Jump to content
Авторизация на форуме ×

Квалификационная комиссия при АРЛ


Recommended Posts

Уважаемые коллеги,

В связи с тем, что в последнее время среди алматинских радиолюбителей имеется некоторое непонимание в отношении работы квалификационной комиссии, хочу сделать некоторые комментарии в отношении её работы. Напомню, что действующая квалификационная комиссия при нашем объединении, создана по решению Совета МОО «АРЛ» и утверждена приказом по объединению от 25 декабря 2018 г. В составе комиссии радиолюбители с многолетним стажем работы в эфире и категорией «первая» и «экстра»: Владимир Сапрыкин UN6GL, Анатолий Булин UN7GQ и председатель комиссии Евгений Гребнов UN2G.

1)      Первым делом хочу пояснить, что комиссия не выдает радиолюбительские разрешения и не присваивает позывные сигналы. Это - сугубо прерогатива территориального уполномоченного органа в области связи (в нашем случае – Республиканского государственного учреждения «Межрегиональная инспекция связи Комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан по городу Алматы и Алматинской области»).

2)      Комиссия выдает только заключение о квалификации радиолюбителя (официально называется «Заключение квалификационной комиссии), которое констатирует факт о наличии той или иной квалификации у соискателя и соответствие этой квалификации той или иной категории любительской радиостанции. Квалификационное заключение не является обязующим документом для территориального уполномоченного органа в области связи. Финальное решение о квалификации радиолюбителя, согласно п. 4 действующих Правил эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб, утвержденных приказом №787 Министра по инвестициям и развитию РК 23 июля 2015 года:

«Согласно Регламенту Радиосвязи Международного союза электросвязи квалификацию владельца любительской радиостанции определяет уполномоченный орган в области связи

Таким образом, документ, выдаваемый квалификационной комиссией только лишь, является выражением мнения её членов, основываясь на их радиолюбительских знаниях и опыте.

3)      Члены комиссии устанавливают правила определения квалификации заявителя на основе здравого смысла, учитывая образование претендента, радиолюбительский опыт работы в эфире, наличие других факторов, указывающих на уровень радиолюбительской квалификации претендента. Так как действующие Правила эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб не устанавливают порядок определения квалификации заявителей и не устанавливают других требований в отношении процесса, тематики, методологии её определения, то квалификационная комиссия имеет право делать это самостоятельно по усмотрению своих членов.

Прохождение соискателем тех или иных обучающих мероприятий или стажировки на любительской радиостанции само по себе не является обязательным условием для получения квалификационного заключения и той или иной категории. Обязательным и определяющим является наличие того или иного уровня квалификации радиолюбителя, который бы давал возможность эксплуатировать любительскую радиостанцию соответствующей квалификации, категории. Этот уровень квалификации оценивается комиссией по представленным на ее рассмотрение документам, свидетельствующим о наличии компетенций, знаний, опыта у соискателя.

Вместе с тем, необходимо определить минимальные условия и/или требования, которые для получения положительного заключения квалификационной комиссии для присвоения той или иной категории любительской радиостанции.

В случае с 3-ей категорией:

·         Наличие операторских навыков для проведения радиосвязи в SSB/FM на УКВ или КВ диапазонах с использованием Русского языка

·         Знание основ электро- и радиотехники

·         Знание положений действующих Правил эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб

·         Знание частотных участков, видов связи, которые в них могут применяться, максимального уровня выходной мощности передатчика

·         Знание основных сокращений из радиолюбительского Q-кода

·         Знание требований техники безопасности при установке и эксплуатации любительской радиостанции, антенного хозяйства

·         Знание радиолюбительской этики при работе в эфире

В случае с 2-ой категорией в дополнение к требованиям для 3-ей категории:

·         Наличие опыта работы в эфире радиостанцией 3-ей категории не менее 1 года

·         Наличие продвинутых операторских навыков для проведения радиосвязи в SSB/FM, цифровых видах связи на УКВ и/или КВ диапазонах с использованием Русского и базового Английского языка (в пределах фразеологии радиообмена)

·         Наличие радиолюбительских дипломов

·         Участие в развитии радиолюбительского движения в Алматы и/или Алматинской области

 В случае с 1-ой категорией в дополнение к требованиям для 2-ой категории:

·         Наличие продвинутых знаний в области электро- и радиотехники, распространения радиоволн

·         Наличие опыта работы в эфире радиостанцией 2-ой категории не менее 2 лет

·         Наличие навыков работы в международных соревнованиях на КВ или УКВ

·         Наличие радиолюбительских дипломов, выполнение которых представляет задачу повышенной сложности

·         Знание международного регламента радиолюбительской радиосвязи

·         Владение Английским языком, в рамках расширенного радиолюбительского радиообмена

·         Знание телеграфной азбуки и наличие навыков проведения радиосвязей CW со скоростью 60 символов в минуту

·         Активное участие в развитии радиолюбительского движения в Алматы и /или Алматинской области в качестве организатора или лидера тех или иных инициатив, секций, программ и т.п.

 

В случае с экстра-категорией в дополнение к требованиям для 1-ой категории:

·         Наличие опыта работы в эфире радиостанцией 1-ой категории не менее 3 лет

·         Знание телеграфной азбуки и навыков проведения радиосвязей в CW на КВ или УКВ

·         Свободное владение Английским в рамках радиолюбительского радиообмена

·         Наличие навыков проведения радиосвязей CW со скоростью  более 60 символов в минуту

·         Наличие других факторов, подтверждающих высокую радиолюбительскую квалификацию соискателя.

Надеюсь, что данные требования будут восприняты с пониманием.

С уважением,
Евгений Гребнов
UN2G

 

P.S. Пункт: «Участие в развитии радиолюбительского движения в Алматы и/или Алматинской области», включен в требования, так как квалификационная комиссия создана при АРЛ.

 

Из Устава МОО АРЛ:

3. Предмет и цели деятельности Объединения.

3.1 Целью Объединения является содействие развитию всех видов радиоспорта и радиолюбительства в г.Алматы.

3.2 основными задачами Объединения являются:

a)       Развитие радиоспорта и радиолюбительства в г.Алматы;

b)      Вовлечение молодежи в ряды радиоспортсменов и радиолюбителей;

c)       Патриотическое воспитание молодежи;

d)      Повышение роли радиоспорта и радиолюбительства во всестороннем развитии личности, укрепления здоровья, формировании здорового образа жизни;

e)      Правовая и социальная защита интересов радиолюбителей и радиоспортсменов, тренеров, судей и других специалистов радиолюбительства и радиоспорта, забота о ветеранах и инвалидах;

f)        Содействие государственным структурам Республики Казахстан в организации связи радиолюбительскими средствами при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах и во время ликвидации их последствий;

g)       Осуществление взаимодействия с администрацией связи Республики Казахстан по вопросам регистрации и эксплуатации любительских радиостанций;

h)      Содействие исследовательской и конструкторской работе по улучшению существующих и созданию новых образцов радиолюбительских аппаратуры, спортивной технике и антенн;

i)        Установление дружественных отношений с радиолюбительскими сообществами других стран.

  • Нравится 7
Link to comment
Share on other sites

Все правильно и грамотно изложено.

Создать-бы ещё экзаменационные билеты по принципу ЕНТ и распространить опыт по всей Республике.

Или хотя-бы среди АРСК.

Плюс, как у РФ, - АДКМ к билетам с разными скоростями.

И будет АБСОЛЮТНО исключено влияние чиновников любого уровня на результаты тестирования.

Можно будет даже принимать "квалификацию" удаленным доступом.

Скайп и т.д.

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

Женя, у меня предложение.

(может быть не туда, но если чего - модеры перенесут)

1. В связи с моральным устареванием, пункт " Знание телеграфной азбуки и наличие навыков проведения радиосвязей CW со скоростью 60 символов в минуту "  изьять и изменить на "  Наличие навыков работы цифровыми видами любительской радиосвязи с показателем DXCC не менее 100 в любом из цифровых видов или mix (от RTTY до FT4-8)"

2. Пункт " Наличие радиолюбительских дипломов, выполнение которых представляет задачу повышенной сложности" изменить на "Наличие показателя DXCC не менее 100 в одном из видов: CW либо SSB".

3. Добавить в требования на 2 и 1 категории "Наличие собственных или повторенных конструкций радиолюбительского назначения-обязательно".

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, UN8GEQ сказал:

1. В связи с моральным устареванием, пункт " Знание телеграфной азбуки и наличие навыков проведения радиосвязей CW со скоростью 60 символов в минуту "  изьять и изменить на "  Наличие навыков работы цифровыми видами любительской радиосвязи с показателем DXCC не менее 100 в любом из цифровых видов или mix (от RTTY до FT4-8)"

Моё мнение - телеграфный код актуален. Большое количество QSO до сих пор им проводятся. Навыки работы в цифре, конечно, нужны, но они не заменят знание телеграфа. Те кто знают телеграф имеют дополнительную квалификацию в сравнении с теми, кто телеграф не знают. И она - намного более сложный навык, чем работа в цифре.

9 минут назад, UN8GEQ сказал:

. Пункт " Наличие радиолюбительских дипломов, выполнение которых представляет задачу повышенной сложности" изменить на "Наличие показателя DXCC не менее 100 в одном из видов: CW либо SSB".

Кроме DXCC есть и другие сложные дипломы (к примеру, WAS, WAZ и т.п.) Просто давать предпочтение DXCC не обосновано.

10 минут назад, UN8GEQ сказал:

. Добавить в требования на 2 и 1 категории "Наличие собственных или повторенных конструкций радиолюбительского назначения-обязательно".

Если человек не является конструктором (как 99.9%) как ему в этом случае быть?

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

13 минут назад, UN7ZZ сказал:

Создать-бы ещё экзаменационные билеты по принципу ЕНТ и распространить опыт по всей Республике.

Николай,

да, так и должно быть. Только тестирование должно быть онлайн как и вопросы на тест должны формироваться из набора случайным образом. Тогда человек должен будет реально готовиться и иметь знания. Иначе тест не пройдет.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, UN8G сказал:

Если человек не является конструктором (как 99.9%) как ему в этом случае быть?

Ок, только на 1 категорию и выше.

1 минуту назад, UN8G сказал:

Кроме DXCC есть и другие сложные дипломы (к примеру, WAS, WAZ и т.п.) Просто давать предпочтение DXCC не обосновано.

DXCC - это как отправная точка. База. (Помнится, кто-то в другой ветке жаловался, что мало учаснегов LotW из Казахстана)

3 минуты назад, UN8G сказал:

Моё мнение - телеграфный код актуален. Большое количество QSO до сих пор им проводятся. Навыки работы в цифре, конечно, нужны, но они не заменят знание телеграфа. Те кто знают телеграф имеют дополнительную квалификацию в сравнении с теми, кто телеграф не знают. И она - намного более сложный навык, чем работа в цифре.

Таким образом, мы даем ему привилегии! Это необьективно! Самый сложный вид связи- SSB. Это на 101%. Попробуй так вывернуться, чтобы из шумов вытащить станцию и провести с ней связь.

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, UN8GEQ сказал:

Ок, только на 1 категорию и выше.

Я против. Это - необоснованное требование.

8 минут назад, UN8GEQ сказал:

Самый сложный вид связи- SSB. Это на 101%. Попробуй так вывернуться, чтобы из шумов вытащить станцию и провести с ней связь.

Спорно. Попробуй в контесте телеграфом поработать на скоростях около 200 знаков в минуту. SSB покажется "сказкой" после такого опыта. :)

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, UN8G сказал:

Спорно. Попробуй в контесте телеграфом поработать на скоростях около 200 знаков в минуту. SSB покажется "сказкой" после такого опыта.

1. Мы что, роботов тренируем или радиолюбителей?

Радиолюбительство- не фанатизм стучания ключом, а умение работать в эфире. А работа в эфире сводится к комплексу мер: построение антенн, настройка шека, умение слушать эфир и т.д.

2. Я не против CW, просто выделять его не надо.  Есть другие методы , как стимулировать человека на развитие навыков.

Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, UN8GEQ сказал:

 

3. Добавить в требования на 2 и 1 категории "Наличие собственных или повторенных конструкций радиолюбительского назначения-обязательно".

С этим - согласен полностью

Радиолюбительские конструкции - не значит - трансивер или что-то в этом духе.

Есть масса конструкций вспомогательного назначения, которые тем не менее требуют владения какими-то элементарными навыками . Грубо говоря - если мужчина не умеет забить гвоздь, то и все остальное вызывает сомнение.

А знание телеграфа - это и дань уважения нашим предкам и значительно повышает самооценку личности.

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, UN8GEQ сказал:

1. Мы что, роботов тренируем или радиолюбителей?

Радиолюбительство- не фанатизм стучания ключом, а умение работать в эфире. А работа в эфире сводится к комплексу мер: построение антенн, настройка шека, умение слушать эфир и т.д.

2. Я не против CW, просто выделять его не надо.  Есть другие методы , как стимулировать человека на развитие навыков.

Как раз таки сегодня для работы в DIGI нет необходимости иметь какие то навыки - программа сама проводит QSO. Как пример последние экспедиции один оператор и 4 трансивера работающих в FT8.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, UN7ZZ сказал:

А знание телеграфа - это и дань уважения нашим предкам и значительно повышает самооценку личности.

Поверьте, мой DXCC 100 в телефоне повышает самооценку ничуть не меньше! :)

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, UN7ZZ сказал:

Есть масса конструкций вспомогательного назначения, которые тем не менее требуют владения какими-то элементарными навыками . Грубо говоря - если мужчина не умеет забить гвоздь, то и все остальное вызывает сомнение.

А если претендент - женщина?

Link to comment
Share on other sites

Сравните количество станций работающих в"" морально устаревшем" телеграфе и в SSB.

Во время серьезных тестов в телеграфных участках все забито, в это время в SSB всем места хватает.

 

 

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, UN8GEQ сказал:

DXCC 100 в телефоне повышает самооценку ничуть не меньше!

Самооценка не является фактором наличия квалификации. Вообще, "оценка самооценки" не предусмотрена для квалификационной комиссии АРЛ.

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, UN2G сказал:

Как раз таки сегодня для работы в DIGI нет необходимости иметь какие то навыки - программа сама проводит QSO. Как пример последние экспедиции один оператор и 4 трансивера работающих в FT8.

Женя, ну что ты такое говоришь? Или дудеть в FT8 на произвольный кусок провода или полноценно CQ-льнуть в ХОРОШО настроенную антенну на 2-3 ватта и тебя услышит вся солнечная сторона шарика? Навык состоит в том, чтобы поставить антенну, настроить АФТ да и правильно дудеть в эфир в FT8 - тоже непросто.

Link to comment
Share on other sites

Рискуя быть снова "посланным", все-же выскажу свою мысль. В любых направлениях человеческой деятельности деление по иерархии (разряды, категории, звания, чины, ранги...) преследует несколько целей: мотивация к совершенствованию, применимость и соответствие.

Итак, что дает "Экстра" категория: короткий позывной, высокую мощность передатчика. Кому это нужно? В большинстве своем-контестменам, поэтому абсолютно логично, что для получения этой категории необходимо иметь определенные заслуги в этой области.

Радиолюбителю-конструктору вполне достаточно третьей категории, чтобы проверить свою конструкцию, антенну...

Для охоты за DX, дипломами вполне достаточно первой-второй категорий.

Самое главное-никто не запрещает совершенствоваться и повышать категорию по мере необходимости (т.е. применимости).

Что касается CW - это традиция, показывающая стремление человека отдать себя любимому делу (опять-же совершенствование). Традиций даже в современном мире много: латынь в медицине, узлы и семафор на флоте, терминология в науке и т.д.

В противном случае, можно "раздать всем сестрам по серьгам" и успокоится...

Edited by UN7MAU
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, UN7MAU сказал:

Что качается CW - это традиция, показывающая стремление человека отдать себя любимому делу (опять-же совершенствование). Традиций даже в современном мире много: латынь в медицине, узлы и семафор на флоте, терминология в науке и т.д.

+100500! Именно традиция! Но выделять его среди других видов - нехорошо! Это попахивает предвзятостью.

PS

И да, я не заинтересованное лицо, никогда не подавал на повышение категории и делать этого не собираюсь. Мое ИМХО - есть тысячи других навыков, которые делают из человека  радиолюбителя.

Edited by UN8GEQ
Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, UN8G сказал:

А если претендент - женщина?

Пусть соответствует нашим требованиям.

Примеров женщин-радиолюбителей ( настоящих) много.

Иначе получится как с вождением автомобиля - когда 90 % гордо носят имя "курица"

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, UN8GEQ сказал:

+100500! Именно традиция! Но выделять его среди других видов - нехорошо!

А никто и не пытается выделить какой-либо из видов излучения.

Просто по "мере роста" и требования возрастают.

И не надо переводить тему в тупиковое русло -  CW или не CW

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, UN7ZZ сказал:

А никто и не пытается выделить какой-либо из видов излучения.

Просто по "мере роста" и требования возрастают.

Сами себе противоречите. Тогда нужно вообще убирать из требований любые упоминания о видах излучения.

12 минут назад, UN7ZZ сказал:

И не надо переводить тему в тупиковое русло -  CW или не CW

Да время уже настало! Пришло время сказать это вслух.

Раньше и заграницу сьездить было непросто, а сейчас - тьфу. Раньше и позвонить далеко - нужно было поотжиматься, а сейчас - ерунда.

Вот и сейчас появился FT8(4) , "при Брежневе такой фигни не было!" :)

Время  нас рассудит. :)

  • Отрицательно 1
Link to comment
Share on other sites

чем выше категория - тем большими видами связи и навыками должен обладать радиолюбитель,  а то какой же это радиолюбитель 1й категории не умеющий ответить телеграфом?

тема скатывается в оффтоп - делаю устное предупреждение и прошу соблюдать правила форума и придерживаться темы топикстартера

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

Выскажу сейчас крамольную мысль: мы ведь обсуждаем только минимальные требования, которые установила квалификационная комиссия АРЛ. Т.е., другие комиссии могут ставить планку намного ниже.

Тем не менее, я за то, чтобы требования были challenging, но реалистичными и создавали стимул к приобретению новых знаний, навыков и опыта для дальнейшего продвижения по "карьерной лестнице".

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, UN8G сказал:

Выскажу сейчас крамольную мысль: мы ведь обсуждаем только минимальные требования, которые установила квалификационная комиссия АРЛ. Т.е., другие комиссии могут ставить планку намного ниже.

Тем не менее, я за то, чтобы требования были challenging, но реалистичными и создавали стимул к приобретению новых знаний, навыков и опыта для дальнейшего продвижения по "карьерной лестнице".

Полностью согласен.

 Не надо скатываться к "примитивизму"

Требования АРЛ - правильные !

Будем соответствовать нормальным радиолюбителям, а не "картофелеводам" !

Уважаю ВСЕХ пользователей РАЗНЫМИ  видами связи в пределах их категории.

  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, UN2G сказал:

В случае с 3-ей категорией:

·         Знание основ электро- и радиотехники

·         Знание положений действующих Правил эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб

·         Знание требований техники безопасности при установке и эксплуатации любительской радиостанции, антенного хозяйства

 

8 часов назад, UN7ZZ сказал:

Создать-бы ещё экзаменационные билеты по принципу ЕНТ и распространить опыт по всей Республике.

Уважаемые коллеги. Вставлю свои 5 копеек.

К предлагаемым минимальным требованиям претензий не имею, но хотел обратить внимание, что в случае с тиражированием данного подхода нужно учитывать один немаловажный момент - Эксплуатация радиостанции радиолюбительской службы разрешается лицам, достигшим 8-летнего возраста

Как быть с потенциальными радиолюбителями возрастом до 18 лет?  Ведь для изучения знаний основ электро- и радиотехники, как и основ ПТЭ и ПТБ,  мы не отправим его учить ВУЗовский учебник, а с радиокружками, преподающими теоретическую часть, у нас как то не очень густо в городах. Нынешнего школьного курса физики для этого оже не достаточно.

Ну и перечень требуемых знаний на категории, может уже сейчас начинать гармонизировать с требованиями СЕРТ? А там вышеназванное требование тоже есть. :(

Мое предложение - на будущее - все таки разработать "Справочник радиолюбителя коротковолновика для подготовки к экзамену СЕРТ"  - 3 штуки, по уровням требований СЕРТ (NOVICE, ENTRY LEVEL, ADVANCED).

Готов принять в этом участие, а то что-то в одиночку у меня процесс не идет. 

  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, UN7FGO сказал:

Как быть с потенциальными радиолюбителями возрастом до 18 лет?  Ведь для изучения знаний основ электро- и радиотехники, как и основ ПТЭ и ПТБ,  мы не отправим его учить ВУЗовский учебник, а с радиокружками, преподающими теоретическую часть, у нас как то не очень густо в городах. Нынешнего школьного курса физики для этого оже не достаточно.

Я думаю это не проблема. Если мы будем ориентировать всё на молодежь школьного возраста, то сделаем ошибку. Если кто-то из молодежи не разберется с азами электро- и радиотехники, то значит им еще рано становиться радиолюбителями (впрочем, это относится и к взрослым людям).

  • Нравится 3
Link to comment
Share on other sites

"А вы дустом не пробовали... (С)"   травить оставшихся в эфире?

Может быть этого хватит:

                                      Условия

и вопросы аттестации при сдаче экзамена  на повышение категории.

 Категория III.

  1. Наличие аппаратуры соответствующей техническим требованиям.
  2. Знание правил ТБ.
  3. Категории любительских станций.
  4. Система позывных любительских станций.
  5. Документация любительской станции.
  6. Основы распространения радиоволн.
  7. РСМ
  8. Щ-код.
  9. Распределение частот.
  10. Правила проведения любительской связи.

Категория II.

  1. Наличие аппаратуры соответствующей техническим требованиям.
  2. Знание правил ТБ.
  3. Распределение частот.
  4. Q-код (англ)
  5. Фонетический алфавит (англ)
  6. Минимум английского для проведения любительской радиосвязи.
  7. Антенно-фидерные устройства.
  8. География стран Мира. Распределение позывных стран.

Категория I.

  1. Наличие аппаратуры соответствующей техническим требованиям.
  2. Знание правил ТБ.
  3. Знание телеграфа.
  4. Знание английского.
  5. Участие в дипломных акциях и юбилейных мероприятиях.

Категория «Экстра».

  1. Наличие аппаратуры соответствующей техническим требованиям.
  2. Знание правил ТБ.
  3. Знание телеграфа.
  4. Знание английского.
  5. Участие в дипломных акциях и юбилейных мероприятиях.
  6. Обязательное участие в соревнованиях.

 

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, UN8G сказал:

Если кто-то из молодежи не разберется с азами электро- и радиотехники, то значит им еще рано становиться радиолюбителями (впрочем, это относится и к взрослым людям).

Михаил,  неплохо было бы немного рассказать нашим радиолюбителям КВ . УКВ  об экзаменах на категории  в USA , чтобы не было иллюзий в дальнейшем....

Как получал лицензию на KZ1R , поделись опытом . 

73!

Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, UN2E сказал:

Михаил,  неплохо было бы немного рассказать нашим радиолюбителям КВ . УКВ  об экзаменах на категории  в USA , чтобы не было иллюзий в дальнейшем....

Как получал лицензию на KZ1R , поделись опытом . 

73!

Анатолий,

был 2009 год. Планировал командировку с США и отпуск там у моего друга K1SG.

Купил 3 книги в ARRL - экзаменационные пособия для Technician, General и Extra классов. Изучил одну за другой по экзаменационным вопросам (они там приведены и ответы на них + теория).

Летом 2009 года через K1SG забронировал участие в экзамене недалеко от его QTH. Приехали в здание городской ратуши (если не ошибаюсь) какого-то небольшого городка. В комиссии 5 человек. Трое из них аккредитованные экзаменаторы и двое - стажеры. Меня посадили, дали вопросы решать на технический класс для начала. Из всего у меня был только калькулятор, стирательная резинка и карандаш.

Время неограничено. Я сначала решил тест для технического класса. Результаты проверили на месте. Потом небольшой перерыв и мне дали тест на general class. Решил и его. Опять набрал проходной балл (вроде там было 40 или 50 вопросов и проходной балл 75%). Соответственно, дали тест для Экстры. Тест для General был не простым и я боялся что его завалю. Тем не менее, сдал нормально. На каждый класс есть набор вопросов, который опубликован в Интернете и является единым для всех Штатов. Там где-то около 300-400 вопросов. Из них случайным образом выбираются вопросы на экзамен. На халяву не проскочить - надо готовиться обязательно.

Тест на Экстру был самым сложным. Реально, если бы я не готовился, я бы завалил. Даже моего образования инженера-радиотехника и многолетнего стажа в любительской связи недостаточно было. Вопросы сложные. Причем, среди предлагаемых вариантов ответов несколько похожи на правду, что дело усложняло.

Вообщем, помучился с тестом на Экстру. Проверили. Оказывается, сдал. :)

Тут мне выписали на месте "квитанцию"- подтверждение об успешном прохождении экзаменовки. Подписало мне три экзаменатора (они у них называются VEC). Одну копию квитанции они отправили в местную инспекцию связи (FCC). Их там было 3 или 4 "под копирку". Там заняло около месяца чтобы завели запись в онлайн базе-данных позывных и лицензий. Как только запись там появилась мне присвоили позывной AB1LB (без выбора) и можно было в эфире работать, но я к тому времени уже вернулся домой в Казахстан и так не смог это сделать. Через некоторое время почтой прислали бумажку-подтверждение присвоения позывного (в приложении). Но оно необязательно. Главное что есть запись в FCC базе данных и ее можно проверить по желанию.

Стоимость вопроса регистрации и выдачи лицнезии коло 10 долларов и, если не ошибаюсь, 30 или 40 баксов за экзаменацию (платиться в VEC-комиссию прямиком).

После этого, я доплатил какие-то небольшие деньги и получил возможность выбрать себе vanity callsign. Причем, там какой-то конкретный позывной не гарантируется. Из базы выбираешь их штук 10 и потом уж какой выпадет (не знаю как он там выбирается). Потом опять прислали бумажку из FCC с подтверждением присвоения (в приложении).

Вот и вся история. Лицензия в США действует 10 лет. В этом году ее надо продлить. Продление стоит небольшие деньги (около 10 баксов, которые платятся FCC). Вот и все дела.

AB1LB license.jpg

KZ1R license.jpg

Examination certificate.jpg

  • Нравится 2
Link to comment
Share on other sites

Михаил, СПАСИБО!!!

Может быть после этой статьи наши люди начнут понимать, насколько сложны экзамены для получения (повышения ) категории (класса) в USA 

по сравнению с тем, что предлагает АРЛ  претендентам !  В начале 90-х KE9GK - Paul Mueller ( светлая ему память ) присылал мне разные книги, журналы по

радиолюбителькой теме и в том числе была книжка по экзамену на " Extra class". Читая книгу, понял, что без серьезного изучения я бы экзамен не сдал !

Так что, у нас экзамены ЗНАЧИТЕЛЬНО проще, пора бы понять кое-кому !

Спасибо!

  • Нравится 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...