Jump to content

UN7FGO

Пользователи
  • Posts

    121
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    16

Everything posted by UN7FGO

  1. Анатолий Павлович! Поздравляю с Юбилеем! Здоровья, удачи и успехов в эфире! Продолжай нас радовать своей энергией и оптимизмом еще долгие годы!
  2. Несколько личных заметок из уже продолжительной эксплуатации прибора (3 года). По старой ссылке до сих пор доступен купленный мной вариант - https://aliexpress.ru/item/33048604168.html В комплекте небольшой кабель папа-папа, переходник мама-мама, калибровочный набор заглушек (все SMA). Приличного корпуса у него нет, т.е. передняя и задняя панели нормальные, а боковые отсутствуют, что для домашнего использования не критично, но "в поле" наверное быстро забьется пылью. Через пару месяцев отломался пластмассовый "джойстик", расположенный в верхней части прибора. У китайских продавцов находится по волшебной фразе "Big Head Thumbwheel". Но я свой так и не поменял за ненадобностью. Если с компьютером, то он точно не нужен, а если без компьютера, то сенсорный экран замечательно справляется со всеми нужными функциями. Родной аккумулятор до сих пор работает, долго не гонял, но минут 20 в автономном режиме выдерживает. Экран, с моей дальнозоркостью маловат (2.8"), текст очень мелкий, на улице не очень комфортно. Яркости дисплея на солнце маловато. Сенсор судя по всему резистивный, поэтому можно тыкать в экран карандашом или деревянной палочкой, чтобы попадать туда, куда надо. Когда не часто пользуешься, путаешься в меню, поэтому полезно его распечатать и держать вместе с анализатором. Прошивку не обновлял, поскольку пока работает, не трогаю Сделал дополнительно переходник с SMA на DIP-6, для удобства измерения малых емкостей и индуктивностей. Приобретающим, посоветовал бы сразу брать к нему переходники с SMA-BNC и SMA-SO-239, пару не очень длинных кабелей SMA-F-SMA-F и SMA-M разъемы для пайки, чтобы потом самому доделать необходимые переходники и "кроватки" для тестирования разных фильтров. В целом прибором доволен, не зря приобрел, соотношение полезность/цена очень достойное.
  3. Тема немного притихла. Обновлю как ее старенькой песней в исполнении Влада R2DNN. P.S.: Оказывается еще не все слышали эту песню.
  4. В результате происходящих событий, меняется и ландшафт радиолюбительских организаций. Вот обращение Генерального секретаря ОДР, Анатолия Калашникова (RN4HGK) - https://www.qrz.ru/news/16911.html Получали ли мы озвученный Меморандум от ОДР? Еще немного информации - https://qrz.center/9782/radiointern/ Какую позицию будем занимать мы?
  5. Решил не создавать новую тему, а написать здесь. Вдруг кому-то пригодится, чтобы не "изобретать велосипед". В виду освоения самосборного 3Д-принтера, решил сделать зажимы для организации телескопической быстрораскладной антенны. Получилось как то вот так. Трубки алюминиевые, диаметром 8, 10, 12 и 15 мм. Болты на М5. Прилагаю файлы для 3Д-печати. Чуть больше подробностей у меня в блоге. 3D_01.zip
  6. К сожалению, хостер, без объяснения причин, уничтожил сайт клуба http://www.kcbdx.ru/ в виду его принадлежности к РФ. Но для регистрации позывного можно обратиться напрямую к руководителю клуба, Игорю Каплину (RA3WDN, 50KCB001) напрямую в почту или в VK. Так мной уже получен Си-Би позывной - 308KCB108. Вчера, на балконно-автомобильную антенну, хорошо было слышно Курск и Индонезию. Все по старинке голосом, без цифровых видов связи.
  7. Оба ключа нашли своих хозяев. Как будут обновления, обязательно сообщу в данной ветке форума.
  8. Так же хотел предложить набор для сборки простого аттенюатора, способного выдержать до 10+ Ватт на входе. Видео от Максима EW7DDR - В комплекте идут BNC и SMA разъемы. Резисторы в наборе на 5W. Цена набора 3500 тенге + пересылка. Красивый акриловый корпус, как в видео-обзоре, в набор не входит.
  9. Уважаемые коллеги. В процессе развития проекта электронного ключа, у меня образовалось два готовых изделия в алюминиевых корпусах. Если кого-то заинтересовали эти ключи, то готов отдать за 15 000 тенге + пересылка КазПочтой или другой ТК, на усмотрение покупателя. Писать можно или в ЛС или на почту.
  10. Подскажите, где искать это LPD радиосообщество в Павлодаре? Фоновое прослушивание на портативку 1-4 каналов никого, кроме охранников не выявило Поиск по сети Интернет, также не дал результатов. Я конечно не очень в курсе интересов и целей данного типа радиопользователей, но хотелось бы понять, чтобы в дальнейшем возможно найти общий язык. Проконсультируйте пожалуйста, по поводу "обычаев", формата поведения, "ареола обитания" LPD-радиолюбителей.
  11. К сожалению, информации о радиолюбительской организации в ЮКО в сети Интернет, обнаружить не удалось Расскажите, работают ли у вас коллективные радиостанции. Есть ли помещение для занятий с начинающими? Ну и в целом, ведется ли какая-то плановая работа с подрастающим поколением? Может есть опыт такой работы, которым вы можете поделиться с остальными радиолюбителями?
  12. Доброго дня, Дамир. Расскажите, каким образом или через какой ресурс, эти пользователи безлицензионных РЭС вышли на радиолюбительскую организацию г.Шымкента? Как они узнали о существовании радиолюбительской организации, возможности сдать квалификационный экзамен и получить позывной? Проводились ли с ними какие-либо обучающие мероприятия, перед сдачей квалификационного экзамена? А результат в 7 новых радиолюбителей за два года, очень неплохой.
  13. Думаю уже который день и никак не могу придумать шаблон поведения, чтобы заинтересовать случайного человека, имеющего портативную радиостанцию. Я сам лично не являюсь участником местного LPD-сообщества и даже не знаю, существует ли оно у нас в городе. Поиск в Интернет результатов не дает. Поэтому мне довольно таки сложно представить "типичного" пользователя LPD, который тратит время на общение с незнакомыми ему людьми через радиостанцию или специально мониторит одну или несколько частот. На основных каналах LPD, в дневное время, никого кроме охраны или строителей обычно услышать не удается, но их агитировать в радиолюбители, на мой взгляд, бесполезно. Как можно использовать этот "человеческий резерв" ?
  14. Это хорошо, что у вас в Алмате есть активность. У нас в Павлодаре с этим немного похуже. Но тогда давайте определяться, каких целей мы хотим достигнуть. Определимся с целями, можно будет выбирать и методы/способы достижения. Ну и сроки, за которые мы хотим достигнуть той или иной цели. Какие могут быть цели? Радиолюбительское сообщество может НАПРИМЕР хотеть: - увеличение количества активных радиолюбителей, за счет привлечения новичков, на 5 человек до конца 2022 года; - проведение N радио-активностей, привязанных к памятным датам в 2022 году; - открытие общедоступной коллективной радиостанции в средней школе, до конца 2022 года. А вот какие цели может ставить перед собой децентрализованное LPD-сообщество, мне сложно представить. Надо думать....
  15. С Днем Рождения! Здоровья, Удачи и исполнения желаний! 73!
  16. Ну на радиолюбительских частотах, покупать ничего не нужно. Подается соответствующая бумага в контролирующий орган, тот ее рассматривает и если нет принципиальных возражений, выдает разрешение на эксплуатацию РЭС радиолюбительских служб. Но соответственно на это РЭС налагаются все ограничения, как для радиолюбителей. А вот для коммерческого использования, да, нет проблем, можно купить частоту, но опять же, не в LPD и не в PMR диапазоне, и тем более не в радиолюбительском участке. А значит этой частотой, чисто физически, УКВ-исты с обычными радиостанциями, не смогут пользоваться. В общем тут есть над чем думать и искать какое-то неординарное решение. В том то и дело, что этот сервис выстрелил всего несколько лет назад, а опытные пользуются тем, к чему привыкли и потребности в изменениях не ощущают. Тот функционал, который предлагает тот же DISCORD или другие подобные сервисы, для "опытного" радиолюбителя, никакие проблемы не решает, у него и так все хорошо. Но мир меняется и Интернет изменился за последние 10 лет сильно. Форумы уже не интересны молодым, в виду их "тормознутости" и "неспешности". Нет возможности общаться с мобильного устройства. У большинства молодых людей, нет домашнего компьютера. Да он им в принципе и не нужен, все спокойно доступно с мобильных платформ. А форумы в эту парадигму не вписываются. Тем более форумы "закрытых сообществ", как наше. Для активности, нужны "активисты". Контроль "на общественных началах" организовать не просто, для этого нужны люди, у которых много свободного времени и они согласны его тратить на этот контроль. Ну и возвращаясь к "нашим баранам", выявили нарушение... как воздействовать на нарушителя? Словами? Да он пошлет такого нравоучителя, куда подальше и продолжит. Да и с идентификацией таких нарушителей, вопросов много.
  17. Много кто продает усилители из этой линейки (пример - https://www.radioexpert.ru/product/rm-kl200/ ) Усилитель хорошо ведет себя на СиБи в АМ и ФМ. Были попытки применять его радиолюбителями, на форумах эти "танцы с бубном" описаны (пример - https://24dx.ru/content/допиливание-усилителя-rm-kl-203-на-все-кв-диапазоны) В общем вещь специфичная и для радиолюбительских нужд может быть полезной, в ограниченном диапазоне. У меня лично таковой имеется, для работы с СиБи радиостанцией. Но в виду очень редкого использования, рассказать много не могу. Просто как-то работает.
  18. Добавлю немного своего видения на Ваши предложения и видения вообще. 1. Смешать в общий котел радиолюбителей и всех остальных носителей портативных УКВ радиостанций, мне кажется не лучшей идеей. Хотя формально это конечно возможно, поскольку частоты каналов LPD-сетки попадают в любительский диапазон 430 МГц. Однако, при использовании "гражданских" частот, для общения с "носителями", радиолюбители не имеют права использовать свой радиолюбительский позывной. Поэтому объединить эти две категории пользователей радиочастотного спектра, в данном случае, не получится. Но никто же не мешает вести популяризацию например 30 канала (433,8 МГц) в качестве локальной "вызывной" частоты. Пусть на нем собираются и общаются "носители" и желающие радиолюбители. Но опять же, необходима какая-то модерация данного канала и механизмы воздействия на "нарушителей общественного порядка", все таки хамство и мат в данном случае будут иметь место. Ну а у радиолюбителей есть вызывные частоты, на каждом из УКВ-диапазонов и меры воздействия на нарушителей Регламента радиосвязи имеются. 2. На счет места общения всех причастных к радиолюбительству, я думаю, что пришедшего на собрание местной радиолюбительской организации, адекватного человека, не выгонят и расскажут все что ему будет интересно. По крайней мере у нас так это происходит. Информация о времени и месте сбора, обычно размещается на сайте и не является тайной, в любой радиолюбительской организации. Единственный недостаток таких мероприятий, это то, что проходят они обычно два раза в год. Но если найдется активный радиолюбитель, который сможет предоставлять помещение для собраний на более частой основе, то наверняка радиолюбители будут встречаться чаще, хоть и меньшим составом, который можно компенсировать за счет интересующихся. 3. Получить официальное разрешение на радиолюбительский репитер, с присвоением ему позывного, принципиальной проблемы не представляет. Но ключевым тут является то, что он РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ, а значит простые "носители" им не должны пользоваться. 4. Общедоступный ресурс в сети Интернет есть и не один. Да, на qrz.kz регистрация в "ручном" режиме и только для радиолюбителей, но никто не мешает воспользоваться другими сайтами радиолюбительских организаций Казахстана. Как вариант DISCORD-сервер, который тоже нужно развивать. Если есть предложения по тому, как представить все любителей радио, как с позывными, так и без, в сети Интернет, давайте обсуждать. Но нужно учитывать, что если ресурс поднимать не на бесплатном хостинге, то кто-то должен за него платить и желательно не 1-2 года. 5. Периодический обмен информацией в среде радиолюбителей проходит регулярно. Для этого, в некоторых регионах, еженедельно проводятся "круглые столы", на которых радиолюбители обмениваются информацией и сообщаются радиолюбительские новости. Такие мероприятия проводятся как на КВ, так и на УКВ диапазонах. Однако, если планировать подобные регулярные мероприятия на "общих" частотах, то нужны люди, которые будут отвечать за "повестку дня", подготовку материалов и вещание их по возможности на большую часть территории. И это должен быть не один человек, а группа, поскольку у людей есть работа, командировки, отпуска и больничные. А значит нужна координация между собой, кто что и когда будет делать, при этом совершенно бесплатно, в свое свободное время. Среди немногочисленных радиолюбителей, такие активисты есть, а вот получится ли организовать "носителей"? Все вышенаписанное, является моим субъективным мнением. И я не утверждаю, что всего этого делать не нужно. Но пока, по некоторым направлениям, я не придумал красивого решения. Возможно совместное обсуждение, поможет найти решение.
  19. Уважаемые опытные и начинающие коллеги. Понятно, что сейчас собирать массовые мероприятия в реальности несколько затруднительно, но никто не мешает зайти на наш ДИСКОРД-сервер и задать там любые, пусть даже и кажущиеся глупыми вопросы. Начинающим окажем необходимую информационную поддержку. Если наберется достаточное количество желающих, можно рассмотреть вопрос проведения курсов онлайн, в вечернее время.
  20. Поделюсь положительным впечатлением, по данной антенне. Такая же установлена у меня за балконом, уже более 3-х лет. В качестве Си-Би антенны и на 144/430 ведет себя очень хорошо. КСВ вполне приятный, на Си-Би - 1.1-1.2, на 144/430 - 1.3-1.5. Порадовала механическая прочность, в прошлом году, сошедший с крыши снег срезал напрочь все алюминиевые элементы направленной антенны, а эта антенна выдержала, погнулся только стальной уголок, на котором она установлена. Не смотря на китайское происхождение, за эти годы, не проржавела и не развалилась, не смотря на дождь, ветер и снег. Для тех, кто хочет дешевле, можно конечно у китайцев поискать, но придется ждать сейчас почта что то очень неспешно работает.
  21. Коллеги, что мешает, в рамках города, развернуть Meshtastic, чисто в радиолюбительских целях? Немного почитать про него можно вот тут - https://habr.com/ru/post/568394/ Вполне бюджетный вариант организации независимой сети, на случаи подобные произошедшему.
  22. Good day. I do simple projects on Arduino. My public projects can be found here - https://github.com/un7fgo I will be happy to take part in the discussion of amateur radio designs.
  23. Михаил, чем было продиктовано использование реле для цепей управления (LNA, PA, TRX)? Почему отказались от использования оптопары? У них ресурс работы вроде должен быть побольше и потише они будут.
  24. Михаил, а где можно почитать чуток подробнее о конструкции. А то из видео не совсем понятно как оно работает, кроме того, что лампочки зажигает . Ну и множество разъемов сбивает с толку, для чего они нужны по отдельности и как ими пользоваться. Поэтому хотелось бы посмотреть схему подключения внешних устройств, алгоритм работы, ну где бы скетч для Ардуино взять на изучение.
×
×
  • Create New...