Jump to content

UN7FGO

Пользователи
  • Content Count

    39
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

UN7FGO last won the day on September 23 2019

UN7FGO had the most liked content!

Community Reputation

22 Очень хороший

About UN7FGO

  • Rank
    Подающий надежду

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Ну тогда может посмотреть в сторону сотрудничества с РГКП «Военно-техническая школа Министерства обороны Республики Казахстан» ? Но у меня опыта общения с ними нет, что-то сказать сложно. Да и ОО "ОТАН" судя по всему уже не дееспособно, а нового ДОСААФ мы еще не построили, хотя и были предпосылки.
  2. Ну раз мы хотим до начальников-начальников-начальников, то предлагаю за основу взять Статью 52 Закона РК "Об образовании". Там присутствует нормативная учебная нагрузка в 18 часов в неделю. Данное количество часов обусловлено тем, что преподавателю еще необходимо подготовить на каждое занятие план урока, подобрать материал, проработать его и подготовить домашнее задание. Все это требует определенного времени, примерно 2 часа подготовки на 1 час занятий. Дополнительно необходимо готовить календарно-тематическое планирование как на весь учебный год, так и по четвертям. Ну и отчетность за четверть-год никто не отменял. Не считая различной дополнительной школьной нагрузки. Поэтому и выбрана норма в 18 учебных часов в неделю. Предлагаю в дальнейшем от этой нормы и отталкиваться. Так-же возможно, что во время присоединения придется вписываться в рамки "Постановления правительства" и рассчитывать тарификацию для наших работников, поэтому, если начнется движение в эту сторону, желательно сразу придумать, за какие дополнительные компоненты у наших работников будут надбавки и доплаты к Должностному Окладу, чтобы обеспечить нормальный уровень его заработной платы. Но в этом вопросе лучше бы найти школьного бухгалтера, чтобы он все тонкости рассказал. И когда начальники-начальников-начальников нам согласуют и подпишут документ, мы будем знать, что наше дело найдет соратников, которым будет что на хлебушек намазать
  3. Михаил, спасибо за документ. Есть предложение по его дополнению. В рамках развития проекта "Казахстан - космическая держава", можно включить в кластер "Секции космической связи". Мы то понимаем, что это вроде как часть коллективной радиостанции, но сделав упор на работу с МКС и через искусственные спутники земли, можно говорить о подготовке подрастающего поколения в направлении изучения физики космоса и астрономии. Сюда же можно внести направления работы в эфире с отражением от космических объектов (метеоры, астероиды, луна и прочее.). И может быть работа на КВ не очень заинтересует кого-то, а вот спутники, космос, это все-таки романтика неизведанное направление. Да и кадры в космическую отрасль сейчас сильно нужны. Ну если еще получится и с достойным фондом оплаты труда вопрос решить, то точно уйду в радиолюбительский кластер образование педагогическое имеется, как и опыт работы в школе и ВУЗе. Да и организационно-документальной работой не напугаете P.S.: Можно добавить так-же "Секцию разработки средств автоматизации и робототехники", с уклоном в изучение и программирование микроконтроллеров.
  4. На сайте QRZ.RU появился познавательный анализ по QSL-обмену - https://www.qrz.ru/articles/article_qsl-present-and-future_821 В ходе чтения несколько расстроил факт упомянутый в статье - "Казахстан (UN) отвечает на 4% посланных QSL". Личная попытка убедить "возрастных" радиолюбителей, заносить связи хоть в какой-то электронный формат, вызвала только недоумение и возмущение им бумажного журнала вполне хватает. Не повлияло даже предложение организовать рабочее место. Не хотят связываться компьютером ни в какую А КФРР - это просто еще один фактор, снижающий подтверждаемость связей с Казахстаном.
  5. Получил этот чудо-прибор. Из плюсов - почти не обманывает, разница с РигЭкспертом и китайским же SARK-100, на КВ, чисто номинальная, несколько сотых при измерении КСВ. Наличие аккумулятора радует, все параметры можно выставить прямо тыкая пальцем в экран. У продавца в описании была ссылка на архив, где вся документация на английском и программное обеспечение под Windows. Для меня снялся вопрос с настройкой УКВ-антенн. Минусы - слишком мелкий экран и шрифт на нем без "костылей для глаз" рассматривать сложно. Правда в связке с компьютером никак не хватает времени опробовать. Да и режимов у него много, можно как измеритель АЧХ использовать, но до этого руки тоже еще не дошли. Приобретением очень доволен.
  6. Евгений, С Днем Рождения! Здоровья, удачи и исполнения самых невероятных планов!
  7. Тема перешла уже в действительно в переливание из пустого в порожнее. Хоть я тут уже и отмечался, но еще раз выйду с предложением. Ветер времени принес нам цифровые виды связи и снизил авторитет телеграфа (мнение некоторых участников). Но давайте тогда к квалификационной сетке подойдем с другой стороны. Если общество/государство (в лице общественных объединений), которое разрешает радиолюбителю пользоваться какими-то преференциями (мощность передатчика, короткий позывной, дополнительные диапазоны), а значит должна предполагаться и какая-то польза от претендента на эти преференции. Давайте на 1-ю категорию, сделаем обязательным без знания CW, но более конкретизированным пунктом типа - Активное участие в развитии радиолюбительского движения в Казахстане в качестве организатора или лидера тех или иных инициатив, секций, программ и т.п. Активное представление Казахстана на международных соревнованиях и международных дипломных программах. В свое время и "лисоловам" с регалиями давали позывные и категории, потому что они представляли республику или страну на соревнованиях и занимали призовые места. И я думаю, что вопрос "зачем" к этому требованию отпадет сам собой, а уже получившие желанную категорию, даже прекратив активно участвовать в жизни общества, хотя бы оставят о себе след тернистого пути к высокой категории. ИМХО уж на "экстра" категорию, наверное все-таки нужно владеть всеми видами связи, в том числе и цифровыми и телеграфом. И не только владеть, а и подтвердить владение ими хотя бы тем же базовым DXCC рейтингом. P.S.: Мне не интересна мощность и короткий позывной. Мне интересно слушать, что-то конструировать-собирать хотя бы по мелочи (http://blog.gengen.ru/?cat=18), периодически работать в эфире. Я стараюсь помогать нашим радиолюбителям и что-то для них делать. Мне важнее "сам процесс".Поэтому "экстра" у меня в планах не стоит, мне достаточно имеющейся у меня сейчас категории. Да и других организационных вопрос у нашего радиолюбительства хватает, давайте их тоже обсуждать и решать, желательно продуктивнее чем в этой ветке ;).
  8. Давайте вернемся к развитию навыков слушания эфира. Как же без них выпускать в жизнь радиолюбителя? При получении своего первого позывного, в 1992 году, я предоставлял журнал с 2000+ наблюдениями и пачку полученных QSL-карточек, как подтверждение того, что я умею слушать эфир. А в наблюдателях я проходил с 1986 года. Вот давайте и от новичков требовать стаж работы в наблюдателях. (сарказм) А разводить холивары по телеграф, совершенно бессмысленно (можно почитать тут и тут). В советское время радиолюбительство ходило под ДОСААФ, который на базе начинающих радиолюбителей готовил кадры для армии, а вот в ней телеграф использовался довольно таки активно. Поэтому вся армия коротковолновиков была потенциальным резервом войск связи. Причем резервом учтенным и проверенным. А знание телеграфа тогда требовалось и на 3-ю категорию тоже. Используется сейчас телеграф в армии и службах ЧС хотя-бы в виде резервного варианта? Если да, то значит и радиолюбителям, как потенциальным организаторам связи с "большой землей" в случае ЧС его знать обязательно. Да и по "пробивнее" микрофона этот вид связи все-таки. А значит и шансов получить DX-а поболее, особенно если он из какой-нибудь африканской или южноамериканской страны и английским не владеет. Да и странно как-то, знание телеграфа касается только соискателей на 1/экстра категорию, а основными авторами флейма стали совсем не они Давайте выслушаем претендентов на 1 и "экстра" категории, кому из-за незнания телеграфа не дали категорию. Познакомимся с их доводами и видением ситуации, что и будем обсуждать.
  9. Может и нам начать смотреть в сторону создания подобных пособий? Мало того, что порядок в этом вопросе наведем, так еще и уровень наших радиолюбителей подтянем. Понятно, что сразу до USA не допрыгнем, но лет за 5+ постепенного повышения планки, может получиться очень не плохо.
  10. Уважаемые коллеги. Вставлю свои 5 копеек. К предлагаемым минимальным требованиям претензий не имею, но хотел обратить внимание, что в случае с тиражированием данного подхода нужно учитывать один немаловажный момент - Эксплуатация радиостанции радиолюбительской службы разрешается лицам, достигшим 8-летнего возраста. Как быть с потенциальными радиолюбителями возрастом до 18 лет? Ведь для изучения знаний основ электро- и радиотехники, как и основ ПТЭ и ПТБ, мы не отправим его учить ВУЗовский учебник, а с радиокружками, преподающими теоретическую часть, у нас как то не очень густо в городах. Нынешнего школьного курса физики для этого оже не достаточно. Ну и перечень требуемых знаний на категории, может уже сейчас начинать гармонизировать с требованиями СЕРТ? А там вышеназванное требование тоже есть. Мое предложение - на будущее - все таки разработать "Справочник радиолюбителя коротковолновика для подготовки к экзамену СЕРТ" - 3 штуки, по уровням требований СЕРТ (NOVICE, ENTRY LEVEL, ADVANCED). Готов принять в этом участие, а то что-то в одиночку у меня процесс не идет.
  11. Раз тут идет такое бурное обсуждение, решил тоже по участвовать и высказать свое мнение по этому вопросу. В нашем государстве действует Закон "О физической культуре и спорте", в связи с которым и действует как система разрядов для спортсменов, так и определены категории судей, которые могут официально судить те или иные мероприятия. Поэтому эту часть вопроса, насколько бы она не была формальной, пропускать не стоит. А вот будут ли в дальнейшем радиолюбители на основании этих результатов получать спортивные разряды, уже дело втрое. Для некоторой части молодежи это может оказаться одним из стимулов работы в эфире. В том же Законе описаны требования к проведению соревнований как областного, так и республиканского и международного формата. Поэтому, если мы хотим иметь "легитимные" соревнования, результаты которых возможно нужны будут участникам из других стран, то эти требования тоже надо учитывать. Я как человек не азартный и к сожалению не обремененный хорошими антеннами, дальше областных соревнований свою активность не распространяю. Но почему бы для "формирования" активной группы радиолюбителей, для начала нам же самим не начать участвовать в КВ-соревнованиях соседних областей? Ведь правила соревнований наверняка это позволяют. Вот карагандинские радиолюбители регулярно поддерживают, своим участием, соревнования проводимые в Павлодарской области. А ведь у нас есть и еще соседи, но их пока не слышно. Нас регулярно приглашают коллеги из Омска поддержать их областные соревнования. Например на УКВ конечно трудно докричаться от Алматы до Павлодара, но на КВ это вполне реально. Хотя информации о том, где и когда проходят областные КВ соревнования в Казахстане, у меня (наверное не только у меня) чрезвычайно мало Давайте начнем поддерживать друг друга. Тогда может и сформируется актив радиолюбительства, который сможет поддержать не только соседа, но соревнования республиканского уровня, а в дальнейшем и международного. Да и в таком формате, потенциальное количество участников заметно увеличивается. Начать можно с организации своевременного информирования о предстоящих соревнованиях в областях. Может даже постоянный информационный блок на главной странице сайта сделать, в котором будут указаны предстоящие соревнования. Это все сугубо мое личное мнение дилетанта.
  12. В связи с реорганизацией территориальных подразделений Комитета телекоммуникаций Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 3 сентября 2018 года № 549 в период с 04 по 14 декабря 2018 года будет временно недоступна подача заявок по услугам: разрешение на использование радиочастотного спектра; уведомление о начале или прекращении эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств. Источник - http://mic.gov.kz/ru/news/vremennoe-ogranichenie-po-nekotorym-gosuslugam-v-sfere-kommunikaciy
  13. Споры о том, какими правилами пользоваться в нашей деятельности, 2011 или 2015 года завершились. Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2011 года № 1624 Об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб Утратило силу в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 июля 2018 года № 434 Теперь действует только: Приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 23 июля 2015 года № 787 Об утверждении Правил эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб (с изменениями от 25.10.2016 г.) Причем обращаю внимание, что в этих правилах уже прописано взаимодействие через портал электронного правительства.
  14. UL7-027-528 - получен в 1985 году на коллективной радиостанции Павлодарского дворца пионеров. Начинал на купленном с рук за 10 рублей "Казахстане". При получении позывного, в 1991 году, предъявлял журнал с 2000+ наблюдений и полученные QSL-карточки. Познавательный был этап в радиолюбительстве.
×
×
  • Create New...