Jump to content

UN3G

Пользователи
  • Content Count

    1,034
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    72

Everything posted by UN3G

  1. В максимум солнечной активности будет как КВ-шный, лучше чем 28 МГц, но до этого, к сожалению, далеко. 😥
  2. Всем привет! Похоже сезон Es закончился, можно подвести итоги. Работать на 50 МГц начал 10 мая, первые связи пошли с Ближним Востоком, потом японцы, потом Европа и погони за DX-ами. В обшей сложности получилось сработать с 87 странами, из них 84 CFM в LoTW! (как Вам подтверждаемость!), не подтвердили: EK7DX, SU1SK, XV1X. Слышал (видел) но не дозвался: 3W, 4S, 7X, C3, EA9, JD/M, W, YB. 4S и YB видел многократно, но в их сторону антенна упирается прямо в гору, и не хватило мощи ее пробить 😊. Сколько проведено связей не считал, но думаю более тысячи, хотя на CQ работал мало, в основном на поиск. Антенна 4 эл. HB9CV, бум где-то 3.5 метра, IC-7300 с помощником (ватт 150 в антенне), МШУ внизу, перед антенным коммутатором, все связи FT8 и FT4. Поскольку минимум солнечной активности и не работает слой F2, DX-ы (реальные) выныривают всего на несколько декодов (многоскачковое Es) и отсюда вывод - нужна более серьезная антенна и не помешает хорошая моща, если в эти несколько периодов тебя не увидели, то до свидания! Решением этой проблемы сейчас занимаюсь. Но при хорошей антенне и моще еще нужен хороший прием, посему МШУ обязателен! И конечно не в шеке, как сейчас у меня , а на антенне. И еще, при хорошей антенне и хорошей моще нужен вылизанный сигнал в FT8, обязательно САТ, включенный Fake It и уровень на модулятор ниже оптимального, иначе соседям, а иногда и Европе не поздоровится. В результате получил много адреналина, погони, засады, хитрые приемы когда зовешь DX-а, все это здорово, жалко что уже почти закончилось! Сейчас заканчиваю отдельный комплект, не зависимый от КВ диапазонов, который будет все время на приеме в FT8 и с готовностью на передачу в районе минуты. Может быть получится ТЕР с Африкой, хотя спецы говорят что это будет возможно года через два. Но надежда умирает последней!💪 И последнее, Казахстан достойно представлен на 6 метрах, но импортный народ требует еще квадратов, посему, коллеги, готовьте зимой технику на этот диапазон, спрос на Вас всегда будет! Только на 6 метрах можно увидеть из Европы и Америки CQ UN!
  3. Пришел с Али импульсный БП фирмы ZJIVNV S-2000-50. Есть надписи которые не совсем понятны, те что справа на фото. Понятно регулировка напряжения и тока, GND по остальным может кто расшифрует?
  4. UN3G

    Беседка

    Тогда уж "путка" 😊
  5. В.Р. Кроме стран для DXCC народ собирает еще квадраты на VUCC, так что японцы тоже подходят! Поскольку страну новую взять сейчас проблема, я и квадратами занялся.
  6. А дальше вот, утренние Японы, обратите внимание на уровни их сигналов! Никаких фильтров на прием, программа и аппарат работают в обычном режиме.
  7. Атака обеденной Европы ( да простит меня UN5J), идут уже почти 4 часа, сейчас по 30 за декод, было по 40-45 :
  8. Ночная, точечная Европа:
  9. В.Р. Привет! По моему надо по изучать шумовые показатели округи, UN7JOV, UN7DAT работают с Европой, в принципе и у тебя ее, при соответствующем прохождении, должно быть видно. Возможно большой уровень шума все перекрывает. Пробуй периодически работать на CQ в сторону Европы, смотри в пскрепортере видит ли кто. Удачи и здоровья!
  10. Обеденная атака Японцев сегодня, до 60 декодов за период:
  11. Валерий с Юбилеем, с прибытием в нашу касту! 😊🍻 Здоровья и удачи!
  12. UN3G

    ICOM AT-180

    Почему сразу купил! Может быть на день рождения подарили! 😊
  13. UN3G

    ICOM AT-180

    Из тумбочки! Там лежал, недавно нашел. Покупал в качестве тюнера к DX-70, но трансивер ушел раньше чем тюнер пришел. По поводу старья, это настоящий японский ICOM, так что даст фору китайпрому и всяким MFJ (у меня они есть, так что спорить не надо). То что ему положено делать (автоматически согласовывать импедансы) он делает успешно. В схемотехнике автоматических антенных тюнеров ничего не изменилось, подчеркиваю в схемотехнике тюнеров, а не разных примочках на основе микроконтроллеров. Сие девайсы успешно продаются в интернет магазинах, во всем мире, смотрел, надо было с ценой разобраться. Хранился тюнер в домашних условиях, +20-24 град. Цельсия при влажности 30-70%, состояние идеальное, почему-бы кому надо и не купить за пол цены (в интернет магазинах до $500) Как-то так, Егор!
  14. В общем совесть замучила, может быть действительно обидел Николая, хотя не хотел. Николай извини! При встрече урегулируем это дело как положено. Все регуляторы за мной!🍻☕🍼🍹
  15. Чего-то я Вас Вадим не пойму! То у Вас плюрализм, то не есть гут. Никого я не оскорблял! Написал правду, ничего не придумал, не писал хорошо это или плохо, на здоровье хотя пять менеджеров и OQRS. Вроде и не о Вас речь была! Что бы Вас успокоить могу сказать что первые $30 вживую увидел набрав из конвертов по $1 в 80-х годах, за связи через спутник Oscar -10, и был горд что у меня есть баксы! Так что прошу успокоиться, к сожалению полемика вышла за рамки темы. Получилось по В.С. Черномырдину: " хотели как лучше - получилось как всегда". Пошел вылавливать Северную Европу на 6-ке, сегодня хорошо идет, есть новые квадраты. Всем не болеть!
  16. Николай я понял почему вечное CQ! Так бы сразу и написал что это источник средств к существованию, и не было бы полемики по этому вопросу.
  17. Ничего Вы не поняли коллеги, да еще и разозлились. Продолжайте в том же духе. А учить я никого не собирался, просто написал как есть, нравится Вам это или не нравится. Проходы сейчас идут каждый день, точечно выплывают на несколько периодов достаточно дальние станции, если подсуетиться можно успеть сработать. Причем в наших краях видно и Азию и Европу и Ближний Восток, а вот Северной Америки вообще не зафиксированно.
  18. При "вечном" CQ возникают проблемы с приемом слабых станций у соседей по QTH, а иногда и в дальней зоне ( у нас, в Алматы Николай иногда идет до +25). Поскольку 50 МГц это уже УКВ, то достаточно много станций оснащены высокочувствительной аппаратурой, включая МШУ и антенны с высоким усилением, и работа на передачу в разные периоды не дает возможности вытаскивать слабые станции, поскольку в полосе приема FT8 местные их попросту давят (хоть с АРУ, хоть без нее). При "вечном" CQ, один период по приему фактически выпадает, а DX-ы имеют свойство работать в тот период, который им больше нравиться (возможно в котором им соседи не давят прием). В Алматы, при наличии хорошего прохождения, когда есть смысл работать на CQ мы работаем на передачу все в одном периоде, в соответствии с Европейскими рекомендациями, т.е. по приему друг другу не мешаем. Но, в любом случае, CQ должно быть с перерывами на 2-3 периода после каждых 5-7 цикуляний, дабы дать возможность соседям (да и себе) послушать (посмотреть) слабые станции в обоих периодах. При наличии DX-ов, оповещаем друг друга через чат и замолкаем на передачу, работает только тот, кто первый начал звать DX-а, остальные по очереди следом, кому как повезет (везет всегда тем у кого антенны длиннее и килограммов поболее 😊). Поскольку DX может появиться на очень короткое время (в силу специфики дальнего Es) такая тактика себя оправдывает. Посему вечное CQ, с роботом или без оного, другим, кроме себя любимого, радости не доставляет, а нервную систему весьма расшатывает! Юридически каждый волен давать бесконечные CQ, но воздействие на окружающих я описал выше. А серьезные DX-ы появляются каждую неделю, правда коротко.
  19. UN3G

    ICOM AT-180

    Продам автоматический антенный тюнер ICOM AT-180, абсолютно не использованный, ни разу не включался. Комплектация: - тюнер в заводской упаковке; - кабель управления; - инструкция (здесь файл). Цена 100000 тенге. Обращаться в личку. icom_at-180_user.pdf
  20. Коллеги в Алматы, кто-нибудь может вразумительно объяснить зачем придумали круглый стол на 6-ти метрах, да еще и на вызывной SSB частоте 50.250 МГц? Послушал сегодня, или ничего, или о коронавирусе! Сигналы мама не горюй! Из 6 станций у 3-х по 20 КГц, жмут мощу доступными методами из 100 Вт возможных! Что двойки уже не хватает о жизни поговорить?
  21. Николай спасибо, но при Алматинской жаре он просто стечет.
  22. Еще вопрос, кто чем кабель герметизирует в точке соединения с вибратором? Не пробовали ли аквариумным герметиком?
  23. В.Р. На 6-ке то есть , то нет, так всегда, прорвется куча Европы на 15-30 мин и пропадет, японцы иногда появляются так, как будто выключатель включили и через какое-то время также резко пропадут. DX- вообще могут появится на несколько периодов. Мегаватники идут дольше и иногда только они, остальных просто не видно. Пора тебе в наш чат записаться, будешь в курсе оперативной информации, банкует запись Михаил, UN8G.
×
×
  • Create New...