Итак, повторю свои соображения на тему популяризации радиотемы в Казахстане, так как эта тема мне интересна.
В радио я пришел сугубо с практической целью - мне нужно было общение определенной группой на природе, а также по трассе между машин. Это удобно и относительно недорого по затратам. СиБи и прочие устройства, обеспечивающие связь на большем расстоянии я вообще не рассматриваю, вне зависимости от юридических аспектов, считаю это прерогативой более увлеченных лиц, или тем, кому это нужно по работе/службе (исключительно мое мнение, никому его не навязываю). Только УКВ.
Ессно, после того, как я попользовался рацией, возникли вопросы к их настройке, характеристикам, антеннам, мощности, частотам, и всему тому, что с этим связано. В процессе поиска информации ( а ее очень мало, к этому мы вернемся) мне подсказали человека, с которым я пообщался и который рассказал мне про свой УКВ репитер (о нем ниже), добавил к группу в вацапе. Дальше были покупки и изготовление антенн, раций, оборудования (благо оно сейчас доступно), общение и консультации с радиолюбителями (отдельное спасибо UN7GFZ за то что всегда поддерживал, рассказывал, делился опытом, помогал с проверками и информацией), чтение литературы, освоение ПО, эксперименты и т.д. Но всегда я упирался в то, что у нас эта тема крайне мало освещается и информации очень мало. Сайта всего два - lpd.kz и этот, оба закрыты - один через одобрение администратора, второй только для тех, у кого есть зарегистрированный позывной и в основном тут все про КВ, СВ, ДВ.
Случай с ЧП в Алматы, когда отключили связь и все дружно вспомнили про рации и УКВ репитер, который в дни ЧП был неплохим источником информации, вне зависимости от того, что там еще обсуждалось, показал, что:
1. Радио, как альтернативный источник информации и общения, все еще актуально.
2. Радиопользователей с УКВ много.
3. У нас нет общевызывных частот, на которых могли бы общаться радиолюбители или получать информацию.
4. У нас нет актуального перечня радиочастот, которые мониторились бы на регулярной основе.
5. У нас нет централизованного места свободного общения радиопользователей и радиолюбителей.
6. У нас нет общих репитеров официальных, от радиолюбительских сообществ (либо они есть, но инфа по ним закрытая), которые бы мониторились и на которых следили бы за эфиром опытные радиолюбители.
И плюсом к этому, у заинтересовавшегося обывателя мало информации (по крайней мере на казахстанских ресурсах) по курсам, регистрации и получения позывных, культуре радиообщения и т.п.
В связи с этим у меня возникла мысль хоть что-то сделать для популяризации радиотемы и предпринять хоть какие-то шаги для улучшения ситуации в области УКВ радиосвязи. Почему УКВ? Потому что это самый распространенный вид и тип раций, практичный, компактный, а значит круг общения/информативности будет гораздо выше случись недоброе...
Что можно сделать, на мой взгляд?
Во-первых, нужны общевызывные частоты. Эти частоты надо распространять на всех ресурсах, где их может увидеть потенциальный радиолюбитель, а так же в группах и на специализированных форумах, на сайтах продавцов радио. Во-вторых, нужна информация по радиочастотам. Что на какой частоте есть, кто там работает, кому вы можете случайно помешать, обратиться в крайнем случае. Эти частоты надо мониторить.
В-третьих, нужен общедоступный ресурс/ресурсы, где могут все желающие зарегистрироваться свободно, задать вопрос, найти информацию, пообщаться с опытными радиолюбителями, найти инфу по группам в соцсетях и т.д. При определённом подходе, эти ресурсы могут быть точками повышения интереса к теме и радиолюбительские организации там могут вести работу по привлечению молодежи в свои ряды. А это обучающие курсы, занятия, практические работы, лекции, возможно коммерция (продажа раций, оборудования, проведение экскурсий для школьников или студентов в радиоцентры и т.д.)
В-четвертых, нужны репитера - официальные, контролируемые. Их надо открывать. Есть сложности с их открытием в текущих рамках законодательства, так вот их надо менять. Вести работу в этом направлении, тем более нам большой плюс в том, что почти все гос. службы ушли в цифру и сейчас для аналога больше свободы. Можно ставить репитера в рамках соцпроектов - для туристов, лыжников, путешественников, которые могут ими пользоваться. Понятно, что сотовая связь сейчас тоже активно развивается, но не забываем про то, что это альтернатива.
Регистрация позывных - тут тоже есть вопросы и предложения, чтобы на УКВ можно было получить какой-нибудь позывной в упрощенной форме, возможно локального значения, с буквенным обозначением города, области, секции. Если официально этот вопрос решить не получится, то рассмотреть вопрос ведения такого учета силами радиолюбительских организаций пока для разрешенных общедоступных диапазонов.
В-пятых, надо радиолюбителям вести работу в эфире УКВ (тоже есть нюансы регламента и законодательства, но все же) - радиолекции, радионовости, ликбез, контроль эфира, и т.п. В общем, все, что может как-то привлечь, структурировать и упорядочить радиоэфир.
Это, вкратце, мои мысли на этот счет и взгляд со стороны обывателя. Жду комментарии, пожелания, замечания, вопросы, предложения, лучи добра и ненависти по всему сказанному. Можете так же предлагать какие-то шаги для достижения благих целей.
p.s. Что было сделано - совместно с инициативной группой, с грехом пополам утвердили общевызывные частоты, распространили где только смогли. Сейчас ведется разговор о регистрации лпдшников на данном ресурсе (об этом выше написал Алексей).