Jump to content
Авторизация на форуме ×

CQ WW RTTY 2020


Recommended Posts

Привет всем любителям цифровых видов связи!

Вчера (сегодня) закончился всем известный CQ WW RTTY Contest. Мне хотелось бы немного описать - как я работал, какие моменты отметил, в надежде, что эта информация кому-нибудь поможет в будущем. По кусочкам и не только вроде бы есть и в интернете гора инфы, но призма личного восприятия она такая...Также, мне очень интересно, как работали чемпионы РК, имею в виду SO HP/LP, с итоговым количеством очков > 1 млн. Может, кто-то поделится информацией.

Начну с того, что тест достаточно сложный. Я три года ходил вокруг него и не знал с какой стороны подступиться. 500-600 связей казались для меня недостижимым потолком! И это несмотря на кажущуюся простоту. Как говорят нелюбители цифры – «Че там делать? кнопку жмешь, посылка пошла в эфир, корреспондент ответил (или не ответил), номер принят, все, идем дальше!». Соглашусь. И правда, вроде бы не сложно и даже пивко можно открыть в перерыве между нажиманием кнопок. 😊 Что еще хорошего в RTTY? Повышенный SNR, в отличие от SSB, дает некоторый шанс диполям и прочим веревкам. И кажется все? А нет, главная вишенка на торт – слушать не надо. Все равно ничего не поймешь. Декодирует компьютер.

Также, в копилку «простых» вещей – CQ WW позволяет некоторые вольности в работе. Взять хотя бы то, что в 99% случаях необходимо принять только позывной и увидеть хоть пару знакомых букв из ответа себе и смело даем TU/RST WAZZONE, т.к. номер зоны лог ставит у обоих корреспондентов корректно. Повышенное внимание уделяется только позывным с дробями, но таких обычно немного.

Теперь о «дьяволе» в деталях. Трансивер/УМ начинает подзакипать уже через час работы. Регулярные «вилки» и тесное «соседство» с громкими станциями, вкупе с невозможностью декодировать этот сигнал мозгами – приводит к большой потере времени (неторопливость и монотонность - это, кажется, фишка всех RTTY/BPSK тестов). Сюда же добавим то, что станцию, которая вот-вот давала предыдущие 2-3 раза CQ без ответа, оказывается под прессом 4х вызывающих, именно в момент, когда мы ее позвали. Ну а что такое 4-5 станций, которые в RTTY зовут на одной частоте, вы понимаете – это 99.9%, что декода не будет.

Еще это 2 QSO в минуту. Ровно 2. В зависимости от макросов, посылки у всех разные, покороче, подлиннее, но по факту больше 2х в минуту сложно сделать. Нужны макросы которые будут, как в той шутке - «кр. сестр. тал.», но получим плохой декод и повторные вызовы. Скажем так, можно сделать три связи, но в следующей минуте будет только 1 QSO. Это получается, когда связь проводится на окончании минуты и заносится в лог в первых секундах следующей. Вот тогда в эту следующую минуту еще 2 QSO записать можно, только толку мало 😊 Это сковывает оператора. Заставляет нервничать на ране, когда MMVARI не может нормально декодировать с первого раза. В CW/SSB можно хоть как-то себя «развлечь», чуть добавил скорости и уже другие ощущения, да и народ то веселый, нет-нет тоже тебе заряжает под 36-38 скорость, типа «на тебе». Идет ран, почувствовал, что звать начали «прям пачками» – сам ускорился. В общем, есть ощущение того, что ты свободно управляешь работой своей станции.

А в RTTY – есть ограничение, которое, вот это вот все личное «мастерство» и «опыт» – на некоторую долю (может процентов на 50) уравнивает между всеми. Все едут 45 км/ч и смотрят в монитор, что же там декодировалось. И никак иначе. Подобное чувство у меня было когда я попробовал поучаствовать с CQ WW DIGI (FT8/4) – вот там тоже тебя в сеточку загнали, причесали, в 3 кГц ямку положили и сказали – вот вам квант в 15 или 7,5 секунд, радуйтесь 😊  В общем, явно виден технический максимум в 4320 связей (120 в час * 36 зачетных часов) для Single Op. Другой вопрос как реализовать столько связей? Вопрос отличный. В основном тактика, как я вижу, такая – встаем на ран – и прём танком во все свои ХХХХ кВт на всех диапазонах. Насколько она хороша? Пока не знаю, это предмет для бурных дискусий.

Конечно, такой мощности и хороших антенн на все диапазоны у меня нет, поэтому пришлось в срочном порядке изучать матчасть. Результат изучения «матчасти» у меня получился такой:

image.png.b679593b34d13f5d07f803a1cdce3592.png

Мощность на весь тест была примерно от 450 до 600 ватт по показометру. На 80 антенны нет, на 15 все грустно (не словил я проход, если он и был, а то буря слабая прогнозировалась). План по связям у меня был 800 +-. Больше лучше. Получилось вроде неплохо, если бы не лень матушка и работа с утра – можно было еще «попиликать». Запас, по моим ощущениям – еще связей 200-250 как минимум есть только на 40/20.

Тактика работы: 2-3 рана, остальное время поиск. На 20ке – обязательный ран с 11 до 13 часов. Не все время, но как-то по возможности в эти часы прям надо. Зовут. Вечером перед 18:00 тоже обязательно, только не забывать включать восточную антенну. Японцы шли хорошо, жалко что они по 2 очка. На 40ке - примерно тоже самое, только больше поиска. 1 ран примерно в 8-9 вечера и потом еще один после того, как услышишь, что прохождение сдвинулось дальше на европу, это уже попозже. Почему так мало «бежим»? А потому что у нас есть техническое ограничение по скорости. Помните? 2 QSO в минуту. И получается, что максимальный темп на поиск равен темпу на ране. Ну это если хорошо искать!!!

Первые два года участия я искал связи самым обыкновенным образом – ничего кроме окошка MMVARI и беготни туда-сюда, «вычисляя» и переслушивая, с кем сработал, а с кем нет и т.д. Времени терял капитально много, получалось медленно. Если подключить бандмап, то вроде бы становится полегче, но! Половину того, что он показывает с кластера – мы не слышим. Проходили уже это в CW тестах…лучше иной раз без него.

Другое дело, когда бандмап набит достоверной информацией. И так мысль дошла до того, что надо бы свой скиммер заводить. Подумано – сделано. Раза с 5го у меня все-таки получилось. Спасибо Алексу VE3NEA, с момента моего обращения к нему – менее чем через 2 часа у меня был ключ.

image.png.911fe9fc39056ea2ac843585272b2461.png

Заработал скиммер в связке с SDRPlay RSP2 (имеется отдельная библиотека), 192 kHz, по диапазонам также подстроил как мне удобно (оставил декодирование только одного – на котором работаю). Не с первого раза у меня получилось из-за того, что для этого СДР приемника в конфигурационном файле SDRPlayIntf.ini выставляется уровень ослабления.

GainReduction=10

У меня стояло маленькое значение - 10 всего, и на вход декодера попадали значения, видимо, "зашкаливающие" по уровню, а когда выставил 55-60 все отлично стало. прям споты пошли! Это просто завораживающая картина, жаль не снял видео. Бандмап набивается спотами сверху до низу примерно за 30 секунд. Просто бомба! То, что станций много – это понятно, а вот то, что теперь они все «на линеечке сидят» и мы всех видим – совсем другое дело. Вот каким образом темп на ране можно приравнять к темпу на поиске в RTTY!

Окно «Band plan»:

image.png.770d04004b7e51473db641528756d387.png

image.png.eda7b9d10e33964033a4903c4cf19aa9.png 

Результат в бандмапе, все что здесь видно – это те станции которые можно брать прям сейчас. Аж 42 тыс. очей насчитал DXLog на этом скриншоте :)

image.png.ce105ee189bebdd1b31833c732e3204c.png

Был также небольшой косяк, с частотой спота. Декодер их упорно ставил примерно на 50-150 Гц ниже (в режиме LSB), вот пример, щелкнул по споту, а станция чуть в стороне. Но это не шибко мешало, потому что валкодером покрутить все равно пришлось изрядно, в отличие от CW теста, где просто «по спотам ходим» и не жужжим. В скиммере есть коэффициент поправки, но там надо число угадывать, вобщем я не стал морочиться.

image.png.83924edef465a150414b1299244b5c84.png

 

Также, у меня все время висела «контролька». Программа Gritty. Взял ее, потому что явно – у нее и у MMVARI различаются механизмы декодирования. И действительно иной раз она показывала немного точнее. Звук на нее подавал прям с эфира, соответственно ей на входе была сужена полоса до 250 Гц (ну или 500 Гц иногда).

image.png.cec5d8ebb087401f8b6972063e0e6510.png

Скиммер вообще молодец. Работает очень стабильно и быстро, очень хорошо декодит слабые станции. Есть, конечно, и некоторые огрехи. Вот например: UA3PI аж три раза сдекодился, но это такая мелочь… 😊

image.png.efb0ff24a61797178487b16111530bdf.png

Вроде бы все. Детали настройки самого скиммера не привожу, т.к. это хоть и не сложно, но скучно. Если будет кому интересно – задавайте ответы, постараюсь помочь 😊

  • Нравится 5
Link to comment
Share on other sites

RTTY становится экзотическим видом связи. Думаю, в скором времени станций в нем будет как в BPSK - с гулькин нос.

Все мигрируют в FT8/FT4. Тем не менее, RTTY имеет очень приятный звук на слух. :)

Надеюсь тест будет продолжаться.

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за большой рассказ  , прочел с удовольствием .  Смотрел спектраны WW RTTY  в эти дни . хотя работал рядышком в FT-8 . Я много лет назад в нем работал всего один раз . Это был дисплей трансивера IC-7800 .На 200 w  работа велась  с дисплея при подключенной к  трансиверу  IC-7800 клавиатуре . И печать всех букв и символов   велась в ручную тут же глядя на дисплей  . Компьютер был слабый и не состыкованный  для RTTY и прочего цифрового . Меня это тогда не интересовало  . Тоже было что -то около 1100 связей . Получил хороший навык работы DIGI на трансивере , как он есть .  Больше  не связывался с цифрой в таком объеме в контестах .  Следующий контест цифрой  был уже  2010 году  EME DIGI 144 .

Link to comment
Share on other sites

По поводу набора 1 млн очков. В этом тесте мульт играет очень важную роль и в отличие от рядовых CQWW SSB/CW дополнительным множителем являются штаты США/провинции Канады. Поэтому моя тактика была всегда как только начинался проход на штаты - или искать чистую частоту по краям участка работая на общий вызов или собирать всех подряд американцев. Европу и остальных можно делать потом. В рядовые года можно около 50 мульта на штатах взять, в максимум солнечной активности сотню делал.

Также надо работать 80м по максимуму и набирать там зоны и страны.

Нашел свои результаты с 1999 по 2003 г с сайта CQWW. разбивки по диапазонам нет к сожалению.

 

Rank Call Year Category Score QSOs States Zones Cty Hours Operator(s) Cert
1 UP5P 2002 SO HP ALL 2,992,550 1,918 116 112 322 UN5PR  
2 UP5P 2001 SO HP ALL 2,713,332 1,863 94 113 312 UN5PR  
3 UP5P 2000 SO HP ALL 2,631,213 1,662 119 111 329 UN5PR  
4 UP5P 1999 SO HP ALL 2,595,159 1,609 110 119 338 UN5PR  
5 UP5P 2003 SO HP ALL 2,046,861 1,589 58 104 305 UN5PR
  • Спасибо 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...