Jump to content
Авторизация на форуме ×

UN7FGO

Пользователи
  • Posts

    182
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    24

UN7FGO last won the day on July 5

UN7FGO had the most liked content!

About UN7FGO

  • Birthday May 1

Контакты

  • Сайт
    http://gengen.ru/

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

UN7FGO's Achievements

Энтузиаст

Энтузиаст (6/15)

  • Супер контент Rare
  • Супер контент Rare
  • Супер контент Rare
  • Самоотверженный
  • Соавтор

Recent Badges

230

Reputation

  1. Оживим тему не моей конструкцией, но от этого не менее полезной. В июньском выпуске журнала "Радио" за 2005 год, была опубликована конструкция простого электронного предохранителя. Вот для нее, мной был разработана печатная плата. Для простоты сборки, в ней применены выводные компоненты. Предполагалось, что эту конструкцию будут собирать школьники, поэтому такое исполнение. Но есть вариант печатной платы и с СМД элементами, она немного меньше по габаритам. Рабочее напряжение от 5 до 20 Вольт, хотя верхний предел у нас ограничен операционным усилителем, который работает при напряжении до 32 вольт. Пробовали работать с одним литиевым аккумулятором, 4 вольт не хватает для полноценной работы. А вот две банки уже замечательно защищаются от замыкания на выходе. Эта конструкция успешно трудится уже несколько месяцев в школьном кружке робототехники и не позволяет шаловливым ручкам школьников, закорачивать выход литиевых источников питания. Сам проект можно взять тут - https://oshwlab.com/un7fgo/electronic_fuse_v1 простенький обзор на эту конструкцию можно посмотреть здесь:
  2. Прошу прощения, но Ваше высказывание не имеет никакой практической ценности. Покажите, конкретными графиками, что переключатель на оранжевых реле или синих, значительно уступает коммутатору от любимой Вами MFJ. В котором установлены подобные же реле. А что касается коммутатора на дешевых синих реле, то я уже этот вопрос описывал и приводил конкретный график. Если Ваш коммутатор вносит меньшее рассогласование, покажите. Сама заметка тут. А потом сравним стоимость моего коммутатора и от MFJ и спросим, стоит ли оно тех денег, насколько он лучше, что конечно же еще вопрос. Даже в ручных переключателях, в MFJ никто про линии в 50 Ом не думает. Интересно, насколько такой переключатель портит согласование линии. А про вопрос-предложение от UN3G, я думаю. Сейчас мало свободного времени, но что-нибудь наверняка родится. P.S.: Про мощности выше 100 Ватт, разговор считаю не целесообразным, поскольку там уже нужны другие не только реле но и конструкции надо делать по другому, но это касается 2-3% радиолюбителей, любящих QRO.
  3. Если честно, до конца не понял. Давайте перейдем в личное общение, чтобы на засорять ветку форума и попробуем составить однозначное ТЗ. Может в результате что-то полезное и получится.
  4. Конечно могу. Прошу прощения, если некорректно воспринял предыдущее Ваше высказывание, как сарказм. Реле - SRD-05VDC-SL-C. Если антенна висит рядом с вещательной радиостанцией, то наверное такое возможно, но полезный сигнал с амплитудой 0.7 Вольта, это наверное все таки редкость. К тому же такое решение применяется во многих КВ-приемниках и трансиверах. Для примера приведу кусочек схемы их популярной книги Я.С.Лаповка "Я строю КВ радиостанцию".
  5. Это тестовый вариант и используется обычное 5 вольтовое китайское реле. С учетом того, что данное устройство проверялось и планировалось использовать с трансивером, с выходной мощностью менее 30 Ватт, никаких проблем не получилось. В КСВ линии передачи сигнала, это реле не внесло изменений, тем более, что его роль только подключать приемник к проводнику, идущему от трансивера к антенне, в режиме приема. Никакой коммутации между трансивером и антенной, в данной схеме нет. Хорошо было, если бы обратили внимание на принципиальную сему, а не на внешний вид компонентов. В такой роли справится абсолютно любое реле и не обязательно использовать то, которое стоит "дурных" денег. Ограничитель из встречно-параллельно включенных диодов, предназначен для "закорачивания" всех напряжений выше 0.7 вольта, что никак не скажется на динамическом диапазоне, но замечательно скажется на входных цепях приемника, в случае появления с антенного входа высокого напряжения от работающего рядом передатчика или атмосферного электричества. До напряжения 0.7 Вольт, оба диода закрыты и не участвуют в прохождении сигнала, это классический вариант защиты входа приемника от высоких напряжений.
  6. Давненько ничего не писал. Поделюсь уже готовой конструкцией антенного переключателя. Некоторые радиолюбители используют совместно с трансивером USB-SDR приемники, для возможности просмотра панорамы, да и возможности программной обработки сигнала, порой помогаю "достать" сигнал из помех. Хорошо, если есть возможность использовать для этого общую антенну. Вот для этого случая я и создавал это устройство. В него вошел интерфейс, для работы цифровыми видами связи, с гальванической развязкой между компьютером и трансивером. Последовательный порт реализован на китайском модуле USB-UART на FT232, который без проблем распознается в любой операционной системе. Питание для работы схемы, берем с этого же модуля. Задержку в 100 миллисекунд (можно настроить любую), между переключением реле и подачей сигнала PTT, обеспечивает копеечная ATTINY13. Печатная плата была разработана, под китайский алюминиевый корпус 100х96х40 мм. Есть в наличии несколько печатных плат этого проекта. Еще раз обращу внимание, что не смотря на то, что на фотографии у меня установлены разъемы типа BNC, на печатной плате так-же предусмотрены проводники для установки разъема типа SMA или подключения SO239. Желающие переделать печатную плату под свои габариты, могут взять проект тут - https://oshwlab.com/un7fgo/rx_antenna_combiner
  7. Анатолий, С Днем Рождения! Здоровья, неугасаемой энергии и личного счастья!
  8. Последние новости от ARRL были только 14 июня и они все еще не очень радужные. Обещают, что все данные в безопасности, но пока не могут себе позволить выставить их в интернет. Все официальные сообщения, они размещают тут - https://www.arrl.org/news/arrl-systems-service-disruption
  9. Повеселили, Батенька. Если сейчас ставить минимальный порог, это хендмейд, пусть и QRP, но приемо-передатчика, то по всему Казахстану за год, в лучшем случае, пару желающих найдется, в этот геморрой вписываться. Да и в других странах придется большую часть радиолюбителей "хоронить", поскольку не тянут даже на начинающего. Кстати, в США, таких радиолюбительских лицензий, получится 75% Тут хотя бы в "технический класс" затянуть новичков, с УКВ потаскушками для начала, а потом уже им к КВ интерес прививать. Поскольку КВ, сейчас, это довольно таки накладно, особенно для молодежи. P.S.: Пруф - https://www.arrl.org/fcc-license-counts
  10. Еще одна идея для обсуждения. Есть такая популярная микросхема радиоприемника, как Si4732-A10, которая применяется во многих китайских приемниках. внутри у нее как и положено SDR приемная часть и DSP на раскодировку всего этого в звук. Обвязка микросхемы минимальная. Принимать умеет средние волны, короткие волны (2.3 - 28.5 МГц) и УКВ (64-108 МГц). Умельцы уже давно написали для нее библиотеки и она стала распознавать SSB. При этом микросхема умеет во множество аудио-фильтров. Так для SSB полоса может быть 4 кГц, 3 кГц, 2.2 кГц и 1.2 кГц. Есть пара телеграфных фильтров в 500 Гц (середина на 500 Гц) и 1000 Гц, (середина 1000 Гц). Для АМ также имеется 7 аудио-фильтров. Выглядит все неплохо, кроме того, что штатный шаг перестройки у данной микросхемы - 1 кГц, что для наших целей совсем уж неприемлемо. Можно через "танцы с бубном" заставить её работать и через 50 Гц, но тут вылазит множество помех и "мертвых точек". Но раз у нас уже есть такой хороший приемный тракт, то почему бы из него не сделать супергетеродин? Берем "классический" набор из Ардуино и Si5351 (работает до 200 МГц), добавляем смеситель на SA602/612 (работает до 500 МГц), на выходе ставим кварцевый фильтр от вещательного приемника, типа 10M15B, который имеет полосу пропускания 2х7.5 кГц (вдруг мы захотим еще и АМ станции послушать). Нашу красавицу si4732 настраиваем на 10.7 МГц и не перестраиваем. Получится супергетеродин с одним преобразованием и программно-управляемой НЧ частью. Перестройка по частоте производится первым гетеродином, реализованным на Si5351. Должно получиться примерно вот так, по схеме: Все это замечательно поместится на печатную плату 10х10 см. Предусматриваем так-же управление внешней платой ДПФ. На схеме я нарисовал выходы на управление 7 ДПФ, но их количество запросто можно увеличить до 10. Причем, при такой ПЧ, можно использовать ДПФ на готовых индуктивностях, поскольку они, при расстройке в пару МГц, уже дают хорошее подавление. На картинке пример платы таких ДПФ и график одного из диапазонных фильтров. Как видим по графику, зеркальный канал приема будет гаситься достаточно, для такой простой схемы. Для любителей послушать ФМ-вещалки, вход для антенны ФМ-диапазона, сделан отдельным. Самым большим плюсом, можно считать, отсутствие каких-либо редких или дорогих компонентов в таком варианте схемы. P.S.: Изображение печатной платы приемника предварительное и служит для оценки того, можно ли разместить все комплектующие на данной пощади.
  11. Очередная идея, для обсуждения и забрасывания гнилыми помидорами. Думалось сделать приемник начинающего коротковолновика-наблюдателя, хоть данное направление и не очень актуально. Основа приемника, это синтезатор на Arduino + Si5351. Формируем 4 сигнала со сдвигом в 90 градусов (0-90-180-270) и "дергаем", как и положено в SDR приемниках быстрые электронные переключатели. На выходе имеем I и Q сигналы, которые можно завести в компьютер и с помощью программы исследовать и декодировать, как захочется. Но добавление УНЧ для наушников или динамика, превращает устройство в обычный Приемник Прямого Преобразования, что позволяет использовать его для прослушивания станций в автономном режиме. Схема SDR-части уже опробована и хорошо себя ведет. Использованная, бюджетная микросхема 74HC4066, при питании от 10 вольт, вполне работает на частотах немного выше 30 МГц. Так что данный приемник может быть изготовлен на любой диапазон. А если поступиться помехозащищенностью и убрать входной диапазонный фильтр, то получим контрольный приемник на сплошной диапазон от 100 кГц до 30 МГц. Диапазонный фильтр можно сделать съемным или переключаемым, как это было предложено в приемнике "Радио 87-ВПП", для этого есть соответствующие контакты на плате. Расположение компонентов может показаться необычным, но оно предполагает "сгибание" платы под углом 90 градусов (распиливание и спаивание), как на следующей фотографии. В результате получаем "настольный" вариант приемника. Но никто не мешает разнести платы дальше и разместить их в подходящем корпусе.
  12. Рубрика "эксперименты". Захотелось мне сделать рамочную приемную антенну, но легко переключаемую и из доступных материалов, да еще чтобы в несколько витков. "Ну и почему бы для этого не использовать витую пару?", подумал я. В результате родилась схема устройства. Подключаемые конденсаторы, для точной настройки и 3.5 мм разъем для моего любимого преемника TECSUN. Идея вылежалась положенное время и вот воплотилась в готовую конструкцию. На фотографии патч-корд длиной 120 см. А это само устройство. Дополнительные емкости, позволяют перекрывать диапазон возможных емкостей почти в 10 раз больше, от минимальной. Ручка к китайскому КПЕ самодельная. В результате, получилась антенна на средневолновый диапазон, от 420 кГц, до 1 220 кГц. Индуктивность такой большой и многовитковой катушки, превзошла все ожидания. Полевые испытания попробую провести на выходных. А для КВ диапазона, длина патч-корда получится совсем уж маленькая, что ставит вопрос об эффективности такого варианта антенны. Но идеи у меня есть, попробую этот проект доработать.
  13. Так как периодически приходят разные мысли и идеи, которые хотелось бы попробовать или просто проверить, приходится собирать "паука" из проводов и модулей. Отладочные платы в этом сильно помогают, делая этого "паука" более упорядоченным. В результате, за последние несколько лет, у меня появились вот такие платы для экспериментов с разными микроконтроллерами. Хочу отметить, что "Бред Борды" у меня не прижились, не понравились они своими штырьками с постоянно пропадающим контактом. Если нужно что-то посложнее проверить то мне проще на монтажной плате это спаять и посмотреть, как заработает.
  14. Последние несколько лет пользуюсь бесплатным инструментом EasyEDA. Это программа от производителя печатных плат JLCPcb. Есть онлайн и оффлайн версии. Экспорт во все что угодно. Сразу доступ к элементной базе производителей и комьюнити уже большое. Рисуем схему, по ней среда отслеживает печатную плату. Очень много функций. Удобно, что проекты можно хранить у них в облаке. Есть возможность делиться проектами с другими, для этого они сделали площадку Open Source Hardware Lab. Это как GitHub только для электроники. (мои открытые проекты https://oshwlab.com/un7fgo?tab=project&page=1). Есть инструменты совестной работы, над одним проектом. Мне удобно. Есть хорошее видео от AlexGyver. Но за прошедших 4 года много всего улучшилось. Если какие-то мои проекты заинтересовали, но их нет в общем доступе. Пишите в личку, включу в соавторы интересных вам закрытых проектов. Можно будет просто повторить, а можно будет сделать себе копию и переделать под себя.
  15. Потихоньку часть идей обретает реальную жизнь. Так пару месяцев назад, мне сильно надоело возиться с кучей проводков, при попытке что-то попробовать на ESP8266. Часто не хватает линий питания и общего провода, для внешних датчиков и устройств. Да и i2c интерфейса в единичном виде, регулярно не хватает. И я подумал про отладочную плату для таких модулей. Заодно решил и для Raspberry Pico такое сделать, а то лежат и ждут своего часа. В результате, вчера пришли платы, а сегодня собрал пару отладочных плат. Теперь мои эксперименты будут проходить в более удобном формате. Микроконтроллеры стоят в "кроватке" и легко вынимаются, чтобы занять свое место в рабочей конструкции. Еще раньше были сделаны подобные платы для Attiny 13/45/85, 2313/4313, Arduino Nano, STM32F103, STM32F4x1.
×
×
  • Create New...