Jump to content

UN3G

Пользователи
  • Content Count

    1,082
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    89

Everything posted by UN3G

  1. Спасибо Михаил, оказывается я получил то, что хотел. В наших условиях техногенных шумов важно не только усиление вперед, но и подавление всего остального, что в принципе видно на модели. И второй лепесток (вертикальный) тоже хорошо, через мои горы стрелять и на Луну пригодится! 🙂
  2. Николай с Днем рождения! Здоровья и удачи! 73!
  3. Павел привет! Не знаю что ты имел ввиду, но я действую так: 1. В окне "Mode" выбираю JT65 2. Далее File/Settings/General ставлю птицы как на скрине ниже 3. File/Settings/Advansed снимается птица в "Two-pass decoding"(скрин ниже) 4. Появляется все что надо (скрин ниже), ,том числе возможность выбора A или B (скрин ниже) 5. Водопад выставил по рекомендации W7GJ (скрин ниже) Вроде все! 73!
  4. Еще один Японец за 15 минут, договорился с XE2OR, на скед в октябре!
  5. Доброе Владимир Ремирович! Частота общего вызова через Луну -50.190, скеды проводят плюс-минус от нее по договоренности в ON4KST чате или по e-mail.
  6. " И все-таки она крутится!" QSO за 6 минут, элевация (моей Луны) -12 градусов, антенна вперта в горы!
  7. Первые впечатления от ЕМЕ на 50 МГц противоречивые. При деградации более 4 дб, удались две связи, одна за час, вторая за 6 минут, а при деградации менее 1 дб - ни одной, хотя был в эфире все восходы и закаты Луны. При плохой деградации меня принимала куча народу в NA, EU, AS, а при хорошей по одному, два декода за два часа! В общем надо изучать проблему, как с существующим сетапом чего-то наработать. Сегодня беседовал в чате с ZS4TX просил его оповестить если будет ТЕР, на что получил ответ что ближайшая перспектива провести TEP QSO будет не раньше чем через года два-три. И тут облом! Воодушевляет то, что желающих провести EME QSO много, как появляюсь в ON4KST чате, сразу начинают предлагать свои услуги на скед. Когда пойму кто активен EME, попробую добирать страны, которых не достать наземной волной. То-ли тропо, то-ли спорадик всегда присутствуют, ежедневные тесты с UN9LEI это показывают. Пока все, будут новости поделюсь.
  8. Вот такой красивый декод! Но один! С той стороны два. Два часа, но результата не получилось!
  9. Еще два очка добавил:
  10. А бывает и так. Полтора часа долбили с N0TB, он меня временами принимал до -18, я вообще не видел. Начался ветер и дождь, я извинился в чате и остановился. И тут позвал меня K5NA и QSO в кармане! Луна была 12 градусов над горизонтом (у меня), у него почти на горизонте.
  11. Владимир Ремирович! Если хочешь заниматься EME, то для начала надо прочитать пол Гугла! На форуме не объяснишь. Я лет 6 тому работал ЕМЕ из Астаны на 144, но что-бы начать сейчас на 50 МГц пришлось месяц гуглить и читать, все меняется скоротечно. Если не специальная для ЕМЕ антенна (а у меня такая), то главное это уровень окружающего шума. Сейчас меня американцы принимают -20 -30 дб, я же их вообще не вижу, потому как до 10 дб шум с направлений восхода и захода Луны. Поэтому нужна антенна с элевацией, задрал в небо и веселее. Но я упертый, все равно поймаю момент когда шума и потерь на трассе меньше, с той стороны всегда есть народ для тестов. Скажу что надо мощу (она у тебя есть), программу WSJT-X (она продумана для луны), кабель с малыми потерями до антенны и МШУ (хотя при сегодняшних шумах есть вопрос в его целесообразности), и, самое главное надежную "пятую" точку, поскольку можно часами гонять безрезультатно, а потом за 5 мин провести связь. Программ для расчета позиций Луны, окон на корреспондентов много, общение в ON4KST чате. Для начала все. Павел, скрин Будет со следующей связи, не сделал по причине того, что в чате, по окончании QSO, сразу напала толпа американцев, пришлось грузится на скеды и стер блин! Когда сообразил было поздно. Но в чате и я и Джим по окончании QSO выложили копии приема и передачи.
  12. Кулдыбек поздравляю! 66 and 73! Здоровья и удачи!
  13. Валера поздравляю! Здоровья и удачи! Ну и супердальних связей на УКВ!
  14. Ильич супер! 77 and 73! Здоровья и удачи!
  15. Теперь детали. Скед длился один час, на восходе Луны ( у меня) с азимута 57 гр. Меня ребята в Канаде и Штатах видят почти всегда, задача была принять, поскольку ночной шум с этого азимута 6 дб, плюс 4.6 дб деградация. При моей элевации около 7 гр. начал уверенно принимать (-24) и быстренько закончили. У Джимми в это время элевация была -0.3 гр, сигнал резко возрос. Он живет на берегу моря и как заявляет видит Луну до -1.5 гр. VE1JF имеет антенну длиной 18 метров и 1.5 КВт. Мой сетап описан выше.
  16. Есть первое QSO ЕМЕ на 6-ти метрах!
  17. Нет Павел! Длиннее не влазивает! Да и цели работать через Луну не ставил. А для спорадиков самое то с точки зрения оптимальности. Кабель поставил хороший, CELLFLEX LCF12-50, теперь потери в фидере менее 1 дб, так что возможно обойдусь и без МШУ, гемморойно коммутировать МШУ при моще в 1 Квт, хотя в РА встроенный секвенсор с возможностью подачи сигнала на коммутацию МШУ. В общем с железяками закончил на ближайшую перспективу. На 50 МГц организовал отдельное от КВ рабочее место, так что мониторинг шестерки всегда работает, готовность на передачу 10 сек, включение и загрузка РА. WSJT-X, звуковухи и интерфейс вылизал, так что декодирует в FT8 до -24 и весьма часто. К бою весной готов! А еще надеюсь удастся с кем-нибудь договориться на ТЕР QSO в октябре.
  18. Нодир, рад видеть здесь, на форуме! А в чем смысл таких действий? Шум постоянно меняется, как по азимутам, так и по интенсивности. Днем веселее, а после включения фонарей возрастает в среднем на 6 дб. К счастью днем, шум с азимутов восхода и захода луны минимальный, по отношению к другим азимутам. Сильнее всего шумит Север плюс - минус 30 гр., там основной город. От того что я узнаю сколько децибел дает антенна приведенного шума его меньше не станет!
  19. Павел спасибо за комменты! На спектране нифига не было видно, а вот на мониторе Echo Graph палку было хорошо видно. Паралельно ведь решил еще одну задачу, получил подтверждение что с приемной частью все нормально. Теперь еще повыдрыгаюсь, наберу статистику по EME в своем QTH, шумы, день, ночь, деградация, восход, заход и прочее. Написал не с целью что-то умное сказать, а показать что и на такую антенну и без МШУ все-таки можно проверится через луну. А QSO проведу, уверен на 100%, изучил все что есть в интернете и пришел к такому выводу.
  20. Привет всем! Сегодня, ввиду отсутствия прохода на шестерке и DX-ов на КВ, занялся экспериментами с Луной. Восход был с азимута 67 гр, который благоприятен хорошей шумовой характеристикой, поскольку это направление на предгорья, и Алмату антенна хватает краем диаграммы. Время восхода 22.20 местного, так что фонари уже шумят. Деградация неблагоприятная (-4.7 дб), но попытка не пытка. Хорошая штука WSJT-X, там есть режим "Эхо", и можно попытаться увидить и померить свой, отраженный от луны сигнал, этим и воспользовался. Прием на IC-9100 (без МШУ, правда из 50-ти метров кабеля 20 метров LMR-400, по концам, а в середину недавно поставил хороший толстый импортный кабель), передача через транзисторный РА (900 Вт), антенна 6 элементов, на траверсе длиной 7 метров, элевации нет. Честно говоря надежды увидеть себя не было, но ошибся, при элевации Луны 4-10 гр. несколько раз видел себя с уровнем -34-36 дб! На прилагаемом скрине мой доплер 115.7 Гц. Сей эксперимент вселяет надежду на проведение ЕМЕ QSO с бигганами, при малой деградации и благоприятной шумовой обстановке. Так что пробуйте, глядишь и зима короче будет!
  21. Так вот кто грохнул Скрипалей и Навального!!!!😁
  22. Привет коллеги! Слушал две недели перепитеи на двух метрах, теперь еще и прочитал здесь. Сразу скажу мне все равно какая частота будет определена вызывной для Алматы, поэтому мои рассуждения будут беспристрастны. 1. Про 145.500, да это всемирная вызывная частота, но она предназначена для обнаружения прохождения и проведения связей на дальние расстояния (тропо, спорадик) и активно используется радиолюбителями при наличии дальних прохождений. Если ее определить вызывной для г. Алматы, то про дальние связи в FM можно забыть, поскольку полсотни любителей FM из алматы будут круглосуточно, с ломовыми уровнями, обсуждать все и всея, от обсуждения действий власти, до качества банных веников, в промежутке вспоминая как было в СССР. И при наличии дальнего прохождения, вдобавок еще и забьют все и всея закордонным любителям FM (из реальных наблюдений на 144.925 и 145.275 в течении двух недель). 2. Про антенны. Антенны "штыревой поляризации" имеют очень широкую полосу пропускания, до 5 МГц, в пределах 144-146 МГц КСВ меняется не более чем на 0.2, что совершенно не критично для уровня излучаемого и принимаемого сигнала, потери в кабеле более существенны. В отношении антенн типа Яги, да, при длине более двух длин волн, КСВ может возрасти в пределах диапазона на 0.5. Но тут возникает вопрос с какой целью делалась такая антенна, наверное не для связей по городу, а значит она или на 145.500 МГц, или на 144.300 МГц, и в принципе для их владельцев ничего не меняется. 3. Единственная проблема это проблема у владельцев кварцованных радиостанций, там да, надо менять кварц, интересно сколько таких? Все остальное перепрограммируется или перестраивается валкодерами. 4. Путешествующим радиолюбителям. Для них ничего не меняется, кто из наших сидел на 145.500, тот и будет далее сидеть, а кто сидел на 144.925, будет сидеть на 145.275. А новую вызывную частоту г. Алматы можно обнародовать на популярных интернет ресурсах. Историческая справка: в конце семидесятых-начале восьмидесятых (точно уже не помню) прошлого века на железной дороге списали кучу носимых радиостанций (работали они где-то в районе 154 МГц) и были доступны маленькие кварцы только на одну частоту 48.308 МГц, которые мы и впендюрили в эти радиостанции, так фактически получилась общая для всех частота 144.925 МГц. Понятно тогда никто не думал о соблюдении распределения частотных ресурсов, поскольку других радиостанций, кроме самоделок, не было. Но сейчас XXI век, куча народу имеет радиостанции всех сортов и мастей, развиваются новые виды связи, так что надо нам самим приходить в соответствие требованиям времени. И еще, вот тут можно себя попробывать в FM: Новая информация. И она радует. https://issfanclub.eu/2020/09/02/first-element-of-ariss-next-generation-next-gen-radio-system-installed-in-iss-columbus-module/ 2 сентября 2020 г. - Команда ARISS рада сообщить, что установка и установка первого элемента нашей радиосистемы следующего поколения завершена и с ним ведутся работы по любительской радиосвязи. Этот первый элемент, получивший название InterOperable Radio System (IORS), был установлен в модуле Международной космической станции Колумбус. IORS заменяет радиосистему и пакетный модуль Ericsson, которые изначально были сертифицированы для космических полетов 26 июля 2000 года. Первоначально новая радиосистема работает в режиме перекрестного FM-ретранслятора с использованием частоты восходящего канала 145,99 МГц с тональным сигналом доступа 67 Гц и частотой нисходящего канала 437,800 МГц. Активация системы впервые произошла 2 сентября в 01:02 по Гринвичу. Ура, работает кроссбенд репитер на МКС.Проверено.
×
×
  • Create New...