Jump to content

Приемник на углеродной нанотрубке (немного баян)


UN6GMV
 Share

Recommended Posts

2007 год БЕРКЛИ. Физики из Калифорнийского университета в Беркли создали самое маленькое радио - одну углеродную нанотрубку диаметром в одну десятитысячную от человеческого волоса, для которой требуется только батарея и наушники, чтобы настроиться на любимую радиостанцию.

Ученые успешно получили свою первую FM-трансляцию в прошлом году - «Лейла» Дерека и Домино и «Хорошие вибрации» Beach Boys, передаваемые через всю комнату. В честь 100-летнего юбилея первой передачи голоса и музыки в прошлом году они также передали и успешно настроили на первую музыкальную пьесу, вышедшую в 1906 году, «Ларго» из оперы Джорджа Фредерика Генделя «Ксеркс».

«Мы были просто в восторге, когда это сработало», - сказал руководитель группы Алекс Цеттл, профессор физики Калифорнийского университета в Беркли. "Это было восхитительно."

Нанорадио, которое в настоящее время настроено как приемник, но может также работать как передатчик, в 100 миллиардов раз меньше, чем первые коммерческие радиоприемники, и может использоваться в любом количестве приложений - от сотовых телефонов до микроскопических устройств, которые воспринимают окружающую среду и ретранслирует информацию через радиосигналы, сказал Цеттл. Поскольку он чрезвычайно энергоэффективен, он хорошо интегрируется с микроэлектронными цепями.

image.png.3ba8be0b48b79c10f3f40ed7c197822f.png

Описание здесь https://www.berkeley.edu/news/media/releases/2007/10/31_NanoRadio.shtml  и  здесь https://www2.lbl.gov/tt/publications/2431.pdf  .

Сории за баян, но я только сейчас на это натолкнулся.

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...