Jump to content

EME o на Шестерке


Recommended Posts

Всем привет!

Открыл новую тему с целью привлечь внимание к работе через Луну на 6-ти метровом диапазоне.

Прошедшие четыре дня были славны тем, что была низкая деградация Луны и шансы на проведение QSO возрастали. В частности мне удалось достать KG7H, W7GJ, N0TB, NJ6P, W6UC, принимая во внимание что в сентябре были сработаны VE1JF, K5NA, JA7QVI, JG1TSG можно сделать вывод что жизнь на Луне есть! Меня принимают везде и в Северной Америке и в Южной Америке и Европе и в Азии и в Африке и в Австралии, лучше всех видит JA7QVI -19 (у него удаленка 54 км за городом) , я же вижу и декодирую единицы (почему напишу ниже). Несколько часов было потрачено на доставание XE2OR (одна длинная стрела), он меня видит, я нет.

Следует отметить что активно работают ЕМЕ на 6-ти метрах пару десятков станций, еще с десяток сидят в засаде и ждут новые страны. Из DX-ов замечены E51WL и ZL7DX, но в мою Луну они не попадались. Основной ресурс общения - ON4KST чат, пока железяка работает народ обычно трепится (W6UC увидел на моей фотке в QRZ.com макеты ракет и давай рассказывать как он был на мысе Канаверал). Казахстан всем нужен, были моменты когда на мое CQ просились в чате разрешить позвать до 5 станций!

Проблемы с приемом на моей стороне обусловлены техногенными шумами, антенно-фидерный тракт, настройка приемника и программы WSJT-X вымучены месяцем трудов и экспериментов в результате чего спокойно декодируют и показывают на водопаде сигналы с уровнем -30 дб (предел чувствительности программы). Все QSO проведены с направления когда Луна на Востоке, очевидно потому что это малонаселенное предгорье и относительный уровень шумов с этого азимута самый низкий. На Запад у меня видимость до горизонта 120 км (нахожусь на высоте 1100 м над уровнем моря), но принять никого не смог, порог шумов станции не перешли.

Иногда, дабы уменьшить шум, приходилось на передачу антенну держать на Луну, а на прием отворачивать на 10-15 градусов в сторону низкого шума, с таким трюком провел несколько связей.

Все американские товарищи советовали включить NB, экспериментировал, эффекта нет.

Все вышеперечисленное проблемы приема антенны без элевации, экспериментально выявлено, что связи идут при Луне 0-18 градусов над горизонтом (т.е. два часа на восходе и два на заходе Луны), почему-то грунт-эффект вообще замечен не был!

Использовалось: IC-9100 + РА 900 Вт, антенна 6 эл. 7 м длинной (без элевации), потери в фидере менее 1 дб.

Так что, коллеги, вперед, экспериментировать!

 

-19.PNG

RcvN0TB.png

K5NA.PNG

KG7H.PNG

NJ6P1.PNG

  • Like 6
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
11 часов назад, UN3G сказал:

Использовалось: IC-9100 + РА 900 Вт, антенна 6 эл. 7 м длинной (без элевации), потери в фидере менее 1 дб.

А что за PA 900W используете?

Link to post
Share on other sites
8 часов назад, UN7LZ сказал:

А что за PA 900W используете?

Отдельный транзисторный РА на 50 МГц,  транзистор MRF1K50H обзывается ЕВ-104, заказывал на EB104.ru он 1200 отдает, но в JT65 жалею его.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Я последние годы этим сайтом via EME пользовался  https://www.mmmonvhf.de/eme.php    MMMonVHF      там и  вся информация по экспедициям и прочее .

Link to post
Share on other sites

Валерий  ну то , что кольчужка коротковата  понятно ( про 6 элементов )  !  Попробуйте вздерните  антенну  слегка вверх . Будет по любому лучше . Я так год использовал свои стеки 4х16 , когда элевация отказала вздернутые на  восемь градусов  .  Тем более первые три градуса на Луне без понтовые ! Конечно были случаи , но связи были редкие .  При заходе /восходе Луны самый смак начинается от 15-12  градусов . А еще лучше от десяти до четырех градусов . Когда уходит меньше четырех , то я  замечал , что меня видят порой лучше  , а  я уже нет . Однажды работая пару раз ЕМЕ 144 в поле перед  Полевым Днем я это хорошо отследил . Хотя Горизонт в поле был идеально чистым с  ровной подстилающей поверхностью  на закате   .  Это моя практика многолетняя и наблюдения . Не забывайте , что обычно и часто с Американцами работа от нас в V-pol TX /  прием H-pol .  Конечно можно и в горизонте , но это из практики было чаще . То же самое и с Южной Америкой .  Заказал себе преамп на мачту  , надеюсь когда нибудь доберусь до ЕМЕ on six !  Продолжаем следить за темой .

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

to UN3G  спасибо за выложенные  скрины мониторов   ! Информация  ценная для пользования .

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Всем привет!

Теперь про настройки WSJT-X (именно она является лучшим программным продуктом для работы ЕМЕ) при использовании моды JT65A.

1. Для того что бы получить максимальную чувствительность декодера необходимо максимально освободить компьютер от всех процессов, не участвующих в декодировании. Я поступаю так: перезагружаю компьютер, в диспетчере задач снимаю все загруженные задачи, не обеспечивающие жизнедеятельность компьютера, а у нас, как правило в автозагрузке таких куча (например Ccleaner, TeamViewer). Остаются системные и программа корректировки времени. Загружаю лог, затем WSJT-X (сейчас версия v2.3.0-rc1).

2. В WSJT-X идем из главного окна в "File/Settings/General" и в правом нижнем углу ставим галки как на прилагаемом скрине, затем переходим на вкладку "Advanced" и в левом верхнем углу снимаем галку с "Two-pass decoding" ( про цифры поговорим позднее), как на скрине.  В "Decode" главного окна ставим галки во всех режимах которые ниже "Deep", а в "View" ставим галку в "Astronomical data" (появляется окно с параметрами Луны).

3. Водопад желательно настроить как на прилагаемом скрине (палитра кому какая нравиться), задача при настройке увидеть сигнал с уровнем -30 дб.

4. Устанавливаем частоту "Tx" и "Rx" 1270 Гц, "F Tol" в зависимости от того в какой полосе приема вы захотите декодировать, если скед, то больше чем "DxDop".

5. Теперь про цифры во вкладке "Advanced": 

"Random........" определяет чувствительность декодера, чем больше, тем лучше, но увеличивается время декодирования и может закончиться уже в цикле передачи, подбирается экспериментально (можно и при приеме без Луны).

"Aggressive......" повышает общие шансы на декодирование сигнала, но увеличивает количество ложных декодов (ложные декоды легко определяются по DT, отраженный от Луны сигнал имеет задержку в пределах 2.5 сек).

6. В звуковых устройствах и приема и передачи обязательно устанавливаем частоту дискредитации 48000 Гц, и уровни близкие к 0 дб (правой мышкой по движку и выбрать децибелы).

7. Регуляторами приемника или интерфейса устанавливаем 50 дб шума на "градуснике" приема в WSJT-X.

8. В режиме передачи движком "PWR" WSJT-X убираем раскачку пока не пропадет показатель ALC на трансивере ( а лучше еще процентов на 10 меньше).

 Система готова к работе через Луну!

При работе по скедам, или когда известен позывной корреспондента, которого вы хотите принять, лучше вбить этот позывной в окно "Dx Call", кликнуть "Lookup", появится его локатор, а в окне "Astronomical data" все необходимые данные для работы с ним. Свежий файл Call3.txt (50 MHz EME) есть на сайте W7GJ.

Удачи! Будут вопросы отвечу.

 

 

 

General.PNG

Advanced.PNG

Water.PNG

Wind.PNG

  • Like 3
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Ну вот! Прошла ноябрьская неделя с низкой деградацией, но особой радости не доставила. Народ почти не работает, европейцы ждут американцев, американцы еще кого-то, в Moon эфире тишина, что меня сильно удивило, к примеру на 2-х метрах всегда кто-нибудь шевелится. Было три скеда, из них два удачных с WA5VGI, K9RX и один (но 4 раза) с XE2OR неудачный. Правда у последнего всего одна длинная LFA антенна, по два три декода -30 он от меня имел, у меня дупль пусто. Видел W7GJ с уровнем -25 на его заходе луны, меня все время видели японцы с уровнями -19 - 22. Вот пожалуй и все результаты.

         Из всего сделал вывод, что городить четверку антенн при такой активности нет никакого смысла.

        Посмотрим что принесет низкая деградация в декабре.

 

WA5VGI.PNG

K9RX.PNG

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Однострельных и без элевации станций много ! Вот ждут и надеются . Делайте две стрелы , выгоднее будет и при весеннем обострении .  Прием -30 круто конечно  !

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing

    No registered users viewing this page.

  • Recent Event Reviews

  • Members

    No members to show

  • Who's Online (See full list)

    There are no registered users currently online

×
×
  • Create New...