Jump to content
Sign in to follow this  
UN8G

Полевой день на УКВ в 2020 г

Recommended Posts

Коллеги,

есть предложение провести такое мероприятие. Учитывая, что у нас теперь имеется диапазон 6 м, проведение полевого дня на УКВ становится еще более актуальным.

Идея в том, чтобы провести его 4-5 июля в паралель с Российским полевым днем.

Есть интерес у вас выехать в поле и провести связи оттуда?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во время Полевого дня все работают со всеми. Т.е. станции находящиеся в поле могут проводит QSO со станциями расположенными в стационарных условиях.

Возможно объединение нескольких радиолюбителей и выступление как "коллективка".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что делать с 6ю метрами в Российском полевом дне? Или имеется ввиду, проведение полевого дня с 6ю метрами среди казахстанских радиолюбителей?

Наша область каждый год выезжает и участвует в российском полевом дне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

6 м для Казахстана и прочих стран. Для РФ - диапазоны, которые там используются.

Это означает что надо будет отослать 2 отчета - один на адрес в РК для подведения итогов казахстанского полевого дня и второй - в Россию.

Я думаю, что на 6 м в начале июля реально будет очень  интересно работать, т.к. это - время сверхдальнего спорадика. Соответственно, должны быть связи как в пределах РК, так и за пределами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для российских станций расположенных в Крыму разрешен диапазон 6 метров.

Например UB7K уже и страну подтвердил в LoTW.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Роман UN7MBH, поделитесь вашим опытом участия в Полевом дне. Какую технику используете, антенны. Какая самая дальняя радиосвязь. Какие диапазоны? Покажите фото с мест событий.

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После очно-заочных 2015го в Кустанае, нас как то зацепило это. И мы каждый год стараемся выезжать на Полевой День, иногда преодолевая разные трудности у нас самих. Не важно с каким результатом, главное выехать и поучаствовать. Постепенно стараемся совершенствоваться. И быт и техника. Начинали с ft857 и двумя диапазонами. Сейчас у нас уже 4диапазона, добавились 23 и 6см. Выше наращиваться нет смысла, не с кем будет работать, поживем увидим, может и поднимемся частотами выше. Прохождение у нас в это время не очень и как то не получалось проводить сильно дальние связи. Погода в основном очень жаркая в эти дни и тропо прохождение отсутствует,  а о спорадике только мечтать приходится.  В отсутсвие тропо, можно работать через самолеты, вполне можно провести связи с отдаленными корсепондентами назначив скед в чате, но долго и муторно, хорошо если самолеты часто летят, одним самолетом запрос, другим номер, третим подтверждение.  Обычно связи проводили до 600-700км. Была попытка в прошлом году до 900км, но не комплект. Можно конечно городить стеки и наращивать мощность, но думаем, ни к чему особенному это не приведет в плане результата победы.  Не очень удачное расположение и отсутсвие потенциальных корреспондентов в округе. И так уже выбираемся в квадрат более менее высокий в нашей области и близкий к границе РФ. В общем, скромно и с результатом. А нам главное выбраться в поле, отключиться от обыденных дел и забот, погрузиться в чистый эфир без помех и просто расслабится на природе в кругу друзей по радио. 

Трансивер Icom 9100, 144-432-1296, второй трансивер Icom 7000 для диапазона 5.7ГГц. 

Антенны 11эл на 144, 2х23эл на 432, 50эл на1296, зеркало90см с конвертером R3GC

Спойлер

g1b65c4GRUc.jpgKOvXv8jRz4U.jpgO3iORZgdI_g.jpgbg3MW4L1saU.jpg5QhpZAZbg0k.jpgK29lBmR82WY.jpg

Edited by UN7MBH
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Роман, спасибо за развернутый ответ.

Несколько уточняющих вопросов. От чего запитываете технику? Какие палатки используете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, UN7MBH сказал:

В общем, скромно и с результатом. А нам главное выбраться в поле, отключиться от обыденных дел и забот, погрузиться в чистый эфир без помех и просто расслабится на природе в кругу друзей по радио. 

Вот и правильно....Не важно какая палатка, какой трансивер, крутая или не крутая антенна главное участие и занятие любим делом на ПРИРОДЕ.....Да ещё в кругу друзей слушать пение птиц, шум ветра и девственный эфир без шума и треска.Всяко-разно лучше чем дома на диване.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, UN2G сказал:

От чего запитываете технику? Какие палатки используете?

Генератор Fubag ti2600 , хороший, экономичный, мощный, но дает помеху на КВ. На укв чисто. Иногда делаем тишину и работаем с аккумулятора. Палатки были разные, в основном шатры.  Но после двух ураганных ветров что нас застигли, они поломались и от них отказались. Купил армейскую палатку из авизента, с вырезом в крыше, как раз под мачту. крутим антенну из нутри. 

Спойлер

EhQNDaUcFks.jpgIqti0YgmeXA.jpg

 

Edited by UN7MBH

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, UN7MBH сказал:

 Но после двух ураганных ветров что нас застигли, они поломались и от них отказались. Купил армейскую палатку из авизента, с вырезом в крыше, как раз под мачту. крутим антенну из нутри. 

Эт тоже проходили...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...