Jump to content
Авторизация на форуме ×

Квалификационная комиссия при АРЛ


Recommended Posts

1 минуту назад, UN7ZZ сказал:

Антон !

Испытываю к Вам искреннюю симпатию, как к радиоконструктору, но в теме квалификации Вы явно "передергиваете" факты.

Нельзя выдергивать несколько слов из поста - теряется смысл сообщения.

Николай!

Мы обсуждаем Правила. Они написаны так, что не передернуть - просто не получается. Одно дело - Ваши домыслы к формулировкам, а другое дело - их понимание для начинающих.

И да, испытываю к Вам ничуть не меньшую симпатию! :)

Link to comment
Share on other sites

В тему включения проверки навыка проведения цифровых связей хочу сказать следующее:

По сути, проведение цифровой связи требует наличие определенных знаний, но только лишь минимального навыка.

Давайте разберемся:

Для проведения связи в FT8 нужно знать следующее:

1. Частоту на том или ином диапазоне, где кучкуются цифровики в этом виде

2. Какие программы используются для работы в FT8

3. Как ими пользоваться (можно очень базово, без продвинутых вещей)

Теперь, что нужно уметь:

1. Настроить трансивер на частоту

2. Запустить программу

3. Кликнуть на декод

4. Покликать на текстовых сообщениях радиообмена если не используется их автоматическая последовательность

5. Кликнуть на кнопку "добавить связь в лог"

Вот, собственно, и всё!

Теперь, что нужно для работы телеграфом:

Что нужно знать:

1. Код Морзе (буквы, цифры, символы)

2. Частоты телеграфных участников на диапазоне

3. Сокращения, используемые в радиолюбительской практике (обычно, английские)

4. Q-код

5. Типовой радиобмен телеграфом (без него никак)

Что нужно уметь:

1. Настроиться на телеграфный сигнал

2. Принимать сигналы и декодировать не компьютером, а ухом и мозгом (или, что там от него осталось! :D )

3. Передавать телеграф рукой или компьютером. Если рукой на ручном ключе - трудный отдельный навык. Если рукой на автоматическом ключе - тоже трудный и отдельный навык. Если просто на компе - только навык печатания (скорее всего, вслепую).

4. Управлять настройками приемника трансивера так, чтобы быть в состоянии принять и декодировать CW-сигналы сильные и слабые (в FT8 это делает софт и крутить особо ничего не приходится).

Итак, что мы имеем:

  • владение телеграфом - композитный навык, состоящий как минимум из 2-4 различных навыков, которые надо вырабатывать отдельно, причем длительное время.
  • умение работать в FT8 - достаточно простой навык, которому можно научить даже 8-летнего ребенка

По-моему, совершенно очевидно, что квалификация, которая требуется для работы в FT8 намного ниже той, которая требуется для работы телеграфом. Не вижу смысла включать оценку навыка работы в цифре в экзаменовку претендентов на повышение категории.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, UN8G сказал:

По-моему, совершенно очевидно, что квалификация, которая требуется для работы в FT8 намного ниже той, которая требуется для работы телеграфом. Не вижу смысла включать оценку навыка работы в цифре в экзаменовку претендентов на повышение категории.

Как то уж слишком утрируются навыки работы цифровыми видами, а ведь это не просто нажать мышкой кнопку в программе.

Проведение QSO любыми видами - это уже "заключительный аккорд" в подготовке оператора любительской р/станции (как забитый гол в футболе).

Перед проведением QSO оператор должен знать базовые вещи, как то - специфику каждого вида, полосу излучения, мощность передатчика, частотный план диапазона, правильную настройку трансивера для каждого вида и многое, многое другое!

А не только программу WSJT или JTDX, к примеру, если речь идет об FT8.

"Цифра", кроме знания аппаратуры и основ любительской связи, предполагает наличие необходимых навыков и знаний владельца ПК.

Я не за ужесточение квалификационных требований, я - за то, чтобы соискатель знал то, что он должен знать перед проведением реального QSO в эфире и мог ответить на все возможные вопросы, касающиеся специфики того или иного вида и разных ситуаций, возникающих при проведении QSO.

Мало ли в эфире станций, которые работают в FT8 с неправильно синхронизированным временем, к примеру? При этом херачат QRM другим станциям.

  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

Всем привет.

Времена меняются. Нужен компромисс. Возможно, он будет заключаться в том, чтобы требовать CW, давать WARC и контестовые позывные - на Экстра, а первой категории разрешить повышенную мощность и позывной на 1 символ короче. Ну а почему бы и нет? Высокий уровень профессионализма у первой категории априори имеется, ина че бы они так и зависли бы на второй/третьей. Логично? Кажется да. 

Спойлер

А вообще все как то смешалось, тема ветки прямо таки зигзагом гуляет. 4 раза я переписывал пост, все сгладить хотел некоторые моменты, но потом плюнул. Попробую описать свое видение. А то проскакивакет в качестве аргументации - про начинающих, а пока никто из них так и не высказался. Все уже знающие телеграф толкут воду в ступе и не слышат Антона совсем. При этом, по моему мнению - каждый прав в большей или меньшей степени.

Ниже может быть написано что-то такое, что не вписывается в рамки топика, но необходимо для понимая "как думает один из начинающих". Прошу не воспринимать как критику!!! Вы в радио пол жизни провели, а я только четвертый год, разница в восприятии - огромна. Сразу оговорюсь - мне пока достаточно второй категории, но ведь настанет момент когда будет нужна первая!

Итак,

22 часа назад, UN7FGO сказал:

Да и странно как-то, знание телеграфа касается только соискателей на 1/экстра категорию, а основными авторами флейма стали совсем не они :) Давайте выслушаем претендентов на 1 и "экстра" категории, кому из-за незнания телеграфа не дали категорию. Познакомимся с их доводами и видением ситуации, что и будем обсуждать.

Я новичок в радио и будущий претендент на 1ю категорию. Мне не нужны WARC и короткий позывной. Мне нужна мощность. Я хочу DX. Я хочу хотя бы маленький, а не микроскопический, как сейчас, рейт в тестах. Вот моя цель. Как вы думаете, что я сделаю чтобы получить первую категорию и о чем я забуду через пару месяцев? Хоть CW и не забывается - работать не факт что захочется. Реально кто-нибудь после этого будет меня порицать? Нет нет и еще раз нет. Все сведется к разговору, а что вот ты не работаешь, я скажу а не хочу. и все. Насильно мил не будешь. Аналогичный разговор про RTTY/PSK - а че вы не работаете, хотя у вас и компьютер есть и лог вы ведете не на бумаге..а не хотим / не нравится. все. приехали. А для кого-то реально сложно настроить компьютер / звук итд. Никто им не говорит что они безграмотные! Вот это фокус то! Это к вопросу квалификации, к которому возвращаться можно неоднократно в разных контекстах, но вот бравировать им - плохая затея.

7 часов назад, UN8GEQ сказал:

ИТОГ: Я не услышал ни одного вменяемого довода о том, зачем знание CW вставлено в Правила. Давайте тогда вставим еще какой-нибудь вид модуляции. Для справедливости.

Сейчас я вижу старый советский подход - "мы учили - и ты ска, учи". Никто не может обьяснить - ЗАЧЕМ.

Согласен полностью. Никто и не скажет нормальный довод. Ключевой момент - разница восприятия и другая школа. Аббривеатура ДОСААФ - говорит сама за себя. Тогда это было нужно государству, сейчас это нужно только для себя (ну и конечно же космонавтам, морякам, пилотам и прочим представителям некоторых профессий). В контексте радиолюбительства, выставление этого требования - это инерция. Обыкновенная инерция в мышлении, в требованиях, из года в год от одной ревизии правил к очередной. Ну есть требование и все. а те кто это требование выставляет (АРЛ в данном случае) - что они сделают, если я получил 1ю категорию (прям сдал экзамен) и не работаю в CW? Заставят работать? Понизят категорию? Ну что вот будет? Перезкзаменовку введут как по правилам ТБ? Ничего не будет. Не надо обманывать самих себя и думать что все телеграфистами будут. Четкий аргумент для чего CW на первой категории - отсутствует. 

Сейчас, именно сейчас в 2019 году - в радио приходит человек, как правильно заметили некоторые - у которого и машина есть и деньги "лишние" и желание заниматься радио, а это лет 27-35 как минимум. Вот я пришел. Что мне делать? Ну пошел я крутиться так сяк, чтобы в эфире поработать хоть как то. О каком CW может идти речь, если я на тот момент не то что телеграф, а вообще практически ничего не знал. Первая SSB связь на антенну с КСВ около 6ти (это правда, сам потом ужаснулся), с дрожащими руками, пересохшим горлом и 8 раз перепроверенным позывным корреспондента. Вторая связь с контестменом из Польши. Очень прикольно сейчас вспоминать, но я реально не знал что ему ответить на вполне резонный вопрос - What's my number?

Где вечерние курсы CW в моем городе? Я позвонил в КФРР и мне предложили учить его днем в школе (и то это как то неуверенно прозвучало). Куда днем? Двоих детей и неработающую жену кто будет кормить? А КАК ЖЕ - МЫ ЖЕ САМИ ВСЕ УЧИЛИ И В ИНТЕРНЕТЕ КУЧА САЙТОВ И ПРОГРАММ ОБУЧЕНИЯ!!! Зла не хватает! Не говорите про самостоятельное обучение - это для единиц. При моем графике - едва время есть просто в эфире поработать. 30-50 связей в неделю (исключая контесты). И не надо говорить что вот мол было бы желание итд итп. Вы на своем месте и вам уже за 50, жизнь наверняка поспокойней чем 20 лет назад, не так ли? Хорошо можно порассуждать на диване на тему, а что вот он не возьмет и не выучит? 30 минут в день же! Это субъективно. А объективно - я на своем месте, мне не 50 и у меня куча обязательств. Перед семьей, перед банком, перед коллегами, список не краткий... Нет возможности качественно заниматься CW. Сколько могу времени на радио - столько и уделяю. Либо растягивать это на годы, что будет малоэффективным настолько, что зачем этим заниматься? Лучше голову поломаю как на своем пятачке антенну на 80 растянуть, чтобы хоть 30 связей провести в контесте - для мульта "ближних" собрать. Опять же, к вопросу о квалификации - я эту антенну не сам придумаю, а возьму из имеющихся описанных конструкций и максимум - чуток адаптирую к своим условиям.

Сегодня требование CW лично для меня - это некая преграда. Не знаешь CW - сиди в LP и фигушки тебе а не WARC. Почему меня ограничивают? А если я владею иными знаниями и навыками? и тем, кто знает CW фору дам в ХХХ очков в некоторых областях нашего хобби, то что? А ничего, сиди дальше, алекай на 100 ватт. Хорошо хоть по количеству элементов антенны не ограничили. А мы, настоящие Радиолюбители! дальше пойдем в контестах укороченным позывным и большой мощностью работать. 

5 часов назад, UN7ZZ сказал:

И , если уж, все толкуют о телеграфе, то и я свой пятачок вставлю:

- во время войны 1941 - 1945 г. диверсантов-разведчиков обучали телеграфу за 10 ( десять ! ) суток.

И только самые "одаренные" учились месяц.

Ключевое слово - обучали. Дайте мне возможность приходить и учить CW с грамоным и опытным радиолюбителем. Я буду приходить и учиться, еще и денег за это заплачу, если потребуется. 

Мы живем в 2019 году. Интересный пример выше, почему то поданный как что-то полу негативное - оператор FT8, работающий на четырех (!), вдумайтесь! на четырех ноутбуках как на пианино - это очень и очень хороший показатель. Ну представьте, если это действительно делается с хорошим качеством - ну вот он что тупой? или не достаточно развитый? да честь и хвала такому оператору. Он связи дает людям, которые не могут их по другому заполучить! вы попробуйте эти ломовые сигналы FT8 развязать между 4мя трансиверами. Это даже не SO2R :) Тут и антенны нужны и углубленные знания аппаратуры и рук побольше и глазами стрелять так надо, что ого-го.

 

 

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, UN7G сказал:

Как то уж слишком утрируются навыки работы цифровыми видами, а ведь это не просто нажать мышкой кнопку в программе.

 

Андрей, я бы сказал - недооцениваются! А когда я только настраивал передачу в FT- не Миша ли мне сделал замечание? !

2 минуты назад, UN7G сказал:

Проведение QSO любыми видами - это уже "заключительный аккорд" в подготовке оператора любительской р/станции (как забитый гол в футболе).

Точно! И этот этап годится только ЭКСТРА!

Предлагаю: ввести в Правила для ЭКСТРА  проведение QSO всеми модами! А первой - убрать.

2 минуты назад, UN7ZAF сказал:

и позывной на 1 символ короче

Я не согласен менять свой позывной! Даже на короткий.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, UN8GEQ сказал:
6 минут назад, UN7ZAF сказал:

и позывной на 1 символ короче

Я не согласен менять свой позывной! Даже на короткий.

насильно не выдавать, а разрешить! по желанию, конечно же!

я бы поменял, а то в эфире иногда как UN7ZA пишут :) мучаюсь с некоторыми контестменами, они же торопятся всю дорогу...

Link to comment
Share on other sites

В 06.06.2019 в 14:29, UN8GEQ сказал:

Почему все считают, что на CW свет клином сошелся? Почему не на конструировании? Или на самом сложном виде связи - SSB? Или на теории IMD3? ГДЕ разница? Почему преференции делаются так однобоко? 

SSB является самым простым видом для проведения QSO на радиолюбительских диапазонах. Для этого требуется только любой трансивер в базовой комплектации (гарнитура всегда в нее входит) и антенна.

CW - это вид, предполагающий знания телеграфа + наличие манипулятора (телеграфного ключа, ПК или, как минимум два контакта для отстукивания морзянки).

Навыки конструирования абсолютно никак не связаны с навыками проведения QSO в эфире! Речь идет об операторских навыках, а не о навыках конструирования радиоаппаратуры. Другое дело - соискатель должен знать радиоаппаратуру и уметь ею пользоваться.

Наличие знания телеграфной азбуки, умение принимать и передавать радиограммы со скоростью, как минимум, 60 знаков в минуту считаю обязательным для соискателя на 1-ю Категорию

  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, UN7G сказал:

SSB является самым простым видом для проведения QSO на радиолюбительских диапазонах. Для этого требуется только любой трансивер в базовой комплектации (гарнитура всегда в нее входит) и антенна.

Ребята, вы постоянно путаете комплектующие и результат.  Андрей, можешь заявить хотя-бы о 100 странах в SSB? У тебя, мне кажется, около этого есть. И как? Они тебе легко дались? Не думаю.

 

11 минут назад, UN7G сказал:

Наличие знания телеграфной азбуки, умение принимать и передавать радиограммы со скоростью, как минимум, 60 знаков в минуту считаю обязательным для соискателя на 1-ю Категорию

На ЭКСТА - возможно. И то - не знание CW , а результаты знания CW. Но не на первую.

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, UN7ZAF сказал:

я бы поменял, а то в эфире иногда как UN7ZA пишут :) мучаюсь с некоторыми контестменами, они же торопятся всю дорогу...

Навыки работы в контестах предполагают не только правильный прием позывного и контрольного номера корреспондента, но и четкая, разборчивая передача своего позывного и контрольного номера. Требуется внимание и контроль правильного приема твоего позывного и КН корреспондентом, иначе QSO не будет засчитано.

Наиболее показательным, в данном случае, является контест RAEM - вот уж где действительно требуется и принять, и передать, чтоб на том конце тоже приняли правильно

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, UN7G сказал:

Навыки работы в контестах предполагают не только правильный прием позывного и контрольного номера корреспондента, но и четкая, разборчивая передача своего позывного и контрольного номера. Требуется внимание и контроль правильного приема твоего позывного и КН корреспондентом, иначе QSO не будет засчитано.

Истина! Но на той стороне бывает прям гонят как будто спорт-болид едет, не всегда успеваю их поправить. С обоих сторон нужна концентрация внимания. 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, UN8GEQ сказал:

Андрей, можешь заявить хотя-бы о 100 странах в SSB? У тебя, мне кажется, около этого есть. И как? Они тебе легко дались? Не думаю.

Антон,

достаточно посмотреть в Рейтинг Казахстанских DX-менов

У меня в PHONE подтверждено и зачтено в DXCC 296 стран и территорий. Так что подумай!

Поверь, я прошел очень хорошую школу на UK7GAA, как оператор, имея SWL UL7-018-252. И начинал работу в эфире, конечно, в SSB.

Телеграф выучил, учась в 9-м классе, что мне здорово пригодилось в дальнейшем в срочной службе в рядах Советской Армии, ну а про работу в эфире и говорить нечего! CW мой любимый и приоритетный вид

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, UN7G сказал:

У меня в PHONE подтверждено и зачтено в DXCC 296 стран и территорий. Так что подумай!

Че думать? Это круто! Повторю вопрос - они тебе легко дались?

1 минуту назад, UN7G сказал:

Телеграф выучил, учась в 9-м классе, что мне здорово пригодилось в дальнейшем в срочной службе в рядах Советской Армии, ну а про работу в эфире и говорить нечего! CW мой любимый и приоритетный вид

Да это прекрасно!

Но остальные  ТО ТУТ ПРИЧЕМ? ПОчему они должны учить CW? Потому, что ты его выучил?

Подумай об этом!

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, UN8GEQ сказал:

Повторю вопрос - они тебе легко дались?

Отвечу так - не сложнее, чем в CW или в DIGI. С годами все меньше и меньше работаю в SSB - голосовые связки уже не те, контесты все труднее работать.

11 минут назад, UN8GEQ сказал:

ПОчему они должны учить CW? Потому, что ты его выучил?

Я никого не заставляю учить морзянку. Это дело сугубо личное.

А почему учить? - да хотя бы потому, что это основы любительского радио, это то, с чего оно начиналось! К тому же, новые навыки и знания только улучшают твою квалификацию, как оператора.

Еще раз! - для 1-й Категории знание телеграфа - обязательно! И это должно быть прописано в требованиях, ИМХО

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, UN8GEQ сказал:

А у вас есть 100 стран чисто в SSB?

 

100 стран в SSB относительно спокойно делаются в одном CQWW контесте 😂

Вот 300 стран SSB это уже можно считать гроссмейстерский рубеж 

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, vk3yr сказал:

100 стран в SSB относительно спокойно делаются в одном CQWW контесте

Слово "спокойно" тут лишнее! Есть ограниченное количество мест (контест позиции), откуда эти 100 стран делаются на CQ WW SSB. 

Но мы говорим о: подтверждении в LoTW, 100 ваттах и абстрактных антеннках :) https://www.cqww.com/searchbycall.htm?cl=VK3YR&submit=Go

Edited by UN7ZAF
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, UN7G сказал:

Как то уж слишком утрируются навыки работы цифровыми видами, а ведь это не просто нажать мышкой кнопку в программе.

Проведение QSO любыми видами - это уже "заключительный аккорд" в подготовке оператора любительской р/станции (как забитый гол в футболе).

Перед проведением QSO оператор должен знать базовые вещи, как то - специфику каждого вида, полосу излучения, мощность передатчика, частотный план диапазона, правильную настройку трансивера для каждого вида и многое, многое другое!

А не только программу WSJT или JTDX, к примеру, если речь идет об FT8.

"Цифра", кроме знания аппаратуры и основ любительской связи, предполагает наличие необходимых навыков и знаний владельца ПК.

Я не за ужесточение квалификационных требований, я - за то, чтобы соискатель знал то, что он должен знать перед проведением реального QSO в эфире и мог ответить на все возможные вопросы, касающиеся специфики того или иного вида и разных ситуаций, возникающих при проведении QSO.

Мало ли в эфире станций, которые работают в FT8 с неправильно синхронизированным временем, к примеру? При этом херачат QRM другим станциям.

Андрей,

ну, мы же говорим в контексте квалификационной проверки оператора. Уверен, никто не будет проверять знания и навыки работы с ПК. Никто не будет проверять синхронизацию времени и т.п. Просто дадут возможность провести QSO в цифре (т.е. в FT8 или FT4) и всё. Провел QSO - умеешь. Не провел - не умеешь.

Сам посуди, много ли надо знать и уметь, чтобы на базовом уровне работать в FT8 и сравни теперь это с тем, что нужно для работы телеграфом? Разница очевидна, не так ли?

Link to comment
Share on other sites

32 минуты назад, UN8G сказал:

Уверен, никто не будет проверять знания и навыки работы с ПК. Никто не будет проверять синхронизацию времени и т.п. Просто дадут возможность провести QSO в цифре (т.е. в FT8 или FT4) и всё. Провел QSO - умеешь. Не провел - не умеешь.

Миша,

проведение QSO - это практическая часть экзамена. Запомнить какие кнопки нажать для проведения QSO может даже человек совершенно далекий от любительского радио.

До этого теоретическая часть обязательна! Соискатель должен сначала ответить на ряд вопросов, а лишь потом, при положительном результате, продемонстрировать свое умение и навыки в живом эфире

Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, UN7G сказал:

Миша,

проведение QSO - это практическая часть экзамена. Запомнить какие кнопки нажать для проведения QSO может даже человек совершенно далекий от любительского радио.

До этого теоретическая часть обязательна! Соискатель должен сначала ответить на ряд вопросов, а лишь потом, при положительном результате, продемонстрировать свое умение и навыки в живом эфире

Андрей, совершенно с этим не спорю. Именно так и должно быть. Я просто пытаюсь аргументировать то, что замена при проверке телеграфа на цифру - абсолютно неадекватная идея.

  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, vk3yr сказал:

100 стран в SSB относительно спокойно делаются в одном CQWW контесте

😁😁 Аха! При нынешнем прохождении особенно! Я хоть и не контестмен - слежу за работой станций в контестах, если есть время.

В SSB - это тяжкий труд, причем, если не в контестах - труд многолетний.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, UN8G сказал:

Я просто пытаюсь аргументировать то, что замена при проверке телеграфа на цифру - абсолютно неадекватная идея.

CW и DIGI абсолютно не взаимозаменяемые вещи.

В одном случае твои руки, уши и мозг для декодирования сигнала, когда все зависит только от тебя, а в другом - большую часть работы оператора выполняет компьютер, выдавая как на блюдечке всю информацию.

Одно очень важное замечание! В CW и SSB может работать незрячий человек, но со слухом, а в DIGI - глухой, но обязательно зрячий. Такой вот парадокс

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, UN8GEQ сказал:

В SSB - это тяжкий труд

Ну это ты загнул, Антон!

Какой же это тяжкий труд? Воспринимать человеческую речь человеку наиболее естественно и привычно. Поэтому SSB и является наиболее легким и естественным видом работы.

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, UN7ZAF сказал:

 

  Скрыть контент

 

Я новичок в радио и будущий претендент на 1ю категорию. Мне не нужны WARC и короткий позывной. Мне нужна мощность. Я хочу DX. Я хочу хотя бы маленький, а не микроскопический, как сейчас, рейт в тестах. Вот моя цель. Как вы думаете, что я сделаю чтобы получить первую категорию и о чем я забуду через пару месяцев? Хоть CW и не забывается - работать не факт что захочется. Реально кто-нибудь после этого будет меня порицать? Нет нет и еще раз нет.

 

 

Дмитрий !

Мнение твоё очень интересное и имеет полное право на жизнь.

Один маленький моментик - если ты всё-таки " подсядешь на CW ", типа как наркоман "на иглу", то твои результаты в тестах ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшатся, а уж о DX и речи нет - они тебе будут как родные братья !

 

Поэтому я думаю, что заявление о 2 месяцах наверное преждевременное.

Тем более, что ты товарищ очень грамотный и целеустремленный.

И уж для тебя изучить телеграф - плевое дело.

УСПЕХОВ !!!

Edited by UN7ZZ
  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, UN7ZZ сказал:

если ты всё-таки " подсядешь на CW ", типа как наркоман "на иглу", то твои результаты в тестах ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшатся, а уж о DX и речи нет - они тебе будут как родные братья !

Или, проще говоря, на партизанскую антенну набрать хороших корреспондентов. :) 

А как-же трудности?

28 минут назад, UN7G сказал:

Какой же это тяжкий труд? Воспринимать человеческую речь человеку наиболее естественно и привычно. Поэтому SSB и является наиболее легким и естественным видом работы.

Трудности в период плохого прохождения, помех, когда ты их толком не слышишь, найти позицию антенны, настроить приемник... и все-таки расслышать.

  • Нравится 1
  • Смешно 1
Link to comment
Share on other sites

Вот наконец-то мы начинаем быть похожими на наших северных соседей сайт - QRZ.RU

Там закидывают любую тему - от умной до идиотской - её долго обсасывают, а кончается традиционно - "сам дурак"(с)

У нас тоже так будет ??

Link to comment
Share on other sites

Да, уже почти так.

При чём здесь цифровые виды работы и наличие дипломов, или уметь конструировать, как ты?

Кто вы (мы) такие, чтобы диктовать чем прекрасен эфир и радость общения в нём?

Дети, женщины на коллективных и индивидуальных станциях прекрасно работают и знать не знают про dBm и микровольты.

Великие специалисты, блин.

Разговор-то начался с категории "Экстра", а достаётся всем!

Решили  принимать  экзамен на  "Экстра" по американской книжке🙂, а сами-то кому(!) сдавали свои знания? Ну да, ведь вы уже гуру, можно и поприкидываться.

"Экстра" - четырёх-значный красивый позывной и, к сожалению, никаких обязанностей сегодня не несёт!

Чем, согласно Положения, "Экстра" отличается от "Первой" категории? Правильно - только разрешённой мощностью.

Да, знание CW подчёркивает классность оператора  в эфире и открывает широкие возможности в радиолюбительстве, а цифровые виды  доступны с пятилетнего возраста, как и ПК.

Сегодня в республике отсутствует контроль за работай в эфире радиолюбителей. Это значит, что оператор с третьей категорией может безнаказанно работать на любом диапазоне, любым видом излучения и любой мощностью! Дожились, идеологи категорий?

Вместо того, чтобы молодого радиолюбителя не знающего CW поддержать и зажечь перспективами высших категорий и не обременять самодельной аппаратурой, а поддержать его приобретение дорогого импортного трансивера, открывающего дорогу жизни в любительском эфире... А уйдёт он от нас на "диапазоны свободных".

Да, для получения позывного сдавать разумный (доступный) минимум нужно обязательно. Более того, без организованной системы контроля за порядком в эфире и соблюдением норм категории - всё это игра в одни ворота "Экстра", как и останется в памяти стариков с припевом: "А вот я сдавал...!"

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, UN7CI сказал:

"Экстра" - четырёх-значный красивый позывной и, к сожалению, никаких обязанностей сегодня не несёт!

Борис, по моему мнению, наоборот - чем выше категория, тем больше ответственности должно быть . Пусть будет стыдно тем, кто получил " Экстра класс " на халяву!

В 1993 году  Петров Валерий ( UN3G) организовал конференцию радиолюбителей Казахстана в Алма-Ате. Насколько я помню, было 43 делегата из большинства областей республики. Обсуждали различные вопросы по КВ - УКВ и один из них - присвоение соискателям категории " ЭКСТРА" ( заявки претендентами были поданы заранее ) . Персонально обсуждали квалификацию каждого соискателя всем коллективом конференции. " ДОБРО" получили около 30 человек ( почти все активные контестмены ) , двум "добро" не дали за какие-то их нарушения  при работе в эфире. Через несколько лет полномочия по присвоению ВСЕХ категорий передали в областные ФРС и местные Государственные Инспекции Связи. Именно после этого стали появляться новые позывные " Экстра"  класса  не соответствующие настоящим требованиям существующих на тот момент Правил оценки квалификации радиолюбителей Казахстана. 

Частично, возможно, это было оправдано тем, что некоторые ,  вновь появившиеся, "Экстра" позывные звучали в эфире очень активно , даже в SSB / RTTY контестах . Яркий тому пример - UN1L , который пару лет назад занял  1 место в мире в CQ WW RTTY ! RESPECT Геннадию Ефимовичу ! 

1 час назад, UN7CI сказал:

Сегодня в республике отсутствует контроль за работай в эфире радиолюбителей. Это значит, что оператор с третьей категорией может безнаказанно работать на любом диапазоне, любым видом излучения и любой мощностью! Дожились, идеологи категорий?

Это не секрет, аналогично с 2-й категорией также! Чего только им, таким еще не хватает?!  

 

1 час назад, UN7CI сказал:

Да, для получения позывного сдавать разумный (доступный) минимум нужно обязательно. Более того, без организованной системы контроля за порядком в эфире и соблюдением норм категории - всё это игра в одни ворота "Экстра", как и останется в памяти стариков с припевом: "А вот я сдавал...!"

Для категорий 3 и 2 минимум вполне доступный , Вы приводили пример определения квалификации у вас. ...Многим в этой жизни хочется иметь ВСЕ и сразу, причем, совершенно не напрягаясь!  Это и есть ХАЛЯВА!  Давно пора уйти от таких "хотелок"...

В основном я поддерживаю Вашу точку зрения. 73!

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

Тема перешла уже в действительно в переливание из пустого в порожнее. Хоть я тут уже и отмечался, но еще раз выйду с предложением.

Ветер времени принес нам цифровые виды связи и снизил авторитет телеграфа (мнение некоторых участников). Но давайте тогда к квалификационной сетке подойдем с другой стороны. 

Если общество/государство (в лице общественных объединений), которое разрешает радиолюбителю пользоваться какими-то преференциями (мощность передатчика,  короткий позывной, дополнительные диапазоны), а значит должна предполагаться и какая-то польза от претендента на эти преференции.

Давайте на 1-ю категорию, сделаем обязательным без знания CW, но более конкретизированным пунктом типа Активное участие в развитии радиолюбительского движения в Казахстане в качестве организатора или лидера тех или иных инициатив, секций, программ и  т.п. Активное представление Казахстана на международных соревнованиях и международных дипломных программах.

В свое время и "лисоловам" с регалиями давали позывные и категории, потому что они представляли республику или страну на соревнованиях и занимали призовые места.

И я думаю, что вопрос "зачем" к этому требованию отпадет сам собой, а уже получившие желанную категорию, даже прекратив активно участвовать в жизни общества, хотя бы оставят о себе след тернистого пути к высокой категории.

ИМХО уж на "экстра" категорию, наверное все-таки нужно владеть всеми видами связи, в том числе и цифровыми и телеграфом. И не только владеть, а и подтвердить владение ими хотя бы тем же базовым DXCC рейтингом.

P.S.: Мне не интересна мощность и короткий позывной. Мне интересно слушать, что-то конструировать-собирать хотя бы по мелочи (http://blog.gengen.ru/?cat=18), периодически работать в эфире. Я стараюсь помогать нашим радиолюбителям и что-то для них делать. Мне важнее "сам процесс".Поэтому "экстра" у меня в планах не стоит, мне достаточно имеющейся у меня сейчас категории. Да и других организационных вопрос у нашего радиолюбительства хватает, давайте их тоже обсуждать и решать, желательно продуктивнее чем в этой ветке ;).

Edited by UN7FGO
  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...