендента, тест и машинный результат.

          Сложно, нет! Но как всегда нужна кропотливая работа, а ее делать некому!  А может и есть такие кто нагрузит на себя это ярмо, не знаю. Но делать все равно надо, иначе все превратиться в сплошной бардак!

 

 

 

  • Нравится 4
Link to comment
Share on other sites

Всем привет! Перечитал еще раз всю тему.Начинал в далеком уже 67 году.Тоже был молодой-горячий. Типа зачем мне телеграф,я и втелефоне

горы сверну.Все приходит со временем и понимание того,что без телеграфа упираешься в потолок и выше уже все. А CW сейчас это цифровой вид работы.

Это серьезно.Привожу в качестве живого примера моего младшего UN7PBY ,который умудрился работать не зная телеграфа в WAE CW. Кто в теме понимает

о чем я говорю,это посложнее чем в RAEM.Компьютеры и программы сейчас творят чудеса. Вопрос о знании или не знании телеграфа считаю надуманным.

Можно начать как цифровым видом,а затем знание само придет и желание работать в CW тоже.

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, uo6p сказал:

Можно начать как цифровым видом, а затем знание само придет и желание работать в CW тоже.

Всё верно с одним существенным но!!!

Чем старше, тем труднее выучить чужой язык. А CW это тоже чужой язык. Думаю, что никто этого отрицать не будет. Поэтому, чем младше, тем легче дается CW. В старости уже будет поздно, мозги уже не те     :-(       

А младший (раз это для него легко) пусть отработает в RAEM'е с использованием CW декодеров.

Edited by UN7GCE
Link to comment
Share on other sites

Все верно Евгений! Но я как бы для молодых сказал.А то,что память уже не та,на себе испытал. 3 месяца в Австралии не улучшили мой плохой английский

ни на грамм.Может еще и потому,что вроде и не нужно уже. Нужда заставит,но все равно сейчас намного тяжелей.

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

обсуждение минимальных требований выставляемых единственной законно действующей комиссией в Казахстане (насколько мне известно) как то вышло за грани обсуждения.... в основном все упирается - CW не CW....

а что же не поднимается вопрос организации этих комиссий в других городах? о стандартизации подходов и взаимодействии этих комиссий между собой? о едином экзамене и вопросах этого экзамена?

UN2G озвучил мнение о классификации конкретно этой комиссии, это мнение конкретных людей состоящих в комиссии, оно может быть правильным, может быть ошибочным, но это их мнение и это мнение единственной законно действующей комиссии в КЗ (насколько мне известно).....

Поддерживаю UN7FGO  и UN1F полностью в вопросе разработки единых экзаменов и процедуры экзаменовки, так что же другие их не поддерживают? кто согласен участвовать в разработке методик/вопросов/площадок/критериев для оценки квалификации?

хватит уже из пустого в порожнее переливать, может быть будем действовать?

PS: Как администратор считаю в данной теме обсуждение CW не CW и актуальность CW в качестве критерия для повышения категории не по теме, все остальные посты в данную тему - только с конкретными предложениями касательно  методик/вопросов/площадок/критериев для оценки квалификации и желания в этом участвовать, а так же про организацию комиссий в других городах.

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, UN3G сказал:

 

     Сложно, нет! Но как всегда нужна кропотливая работа, а ее делать некому!  А может и есть такие кто нагрузит на себя это ярмо, не знаю. Но делать все равно надо, иначе все превратиться в сплошной бардак!

 

В бардак может и не превратится, но мотиваций для ......нет.

Поясню на "тупом" примере :

- совместно с Ковалевым - UN1Z - подготовили моего внука  UN7ZAZ Даниила для работы CW.

пока мы пили пиво на полевой позиции , он на скорости примерно 120 - 140 зн в IARU HF Field Day "помог" нам занять одно из призовых мест.

После чего заявил, что всё ЭТО ему не интересно, и, больше в этой .... он участвовать не будет.

Поэтому хоть усложняй требования  . хоть опусти их "ниже плинтуса" ничего не изменится.

Если у человека есть желание достичь чего-то в нашем деле  -  то это наверное ОТ БОГА, и он это достигнет, и не будет для него тормозов  в подчинении любым требованиям Правил, Инструкций, Квалификаций и т.д.

Поэтому НЕТ смысла зацикливаться на сложных/простых правилах или как ещё....

Если радиолюбитель хочет достичь каких-то "вершин"  -  он будет стремиться к этому .

И,наверное, ни смена позывного на ДВУХ/ТРЕХ значный ничего не решит.

Сейчас в РФ наблюдается "фишка" - позывной вроде как 3 категории, а он "фигачит" на 160 - 180 знаков.

И принимает и передаёт.

 

Считаю единственно правильным то, что сейчас делает АРЛ - разработка / подготовка единых требований для радиолюбителей РК и их внедрение на всей территории РК.

"Заготовка" есть и она правильная!!

Не надо пытаться "подмять" все под себя.

Нет ....чего-то , значит прямая дорога в СБ, там ВСЁ легко и просто. 

Извините за резкость суждений, но как-то так!!!

UN7ZAZ.JPG

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, UN7ZZ сказал:

Если радиолюбитель хочет достичь каких-то "вершин"  -  он будет стремиться к этому .

Вот она ключевая фраза на все написанное выше  ! Браво !   НЕ хотите телеграф , работайте  во второй категории , куча участков и делянок  ! включая УКВ

  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, uo6p сказал:

А то,что память уже не та,на себе испытал.

Вы себя не до оценивайте ! Многие из Вас на форуме на зубок знают триста и более преффиксов и соответственно названий к ним . Плюс под сотню островов IOTA . И мировую географию по градусам ( в какой стороне )   . Куча пунктов  , уже более четырех сотен ,  которые не всякий ныне знает !  А выучить язык для связи ( чтобы не опозорится )  и телеграф после полтинника , было бы желание и стимул !  Крылатая фраза от UN7ZZ была постом выше !

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, UN7GOD сказал:

и это мнение единственной законно действующей комиссии в КЗ (насколько мне известно).....

 

1 час назад, UN7GOD сказал:

Поддерживаю UN7FGO  и UN1F полностью в вопросе разработки единых экзаменов и процедуры экзаменовки, так что же другие их не поддерживают?

 

1 час назад, UN7GOD сказал:

Как администратор считаю

Вот и вся демократия!!!💪

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, UN7GOD сказал:

а что же не поднимается вопрос организации этих комиссий в других городах? о стандартизации подходов и взаимодействии этих комиссий между собой? о едином экзамене и вопросах этого экзамена?

UN2G озвучил мнение о классификации конкретно этой комиссии, это мнение конкретных людей состоящих в комиссии, оно может быть правильным, может быть ошибочным, но это их мнение и это мнение единственной законно действующей комиссии в КЗ (насколько мне известно).....

Алексей , вот здесь немного подробнее

https://qrz.kz/forum/index.php?/topic/290-срочно-формирование-квалификационных-комиссий/

Сколько претендентов утвердили, кого конкретно , наверное, можно тоже узнать.....

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, UN7GOD сказал:

а что же не поднимается вопрос организации этих комиссий в других городах? о стандартизации подходов и взаимодействии этих комиссий между собой? о едином экзамене и вопросах этого экзамена?

Леха, для начала нужно сделать так, чтобы ВСЕ были согласны с перечнем вопросов аттестационной комиссии. Утвердить в др. городах всегда успеется, если будет согласие по содержанию.

Щаз не 37-й года, "народ хочет разобраться, что к чему".  Было выражено справедливое мнение об изменении перечня вопросов на 1 кат. и на "экстра".

Может выслушаем народ

10 часов назад, UN7GOD сказал:
 

Да, и кстати, к составу комиссии должны также предьявляться требования. Ведь странно будет, если менеджер по специальности будет обсуждать с экзаменуемым вопросы по ТОЭ. (законы Кирхгоффа, например...)

 

Edited by UN8GEQ
Link to comment
Share on other sites

Итак, поехали:

 Вместе с тем, необходимо определить минимальные условия и/или требования, которые для получения положительного заключения квалификационной комиссии для присвоения той или иной категории любительской радиостанции.

В случае с 3-ей категорией:

·         Наличие операторских навыков для проведения радиосвязи в SSB/FM на УКВ или КВ диапазонах с использованием Русского языка

·         Знание основ электро- и радиотехники

·         Знание положений действующих Правил эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб

·         Знание частотных участков, видов связи, которые в них могут применяться, максимального уровня выходной мощности передатчика

·         Знание основных сокращений из радиолюбительского Q-кода

·         Знание требований техники безопасности при установке и эксплуатации любительской радиостанции, антенного хозяйства

·         Знание радиолюбительской этики при работе в эфире

В случае с 2-ой категорией в дополнение к требованиям для 3-ей категории:

·         Наличие опыта работы в эфире радиостанцией 3-ей категории не менее 1 года

·         Наличие продвинутых операторских навыков для проведения радиосвязи в SSB/FM, цифровых видах связи на УКВ и/или КВ диапазонах с использованием Русского и базового Английского языка (в пределах фразеологии радиообмена)

·         Наличие радиолюбительских дипломов

·         Участие в развитии радиолюбительского движения в Алматы и/или Алматинской области

 В случае с 1-ой категорией в дополнение к требованиям для 2-ой категории:

·         Наличие продвинутых знаний в области электро- и радиотехники, распространения радиоволн

·         Наличие опыта работы в эфире радиостанцией 2-ой категории не менее 2 лет

·         Наличие навыков работы в международных соревнованиях на КВ или УКВ

·         Наличие радиолюбительских дипломов, выполнение которых представляет задачу повышенной сложности

·         Знание международного регламента радиолюбительской радиосвязи

·         Владение Английским языком, в рамках расширенного радиолюбительского радиообмена

·         Знание телеграфной азбуки и наличие навыков проведения радиосвязей CW со скоростью 60 символов в минуту

·         Активное участие в развитии радиолюбительского движения в Алматы и /или Алматинской области в качестве организатора или лидера тех или иных инициатив, секций, программ и т.п.

 

В случае с экстра-категорией в дополнение к требованиям для 1-ой категории:

·         Наличие опыта работы в эфире радиостанцией 1-ой категории не менее 3 лет

·         Знание телеграфной азбуки и навыков проведения радиосвязей в CW на КВ или УКВ

·         Свободное владение Английским в рамках радиолюбительского радиообмена

·         Наличие навыков проведения радиосвязей CW со скоростью  более 60 символов в минуту

·         Наличие других факторов, подтверждающих высокую радиолюбительскую квалификацию соискателя.

Предлагаю сл. изменения:

 Вместе с тем, необходимо определить минимальные условия и/или требования, которые для получения положительного заключения квалификационной комиссии для присвоения той или иной категории любительской радиостанции.

В случае с 3-ей категорией:

·         Наличие операторских навыков для проведения радиосвязи  с использованием Русского языка

·         Знание основ электро- и радиотехники

·         Знание положений действующих Правил эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб

·         Знание частотных участков, видов связи, которые в них могут применяться, максимального уровня выходной мощности передатчика

·         Знание основных сокращений из радиолюбительского Q-кода

·         Знание требований техники безопасности при установке и эксплуатации любительской радиостанции, антенного хозяйства

·         Знание радиолюбительской этики при работе в эфире

В случае с 2-ой категорией в дополнение к требованиям для 3-ей категории:

·         Наличие опыта работы в эфире радиостанцией 3-ей категории не менее 1 года

·         Наличие результатов работы в эфире: дипломов, рейтингов и т.д., подтвержденных на арене Казахстана или СНГ

·         Участие в развитии радиолюбительского движения в Алматы и/или Алматинской области (обучение молодых, оказание помощи радиолюбителям и т.д.)

 В случае с 1-ой категорией в дополнение к требованиям для 2-ой категории:

·         Наличие продвинутых знаний в области электро- и радиотехники

·         Наличие опыта работы в эфире радиостанцией 2-ой категории не менее 2 лет

·         Наличие результатов работы в эфире: дипломов, рейтингов и т.д., подтвержденных на международной арене. 

·         Знание международного регламента радиолюбительской радиосвязи

·         Владение Английским языком, в рамках расширенного радиолюбительского радиообмена

·         Знание базовых принципов теории распространения радиоволн (базовые алгоритмы настройки антенны, отстройки от помехи, выбора трансивера, настройки П-контура лампового усилителя и т.д.)

 

В случае с экстра-категорией в дополнение к требованиям для 1-ой категории:

·         Наличие опыта работы в эфире радиостанцией 1-ой категории не менее 3 лет

·         Свободное владение Английским в рамках радиолюбительского радиообмена

·         Наличие результатов работы в эфире: дипломов, рейтингов и т.д., подтвержденных на международной арене во всех модах.

·         Наличие других факторов, подтверждающих высокую радиолюбительскую квалификацию соискателя.(каких? нужно определить) 
 
           

 

 

 

Edited by UN8GEQ
Link to comment
Share on other sites

Dear Вадим!

1 минуту назад, UN7FW сказал:

Как будем степень  "продвинутости"  измерять?

Это в оригинале у Жени. Для этого мы здесь, чтобы понять, КАК это делать, и что за вопросы будут.

Смысл изменений в том, чтобы сделать обьективным экзамен на адекватность категорию.

 

 

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

Кстати, и с английским, кажется перебор.

Согласен - в необходимом минимуме  - нужен, а чтобы вести "беседы за жизнь" - это для гурманов !

Допустим - я свободно общаюсь на французском, а типовое QSO на английском проведу по необходимому минимуму.

Но беседы  буду вести с "носителем " языка на его родном или он на моем.

Тут уж кому как интересно.

  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, UN7FW сказал:

Конкретные предложения...их есть у меня! Убрать ЭКСТРУ из РК.   ( Сколько бумаги сэкономим)

Тоже вариант. Но ЭКСТРА, на то и экстра, что их умения должны быть ЭКСТРА. Во всех модах и они много чего должны знать.

А остальные категории - на выбор - что хочешь - то и учи , чем хочешь - тем и работай...

Всем - профит!

Edited by UN8GEQ
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, UN7FW сказал:

Как исключить "человеческий фактор"?

Может оценим "импортные" системы и не будем "изобретать" ?

Конкретные предложения...их есть у меня! Убрать ЭКСТРУ из РК.   ( Сколько бумаги сэкономим)

 

Вадим, мне очень нравиться подход к сдаче экзаменов в России.

Эту процедуру создала национальная радиолюбительская организация - Союз Радиолюбителей России.

В Казахстане нет такой организации. Но в Алматы и Алматинской области есть радиолюбители, которые желают получить позывной или улучшить категорию. Поэтому и создана комиссия и определен перечень минимальных требований.

Предлагаю тебе Вадим UN7FW, использовать твой "педагогический , радиолюбительский и прочий стаж" и создать три пула вопросов с ответами на три категории, согласно CEPT:
3 начального уровня,
2 новичка
1 полная лицензия.

  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

Опять спойлерну - внимательно почитайте плииз:

Вместе с тем, необходимо определить минимальные условия и/или требования, которые для получения положительного заключения квалификационной комиссии для присвоения той или иной категории любительской радиостанции.

В случае с 3-ей категорией:

·         Наличие операторских навыков для проведения радиосвязи  с использованием Русского языка

·         Знание основ электро- и радиотехники

·         Знание положений действующих Правил эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб

·         Знание частотных участков, видов связи, которые в них могут применяться, максимального уровня выходной мощности передатчика

·         Знание основных сокращений из радиолюбительского Q-кода

·         Знание требований техники безопасности при установке и эксплуатации любительской радиостанции, антенного хозяйства

·         Знание радиолюбительской этики при работе в эфире

В случае с 2-ой категорией в дополнение к требованиям для 3-ей категории:

·         Наличие опыта работы в эфире радиостанцией 3-ей категории не менее 1 года (формируется в том числе, из мнений других радиолюбителей о работе в эфире претендента)

·         Наличие результатов работы в эфире: дипломов, рейтингов и т.д., подтвержденных на арене Казахстана или СНГ (в любой моде или во всех модах)

·         Участие в развитии радиолюбительского движения в Алматы и/или Алматинской области (обучение молодых, оказание помощи радиолюбителям и т.д.)

 В случае с 1-ой категорией в дополнение к требованиям для 2-ой категории:

·         Наличие продвинутых знаний в области электро- и радиотехники

·         Наличие опыта работы в эфире радиостанцией 2-ой категории не менее 2 лет (формируется в том числе, из мнений других радиолюбителей о работе в эфире претендента)

·         Наличие результатов работы в эфире: дипломов, рейтингов и т.д., подтвержденных на международной арене. (в любой моде или во всех модах)

·         Знание международного регламента радиолюбительской радиосвязи

·         Владение Английским языком, в рамках расширенного радиолюбительского радиообмена

·         Знание базовых принципов теории распространения радиоволн (базовые алгоритмы настройки антенны, отстройки от помехи, выбора трансивера, настройки П-контура лампового усилителя и т.д.)

 

В случае с экстра-категорией в дополнение к требованиям для 1-ой категории:

·         Наличие опыта работы в эфире радиостанцией 1-ой категории не менее 3 лет

·         Свободное владение Английским в рамках радиолюбительского радиообмена

·         Наличие результатов работы в эфире: дипломов, рейтингов и т.д., подтвержденных на международной арене во всех модах.

·         Наличие других факторов, подтверждающих высокую радиолюбительскую квалификацию соискателя.(каких? нужно определить) 
 

 

Edited by UN8GEQ
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, UN2E сказал:

Алексей , вот здесь немного подробнее

https://qrz.kz/forum/index.php?/topic/290-срочно-формирование-квалификационных-комиссий/

Сколько претендентов утвердили, кого конкретно , наверное, можно тоже узнать.....

это 4-х летней давности и все эти комиссии уже не действующие, так же как и правила сейчас другие

вот тут подробнее:

действующие-правила-по-радиолюбительской-службе

https://qrz.kz/forum/index.php?/topic/1216-un8g-и-un7g/&tab=comments#comment-16990

1 час назад, UN8GEQ сказал:

Леха, для начала нужно сделать так, чтобы ВСЕ были согласны с перечнем вопросов аттестационной комиссии. Утвердить в др. городах всегда успеется, если будет согласие по содержанию.

Может выслушаем народ

где прописано что ВСЕ должны быть согласны с перечнем вопросов и это должно решаться референдумом или голосованием? (тут ведь даже не про перечень вопросов идет, а про минимальные требования к рассмотрению на повышение)

Предложи вопросы для теста вместо поднятия шума из ничего....

Мое мнение таково: какие требования комиссия выставляет - такие и будут. К нашим "несогласиям" - комиссия может прислушаться, но никак не воспринимать эти "несогласия" как руководство к действию, так же и нам надо воспринимать свои "несогласия" только как наши желания и пожелания - которые будут или не будут приняты к действию. (это мое ИМХО)

По внесению изменений в уже озвученные требования - советую обратиться непосредственно к топистартеру - председателю квалификационной комиссии при АРЛ Евгению (UN2G) или в Совет АРЛ, а не переливать из пустого в порожнее

 

1 час назад, UN8GEQ сказал:

Да, и кстати, к составу комиссии должны также предьявляться требования. Ведь странно будет, если менеджер по специальности будет обсуждать с экзаменуемым вопросы по ТОЭ. (законы Кирхгоффа, например...)

В старых (уже не действующих) правилах имеются требования которые были соблюдены и при создании этой комиссии - ее состав должен состоять из радиолюбителей 1й или категории экстра.

Состав этой комиссии утвержден решением Совета АРЛ, если имеются претензии к составу - советую обратиться в Совет АРЛ или непосредственно к председателю (зам. председателю), но данный вопрос вне темы топикстартера

Коллеги прошу не разводить демагогию и соблюдать правила форума и тему топикстартера

11 часов назад, UN7GOD сказал:

хватит уже из пустого в порожнее переливать, может быть будем действовать?

PS: Как администратор считаю в данной теме обсуждение CW не CW и актуальность CW в качестве критерия для повышения категории не по теме, все остальные посты в данную тему - только с конкретными предложениями касательно  методик/вопросов/площадок/критериев для оценки квалификации и желания в этом участвовать, а так же про организацию комиссий в других городах.

 

 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, UN8GEQ сказал:

Опять спойлерну - внимательно почитайте плииз:

Антон, выделяй пожалуйста вносимые тобой изменения.

 

Link to comment
Share on other sites

Модеры, прошу прощения за перепосты, Женя, выделяю изменения курсивом:

 

Вместе с тем, необходимо определить минимальные условия и/или требования, которые для получения положительного заключения квалификационной комиссии для присвоения той или иной категории любительской радиостанции.

В случае с 3-ей категорией:

· Наличие операторских навыков для проведения радиосвязи с использованием Русского языка

· Знание основ электро- и радиотехники

· Знание положений действующих Правил эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб

· Знание частотных участков, видов связи, которые в них могут применяться, максимального уровня выходной мощности передатчика

· Знание основных сокращений из радиолюбительского Q-кода

· Знание требований техники безопасности при установке и эксплуатации любительской радиостанции, антенного хозяйства

· Знание радиолюбительской этики при работе в эфире

В случае с 2-ой категорией в дополнение к требованиям для 3-ей категории:

· Наличие опыта работы в эфире радиостанцией 3-ей категории не менее 1 года (формируется в том числе, из мнений других радиолюбителей о работе в эфире претендента)

· Наличие результатов работы в эфире: дипломов, рейтингов и т.д., подтвержденных на арене Казахстана или СНГ (в любой моде или во всех модах)

· Участие в развитии радиолюбительского движения в Алматы и/или Алматинской области (обучение молодых, оказание помощи радиолюбителям и т.д.)

В случае с 1-ой категорией в дополнение к требованиям для 2-ой категории:

· Наличие продвинутых знаний в области электро- и радиотехники

· Наличие опыта работы в эфире радиостанцией 2-ой категории не менее 2 лет (формируется в том числе, из мнений других радиолюбителей о работе в эфире претендента)

· Наличие результатов работы в эфире: дипломов, рейтингов и т.д., подтвержденных на международной арене. (в любой моде или во всех модах)

· Знание международного регламента радиолюбительской радиосвязи

· Владение Английским языком, в рамках расширенного радиолюбительского радиообмена

· Знание базовых принципов теории распространения радиоволн (базовые алгоритмы настройки антенны, отстройки от помехи, выбора трансивера, настройки П-контура лампового усилителя и т.д.)

В случае с экстра-категорией в дополнение к требованиям для 1-ой категории:

· Наличие опыта работы в эфире радиостанцией 1-ой категории не менее 3 лет (формируется в том числе, из мнений других радиолюбителей о работе в эфире претендента)

· Свободное владение Английским в рамках радиолюбительского радиообмена

· Наличие результатов работы в эфире: дипломов, рейтингов и т.д., подтвержденных на международной арене во всех модах.

· Наличие других факторов, подтверждающих высокую радиолюбительскую квалификацию соискателя.(каких? нужно определить)

Link to comment
Share on other sites

Один к одному брать нельзя, необходимо переработать вопросы касающиеся законодательства.

"Экстру- убрать на х...фиг" - кто должен написать новые Правила, но это же надо приложить усилия и СДЕЛАТЬ это ...

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...