Jump to content

UN7FGO

Пользователи
  • Posts

    128
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    16

Everything posted by UN7FGO

  1. Это китайский клон Red Pitaya - https://redpitaya.com/ Но вот насколько точно они повторили, конечно вопрос. А так аппарат интересный, особенно для радиолюбительской лаборатории. Но ценник, на "поиграться", на мой взгляд великоват.
  2. Ну в общую копилку советов добавлю пару своих. Если работаете на вертикальном ключе, да еще и активно, то возможно соседями это воспринимается на уровне перфоратора. Тут только один вариант, переходить на более современный электронный ключ. От него механического шума не будет и возможно это частично снизит недовольство соседей, живущих за тонкой стенкой. А по поводу понимания, как и где "свистит" ваш комплект передатчик+антенна, рекомендую обратить внимание на вот такой бюджетный анализатор спектра "TinySA"- https://aliexpress.ru/item/1005004046034276.html . Он замечательно покажет все излучаемые гармоники и их уровень. Будет к чему стремиться и оценить результат борьбы с помехами.
  3. Для начала можно рассмотреть претензии, которые могут быть предъявлены к Вам. - Естественно, это установка какого-либо оборудования на жилом доме, без согласования с другими владельцами собственности. - Что касается внеполосных излучений, согласно закона "О связи", то тут может быть только обращение в уполномоченный орган, который приедет с оборудованием и проведет измерения. В течении 5 дней они должны выдать заключение. После чего у Вас есть 10 дней на устранение выявленных замечаний. - Ну и то, с чем будет сложно спорить, это требования Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к радиотехническим объектам», которые описаны в пункте 16. К сожалению, выданное нам разрешение никаких льгот в этом плане не предоставляет. Остается только договариваться полюбовно с соседями.
  4. Предлагаю не спорить, по поводу сроков повышения категории, поскольку большинство писавших в эту тему не ознакомились с действующей редакцией Правил, в которых есть конкретный пункт, касающихся сроков повышения категории. Приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 23 июля 2015 года № 787 Об утверждении Правил эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб (с изменениями по состоянию на 17.09.2020 г.) ...... 4. Эксплуатация любительских радиостанции осуществляется в полосах частот, выделенных в Республике Казахстан для любительской радиосвязи согласно мощности в зависимости от категории любительской радиостанции. Категория любительской радиостанции определяется следующим образом: - третья категория - с момента уведомления; - вторая категория - не ранее, чем через год с момента уведомления; - первая категория - не ранее, чем через два года с момента уведомления; - категория экстра - не ранее, чем через три года с момента уведомления. Позывной сигнал соответствующей категорий, указывается в уведомлении.
  5. Потому как, если Вы прочитаете документ "Electronic Communications Committee (ECC) within the European Conference of Postal and Telecommunications Administrations (CEPT) - A RADIO AMATEUR ENTRY LEVEL EXAMINATION AND LICENCE", то Вы поймете, что первая лицензия, международного образца, подразумевает работу только на УКВ. В Казахстане с новичками не так сурово, для работы выделены и КВ диапазоны.
  6. Попробую высказать свое личное мнение. [sarcasm on] Куда торопиться с 3-й категорией? У Вас в арсенале 10-15-40-80-160 метров диапазоны. На всех уже собраны по 100 стран на DXCC, на все диапазоны стоят настроенные резонансные направленные антенны. Все виды модуляции освоены. Телеграфом владеем на 250 знаков в минуту. Все, на этих диапазонах делать настоящему радиолюбителю нечего! Срочно нужен диапазон 20 метров, без него невозможно быть радиолюбителем! Ждать год не могу, больше негде работать в эфире! Все уже освоено по 20 раз! Вот как я вижу эту тему. Давайте уже упраздним категории и сразу будем выдавать всем "ЭКСТРА". Ведь доказать в течении года, что ты не косячишь в эфире и с аппаратурой у тебя все в порядке, это совершенно варварские и невыносимые условия для начинающих [sarcasm off] Это МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.
  7. Уважаемые коллеги. У нас в Казахстане действуют Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к радиотехническим объектам». Требования этих правил распространяются в том числе на: - приемо-передающими радиоэлектронными средствами (далее – РЭС), предназначенными для ультракоротковолновой (далее – УKB) и транкинговой системы радиосвязи; стационарными (базовыми) станциями сотовой связи; - РЭС коротковолнового (далее – КВ) диапазона; Хотел обратить внимание на пункты 15 и 16 15. Размещение передающих антенн РТО (РЭС) диапазона 30 МГц и выше с излучаемой мощностью 100 Вт и выше запрещается на крышах жилых, общественных и административных зданий. 16. При размещении антенн радиолюбительских радиостанций диапазона 1,8-30 МГц, радиостанций гражданского диапазона частот 26,5-27,5 МГц с эффективной излучаемой мощностью 100 Вт и выше обеспечивается невозможность доступа людей в зону установки антенны на расстояние 5 м и выше от любой ее точки. Не размещаются передающие антенны диапазона 3-30 МГц с мощностью передатчиков 1 килоВатт (далее – кВт) и выше на крышах жилых, общественных и административных зданий. Там еще много интересного, в этом документе. Рекомендую ознакомиться, чтобы быть готовым к потенциальным сложностям. Ссылка на первоисточник - https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=35138895 Так же прилагаю копию документа в виде документа. Санитарно-эпидемиологические требования 2022-02-28.docx
  8. Анатолий Павлович! Поздравляю с Юбилеем! Здоровья, удачи и успехов в эфире! Продолжай нас радовать своей энергией и оптимизмом еще долгие годы!
  9. Несколько личных заметок из уже продолжительной эксплуатации прибора (3 года). По старой ссылке до сих пор доступен купленный мной вариант - https://aliexpress.ru/item/33048604168.html В комплекте небольшой кабель папа-папа, переходник мама-мама, калибровочный набор заглушек (все SMA). Приличного корпуса у него нет, т.е. передняя и задняя панели нормальные, а боковые отсутствуют, что для домашнего использования не критично, но "в поле" наверное быстро забьется пылью. Через пару месяцев отломался пластмассовый "джойстик", расположенный в верхней части прибора. У китайских продавцов находится по волшебной фразе "Big Head Thumbwheel". Но я свой так и не поменял за ненадобностью. Если с компьютером, то он точно не нужен, а если без компьютера, то сенсорный экран замечательно справляется со всеми нужными функциями. Родной аккумулятор до сих пор работает, долго не гонял, но минут 20 в автономном режиме выдерживает. Экран, с моей дальнозоркостью маловат (2.8"), текст очень мелкий, на улице не очень комфортно. Яркости дисплея на солнце маловато. Сенсор судя по всему резистивный, поэтому можно тыкать в экран карандашом или деревянной палочкой, чтобы попадать туда, куда надо. Когда не часто пользуешься, путаешься в меню, поэтому полезно его распечатать и держать вместе с анализатором. Прошивку не обновлял, поскольку пока работает, не трогаю Сделал дополнительно переходник с SMA на DIP-6, для удобства измерения малых емкостей и индуктивностей. Приобретающим, посоветовал бы сразу брать к нему переходники с SMA-BNC и SMA-SO-239, пару не очень длинных кабелей SMA-F-SMA-F и SMA-M разъемы для пайки, чтобы потом самому доделать необходимые переходники и "кроватки" для тестирования разных фильтров. В целом прибором доволен, не зря приобрел, соотношение полезность/цена очень достойное.
  10. Тема немного притихла. Обновлю как ее старенькой песней в исполнении Влада R2DNN. P.S.: Оказывается еще не все слышали эту песню.
  11. В результате происходящих событий, меняется и ландшафт радиолюбительских организаций. Вот обращение Генерального секретаря ОДР, Анатолия Калашникова (RN4HGK) - https://www.qrz.ru/news/16911.html Получали ли мы озвученный Меморандум от ОДР? Еще немного информации - https://qrz.center/9782/radiointern/ Какую позицию будем занимать мы?
  12. Решил не создавать новую тему, а написать здесь. Вдруг кому-то пригодится, чтобы не "изобретать велосипед". В виду освоения самосборного 3Д-принтера, решил сделать зажимы для организации телескопической быстрораскладной антенны. Получилось как то вот так. Трубки алюминиевые, диаметром 8, 10, 12 и 15 мм. Болты на М5. Прилагаю файлы для 3Д-печати. Чуть больше подробностей у меня в блоге. 3D_01.zip
  13. К сожалению, хостер, без объяснения причин, уничтожил сайт клуба http://www.kcbdx.ru/ в виду его принадлежности к РФ. Но для регистрации позывного можно обратиться напрямую к руководителю клуба, Игорю Каплину (RA3WDN, 50KCB001) напрямую в почту или в VK. Так мной уже получен Си-Би позывной - 308KCB108. Вчера, на балконно-автомобильную антенну, хорошо было слышно Курск и Индонезию. Все по старинке голосом, без цифровых видов связи.
  14. Оба ключа нашли своих хозяев. Как будут обновления, обязательно сообщу в данной ветке форума.
  15. Так же хотел предложить набор для сборки простого аттенюатора, способного выдержать до 10+ Ватт на входе. Видео от Максима EW7DDR - В комплекте идут BNC и SMA разъемы. Резисторы в наборе на 5W. Цена набора 3500 тенге + пересылка. Красивый акриловый корпус, как в видео-обзоре, в набор не входит.
  16. Уважаемые коллеги. В процессе развития проекта электронного ключа, у меня образовалось два готовых изделия в алюминиевых корпусах. Если кого-то заинтересовали эти ключи, то готов отдать за 15 000 тенге + пересылка КазПочтой или другой ТК, на усмотрение покупателя. Писать можно или в ЛС или на почту.
  17. Подскажите, где искать это LPD радиосообщество в Павлодаре? Фоновое прослушивание на портативку 1-4 каналов никого, кроме охранников не выявило Поиск по сети Интернет, также не дал результатов. Я конечно не очень в курсе интересов и целей данного типа радиопользователей, но хотелось бы понять, чтобы в дальнейшем возможно найти общий язык. Проконсультируйте пожалуйста, по поводу "обычаев", формата поведения, "ареола обитания" LPD-радиолюбителей.
  18. К сожалению, информации о радиолюбительской организации в ЮКО в сети Интернет, обнаружить не удалось Расскажите, работают ли у вас коллективные радиостанции. Есть ли помещение для занятий с начинающими? Ну и в целом, ведется ли какая-то плановая работа с подрастающим поколением? Может есть опыт такой работы, которым вы можете поделиться с остальными радиолюбителями?
  19. Доброго дня, Дамир. Расскажите, каким образом или через какой ресурс, эти пользователи безлицензионных РЭС вышли на радиолюбительскую организацию г.Шымкента? Как они узнали о существовании радиолюбительской организации, возможности сдать квалификационный экзамен и получить позывной? Проводились ли с ними какие-либо обучающие мероприятия, перед сдачей квалификационного экзамена? А результат в 7 новых радиолюбителей за два года, очень неплохой.
  20. Думаю уже который день и никак не могу придумать шаблон поведения, чтобы заинтересовать случайного человека, имеющего портативную радиостанцию. Я сам лично не являюсь участником местного LPD-сообщества и даже не знаю, существует ли оно у нас в городе. Поиск в Интернет результатов не дает. Поэтому мне довольно таки сложно представить "типичного" пользователя LPD, который тратит время на общение с незнакомыми ему людьми через радиостанцию или специально мониторит одну или несколько частот. На основных каналах LPD, в дневное время, никого кроме охраны или строителей обычно услышать не удается, но их агитировать в радиолюбители, на мой взгляд, бесполезно. Как можно использовать этот "человеческий резерв" ?
  21. Это хорошо, что у вас в Алмате есть активность. У нас в Павлодаре с этим немного похуже. Но тогда давайте определяться, каких целей мы хотим достигнуть. Определимся с целями, можно будет выбирать и методы/способы достижения. Ну и сроки, за которые мы хотим достигнуть той или иной цели. Какие могут быть цели? Радиолюбительское сообщество может НАПРИМЕР хотеть: - увеличение количества активных радиолюбителей, за счет привлечения новичков, на 5 человек до конца 2022 года; - проведение N радио-активностей, привязанных к памятным датам в 2022 году; - открытие общедоступной коллективной радиостанции в средней школе, до конца 2022 года. А вот какие цели может ставить перед собой децентрализованное LPD-сообщество, мне сложно представить. Надо думать....
  22. С Днем Рождения! Здоровья, Удачи и исполнения желаний! 73!
  23. Ну на радиолюбительских частотах, покупать ничего не нужно. Подается соответствующая бумага в контролирующий орган, тот ее рассматривает и если нет принципиальных возражений, выдает разрешение на эксплуатацию РЭС радиолюбительских служб. Но соответственно на это РЭС налагаются все ограничения, как для радиолюбителей. А вот для коммерческого использования, да, нет проблем, можно купить частоту, но опять же, не в LPD и не в PMR диапазоне, и тем более не в радиолюбительском участке. А значит этой частотой, чисто физически, УКВ-исты с обычными радиостанциями, не смогут пользоваться. В общем тут есть над чем думать и искать какое-то неординарное решение. В том то и дело, что этот сервис выстрелил всего несколько лет назад, а опытные пользуются тем, к чему привыкли и потребности в изменениях не ощущают. Тот функционал, который предлагает тот же DISCORD или другие подобные сервисы, для "опытного" радиолюбителя, никакие проблемы не решает, у него и так все хорошо. Но мир меняется и Интернет изменился за последние 10 лет сильно. Форумы уже не интересны молодым, в виду их "тормознутости" и "неспешности". Нет возможности общаться с мобильного устройства. У большинства молодых людей, нет домашнего компьютера. Да он им в принципе и не нужен, все спокойно доступно с мобильных платформ. А форумы в эту парадигму не вписываются. Тем более форумы "закрытых сообществ", как наше. Для активности, нужны "активисты". Контроль "на общественных началах" организовать не просто, для этого нужны люди, у которых много свободного времени и они согласны его тратить на этот контроль. Ну и возвращаясь к "нашим баранам", выявили нарушение... как воздействовать на нарушителя? Словами? Да он пошлет такого нравоучителя, куда подальше и продолжит. Да и с идентификацией таких нарушителей, вопросов много.
  24. Много кто продает усилители из этой линейки (пример - https://www.radioexpert.ru/product/rm-kl200/ ) Усилитель хорошо ведет себя на СиБи в АМ и ФМ. Были попытки применять его радиолюбителями, на форумах эти "танцы с бубном" описаны (пример - https://24dx.ru/content/допиливание-усилителя-rm-kl-203-на-все-кв-диапазоны) В общем вещь специфичная и для радиолюбительских нужд может быть полезной, в ограниченном диапазоне. У меня лично таковой имеется, для работы с СиБи радиостанцией. Но в виду очень редкого использования, рассказать много не могу. Просто как-то работает.
×
×
  • Create New...