Jump to content

UN7ZAF

Пользователи
  • Content Count

    141
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

UN7ZAF last won the day on May 26

UN7ZAF had the most liked content!

Community Reputation

51 Очень хороший

About UN7ZAF

  • Rank
    Резидент
  • Birthday 05/11/1987

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Астана

Recent Profile Visitors

1,918 profile views
  1. Михаил, добрый день. Хочется почитать, но обе ссылки недоступны. Пожалуйста перезалейте в другое место, про антенны на НЧ, если есть такая возможность. про спутники тоже недоступно.
  2. Добрый вечер. Есть пара вот таких: https://satu.kz/p24043539-radiostantsii-motorola-tlkr.html (объявление не мое). Состояние - новое. Комплект - оригинальный, как на картинке: пластиковый чемоданчик, зарядный стакан на пару, блок питания, наушник-гарнитурка. Использовались несколько раз во время выезда на пикник (для связи между машинами). Если заинтересует - сделаю крупные фото.
  3. Да, хорошая идея. Получается трансивер просто с 0 уровнем на передачу встанет, это не страшно - зато я свой звук послушаю. Часть с софтом и компьютером можно будет отсечь от дальнейших разбирательств. Попробую. Я тоже сначала думал на загрузку CPU, но она не выше 30%. Также пробовал повышать приоритет процессов wsjt / jtdx, но эффекта это не дало.
  4. Всем привет. Товарищи, прошу помощи. Что-то у меня или сломалось или лыжи разъехались или, что наиболее вероятно - я не понимаю какие-то моменты и имею чересчур завышенные ожидания от этой моды. Ситуация такая: работаю потихоньку в FT8, никого не трогаю. Связи идут, но как то, даже не знаю как описать. Ни шатко ни валко. Те страны, с которыми SSB QSO - вообще без проблем провожу - в FT8 иной раз, просто мучение какое то. То не отвечают, то отвечают с десятого раза, то вообще за вечер c 50ти попыток - 0 (ноль) связей (корреспонденты разные). То не могу закончить QSO, хотя рапорт дают более-менее приличный. Хотя в целом вроде сильно жаловаться грех, т.к. иногда удается очень интересные QSO. Но чаще - супер вата какая-то. Иной раз думаю, может мне мощности не хватает? Но когда на 20ке, например слышу Англию и она же не отвечает в FT8 - ну застрелиться охота. Не в мощности дело. И скорей всего не в антеннах. Наводит на мысль что то-то не так одна небольшая особенность поведения трансивера во время передачи. Иллюстрация потенциальной проблемы - на видео. С удовольствием приму любые советы / отвечу на доп. вопросы. P.S. Замечательный документ-библию https://www.g4ifb.com/FT8_Hinson_tips_for_HF_DXers.pdf прочитал несколько раз. Есть у меня небольшой косяк с завышением уровня по приему и включенной AGC на трансивере, но это прием. А проблема кажется с передачей. Эти "срывы" никак не прогнозируются. Их может быть 1-2 за всю передачу, а может быть и 4 и 5...
  5. Мне пришел комплект от FlightAware. Небольшая коробочка, в ней стандартный набор - антенна, фидер, блок питания с кучей переходников, сама коробочка FlightFeeder и простенькая футболка с принтом. Немного расстроился. Думал надо будет поковыряться, чего-нить подкрутить, пошаманить...а тут - достал, подключил, забил пароль от WiFi, ну только вот насчетмачточки и места расположения антенны покумекал минут 15, потом подал питание и все. Также, минус (вполне понятный, но все же) - коробочка без возможности что-либо сделать в ней, кроме как прописать IP адрес или WiFi точку доступа. Авторизация ssh - по ключу. Приехали блин. Юридический статус оборудования - что-то вроде "на ответ. хранении". Все что надо - делают сами, через обращение в поддержку. Руки чешутся разобрать, посмотреть - есть ли BPF и LNA внутри или нет. По таможне. Доставка была через UPS. Все было оплачено отправляющей стороной, включая таможенный сбор. Единственное что мне необходимо было сделать - распечатать договор на оказание услуг по растаможке и приложить копию УДЛ. Никто "мозг не любил". Сижу вот, смотрю самолетики теперь...:) Около 350 километров берет. Антенна на 6 метров от земли, фидер - 10 метров.
  6. UN7ZAF

    ICOM 7300

    И про просадку сигнала в 3дБ тоже интересно. Любой простой разветвитель такую дает. Хоть встроенный в трансивер, хоть внешний. Я использую MFJ-1708, это ослабление заметно ушами. Некоторые сигналы слышно в наушниках, тогда как на панораме их иной раз и не увидишь (SSB).
  7. Валерий, добрый день! Именно из-за проблем с CAT я перешел на HDSDR, т.к. у SDRUno есть проблемы с реализацией этого взаимодействия через OmniRig. Правда у меня это в SSB. Когда щелкаем по водопаду, то ок, все переключается как надо, а вот если кручу валкодер, то sdruno как будто одновременно и на водопаде полоску сдвигает и тут же пытается этот сдвиг по частоте передать на трансивер. Получается что я кручу, а sdruno меня постоянно отбрасывает назад по диапазону. По вашему вопросу, если я все верно понял, то кроме как проверить что в sdruno установлены обе галочки sync from/sync to OmniRig кажется ничего и не сделать. На след неделе поэкспериментирую с wsjt-x, напишу.
  8. Добрый вечер. Я эксплуатирую такой, правда в основном с HDSDR, для обзора диапазона, либо контроля SSB участков полумертвой 15шки и 10ки.
  9. UN7ZAF

    ICOM 7300

    Михаил, привет! Объясните пожалуйста нормальными словами (как бы "на пальцах"), что означают эти цифры избирательности? Это когда за полосой пропускания SSB/CW фильтра сигнал будет подавлен на -40/-60 дБ? Или вернее будет сказать - не пролезет по дальнейшим цепям обработки и не дойдет до уха оператора, если, к примеру, я работаю на 7.100 LSB со станцией, которая у меня идет по уровню S5 а на 7.103 появилась станция с уровнем, мама не горюй, ну около S9+60 (60dB)? (я имею в виду, что эти два сигнала должны относительно друг друга быть в пределах 60 дБ). И вот это еще вот: почему в одной строке указано -3, а рядом -60? SSB (BW: 2.4 kHz, sharp) More than 2.4 kHz/–3dB Less than 3.6 kHz/–60dB чето кажется все напутал, но вот не понимаю я этот момент, а беседу хочется вернуть в техническое русло...
  10. Добрый день. Может у кого имеются автоматические пульты для управления коммутаторами от RQuad, модель RU-005AM. Куплю 2 шт. Нужны для переключения комплекта BPF.
  11. Олег, здравствуйте! Да, я так и планирую. Двойной флаг от Антона UA0SMS уже приготовил! Вертикал пока прикидываю по месту. На зиму соберу, как огород приберут, а то противовесы вместе с картошкой кушать будем. Телеграф, конечно буду учить! Так или иначе, быстро или медленно, но буду. Тут просто речь зашла про SSB, да еще и за 40ковку, на которой я успел поэкспериментировать и понять свой предел, а также то как за него запрыгнуть. Я очень не люблю пустые заявления по поводу КВ радио. Многие только говорят...а на деле совет хороший дают не многие. Вы же заметили выше по ветке, как много мне посоветовали.
  12. Частный сектор, г. Акколь. 68 стран в CQ WW получилось на такие антенны: 1. Cushcraft A4S (запад, на восток - крутил нет нет). 2. Два элемента на 40 (укороченных) - запад (поворотка не работала), 3. Дельта на 80, правда там совсем прям "с десяток" QSO в ближней зоне. Нет 100 стран. ни за 24, ни за 48 часов, ни за неделю, ни за год.
  13. Алексей, добрый вечер. Лог я попросил не развлечения ради, а действительно из-за интереса. Когда (дата), с кем (направление), в какое время суток, какой мощностью, какой антенной были сделаны эти связи. В SSB. За 2 часа. Еще и "развлечения ради". Фотографии может сделаете на сотку? Я перепишу все связи, наложу их на карту и попытаюсь проанализировать со своей точки зрения. У меня в CQ WW 2018 на 607 QSO - 68 стран (фото ниже). Это примерно 24 часа работы, не скрою, в достаточно "ленивом" темпе. 100 ватт, почти все - на поиск. В WPX 2019 - и того меньше - 58 стран. Еще раз повторю, это не подкол какой-нибудь. Это здоровое желание человека (начинающего радиолюбителя), не имеющего большого опыта в радио научиться тому, что в данный момент интересует и хочется повторить. Давайте переведем тему в более конструктивное русло. Более практическое, а не теоретическое. Что мне сделать, чтобы улучшить свой результат? Это вопрос ко всем форумчанам, имеющим желание поделиться опытом, а не заявлять, что это ну вот просто возможно и все тут. Я верю что это возможно. Но как то теория с практикой пока не сходится, к сожалению.
  14. Очень интересно. Дайте пожалуйста лог в личку или в студию. Не могу понять, откуда столько стран за такой короткий промежуток на 40 метрах.
  15. Коллеги, вопрос есть от начинающих. А как нам вот DXCC-ями правильно меряться (взвешивать) - только по версии Плотвы? Есть же еще qrz.com и clublog - они не авторитетны?
×
×
  • Create New...