-
Posts
88 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
8
UN7IY's Achievements
-
Предлагаю доработку для MMDVM, обеспечивающую перезагрузку модема вместе с "малинкой". Плата MMDVM изначально получает питание 3,3 вольт статичным напряжением, поступающим от "малинки". Это напряжение не исчезает при перезагрузке и, соответственно, модем не перезагружается. Было замечено, что напряжение 5 вольт на USB портах кратковременно пропадает при перезагрузке "малинки", что было использовано в этой доработке. Необходимо перерезать дорожки питания (отмечены крестиком) 3,3 и 5 вольт, установить на свободное место платы MMDVM микросхему стабилизатора и элементы фильтра питания.
-
Вниманию потенциальных DMR-щиков и сочувствующих им! Предлагаю техническую помощь в организации цифровых узлов на базе MMDVM. Как показала практика, «цифра» очень чувствительна к настройке как радиочастотной части (радиомодулей), так и к настройке самого модема. В качестве радиомодулей для дуплексных узлов хорошо зарекомендовали себя мобильные радиостанции Моторола CM и GM серий, а также репитеры фирм Моторола (MTR-2000), Вертекс (VXR-9000). Возможно использование и другого аналогичного аналогового «железа». Для симплексных узлов, кроме Моторол, с небольшими доработками можно применить практически любую мобильную УКВ симплексную радиостанцию. За собранными и протестированными платами MMDVM, а также прочими аксессуарами обращайтесь к Анатолию UN7BBJ. Со своей стороны обеспечу настройку и тестирование радиомодулей для будущих узлов, как вместе с модемом (предпочтительно), так и раздельно. Как было упомянуто выше, при необходимости, проведу работы по «цифровизации» аналоговых репитеров. Так же возможна настройка дуплексных фильтров. С предложениями – в личные сообщения.
-
Еще одна доработка Vertex VXR-9000 - добавление элементов регулировки частоты опорного генератора (VC-TCXO) синтезатора частоты приемника (в передатчике предусмотрена подстройка частоты). Согласно принципиальной схеме на вход коррекции частоты ОГ подается фиксированное значение, равное половине питающего напряжения. В некоторых случаях такая точность установки частоты по умолчанию недостаточна для стабильной работы ретранслятора в цифровом режиме. Элементы коррекции частоты включают в себя делитель напряжения с многооборотным резистором и парой прецизионных сопротивлений. Все собрано на небольшой платке: Необходимо распаять экран узла ОГ, удалить штатные резисторы делителя напряжения и вывести провод для контроля частоты. Платка приклеивается рядом, соединения выполнены тонким эмалированным проводом. В экране сверлится отверстие под вывод для контроля частоты и проделывается паз под провода. В таком варианте контроль частоты ОГ проводится частотомером с высоким входным сопротивлением. Удобно использовать осциллографический щуп с делителем на 10.
-
Недавно было замечено выпадание из канала (невозможность соединения с ретранслятором) у UHF мобильной радиостанции Такт-161 (клон Hytera MD785). Причем, проблема возникала с прогревом радиостанции. Причиной оказался сдвиг частоты, около 480 Гц ниже номинала, подстройка софтовым тюнером решила проблему.
-
Попалась мне радиостанция Kenwood TK-7108H. Решил попробовать её в качестве радиомодуля для цифровой точки доступа. Сначала проверил и подстроил полосовые фильтры приемника: Затем вывел необходимые сигналы на разъём MMDVM. Соединения на плате TK-7108H выполнены эмалированным проводом диаметром 0,15 мм. Сигнал RSSI подключен через резистор 10 кОм. Всё введено наружу отрезком от USB кабеля: Точки подключения на плате TK-7108H: Подстройка частоты. Передатчик нагружен на аттенюатор 40 дБ. Для повышения точности отсчета к частотомеру подключен рубидиевый генератор 10 МГц (LPRO-101): Балансировка модулятора: Регулировка девиации: Проверил в составе симплексной точки доступа - работает.
-
DMR репитер домашнего базирования
-
Проверка состояния и небольшая подстройка дуплексера "Эконом" от Радиала после нескольких лет эксплуатации на ретрансляторе UN0UIA: Двухзвенный полосовой фильтр (Радиал), ранее уставленный на приём, разделён. Вторая половина настроена на частоту передатчика. Таким образом в каждое плечо полосно-режекторного дуплексера добавлена полосовая банка: Конфигурация фильтров репитера:
-
Доработки ретранслятора Vertex VXR-9000 (опробовано в VHF версии) для работы с MMDVM. Необходимо внести изменения в платах MAIN Unit и CNTL Unit согласно приложенным схемам.
-
Процесс настройки узлов на базе MMDVM Процесс настройки узлов на базе MMDVM.pdf
-
Актюбинский DMR репитер в новой оболочке
-
Другая версия платы для MTR2000
-
UN7IY changed their profile photo
-
Программирование радиостанции Motorola CM серии для MMDVM Программирование CM серии для MMDVM.pdf
-
Поравил скрин RSSI Motorola CM-140 UHF_MMDVM_Pog.txt RSSI Motorola CM-140 VHF_MMDVM_Pog.txt