Jump to content

Leaderboard

  1. UN3G

    UN3G

    Пользователи


    • Points

      17

    • Posts

      1,337


  2. UN8G

    UN8G

    Администраторы


    • Points

      13

    • Posts

      2,872


  3. UN7ZZ

    UN7ZZ

    Пользователи


    • Points

      5

    • Posts

      802


  4. UN7G

    UN7G

    Администраторы


    • Points

      5

    • Posts

      1,387


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 07/25/2021 in all areas

  1. Для продолжения QRP экспериментов выдвигаюсь через 30 мин . в квадрат MO50QO. Желающих "получить" этот квадрат приглашаю на 18 МГц. Работать начну примерно с 20-00 астаны. Аппаратура - КХ 3 усовершенствованная антенна типа GP note book HP Виды излучения - CW & FT-8 Питание от акк. автомашины. Прошу проявлять терпение при CW QSO т.к. новому оператору Артёму 8 лет. Все удачи и всего доброго. 73 !
    4 points
  2. "Сам себя не похвалишь - никто не похвалит" Завидовать вообще-то некому и не за что. В радиолюбительстве всегда было только доброжелательное соревнование, основанное на взаимопомощи, взаимовыручке (например сообщить коллегам о DX-e которого сам еще не сработал, оповестить о прохождении на трудных диапазонах, помочь настроить антенну или выходной каскад, поделиться дефицитными радиодеталями, причем безвозмездно и многое, многое другое), к счастью эта тенденция в основном сохранилась. Зависти никогда не было и надеюсь не будет! Радиолюбительство это мировое братство, в любой точке земного шара тебе помогут всем что в силах (выручали в 90-х Уральцы, когда не хватило керосина и самолет сел в Уральске, зимой, здание аэропорта не отапливалось, ребята 3 дня возили горячий чай и еду, в США AA7A Нед, организовал такую культурную программу, какую не смогли даже власти штата Аризона и таких примеров миллион), а ты завидно! Чушь! Нынешнему поколению, не смотря на все прибамбасы и выкрутасы (договорные связи по интернету) никогда не догнать Владимира Ремировича Кошелева (UN5J) по сработанным странам!Не потому что это не возможно, а потому что энтузиазма нет! Я думаю каждое последующие поколение грамотнее и лучше предыдущего, тут дело не в поколении, а в жизненной позиции, просто общество потребления диктует свои устои. Антон! На твои провокации более не поддаюсь. Всем 73! Здоровья и удачи
    3 points
  3. Зря Вы эту бадягу опять начали! Ничем это все кончиться! Орут во все голоса против цифры с десяток стариков, которые к компьютеру боятся подходить, ну и слава богу, работайте той модой, которую можете осилить, чего орать то? Зачем мне разъяснять как это убийственно для моего интеллекта и будущих поколений? Я не идиот и вполне осознанно работаю теми модами, которые мне нравятся. Тут год наблюдаю за нашими, Алматинскими коллегами, какая там цифра, некоторый народ с первой категорией не умеет ничем работать, писяют кипятком от связи с Кемерово на 10 метрах! Английский никто не учил и не собирается, зато все говорят:" чего Вы в цифре, Вы давайте в SSB попробуйте" (потому как цифры нет," CW не знали да забыли"). Но не осуждаю, как умеют так и вещают, а кто выдал первую категорию, тем бы хотел в глаза посмотреть! Человек существо ленивое от природы, но не тупое, посему степень цифровизации и автоматизации, если хотите роботизации во всех сферах будет только увеличиваться, пока искусственный интеллект не грохнет человечество! Так что сопротивление бесполезно! По поводу CW: " не судите, да не судимы будите". Антон всегда свою фантазию выдает за истину в первой инстанции. Прошедший выходной был IOTA contest, в CW участке яблоку негде было упасть, на панораме один сплошной засвет и так на большинстве диапазонов, так что слухи о смерти CW сильно преувеличины.🙂 73! И до встречи ЕМЕ на 6 метрах в моде Q65, которая декодирует сигналы с уровнем -32 дб!
    3 points
  4. У меня New One в цифре, может кому надо? 20М 052545 -7 1.3 1435 ~ UN7G YI3WHR RR73
    2 points
  5. А теперь список этих героев!
    2 points
  6. Для некоторых это шутка, но "нормальные пацаны" (пользуюсь понятным Антону слэнгом) могут провести QSO на русском, английском, французском, испанском, итальянском, португальском, немецком, японском, т.е. тех языках, на которых работает подавляющее большинство радиолюбителей, и поверь таких много и выучить это не проблема и особых способностей не надо и великого прохождения ждать не надо, пример тому Хонин Геннадий Валерьевич (UN7QF)!.
    2 points
  7. В какой-то степени является показателем, не спорю. Но DXCC можно выполнить и "хамским образом", т.е. с нарушением радиолюбительской этики. Операторское мастерство это больше, чем выполнить DXCC или другие дипломы.
    2 points
  8. Жара! Что может быть прекраснее нашего знойного лета? Только лето в тропиках. Но наше лето делает вызовы для оборудования, особенно работающего 24 на 7. А именно, все, что выделяет тепло и нуждается в охлаждении. В данном случае, мы столкнулись с вызовом - после 35 градусов, во дворике северной стороны, где установлены внешние блоки наших серверных кондиционеров, происходит их отключение по защите (превышение давления из-за перегрева). Т.е, кондиционеры просто не могут отдать наружу тепло, которое они забирают, т.к. температура снаружи становится больше. Выход конечно, есть - ставить внешние блоки в подвал, но за неимением подвала... Чтобы спасти технику от перегрева я нашел выход - поливание испарителя внешнего блока водой при перегреве. Дополнительный теплоотвод прекрасно спасает кондиционер, он продолжает работать и к тому-же вода не дает испарителю забиваться пылью.
    2 points
  9. Михаил это не из-за цифры. Я выше приводил пример. Это от либерализма при выдачи категории, такой народ должен сидеть на 160 м в АМ и мощностью 10 Вт, так нет же Ой-Бай, гибнет радиолюбительство, зовите всех кто может в эфир! Вот и дозвались! Ты послушай 145.275 у нас, я сначала сопротивлялся, пытался что-то объяснить, потом сдался. Не буду писать о тематике разговоров, но сленг: "дайте контроль", "работаю на даль", "подошел на частоту" и т.п. говорит сам за себя. Маститые Hams варятся в своем соку, остальные постепенно опускаются до уровня "радиохулиганов" уши вянут от того что слышишь. И, к стати, их большинство и цифра их интересует постольку-поскольку, чисто теоретически! Как они говорят: "нам интересно поговорить, обсудить насущные проблемы", все остальное не волнует (Дипломы, DX-ы, новыне виды связи, QSL и прочее, прочее...).
    2 points
  10. Операторские навыки имеют отношение к приему и передаче информации. То есть, способность передавать и принимать информацию, используя приемно-передающие средства. Декодирование CW - один из навыков, который у некоторых есть, а у других отсутствует. Но CW - не единственный вид связи. Для SSB есть свои нюансы. Также и для FM, и для цифры. Разумеется, одних операторских навыков недостаточно. Нужны и другие технические навыки. Кто ж с этим спорит? Операторские навыки - ключевые. Потому, что по ним судят о квалификации радиолюбителя в целом. Они - то, что видно другим. Другие же технические навыки могут быть незаметны.
    2 points
  11. Прогресс не остановить, я работаю всеми видами, доступными мне и очень доволен появлением цифровых видов связи и логов типа LoTW. Насчет радиолюбительского будущего - время, покажет...
    2 points
  12. Сегодня началась вторая часть марлезонского балета. К вечеру пошла Украина, после 22 местного (16.00 UT) пошла Европа: I, SV, F, EA6, UR, нормально отвечали, в 23 местного (17.00 UT) ни с того, ни с сего вывалился HK3W, я ему -19, он мне -15, причем антенна была на 300 градусов, азимут на него 320 градусов. Шел минут пять, лучшее -15, с учетом шума от фонарей - совсем не плохо. Так что коллеги не расслабляйтесь!
    2 points
  13. Cтатья Дейвида Поммеренке DL7ZM о его последней 50 MHz экспедиции в Грузию (4L/DL7ZM). 1280 QSOs и 361 локатора за 8 дней из палатки на коленях - это супер результат! Brief summary 4L-DL7ZM 2021 .pdf
    2 points
  14. New One today French St.Martin - приятный сюрприз 😀
    1 point
  15. Дельта по частоте всего 110 Гц когда борт на эшелоне. Вполне можно было бы использовать SSB с шириной 3 кГц. Понятно, что АМ против ЧМ будет выигрывать в "эффекте захвата", но SSB будет по любому лучше.
    1 point
  16. Эффект Доплера - это изменение частоты принимаемого сигнала с подвижного объекта относительно неподвижного наблюдателя. Биения частот - это эффект взаимодействия сигналов с близкими частотами. В приёмнике неподвижного наблюдателя будет только сдвинутый из-за эффекта Доплера сигнал ( с аэроплана) С чем он бьётся? Поясните . Или мы говорим о разных вещах? 73!
    1 point
  17. Вот интересная статья. https://zvondozvon.ru/radiosvyaz/effekt-doplera
    1 point
  18. В том то и дело, что "тусуются", а не реально участвуют в контестах со значимым результатом и работают в эфире, добиваясь так же значимых результатов! Антон, прекрати демагогию! Лучше отработай New One и похвастайся в DX Alert - вот это будет реально приятно и тебе, и нам всем!
    1 point
  19. Расчеты показывают что доплеровский сдвиг при скорости около 900 км/ч около 100 Гц на частоте 135 МГц. Если взять КВ, то там еще менее заметна будет разница (около 15-30 Гц). Это - не критично для приема речевого сигнала. Не стоит забывать, что SSB в 4 раза эффективнее АМ за счет отсутствия потерь мощности на передачу несущей, а также передачу ненужной второй боковой полосы. Более того, современные КВ радиостанции, установленные на пассажирских лайнерах уже поддерживают режим SSB. Поэтому, мы периодически слышим как пилоты-радиолюбители, работают из Боингов, когда те летят каким-то рейсом на эшелоне.
    1 point
  20. Отчасти - да Однако в основном DXCC - это больше "жопочасы", хорошая антенна и достаточная мощность. Операторские навыки напрямую проявляются в Конестах! Вот где ты в полной мере можешь их показать. Только в контестах я тебя особо не замечал, а балаболить на форумах и доказывать, что CW - устаревший вид связи, а FT8 - двигатель прогресса, это, как минимум, показатель твоего нежелания (или боязни, или костности) изучить телеграф. Я уже как то говорил, что каждый новый язык, который осваивает человек, обогащает его, расширяет кругозор, открывает новые границы общения. CW - это тоже язык общения между людьми, способ передачи информации, вид связи. Глупо доказывать обратное, когда в HAM Radio большинство использует именно его! Я не против FT8. Спасибо K1JT, что изобрел этот удивительный вид связи, который позволил многим из нас достичь ранее невозможного. Но не стоит в него упираться и ограничивать себя. Отвергая CW ты заведомо лишаешься очень многого в Ham Radio и делаешь себя ущербным по сравнению с твоими коллегами, которые освоили морзянку и с успехом ее используют.
    1 point
  21. Можно и без "нормальных прохождений для связи в SSB" научиться ей пользоваться. Полно станций работают в SSB и без особых проходов. Было бы желание...
    1 point
  22. Там оказывается народ категории получил давным-давно (более 10 лет назад) при "царе Горохе" (в глаза которого можно теперь, увы, посмотреть только на фотографии) и тщательно их скрывал до недавнего времени, когда решил, так сказать, "легализовать имущество", сократив хвосты своих позывных. Разумеется, с этой "легализацией" навыков для работы в эфире не прибавилось. В FT8 некоторые решили попробовать силы недавно, т.к. цифра стала модной.
    1 point
  23. Знаешь, в авиации до сих пор борты ведут связь с диспетчерами в АМ. Так что определение "современные моды" или "старые моды" не совсем корректно. Квалифицированный радиолюбитель должен уметь и то и другое, а не только что-то одно. Поэтому, FT8 - вещь нужная как и SSB, как и телеграф, как и RTTY (кстати, она тоже используется - есть куча контестов). Но факт остается фактом - цифровые виды связи требуют меньших операторских навыков, чем аналоговые. Боюсь, скоро доживем до ситуации, когда народ просто тупо разучится в эфире телефоном грамотно работать с использованием Q-кодов и стандартной фразеологии. Четко вижу это в последнее время при горных активациях - многие корреспонденты не могут элементарный радиообмен в полном объеме в рамках стандартной QSO провести! И это печалит.
    1 point
  24. Вот тут, мне кажется, ты, Антон, принципиально НЕ прав ! В том и прелесть работы в FT, что мощность не нужна. Работаю "без фанатизма" на 5 - 100 Вт. Практически весь мир легко доступен Выполнение условий ( начальных) на DXCC - очень просто. Было интересно освоить новый вид связи ( tnx UN7ZO ) По поводу статьи NT2X - радиолюбители были , есть и будут всегда. Просто видоизменятся, как и весь мир. Когда-то с вилами кидались на паровоз .... А работать надо всеми доступными видами связи, потому, что это интересно. И , естественно, никогда не забывать то, с чего и начиналось РАДИО - CW !!
    1 point
  25. Цитирую аффтара: Но, к сожалению, она отобрала у нас мастерство связи, за исключением умения настроить радио на точные частоты и связанные с этим действия. Очередной высер, чтобы похайпить! Ой-ой, как он неправ! FT конечно облегчает радиофлуд, но что-то , как я посмотрю, не больно то увеличилось количество DXCC-шников. Потому, что даже для FT8 нужно, как минимум: 1. Антенну! А ее нуна поставить, и настроить. 2. Усилитель. Иначе на 100 вт. можно "кричать" сутками, а в ответ - тишина. 3. Настроить аппарат для КАЧЕСТВЕННОЙ модуляции, а не как излучатель гармоник.
    1 point
  26. В заключение хотелось бы сказать что-то умное и глубокое, завершая тему. Но не буду и оставлю на усмотрение читателей продолжение, критику предмета, взгляд на наше общее радиолюбительское будущее. Радиолюбительство – оно все еще про людей, а не про машины. С пожеланиями здоровья всем
    1 point
  27. Интересная статья от известного радиолюбителя: http://emdxc.ucoz.ru/news/cifrovoj_dxing_cena_kotoruju_zaplatjat_radioljubiteli/2021-07-16-622 Похоже он прав.
    1 point
  28. Одуреть! Круто!
    1 point
  29. 1 point
  30. А что скажите про нас южан? Когда в тени +43..+45 С*. Оборудование работает. И мы сидим довольно комфортных условиях. Водой ничего не поливаем.
    1 point
  31. 69 связей в логе. 48 на КВ (телефон+цифра), 21 на УКВ (FM).
    1 point
  32. Благополучно спустились с горы, хотя не без приключений. Пока фото активации здесь - https://1drv.ms/u/s!ApjMVSrBW-yZjZ4zEaMW4vr1uLBuvA?e=VQNthy Позже будет видео и статистика по QSO.
    1 point
  33. Сорри , конечно.... АРЛ, ФРПО как и КФРР дружно проигнорировали знаковые исторические события - 60-летие полёта Гагарина и 76-летие Победы , не выставив ни одной радиостанции СПС в Мемориалах. Редкое единодушие .... Поэтому для постороннего зрителя все радиолюбительские организации РК- "одного поля ягоды ".... В данной теме я вижу попытки представителя КФРР всё же привлечь в контест больше участников из Казахстана, не взирая на волю "вождя". И это -есть гуд. Когда за дело брались адекватные радисты, получался вполне достойный контест. Например . 2016 год- организацией занимался Александр UN7LAN, если склероз не изменяет. 73!
    1 point
  34. Ухххх! Да ладно, долбитесь далее, просто не буду здесь читать, думал что путнее, а здесь диалог глухого с немым! 😁
    1 point
  35. То,что время идет, наверное, каждый школьник понимает....А то, что все везде меняется-вряд-ли! Примеров можно привести огромное колличество. И очень правильно подметил Артем - UN7ZH, что есть другие ценности в жизни. Истинные, не надуманные : Честь, Совесть, Искренность, Добродетель, Ответственность, Трудолюбие. Можно продолжить..... .....И что у нас пора менять? Конкретно.... у " Республиканского Гегемона " как раз нет того, о чем я выше написАл, в этом и проблема... Есть очень давнее, замечательное : " Не будь мудрецом в глазах твоих! Бойся Господа, удаляйся от зла. И это будет хорошим лекарством для души твоей и костей твоих! " 73!
    1 point
  36. Смешались в кучу кони люди.... Что вы развоевались? Это противостояние,если его так назвать,появилось не сейчас. Еще в далеком 67 году когда я только начинал,прочувствовал это на себе.Молодой,а поперек батьки вперед рвешься.Затем,когда мои сыновья подросли и начали в эфире работать,аналогичная ситуация. И сейчас,когда старшее поколение уходит,а молодежи почти нет,не надо ставить им палки в колеса.На CW свет клином не сошелся,не надо лишние препоны ставить.Работайте,кто чем может и хочет.А категории,ну что категории? А мало ли было липовых категорий раньше.Я бы оставил их на совести тех,кто их так получал.
    1 point
  37. Здравствуйте, Господа, вот ей богу так смешно на это смотреть всё. Вроде взрослые дяди все. Никому ничего тут доказывать не собираюсь. Ни по квалификации ни по мнению. Давайте будем честными. По большому счету если копнуть тут всех радиолюбителей Казахстана к 70 процентам будут вопросы по соответствию используемой категории. Поэтому ну давайте уже не будем об этом. Также я прекрасно понимаю "телеграфистов" которые позывные принимают и циферки + передают обратно (а таких большинство из названных). Конечно этому тоже надо научится, но с моей точки зрения этого мало, чтобы называться телеграфистом. Но это их дело. Я тоже слышал, что в южной столице присваивали позывной сигнал человеку, у которого даже радио никогда не было. Но мне это не интересно. Присвоили и присвоили. Мне так же не интересен его уровень знаний. Работает человек - слава Богу. Интересно ему - отлично! я искренне рад за него. Слава Богу от этого не зависит ни лечение пациентов, ни строительство, ни прочее кто бы что не написал. Человек все время обучается и, если он дальше занимается ему становятся интересны другие диапазоны и мощности, а не от того что он вылечил всю страну или построил что-то. Так же я понял с данной ветки что определение кто чего достоин, а кто нет, происходит исключительно от количество знающих того или иного кандидата старшим поколением лично. Ну в принципе это не удивительно страна у нас такая, что поделаешь. СССР давно нет. А подходы остались. Нет ничего что бы вовлекало новую кровь в данный вид хобби или спорт. Все что есть, это мы сейчас с вами. И как показал 19 год количество наше сокращается и все равно все стараются задеть ближнего собрата по увлечению. Причем сокращение не только в КЗ но и в РФ. Молодежи интересны другие секторы жизни и направления. А мы все равно будем друг на друга лаять и вечно искать какие-то бревна в чужих глазах. Ну это и понятно, воспитание такое, советское. Но повторюсь что страна изменилась и подходы поменялись, причем это касается не только радио, но и всего остального как спорта, так и прорабов, врачей, водителей и.т.п. p/s В РФ кстати еще больше бардака. Это вроде со стороны так все кучеряво. А зайдешь в конкретный субъект и волосы заворачиваются. p/s И я надеюсь тот факт, что кто-то либо получил категории не послужит очередным витком в нагнетании конфликта между двумя организациями и группами людей которое делают по сути одно и тоже. Я также надеюсь, что, когда ни будь люди, объединятся и будут делать что-то полезное для своей страны, родины, для подрастающего поколения, для своих детей. А не сидеть тут и искать повод для претензий друг к другу. Спасибо всем, кто меня поддерживает локально в этом хобби. Для себя тему закрываю. Надеюсь никого не обидел.
    1 point
  38. Никакой термодинамики, не пугай, при чем здесь тепло, выделяемое серверами? Просто внешний блок (блоки) сплит системы не исправен (не обслужен)! Скинь здесь фотку шильдика кондиционера, прогуглим, посмотрим в каком температурном интервале он должен работать. Даже если его производительности не хватает для охлаждения серверной, он не должен вылетать из-за перегрева, просто температура в серверной будет расти.
    -1 points
  39. Извини конечно, но ты Тролль, причем не исправимый, в твоем возрасте пора остепениться! Удачи тебе на этом поприще, извиняюсь что купился на твои посты, думал ты по взрослому.
    -1 points
This leaderboard is set to Almaty/GMT+06:00
×
×
  • Create New...