Jump to content

UN7ZAF

Пользователи
  • Content Count

    172
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

UN7ZAF last won the day on December 17 2019

UN7ZAF had the most liked content!

Community Reputation

107 Очень хороший

About UN7ZAF

  • Rank
    Резидент
  • Birthday 05/11/1987

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Астана

Recent Profile Visitors

2,341 profile views
  1. У нас большая проблема - соседи на 5м этаже. Они то не против, но с КСК они не дружат. Как следствие (ситуация развивалась в течение многих лет) - пятно моего подьезда оказалось на самообеспечении. Явного разрешения или запрета нет, хотя от КСК там ходят регулярно люди. Все вопросы, которые могли бы возникнуть - решены с соседями заранее. С самой крышой, я бы сказал - повезло. На крыше лежит две "четвертинки" от бетонного блока, примерно метр на метр - старая опора для вентиляционных насосов. Подарок судьбы, блин - не надо ни на грамм прикасаться к кровле! Все что я ставил было на них и не касалось ее совсем. Были - Gap Titan, дельта, T2FD. Опора - стеклопластиковая удочка. Это вкратце.
  2. Я писал о том что хочу поставить антенну на 5ти этажке в 2016 году. Уже не надо. А вот про разрешение и КСК - актуально и еще как. У нас КСК с билайном воюет - так теперь на крышу и не попасть, лестницы поубирали все.
  3. Валерий Александрович, это уже история 2016-й год. На этой крыше уже несколько антенн побывало. Не актуально.
  4. Всем привет. Давеча изобразил переключение антенн - "на скорую руку". Суть: к коммутатору RK-226 подключено 4 антенны. Коммутатор управляется пультом RU-005A, пульт подключен по USB к ноутбуку, к которому подключен и приемник. Удаленное управление - TeamViewer (тут вариантов несколько, выбор не принципиален). Вот видео, как я это делаю: Внешний вид прибора:
  5. Добрый день. Я заказывал через ebay. Поисковое слово - "power EMI filter". https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2499334.m570.l1313.TR4.TRC1.A0.H0.XEMI+filter.TRS0&_nkw=EMI+filters&_sacat=7288 В итоге сделал из него розетку - летом тесть через нее включается, когда работает болгаркой а то ее слыхать прям было, притихла немного, но не до конца.
  6. Олег, добрый вечер. Устройство хорошее, универсальное, свою задачу выполнит. Настройка у него сложная, но судя по мануалу - продумана хорошо. Напрямую брать - дешевле, в миррадио цена пугает. Вместе с тем, это устройство прошлого поколения. Если только задача стоит - задействовать уже имеющееся оборудование. За такие деньги +можно "в уме" добавить еще стоимость трансивера, пусть он уже давно есть (для честного сравнения) - лучше SunSDR купить.
  7. Такой программы, которая бы убрала эту проблему полностью - нет. Все зависит от конкретного используемого ПО (меньшее влияние) и вычислительных способностей компьютера (имеет большое влияние), который занимается обработкой сырого сигнала от SDR. Это я про первую задержку, которая на стороне приемника, до того момента как сформирован поток данных, для отправки через интернет. Возможно ее сократить, но убрать совсем - не получится. Даже у Flex - производителем заявлено около 200 мсек времени на обработку. Это приемлемая цифра, которую ухом сложно уловить. К такой примерно и надо идти и в своем проекте. Есть вариант использовать на "той" стороне просто трансивер, затем подключить НЧ выход на звуковую карту компьютера и использовать программы для передачи себе только звука. Тут сами понимаете - задержка №1 будет равна нулю. Отдельно можно различными путями управлять трансивером. Для упрощения - можно использовать OmniRig, т.к. у этой замечательной программы есть открытый интерфейс для любого языка, который подерживает работу с OLE/COM объектами в ОС Windows. Я шел этим путем до того момента, как увидел продукты Expert Electronics. Задержка №2 - это в чистом виде канал связи. Обычно все используют интернет. Тут все не шибко предсказуемо, днем может работать хорошо, а вот вечером - "тормозить" нещадно. Конечно, можно договориться с оператором связи на выделенный канал с конкретными характеристиками, но это не наш вариант, да и дороговато выйдет. Вот тут опять на передний план выходит используемое для передачи данных ПО. По какому протоколу работает? Жмет ли данные? Обычно эти моменты специально оптимизируются производителем и конечно, каждый старается сделать так, чтобы все работало более менее, но все таки различия в реализациях есть, поэтому комбинация разных SDR приемников и разного ПО дает разные результаты. Задержку №3 перед передачей, думаю можно сократить только путем чуть более раннего выхода на передачу.
  8. Да, интересный у него подход, но это уже прям автоматизация полная. Мне такой способ работы не нравится, а вот сама по себе такая креативная реализация - просто супер. С таким оператором тягаться, конечно очень сложно. Думаю, что правильный ответ на ваш вопрос - да, нужен. В крупную клетку, оно может и выглядит так, что все легко и просто - раз, и чуть ли не автоматом связь провел, но в реальности - там столько технических нюансов, что не каждому понравится. Тут, с тремя программами иной раз так намучаешься...
  9. Еще пример - вот тут уже можно и в RTTY тесте поучаствовать. Я помню, как было круто в первый раз из города поучаствовать в CQ WW RTTY! Каждый корреспондент на вес золота! А мода эта очень живая и выматывает, едва ли не посильнее чем SSB. Тогда получилось 94 QSO на 40. За городом - в 4 раза больше. Сколько бы получилось, будь удаленный прием? Не думаю, что прям на порядок, но увеличилось бы однозначно! Не победы ради, но редкого корреспондента для.
  10. Николай Владимирович, добрый вечер. То, что вы говорите относится к FT8. Я же показываю средства удаленного приема (можно и передачи, но это немного другие устройства нужны, у меня пока таких нет). Это скорее для DX связей из города. Если есть возможность передавать, а она у многих есть. Демонстрация CW Skimmer - для того, чтобы показать возможности программы и SDR приемника, который выпускает Российская фирма в тандеме с разработчиком интересной утилиты SDC от Юрия UT4LW. Ребята новый протокол для "общения" с трансивером придумали - TCI, на замену (или в дополнение) всем известного CAT. Как же тут пройти мимо! Конечно, все с помощью компьютера и разных программ, как же иначе?
  11. Всем привет! Представляю пример использования связки приемника от компании Expert Electronics - Colibri NANO + SDC (от UT4LW). Не реклама :))) Получилось настроить удаленный прием. Качество - удовлетворительное. Ниже пара видео, первое - демонстрация работы скиммера с заполнением BanpMap, второе - для оценки задержки. Лучшего сравнения, чем посмотреть в живую на значение DT в JTDX я не придумал. ПО ExpertSDR2 - отдельная песня. Программа хорошая, но стабильность работы немного "хромает". Может вылететь, зависнуть. Сервер такой же - если нет удаленного доступа, то - "дело табак". Проработает +- сутки. Но в целом - отличная вещь. Мы пробовали поработать в удаленном режиме в SSB (прием - SDR, передача с города) - получилось! В том числе подключение ExpertSDR2 к трансиверу через OmniRig. Одно только огорчает - это устройство поддерживает подключение только от одного клиента. Конечно минус, хотя с другой стороны - это вещь индивидуального пользования. Собственно, ради чего тема создавалась. Много есть подобных видео в интернете, что кто-то как-то что-то сделал, но нет связи с первоисточником. Получается, что видишь то, что сам настроить не можешь, ну некому ни подсказать, ни посоветовать. Поэтому, прошу всех делиться практическими наработками и опытом по теме удаленной работы, на КВ, если таковой имеется. Знаю, что Павел UN9L работает через Flex. Очень интересны детали.
  12. У RA6LBS есть это в презентации 2006 года, только там антенна была еще на 4 направления. Может можно использовать и К98. http://www.myshared.ru/slide/706555/, страница 16-18 Готовые блоки: http://ra6lbs.ru/info/ru/?p=7
  13. Сегодня с утра тоже получилось поработать с NA. Похуже слышно их, они тоже не шибко отвечают (6 связей провел), но был интересный случай, когда я 3 раза передал RR73, а меня не приняли (в ответ рапорт идет). Ну ОК, думаю, надо бы сдвинуться. И тут раз, окошко появляется. Я ему написал что сдвинусь, провел еще 1 связь и заново отработал с K4SPD, потом конечно отписал ему 73 в этом чатике. Было неожиданно! В общем такой вот функционал имеется в JTAlert.
  14. Да, это так Сам не знаю, но второй день у меня как будильник включается, начинает темнеть - сразу мысль "надо пробовать!". Пошел на 40. Вытащил 20 связей - 17 USA, 2 - VE, 1 - CO. Звали может и больше, но как принимал - так принимал. Это не CW, тут как покажет программа, так и работаешь. Но и то хорошо! Подавал около 200 ватт. Час отличного прохода! На антенну, у которой рефлектор развернуло вокруг оси траверсы на 70 градусов,. Ушла в тлг участок, смотрится как из апокалипсиса да еще и привязана за бум, чтобы совсем не убежала.
  15. Отлично отработали сегодня. Валерий Александрович, вас видел, у вас много связей должно быть с NA. Отличный проход! У меня антенна на север, получилось вот так:
×
×
  • Create New...