Jump to content
Авторизация на форуме ×

UN7ZO

Пользователи
  • Posts

    243
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    15

Everything posted by UN7ZO

  1. Добрый вечер / ночи всем. Топикстартер, по моему мнению - не совсем адекватен. Уж извините, но такие мерзкие слова использовать для описания модуляции, которая многим людям приносит "свежий глоток" и интерес в (давно вроде бы изученном) хобби - это явно, не от хорошей способности к аналитике и большого ума. Я вот пилю потихоньку связи на веревочку с города в FT8 и не жужжу. Что я там имею? Ну конечно же, нету там особо PY\CY\VK\ZL (а вот NA - есть!). Да и всякие связи есть, но тут "упор", ввиду сетапа, он такой - "местный". Хорошо? Думаю да, мне по крайней мере нравится. Назвать это так как назвал UN7JKB - ну нет, я бы не то что не осмелился бы, это действительно против моего ощущения радио. СИ-БИ, оно хорошо, оно интересно, оно по своему сложно, но заметьте(!), никто из настоящих радиолюбителей никогда не говорит в сторону CB, что это плохо. Назвать любой человеческий труд нелицеприятным словом - легко. Повторить аналогичный результат - очень часто бывает - невероятно сложно. Ну и давайте, продоложим очередное сравнение! А почему вдруг забыли другие цифровые моды? На FT8 прям все так легко? А давайте все вспомним, а когда мы участвовали в RTTY контесте? Да или просто этой модой связи проводили? А что? Там ведь тоже по сути компьютер проводит связи, успевай только кнопочки нажимать... Попробовать, кстати, можно на следующих выходных. Вот тут и Америка будет и Азия и Европа и Океания и прочие неравнодущшные товарищи. Посмотрим, кто контестмен, а кто красиво рядом станцевал UN7JKB, у меня вопрос, какова цель вашего первого поста? Сделать каминг-аут? Извиняюсь заранее, но тут я стараюсь пользоваться предложенной Вами таксономией, думаю, значение этого и предыдущего термина вам известно :)
  2. Всем привет! Прикольный тест! Можно встать на CQ и тебя будут звать NA! 🤣 На 10ке меня не было, а вот на 15 / 20 / 40 поработал маленько. Что интересно - на 20ке корреспондентов на закате было мало, зато 15шка - просто от края до края! Некоторые станции шли с отличными уровнями! На 40 было сложно, т.к. проспал оптимальное время прохода, включился поздно и получил в ответ на CQ "мешанину слабых сигналов", 53/54/55 - по одному вроде разбираются, но если втроем позовут - то беда... Вытягивать старался каждого, может только пару станций не взял, из тех которые звали, но там прям вообще беда по приему была...
  3. Есть колонка: А вот подсветка строк имеется только для окошка Cluster. Больше опций не нашел. Не нашел как загрузить отчет с LOTW/eQSL/Clublog. Туда связи тоже загружаются "по своему" - есть или автозагрузка после сохранения QSO для qrz.com / Clublog / Hrdlog, или загрузка связей пачкой когда закрываем программу (только для LOTW). Вариант, где можно выделить и нажать что-то вроде кнопки "Загрузить на..." - не нашел. Вывод - не удобно. LogHX выигрывает в части организации работы с сервисами подтверждения QSO. Из бонусов - еще есть чат, выглядит как аналог чата в JTAlert. В целом интересное ПО, работает достаточно удобно в режиме "одного окна" (хотя можно и вытащить некоторые отдельно), есть интересный функционал и конечно, потенциал на доработку. Использовать можно в режиме повседневки, достойная замена UR5EQF. P.S.: А уж какой наглядный расчет прохождения на текущий час для 12м диапазона. Просто интересно посмотреть!
  4. Вряд ли его кто-то использует каждый день. Оба вопроса закрывает LogHX. Там есть прям специальный пункт в меню - Upload to eQSL/Lotw/Clublog, и выбор по умолчанию стоит "Not uploaded QSO". Поработал день, ткнул загрузить - она сразу на три сервиса закинет все. По поводу Log4OM2 - он мне начинает нравиться все больше и больше Вот чудесная вещь тут есть: Современный HamCap с большой картой! Интересный инструмент, надо поучиться с ним работать. Ниже график для ER3CT. Вот и авто загрузка (DX Log, кстати тоже умеет так делать): Однако есть и недоработки. При импорте лога в кодировке cp1251 получил кубики вместо русского языка. В UTF-8 все получилось:
  5. Михаил, все кажется неправильно прочитали твое сообщение, включая меня Итак, если переделать твой вопрос на "Подскажите, кто-то каким логом пользуется?", то вот еще совет с площади: DX Lab. Ну и ничего не имею против Log HX, в нем только синхронизацию по сети как в контест логгерах сделать - цены не будет этому софту. (я тоже в нем веду связи) Прости, не удержался. 👻 Log4OM, интереса ради я тоже скачал и поставил. На первый взгляд очень интересная программа. Вроде бы - "все как у всех", однако видение интерфейса автором иное на корню. Вижу поддержку TCI (далеко не везде она есть), интересный вариант работы с картой, возможность работать с внешней СУБД mysql - это вообще супер фишка. Какой у тебя вопрос? Думаю, что ты не зря выбрал именно этот логгер, может есть специфичная задача?
  6. Во 10ка оказывается какая хитренькая сколько раз не заходил на диапазон - пустовато было...кое-как 9 мультов нашел.
  7. Уже 1990 догоняйте! Может из-за того, что мы слишком близко географически. Это вам надо Михаила ловить или UN8LWZ, но с ними тоже сложно будет, я Валерия Александровича даже в телеграфе переспрашивал пару раз (момент по времени не проходной)
  8. Поддерживаю. Корректировки в Положение внес Что-то сильно быстро поменяли даты. Я против, т.к. 18-19 выпадет у многих - тесты интересные есть. В эти дни свои связи возьмут FT8 и SSB. Может до 26го? Две недели - это не большой срок. Чем больше выходных "зацепим" - тем довольнее будут корреспонденты
  9. Это погрешность скиммеров. Ниже 21 мГц они точнее показывают. Яркий пример - QS1R. На каждом диапазоне "косит" по разному, приходится подбирать коэффициент коррекции. SDRPlay RSP2 - тоже не подарок, если полоса выставлена в 96 кГц. Причем в первом случае это аппаратная проблема, а во втором, вероятно, "математика" в связующей dll библиотеке. Какие приемники используются у товарищей, которые скидывают данные в RBN - доподлинно неизвестно, но то что там "зоопарк" - по таблицам спотов видно четко. По поводу ручки RIT, поделюсь своим опытом, вернее практически отсутствием такового. Я ей не пользуюсь и считаю лишней ручкой. Ну не учили меня ей работать, а когда я узнал для чего она - так не нужна была уже Работаю обычно с фильтром 250 Гц, хватает примерно в 70% случаях, по далекому фону разобрать кто зовет, а если слышу что несколько раз одни и те же "щелчки" идут - то тыц 500 Гц и принимаю. Отчасти это связано с тем, что на моем "аппарате" этот валкодер (до ремонта у R4IN) был сломан и заменен на не совсем подходящий. Крутишь его по часовой, а он живет своей жизнью - то в плюс то в минус работал. Сейчас с этой ручкой все нормально, но! в тесте легче (и быстрее) подстроиться по частоте кнопками на клавиатуре. В DX Log если нажимаешь Ctrl+стрелки вверх/вниз то он ходит по спотам. А если Shift+стрелки - то он меняет частоту на +- немножко (шаг настраивается). [Shift][UpArrow] RIT adjustment up in Run, frequency adjustment up in S&P, as defined by band map orientation. [Shift][DownArrow] RIT adjustment down in Run, frequency adjustment down in S&P, as defined by band map orientation. [Shift][Delete] RIT clear. В N1MM есть аналогичная функция. Про TR4W - не знаю, не смотрел.
  10. Анатолий, добрый вечер! А я наоборот сначала смутился немного, вроде можно было и в старой ветке ответить. Прохождение во время теста - очень интересное было, в тему той беседы. Ну перенесли - да и ладно, даже лучше получилось.
  11. Всем доброго времени суток! Это был супер тест! Очень круто шли диапазоны 20 / 15 / 10. На 10ку у меня антенна была демонтирована, но перед тестом - сделал маленький InvV, приподнял метров на 10-12 и очень удивился, что дальние трассы слышно приемлемо (VK!) и нас тоже слышат(!). А вот соседей, близких корреспондентов, в основном Российские позывные - наоборот, много кого не слышал, зато их корреспондентов принимал уверенно. После QSO с Валерием Викторовичем - тоже решил покричать на 10ке на общий вызов. Спорный вопрос, конечно с веревкой так делать, однако подходили корреспонденты! Раньше на этом бэнде я практически не работал, поэтому мне было очень интересно. Как-то легко там связи даются, шума меньше, кажется что мы даже мешаем друг другу - меньше. Периодически заставлял себя возвращаться на 20ку! Ага как же! Вот два бэнда (15/10), где корреспондентов едва ли не больше! В общем, какие-то прям новые горизонты открылись для начинающего SOAB. Такого прохода на ВЧ бендах я еще не видел. Дальние корреспонденты - 19 станций с ZL, 2 - ZP, 15 VK (LP), около сотни QSO с SA (65 - PY). Наработался, кажется, что на пару лет вперед 🤣 Мощности много не было, около 500 вт. +- по диапазонам. Антенны - низколетящие яги 3*40, 4*20, 5*15, 1*10. Статистика получилась следующая (по времени - около суток работы):
  12. А в SSB что творится...!!! 👻 Забыли рубильник для ВЧ! 🤣
  13. Решение не мое. Я только попросил доступ к данным и обратился к Александру VE3NEA за помощью в отрисовке отсутствующих годов. Пока идем так, как задумано им. Но есть возможность немного изменить проект. По ходу занятия этим делом - решил поделиться со всеми некоторой статистикой. Для реального времени такой инструмент не подойдет. Хотя можно попробовать группировать споты не по 15 минут а по 3-5, например, и "укрупнить масштаб" + добавить наложение с предыдущих годов (или с предыдущего года, соответствующего текущему в солнечном цикле), но тогда система визуализации должна быть другая и архив данных огромный просто. Такие ресурсы понадобятся для такого - что мы кажись не расплатимся с Amazon AWS. Все по любительски
  14. Вадим, добрый день. Тенденции прохождения видно. И самое главное - их видно и из других зон также. Можно использовать просто в качестве обучающего/развивающего ресурса. Простая попытка применить данные кластера в реальных целях. На премию точности года этот проект - не претендует. Более того - сейчас в отрисовке учитывается только количество спотов, а вот значение sNR - игнорируется. Много что можно улучшить. Однако, есть вопрос хранения и обработки такого объема данных. Для того чтобы собрать эти картинки (2017-2019) - потребовалось очень много ресурсов. Для примера - за два дня таблица "весит" 35 Гб. Вот статистика спотов по диапазонам (03-05 сентября). Не очень удобно работать с таким массивом. 6m 43 812 10m 80 226 12m 29 522 15m 3 436 980 20m 21 541 955 30m 4 340 959 40m 10 800 553 60m 368 614 80m 1 382 719 160m 93 792 Что по вашему мнению может улучшить проект?
  15. Добрый день. Думаю, что все таки первое. Сколько раз сдекодили, может? Николай, думаю что человек в спешке - забыл дописать букву (или две) к своему позывному. А программа начала принимать и скинула несколько раз споты в интернет, что услышала с эфира. Там стоит квадрат с Астаны, пусть колятся теперь, кто в апреле недоглядел.
  16. Нет не так. Спотят программы jtdx / wsjt, если галочка стоит.
  17. Корректировка - это всеми модами. Если брать только FT8, то получается чуть поменьше - 217. Также добавил колонку rate. Она не совсем понятно считается, однако ее можно принять во внимание для определения уровня активности позывного. FT8-UN-report-ratesort.html
  18. Всем привет! Сегодня в студии немного статистики из мира FT8. Недавний срез данных с pskreporter, смотрите - по миру зафиксировано 634 тысячи различных позывных, которые были активны в период с с 09/2020 по 09/2021. Пруф: По Казахстану - 872 позывных! (срез данных - по 01 сентября 2021 г.) FT8-UN-report.html - полный отчет. Также есть еще интересная штука: https://www.voacap.com/visualprop/ Выбираем, год, диапазон, и две зоны. Сервер вернет большую картинку, разбитую по месяцам и точками отметит когда корреспонденты с одной зоны слышали других (рапорт не учитывается). Интенсивность цвета - количество спотов. Сверху график А индекса за год для справки. Есть также кривые восхода солнца для выбранных зон. Получаются графики реального прохода! Для генерации картинки данные взяты также с pskreporter. Новые года пока отсутствуют, но думаю появятся. Кто возмущался, что мода "бесовская"? Вот и реальная польза есть от "пилилилилилипилилиии"!
  19. В целом, рейтинг не актуален. По всей видимости, давно не сверяется с первоисточником.
  20. Вадим, добрый день. Спасибо за понимание. Никаких тайн нет. Суммарная статистика размещена на 3830 scores, вот ссылка: https://www.3830scores.com/showrumor.php?arg=llaLzBsaayqaB Вкратце - было очень интересно . Формат работы, который предлагают правила теста и наш вариант реализации этих правил в 2021 году - позволил сделать очень интересный результат, один из лучших за все время работы этого позывного. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке и работе UN1HQ в IARU HF Championship 2021! С учетом всех обстоятельств, считаю мы выступили достойно. И это всего 11 операторов - все простые радиолюбители, с не самыми идеальными сетапами и только одна сильная контест позиция! Есть задел на будущее, есть понимание ошибок, есть над чем работать. Небольшое описание, как мы работали приготовится позже, а то еще лог не отправили
  21. Михаил, приветствую! Вопрос по малине. Всем известно, что 4я версия помощней будет. А вот как на самом деле? Удобно ли пользоваться? Не подвисает ли? Пропуски декода? Отзывчивость интерфейса? Декод всей 20ки дело даже для i7 первых поколений задача ресурсоемкая, полотенце на экран стелится в каждом периоде.
  22. Такая же проблема! На ноутбуке есть текстовый файл в котором расписано типовое QSO. Пока не гляну - сбиваюсь уже через пару знаков. А вот с напевами интересная ситуация, прием букв - они не мешают, некоторые забывать начинаю, а вот с цифрами, четко слышу напев на 3 и 8, и мозг подсовывает на любой скорости "молоко кипит" и нецензурный армейский напев про солдата 🙈
  23. Всем привет. Тема обсуждается не первый год. А аргументов нету толковых, кроме: инвалид, неполноценный, супер DX тока тут, да вот у многих и микрофона нет и не надо, ну и прочие моменты, никак не мотивирующие, а скорее наоборот. Я начал работать CW ~1,5 года назад. Почему начал учить? Хотя, вернее будет сказать - пытаться работать в этой моде. Учиться в классическом понимании я так и не смог себя заставить, пошел сразу на амбразуру :))) А все потому, что в MIX тестах чуствовал себя воблой какой-то. Когда тесты шли чисто CW, то вообще смотрел на панораму и грустил. Плохо? Очень. Но ничего, 21 век на дворе, а компьютер это мой первый инструмент выживания, кувалда моя любимая! Так что подумал, сложил 2+2 и начал гонять АПАК и тренажеры: CWMaster, Morse Runner (на минималках), а также использовать скиммер. В начале было страшно и по 5 раз переслушав, дрожащей рукой кого-то вызывал, заранее зная что он мне передаст в ответ. Это либо тест, либо спец call, который отбивает тебе 599 без лишней волокиты. Сейчас же использую декодер только чтобы "набить бэндмап". Что могу сказать? А то, что когда начало получаться я оказался очень приятно удивлен. Удивлен всем. И то как некоторые операторы шпарят под 38, а это новичку вообще как несвязная белиберда была, что то пропиликало, а что куда кому к чему - понималось процентов на 15 максимум. И то как сложно и приятно самому на ключе передавать, пусть и корявенько (перекрутил его по всякому, чтобы настроить) и то что, как оказалось работать спецпозывным с толпой гораздо сложнее, чем в SSB, пока не скажешь им ..- .--. И то, что какое то время назад, казалось невозможным больше часа просидеть с этой "нагрузкой", теперь кажется просто легкой прогулкой по эфиру. Думаю многие вспомнят свое начало. После 3х месяцев неспешных упражнений и участия в качестве кильки в тестах, осмелел и начал сам давать CQ. При этом, разбирал зовущего в лучшем случае в два этапа - половинка позывного, плюс вторая после переспроса. И еще раз мог переспросить номер. Ой народ со мной мучился. Думали, наверное, что за тормоз там сидит :)))) Сейчас конечно, получше, поживее все получается. Хотя, я не прям адепт-любитель телеграфа, например, считаю типовое повседневное QSO - это очень скучно и долго, голосом проще. Но когда начинаются тесты RDA, RDX, AA, CQ WW/WPX, GagarinCup, итд. - меня сложно оттащить от эфира и в CW связей больше гораздо получается. Поначалу иной раз в зависимости от настроения / состояния конечно буксую, но через какое то время (может часик), втягиваюсь и просто балдею от того, что даю CQ на 34wpm, мне в ответ накручивают как минимум столько же, а то и побольше и с первого раза я ему отвечаю. Не всегда конечно так, бывает и 4 раза переспросишь, но все равно ощущения - огонь! А ведь зовут в эфире не как на простом тренажере (МорзеРаннер - отдельная тема), а по двое-трое и еще сверху 4й долбит с 2х секундной задержкой с сигналом в +25, чем просто сбивает все мысли, ну и 5й, куда же без него, пристраивается рядом и начинает "щелкать" по ушам. А как в первый раз мне вынесли мозги SE4E и SE5E, которые подошли близко по времени....ооой, потом сидел и думал что я все попутал. Сложновато? Бесспорно. Но вот это же действительно работа. Вот это и заставляет поднимать антеннки, повышать категорию и развивать сетап во все стороны. Ну и самому тоже помаленьку учиться и мозговать пошустрее. Вот 15 числа был тест, NA даже звали. Тихо, мало, но звали. Круто же! В SSB с ними связей поменьше на порядок! Антенна хоть и низенько была (20ка, 500 вт.), а они слышат Ну и ты сидишь, такой весь деловой, нахмуренный, вслушиваешься, переспрашиваешь, глядишь в check partials, N+1 додумываешь, пробуешь отвечать, потом номерок выуживаешь, затем ловишь едва-едва слышное CFM и вот оно!!! По молодости энергично проходят такие моменты, я аж по столу бью рукой, что мол Ура!!! Получилось!!! Аааааааа!!!!! И таких моментов много. В SSB это как-то не так цепляет, хотя и дальние корреспонденты есть в логе и не так уж мало. Для себя знак равно около CW я поставлю только с RTTY, хоть она и цифра, но цифра "живая", реал тайм однако! И SNR "любительский". Но это уже личные предпочтения. RTTY я помню еще как отец на РК86 принимал. Я тогда уже знал что такое байт но не понимал что такое бод и завороженно глядел на индикатор настройки в виде прямоугольного прибора с круглой, кажется лучевой трубкой, где кружочки совмещались как в mmtty. Но это уже из прошлого, про синклер и магнитофон с отверткой, которой надо было регулировать головку, чтобы нормально прога грузилась А в FT8, ну..... там только если через стену Европейцев/Россиян "перелетишь", правильно выбрав момент, когда и где позвать - вот блин и все достижение. Оно конечно, не менее приятно, но без таких эмоциональных всплесков. Ну что тут - пакет передал, пакет принял. Обычное дело. Вон с марса в цифре приходят в НАСА фотографии. Так что нам теперь, их модами может начать пользоваться? Мое мнение, что лет 15 назад - может да, без телеграфа фигушки вам а не DX, а в 20хх годах по другому идет развитие. Почти все экспедиции, в последние года, а может и все (я не охотник, поэтому не в курсе) - работают в FT8. Ну что мы будем их отговаривать теперь от этого? Нет конечно. Агитировать и привлекать к работе в CW, надо только тех людей, которые любят порубиться в тестах. Павел в точку сказал. Тесты наш ковчег. Хоть на результат, хоть просто для удовольствия 100-300 связей сделать - без разницы. Вот эта аудитория, молодых тестовиков в зависимости от аргументов, может и воспримет доводы в пользу этой модуляции. Себя не обманешь. Хочешь - рано или поздно выучишь, а не хочешь, ну тогда хоть совой об пень, хоть пнем по сове - не заставит никто работать в телеграфе. P.S. По совету друзей, попробовал и уже неделю тащусь, слушая вот такой трек в машине (N6AA): https://www.kkn.net/~k5tr/audio/n6aa/1982 cq ww cw 9y4vt t1s2tr1.mp3 Нахожусь в самом начале этого пути и мне очень интересно, как работают хорошие операторы. Может у кого есть еще подобные записи? Очно учиться негде, сами знаете почему, поэтому остается только такой вариант - скачать и слушать. Что нашел то нашел Еще есть работа EF8M за 2010 год, будет следующим треком в плейлисте.
  24. Валерий, добрый день! Да, конечно, этот программный сетап будет описан более подробно. Как минимум в части инсталляци и настройки (подготовки) к тесту. Логгер предлагаю - DXLog, он бесплатен, в нем имеется необходимый функционал. N1MM тоже поддерживает такую блокировку, можно развернуться и на нем, но я его пока не пробовал настраивать, хотя коллективы этот логгер любят не меньше чем DXLog. Мини инструкцию в виде картинок, как настроить VPN, какие минимально необходимые настройки нужны для связки в сеть и по подключению педали - будут чуть позже. Ссылки: Последняя доступная версия DXLog - http://dxlog.net/sw/files/DXLog.net-2.5.13.msi VPN Клиент - https://www.softether-download.com/files/softether/v4.34-9745-rtm-2020.04.05-tree/Windows/SoftEther_VPN_Client/softether-vpnclient-v4.34-9745-rtm-2020.04.05-windows-x86_x64-intel.exe Как минимум пару раз подключиться-провериться будет необходимо! VPN работает круглосуточно. Надо будет проверить стабильность - подключиться, чтобы провисеть не пару часов, а сутки или больше. В целом, по поводу тренировки, есть некоторые мысли. Я давайте спрячу под кат, это надо читать только тем кто прям реально настроен втроем-впятером на бэнд зайти. Ну и в целом, кто согласен с мыслью, что режим работы - "разбежались по модам \ диапазонам и гудим каждый отдельно" крайне неэффективен при наличии таких сетевых возможностей как есть сейчас.
  25. Добрый день. Если интернета нет - то не получится поучаствовать полноценно. Для таких станций можно выделить 1-2 диапазона или временные окна, в которых они будут работать. Либо попробовать вариант с 3G модемом. Вернемся к теме. Главные проблемы распределенной географии, как вижу их я - это сеть и блокировка. По сети. Все получилось. Сервер находится в Алмате и пинг до него в среднем - 18-25 мсек. Используем SoftEther VPN Server - это бесплатное ПО. Все развернуто, никому платить ничего за это не надо. Бонусом будут открываться все заблокированные сайты Работает стабильно. Но будем еще его проверять и нагружать. Создать новую учетную запись для станции - дело 5 минут. Еще 5 минут на скачивание клиента и настройку профиля. Всем раздаются адреса из подсети 192.168.55.0/24 Теперь по блокировке. Нам она нужна если две\три станции работают на одном диапазоне в одинаковой модуляции (run\mult). В географически распределенном сетапе эта блокировка будет программной. Этот функционал встроен в контест-логгер DXLog. Галочки должны быть как на картинке, таймаут - думаю надо подбирать экспериментально. Однако, имеется один нюанс. В режиме SSB мы не можем программно проконтролировать педаль другой станции, если она подключена, как у многих сейчас - напрямую к трансиверу. Поэтому, ее необходимо будет отключить от трансивера и подключить к компьютеру, чтобы логгер принимал решение - переводить ли трансивер на передачу или нет. Сделать это не сложно - требуется USB-COM переходник. Педаль вешается на 6й пин - DSR. Как это сделать описано тут (вариант 1 - http://dxlog.net/docs/index.php/Additional_Information#Connecting_a_footswitch), а можно найти и другие. Нам без разницы будет это DSR, DTR или RTS. т.к. COM порт будет отдельным в системе, в опциях DXLog его укажем отдельно. Алгоритм блокировки как для CW так и для SSB станций следующий: 1. На станции А оператор нажимает F1 для общего вызова. 2. DXLog смотрит по своей таблице - есть ли еще станции по типу блокировки "same band and mode": а) Если есть - то отправляет им сигнал на блокировку и ждет определенный таймаут. В случае если от всех станций получен ответ, мол "ОК, мы заблокировались" - передает макрос. У других станций в это время горит статус красным и пишет кто его блокирует и каким сообщением. б) Если нет - то просто передает макрос. в) Если не получен ответ от станции которую надо блокировать - то макрос не передается \ PTT от педали не активируется. Как вы видите - все довольно наглядно, требуется лишь небольшая тренировка и проверка. На двух станциях в сети - работает изумительно.
×
×
  • Create New...