Jump to content
Авторизация на форуме ×

Примеры работы с удаленным приемником


Recommended Posts

Всем привет! Представляю пример использования связки приемника от компании Expert Electronics - Colibri NANO + SDC (от UT4LW). Не реклама :))) 

Получилось настроить удаленный прием. Качество - удовлетворительное. Ниже пара видео, первое - демонстрация работы скиммера с заполнением BanpMap, второе - для оценки задержки. Лучшего сравнения, чем посмотреть в живую на значение DT в JTDX я не придумал.

 

 

ПО ExpertSDR2 - отдельная песня. Программа хорошая, но стабильность работы немного "хромает". Может вылететь, зависнуть. Сервер такой же - если нет удаленного доступа, то - "дело табак". Проработает +- сутки. Но в целом - отличная вещь. 

Мы пробовали поработать в удаленном режиме в SSB (прием - SDR, передача с города) - получилось! В том числе подключение ExpertSDR2 к трансиверу через OmniRig. Одно только огорчает - это устройство поддерживает подключение только от одного клиента. Конечно минус, хотя с другой стороны - это вещь индивидуального пользования.

Собственно, ради чего тема создавалась. Много есть подобных видео в интернете, что кто-то как-то что-то сделал, но нет связи с первоисточником. Получается, что видишь то, что сам настроить не можешь, ну некому ни подсказать, ни посоветовать.

Поэтому, прошу всех делиться практическими наработками и опытом по теме удаленной работы, на КВ, если таковой имеется.

Знаю, что Павел UN9L работает через Flex. Очень интересны детали.

 

  • Нравится 4
Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, UN7ZAF сказал:

Собственно, ради чего тема создавалась. Много есть подобных видео в интернете, что кто-то как-то что-то сделал, но нет связи с первоисточником. Получается, что видишь то, что сам настроить не можешь, ну некому ни подсказать, ни посоветовать.

Так и есть !  На Российских сайтах все типа знают . Но конкретики мало , когда с этим сталкиваешься  ! Более конкретно и последовательно  команда Flex  из USA ведет ветку форума на их сайте . Нужно только все переводить . Да и мало Российского you tube . В основном Американцы выкладывают . Я смотрю их выкладки при работе с Flex .  Ты молодец , что выложил . Стоит дальше выкладывать на русском языке . Тема нужная . Больная для больших городов , перспективная !

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, UN9L сказал:

Только надо придумать этой ветке более расширенное название !  .

Название - в лёгкую !

"Как не имея понятия о работе в эфире проводить QSO со всем миром".

И в чём операторское мастерство ?

CW - не знаю.

SSB - так сяк.

 

8 - ядерный процессор работает сам по себе.

Всё умение заключается только в нажатии кнопки ВКЛ ?

 

Радистов вообще не остаётся ?

 

Состязаться в test s теряет смысл.

Компьютер не победить !

 

Как далеко бы не шагнул прогресс в технике радиосвязи, радиолюбительская связь, по моему, это нечто другое.

 

Настоящие радисты на эту хххххх наверное не подпишутся !

 

Поддерживаю UN7ZAF в его идеях и изысканиях чего-то нового в радио.

Считаю его перспективным радио спортсменом.

Но, Дима, иди традиционным путём, и всё будет ОК !

Edited by UN7ZZ
  • Отрицательно 2
Link to comment
Share on other sites

Николай Владимирович, добрый вечер.

То, что вы говорите относится к FT8. Я же показываю средства удаленного приема (можно и передачи, но это немного другие устройства нужны, у меня пока таких нет). Это скорее для DX связей из города. Если есть возможность передавать, а она у многих есть. Демонстрация CW Skimmer - для того, чтобы показать возможности программы и SDR приемника, который выпускает Российская фирма в тандеме с разработчиком интересной утилиты SDC от Юрия UT4LW. Ребята новый протокол для "общения" с трансивером придумали - TCI, на замену (или в дополнение) всем известного CAT. Как же тут пройти мимо! Конечно, все с помощью компьютера и разных программ, как же иначе?

 

Спойлер

===================OFF-TOPIC===================

Комфортно работать в тесте удаленно - ну это прям спорный вопрос. Факторов отказа - более чем достаточно, т.к. компонентов в системе, как программных, так и аппаратных - некоторое количество имеется и за всем не уследишь :) Одна задержка может так зомучить, что бросишь все. Но приятным плюсом нового ПО является обратная сторона этой медали - многофункциональность. У SDC, например - чего только один проброс физических COM портов по сети в любую точку мира стоит! Была бы задача.

Что касается скиммера, то я как человек который не решался даже подходить к CW, могу на полном серьезе заявить, что это - единственное средство, которое при отсутствии рядом людей которые знают телеграф - помогает победить страх первых связей и дает желание изучать его дальше и совершенствоваться. Однако, его использование в тесте - не дает существенного преимущества. Не спорю, если грамотно подготовить все, то мульта на другом диапазоне или желанного корреспондента с нужного направления - зацепить можно пошустрей, чем ухом слушая ходить по диапазону. Bandmap будет набит только теми станциями, которые слышит твоя антенна. Это для SO, где ты сам себе и ран и подбор и техник и повар и водитель итд итп.

Ну и не будем забывать, что подгруппы то разные! Со скиммерами - мы идем в ASSISTED, где люди обвешиваются различными "помогайками" и боремся с такими же любителями скиммеров, DX кластеров итд итп. А если работаем мозгами и руками - то и подгруппа другая. Главное не перепутать когда отчет сдаешь, а то лог так и норовит проставить NON-ASSISTED.  Так что все честно. Радисты нужны и традиционный путь - никто не отменял.

 

Edited by UN7ZAF
  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

Еще пример - вот тут уже можно и в RTTY тесте поучаствовать. Я помню, как было круто в первый раз из города поучаствовать в CQ WW RTTY! Каждый корреспондент на вес золота! А мода эта очень живая и выматывает, едва ли не посильнее чем SSB. Тогда получилось 94 QSO на 40. За городом - в 4 раза больше. Сколько бы получилось, будь удаленный прием? Не думаю, что прям на порядок, но увеличилось бы однозначно! Не победы ради, но редкого корреспондента для. 

 

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

Дмитрий, я понял.

UT4LW - так же как и ты, талантливый программист.

Но его работа в соревнованиях, скажем так, очень оригинальна.

Как он сам описывал на QRZ/ru - имеет 4 приемопередатчика ( видимо на разных континентах) Скиммер захватывает корреспондента, дешифрует и закидывает его в окно обмена. Я только не понял, нужен ли оператор - нажать ENTER , или комп. сам это делает. Вот поэтому и написал - нужен ли оператор ?

Link to comment
Share on other sites

Да, интересный у него подход, но это уже прям автоматизация полная. Мне такой способ работы не нравится, а вот сама по себе такая креативная реализация - просто супер. С таким оператором тягаться, конечно очень сложно. Думаю, что правильный ответ на ваш вопрос - да, нужен. В крупную клетку, оно может и выглядит так, что все легко и просто - раз, и чуть ли не автоматом связь провел, но в реальности - там столько технических нюансов, что не каждому понравится. Тут, с тремя программами иной раз так намучаешься...

Link to comment
Share on other sites

Еще нужен хороший интернет между точками !  Часто из за этого приходится перегружать программу и комп. Flex перегружается  быстро .  Потеря времени . А для DX и прочего повседневья самое то !  Когда  дома на S-metr  59+ QRM

Link to comment
Share on other sites

Рабочее место ( рабочий стол ноутбука) жителя  зашумленного микрорайона . Уже реальность . На выходе усилитель Элекрафт КРА-500 . Тоже управление удаленно .

image-06-01-20-02-57.jpeg

Link to comment
Share on other sites

Да не все так просто как кажется имеется, задержка по времени интернета .

Двойная задержка, в месте где стоит приемник, и где стоит передатчик.

Может есть программа которая компенсирует эту проблемму .

Это к тому что цифрой работать не получится.

Можно работать телефоном и телеграфом .

У меня есть опыт работы через  http://sdr.r9a.ru/  телеграфом и телефоном, правда            существут мертвая зона, и не всех слышно . На 40 метрах проводил до 100 связей за один вечер. Реализовать на одном компе работу цифрой не получилось . На двух компах одновременно не пробывал.  Теоретически наверно возможно,  один на передачу , другой на прием, если работать модами без синхронизации по времени.

 

Link to comment
Share on other sites

Смысл, поставили сверодидные фонари вокруг дома  20 штук, Сметр 59+20 на всех диапазонах, приемник вообще молчит,  вечером и ночью никого не слышно. Даже днем шум на 14 мгц от 7 до 9 баллов.

  • Отрицательно 1
Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, Валерий UN7GN сказал:

 

Это к тому что цифрой работать не получится.

Можно работать телефоном и телеграфом .

 

 

Всеми видами нормально  работает . FT-8  хорошо . Есть легкая задержка .  В контестах многие работают .  Просто надо привыкнуть !  А привыкать стимул есть -  фонарики вокруг да около .

  • Спасибо 1
Link to comment
Share on other sites

Не по радиолюбительски это! - сидеть в Алма-Ате, а на прием использовать SDR в Челябинске.

Сами себя, прежде всего, обманываете! И своих коллег, естественно!

Я понимаю, когда есть дача или загородная позиция и, используя технологии (например, FLEX Radio - в Rel. 3.1.8 можно одновременно работать и с компа, и с Маестро, при этом сам FLEX может стоять удаленно, был бы качественный Интернет) вынести прием подальше от городских помех, но работать с использованием WEB SDR, который находится за 1000-щи км - это совершенно не по радиолюбительски!

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Link to comment
Share on other sites

Все равно не понимаю смысла работы через экстерриториальный СДР, хотя DX-ов сегодня народ так и месит. А по мне зачем такая связь, ведь для собственного удовольствия работаем. Согласен что можно использовать рядом лежащий СДР, как например тот, что был у нас на космостанции (кстати как он, работает?).

Критиковать меня не надо и желание Валеры я уважаю, просто моя позиция такая. Посему крепко думаю что сделать на прием на 80 метров, изучаю и читаю.

  • Нравится 4
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, UN7G сказал:

Не по радиолюбительски это! - сидеть в Алма-Ате, а на прием использовать SDR в Челябинске.

Сами себя, прежде всего, обманываете! И своих коллег, естественно!

 

23 минуты назад, UN3G сказал:

Все равно не понимаю смысла работы через экстерриториальный СДР, хотя DX-ов сегодня народ так и месит. А по мне зачем такая связь, ведь для собственного удовольствия работаем.

Когда, несколько постов назад, я высказал подобные мысли меня "заклеймили позором"

Хорошо не забанили.

 

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, UN3G сказал:

Все равно не понимаю смысла работы через экстерриториальный СДР, хотя DX-ов сегодня народ так и месит.

Грош цена таким связям, Валера!

А тем, кто так делает - ПОЗОР! Это не радиолюбители!

Стыдно должно быть!

Радиолюбитель = это тот, кто мучаясь в поисках, совершенствует свою аппаратуру, антенны, улучшая прием, и, используя свои навыки работы в эфире, дабивается результата!

  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, UN7G сказал:

Радиолюбитель = это тот, кто мучаясь в поисках, совершенствует свою аппаратуру, антенны, улучшая прием, и, используя свои навыки работы в эфире, дабивается результата!

...и конструирует тоже что-то...

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, UN8GEQ сказал:

...и конструирует тоже что-то...

Конечно, Антон! Это одна из составляющих вот этого:

20 минут назад, UN7G сказал:

кто мучаясь в поисках, совершенствует свою аппаратуру, антенны, улучшая прием

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, UN7ZZ сказал:

Когда, несколько постов назад, я высказал подобные мысли меня "заклеймили позором"

Да ладно, Николай! Это тебе показалось! ☺️

Дмитрий дерзай, может что-то потом у тебя и позаимствуем.

Каждому свое. Я делал удаленку в доме (в гостиную), на работу, но это не по мне. Мне надо что бы перед глазами была куча ящиков и дисплеев, что бы что-то шумело, гремело, светилось, свет в люстре моргал. вот это жизнь! А пялиться в один дисплей, не имея возможности покрутить ручки (не валкодер на приставке) это не мое. Потом обилие органов управления развивает мозги и зрение (в 1969 году н.э. будучи начальником Р-142Н, как-то посчитал и насчитал в кунге 328 органов управления, вот это супер!

  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Валерий UN7GN сказал:

Двойная задержка, в месте где стоит приемник, и где стоит передатчик.

Может есть программа которая компенсирует эту проблемму .

Это к тому что цифрой работать не получится.

Такой программы, которая бы убрала эту проблему полностью - нет. Все зависит от конкретного используемого ПО (меньшее влияние) и вычислительных способностей компьютера (имеет большое влияние), который занимается обработкой сырого сигнала от SDR. Это я про первую задержку, которая на стороне приемника, до того момента как сформирован поток данных, для отправки через интернет. Возможно ее сократить, но убрать совсем - не получится. Даже у Flex - производителем заявлено около 200 мсек времени на обработку. Это приемлемая цифра, которую ухом сложно уловить. К такой примерно и надо идти и в своем проекте.

Есть вариант использовать на "той" стороне просто трансивер, затем подключить НЧ выход на звуковую карту компьютера и использовать программы для передачи себе только звука. Тут сами понимаете - задержка №1 будет равна нулю. Отдельно можно различными путями управлять трансивером. Для упрощения - можно использовать OmniRig, т.к. у этой замечательной программы есть открытый интерфейс для любого языка, который подерживает работу с  OLE/COM объектами в ОС Windows. Я шел этим путем до того момента, как увидел продукты Expert Electronics.

Задержка №2 - это в чистом виде канал связи. Обычно все используют интернет. Тут все не шибко предсказуемо, днем может работать хорошо, а вот вечером - "тормозить" нещадно. Конечно, можно договориться с оператором связи на выделенный канал с конкретными характеристиками, но это не наш вариант, да и дороговато выйдет. Вот тут опять на передний план выходит используемое для передачи данных ПО. По какому протоколу работает? Жмет ли данные? Обычно эти моменты специально оптимизируются производителем и конечно, каждый старается сделать так, чтобы все работало более менее, но все таки различия в реализациях есть, поэтому комбинация разных SDR приемников и разного ПО дает разные результаты.

Задержку №3 перед передачей, думаю можно сократить только путем чуть более раннего выхода на передачу. 

Спойлер

 

Есть на форуме этот раздел. В разделе есть соответствующая тема. В ней пишут свои моменты по использованию "удаленки", незачем здесь лишние определения из разряда "кто такой радиолюбитель". Либо убирайте весь раздел целиком, раз это так неприемлемо, либо не пишите плохие вещи. Андрей, пожалуйста, ну мы же не приемник от КФРР тут обсуждаем :)

Передача идет со своей антенны и со своей аппаратуры, на частотах и при мощности, которые соответствуют категории радиолюбителя. Это не запрещено. И это кайфово, т.к. минимум 50% для того чтобы провести QSO р/л уже сделал сам, а если приеник свой - так тут все 100%

Я ожидал вопросов/обсуждения, к примеру по минимально требуемой пропускной способности. По вариантам организации удаленного прослушивания без необходимости тянуть I/Q поток и панораму. Обсуждение способов "борьбы" с задержками и как вариант - возможного изменения тактики работы с корреспондентом. Об устройствах, способах и вариантах переключения антенн удаленно (если их больше двух). О том, что делать, если на той стороне все как будто "зависло" и не отвечает. Об организации резервного канала управления. Да тысячи вопросов есть по теме, которую если начать изучать - то столько новых знаний себе каждый добудет, что скучно не будет точно! Это очень высокотехнологичные вещи, связанные с КВ радио.  

===

Хотел попросить администраторов закрыть тему (на правах топикстартера), но Валерий Викторович меня остановил. Конечно, мне хотелось бы размещать сюда интересные с моей точки зрения моменты. Моя цель - вынести знания и практический опыт. А кому будет реально интересно - тот подтянется и это будет неплохим стартом для удаленного приемника, который в перспективе поможет своему создателю добыть хотя бы парочку New One (а может и не только ему).

 

 

  • Нравится 1
  • Отрицательно 1
Link to comment
Share on other sites

To UN7ZAF.

Дмитрий! Так никто не против удаленки,если она установлена у тебя на даче,в загородном доме.

Или в пример у тебя в доме,а Ты находишься в другой стране и работаешь из нее своим казахстанским позывным,через удаленное соединение.Но своей аппаратурой и из своей ДХСС страны.То есть Ты слышишь

корреспондента в Казахстане и передаешь из Казахстана(то есть от себя:дача,дом и т.п.),но

через удаленку.

Другое дело: Ты в РК,а принимаешь к примеру VP6R,где-то на СДР,который в Океании.

Вот это не есть хорошо.

73.

 

Edited by UN7ECA
  • Нравится 7
Link to comment
Share on other sites

Давно у них стоит это . Обращал внимание когда то . Но на Российских форумах не замечал , когда задумался о удаленке  . Все больше сейчас СДэры и Флексы ( эти круче всего )  . Поставишь себе дома Флекс , с собой ноутбук или айфон в машину  и с любой точки мира у себя слушай и работай . Тем более народ все более глубоко уходят в цифру . И инет по любому будет все быстрей  и лучше  .

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

Олег, добрый вечер.

Устройство хорошее, универсальное, свою задачу выполнит. Настройка у него сложная, но судя по мануалу - продумана хорошо. Напрямую брать - дешевле, в миррадио цена пугает. Вместе с тем, это устройство прошлого поколения. Если только задача стоит - задействовать уже имеющееся оборудование.

За такие деньги +можно "в уме" добавить еще стоимость трансивера, пусть он уже давно есть (для честного сравнения) - лучше SunSDR купить. 

Edited by UN7ZAF
  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

Всем привет. Давеча изобразил переключение антенн - "на скорую руку".

Суть: к коммутатору RK-226 подключено 4 антенны. Коммутатор управляется пультом RU-005A, пульт подключен по USB к ноутбуку, к которому подключен и приемник. Удаленное управление - TeamViewer (тут вариантов несколько, выбор не принципиален). Вот видео, как я это делаю:

 

Внешний вид прибора:

photo_2020-01-12_17-20-33.thumb.jpg.9acb00cea70fec799d71dc363db3846c.jpg

  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Не стал создавать новую тему, поскольку в этой уже обсуждалась одновременная работа с удаленным WEB-SDR-приемником. 

Это не секрет, что некоторые радиолюбители собственно так и "ловят" редкие станции, в условиях плохого городского приёма, тем самым пополняя свою копилку стран в DXCC. Но вот, если прочитать правила выдачи этого самого DXCC - http://www.arrl.org/dxcc-rules

Раздел 9, пункт Б

b) All transmitters and receivers comprising a station used for a specific contact must be located within a 500-meter diameter circle.

Переводим на русский:

б) Все передатчики и приемники, входящие в состав станции, используемой для определенного контакта, должны быть расположены в пределах круга диаметром 500 метров.

Собственно вопрос: 

В случае выявления связи через удаленный WEB-SDR, т.е. расположенный значительно дальше 500 метров от передатчика, лишают ли такого радиолюбителя диплома или дисквалифицируют его?  Известны ли такие случаи? 

Моральные аспекты затрагивать не будем, пусть они будут личным мнением каждого.

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...