Jump to content

Leaderboard

  1. UN5J

    UN5J

    Пользователи


    • Points

      5

    • Content Count

      963


  2. UN7GCE

    UN7GCE

    Пользователи


    • Points

      4

    • Content Count

      275


  3. UN1F

    UN1F

    Модераторы


    • Points

      3

    • Content Count

      279


  4. UN3G

    UN3G

    Пользователи


    • Points

      3

    • Content Count

      459



Popular Content

Showing content with the highest reputation on 06/09/2019 in all areas

  1. 5 points
    Вот это высказывание я поддерживаю. Да, когда был молодым выполнение рарядных нормативов было на первом месте. Без CW нельзя было считать себя поготовленным радиолюбителем и мы стремились к овладению телеграфной азбукой. На сегодня пусть каждый сам для себя выбирает знать или не знать телеграф (CW), а вот для Первой и выше категории его знать надо обязательно. (ИМХО)
  2. 4 points
    Фраза принадлежит Э.Т.Кренкелю. Но! Давайте не будем насильно укладывать радиолюбителя в прокрустово ложе параграфов и инструкций. Мы любители. Обычные любители. Как рыболовы и кактусоводы. У последних, кстати, нет званий МС и МСМК. Согласитесь, звучало бы довольно глупо, - МС кролиководства. И если р-любителю нравится быть "картофелеводом", то никакие дипломы и параграфы не изменят его. И все эти категории и дипломы лишь дань нашему тщеславию, а не являются показателем профессионализма. Поэтому предлагаю значительно упростить требования к получению категорий, за исключением экстра класса.
  3. 3 points
    Извечный вопрос! Сравним с вопросом:" Что первее курица или яйцо?". Но по порядку: 1. Для желающих официально делать в эфире что хочешь и как хочешь есть СБ. Для желающих полной свободы нелегально есть 3 МГц. Адреналин можно получить малой ценой. 2. Если ввязываемся в мировой порядок (ham radio) то надо понимать что: - эфир это ограниченный ресурс, поведение в котором регулируется ITU (в нашем случае еще и IARU) ; - Казахстан член ITU, КФРР (представляет радиолюбительство) член IARU; - ITU и IARU это не диктаторские организации, все решения принимаются консенсусом стран-участниц; - эфир это общее для всех стран пространство и без общих правил его использовать не возможно; 2. По поводу спортивных разрядов - на мой взгляд это не обязательно, но должно давать хороший бонус плюсом ко всему остальному. 3. По поводу CW - для экстра-класса должно быть обязательно, как и умение работать всеми доступными модами, иначе какой же ты экстра-супер-пупер. Любительский эфир почти не контролируется государством, поэтому порядок в это доме должны формировать и поддерживать участники процесса-сами радиолюбители. Сейчас в эфире много примеров того, чего не должно быть по определению. Поэтому требования к кандидатам к вступлению в ham radio и их "повышению по службе" должны быть сформированы действующим, опытным сообществом радиолюбителей и в соответствии с решениями принятыми ITU и IARU. Касаемо какую модель, американскую, европейскую или еще какую взять за эталон требований к категориям, думаю надо делать свою. Американцы не менее других консервативны, а сейчас уже XXI век. По моему сейчас совсем нет необходимости знать как работает ГУН, все идет в блочно-модульном исполнении. Последние трансиверы одноплатные. Т. е. требования к знаниям по электротехнике и радиотехнике можно значительно понизить. По антенно-фидерным устройствам надо что-то оставить (что бы в первый день не спалили аппарат за 2 тыс. долларов 😁), а вот что касается работы в эфире, грузить вопросы по полной программе, претенденты должны знать как "отче наш", поскольку это и престиж страны и наши с вами нервы. И еще о SSB! Английский на высшие категории обязательно (какого уровня, другой вопрос). Технически и организационно должна быть возможность сдавать экзамены онлайн, как это сделать что бы не было подстав, давно известно (ВУЗы принимают). Человек не должен участвовать в определении квалификации претендента, тест и машинный результат. Сложно, нет! Но как всегда нужна кропотливая работа, а ее делать некому! А может и есть такие кто нагрузит на себя это ярмо, не знаю. Но делать все равно надо, иначе все превратиться в сплошной бардак!
  4. 2 points
    обсуждение минимальных требований выставляемых единственной законно действующей комиссией в Казахстане (насколько мне известно) как то вышло за грани обсуждения.... в основном все упирается - CW не CW.... а что же не поднимается вопрос организации этих комиссий в других городах? о стандартизации подходов и взаимодействии этих комиссий между собой? о едином экзамене и вопросах этого экзамена? UN2G озвучил мнение о классификации конкретно этой комиссии, это мнение конкретных людей состоящих в комиссии, оно может быть правильным, может быть ошибочным, но это их мнение и это мнение единственной законно действующей комиссии в КЗ (насколько мне известно)..... Поддерживаю UN7FGO и UN1F полностью в вопросе разработки единых экзаменов и процедуры экзаменовки, так что же другие их не поддерживают? кто согласен участвовать в разработке методик/вопросов/площадок/критериев для оценки квалификации? хватит уже из пустого в порожнее переливать, может быть будем действовать? PS: Как администратор считаю в данной теме обсуждение CW не CW и актуальность CW в качестве критерия для повышения категории не по теме, все остальные посты в данную тему - только с конкретными предложениями касательно методик/вопросов/площадок/критериев для оценки квалификации и желания в этом участвовать, а так же про организацию комиссий в других городах.
  5. 2 points
    Тема развивается значит равнодушных меньше Из всех постов самый правильный UN7PIW - умение "расслушать" требования станций на первичной основе. Эфир это та же автодорога, безопасность и другие факторы определяют правила, Имея права на легковой авто - нельзя сесть за грузовой, не сдав на соотв. категорию, и так далее, в различных условиях эксплуатации надо знать и машину, чтобы меньше было этих аварийных ситуаций. Знать или не знать CW я считаю дело личное но обязательное при повышении до 1 категории но это имхо и я его свободно высказываю для формирования общего мнения. Исходящие требования определяются Госорганом (Как правильно заметил UN7FW , ниже еще поясню). При формировании и реализации нормативного правового акта есть процедуры, проводимые Госорганом, определяемые Правительством, исходящими из требований Конституции и граждан и требований на сегодняшний день Государственной политики. Государству необходимо иметь радиолюбителей знающих телеграф значит Государство определяет это в Акте, нет сегодня необходимости значит нет, плюс обязательный учет мнения Граждан по процедуре и в дальнейшем проводимая политика развития того или иного направления необходимого для исполнения законодательства. Наше мнение радиолюбителей, как и другого сообщества всегда учитывается при формировании того или иного НПА, но оно не определяющее на этапе принятия НПА. Определяющим является мнение всего народа и Пути развития Государства, а не различных течений которые даже внутри одного направления разные и это нормально. Ни АРЛ, ни ФРПО, ни другая общественная организация, не являются организациями претендующими на раздачу категорий и установлению своих правил. Сообщества радиолюбителей созданы и формируют политику радиолюбителей своих регионов и проводят ее для работы с Государственной властью по нормам установленного законодательства, что мы и делаем сейчас и всегда. Нет Квалификационных комиссий от общественных организаций, квал. ком. от всех радиолюбителей, не нужно быть членом КФРР, ФРПО, АРЛ и других чтобы быть членом Квал. ком. или получить любую категорию и именно с этим мы и боремся, (ранее АРЛ отстояло по суду у КФРР это право), чтобы каждый радиолюбитель и член и не член имел все права и обязанности и мог говорить и вносить изменения в правила как для радиолюбительства так и для автотранспорта ... Поэтому данная тема развивается правильно, все правы, и все имеют свое мнение и мнение например это, мы каждый год формируем и отражаем на собраниях, передаем в АРСК для обсуждения и там, по мнению большинства принимается редакция поправок в нормативный правовой акт передаваемые в Гос органы и это только предложение от наших ОО, также имеют свое право по НПА давать любой и каждый гражданин или объединение (не только радиолюбители), что и делается и спасибо всем за активное обсуждение - в это и есть суть общества и его общественных объединений
  6. 2 points
    С приёмником КУБ🤤 Просто, в связи с отсутствием прохождения радиоволн любители дальних связей вынуждены(!) городить супер направленные антенны и использовать усилители мощности. В противном случае, всё коротковолновое любительство будет сведено к никчёмной болтовне в группе на 3648 кГц. Поэтому действия по умощению, особенно в контестах, более чем оправданы, а экспериментировать с милливаттами и работать со всем миром на 10 Ватт, как мы в 60-е годы, при нашей жизни уже не повторится.
  7. 2 points
    Тема перешла уже в действительно в переливание из пустого в порожнее. Хоть я тут уже и отмечался, но еще раз выйду с предложением. Ветер времени принес нам цифровые виды связи и снизил авторитет телеграфа (мнение некоторых участников). Но давайте тогда к квалификационной сетке подойдем с другой стороны. Если общество/государство (в лице общественных объединений), которое разрешает радиолюбителю пользоваться какими-то преференциями (мощность передатчика, короткий позывной, дополнительные диапазоны), а значит должна предполагаться и какая-то польза от претендента на эти преференции. Давайте на 1-ю категорию, сделаем обязательным без знания CW, но более конкретизированным пунктом типа - Активное участие в развитии радиолюбительского движения в Казахстане в качестве организатора или лидера тех или иных инициатив, секций, программ и т.п. Активное представление Казахстана на международных соревнованиях и международных дипломных программах. В свое время и "лисоловам" с регалиями давали позывные и категории, потому что они представляли республику или страну на соревнованиях и занимали призовые места. И я думаю, что вопрос "зачем" к этому требованию отпадет сам собой, а уже получившие желанную категорию, даже прекратив активно участвовать в жизни общества, хотя бы оставят о себе след тернистого пути к высокой категории. ИМХО уж на "экстра" категорию, наверное все-таки нужно владеть всеми видами связи, в том числе и цифровыми и телеграфом. И не только владеть, а и подтвердить владение ими хотя бы тем же базовым DXCC рейтингом. P.S.: Мне не интересна мощность и короткий позывной. Мне интересно слушать, что-то конструировать-собирать хотя бы по мелочи (http://blog.gengen.ru/?cat=18), периодически работать в эфире. Я стараюсь помогать нашим радиолюбителям и что-то для них делать. Мне важнее "сам процесс".Поэтому "экстра" у меня в планах не стоит, мне достаточно имеющейся у меня сейчас категории. Да и других организационных вопрос у нашего радиолюбительства хватает, давайте их тоже обсуждать и решать, желательно продуктивнее чем в этой ветке ;).
  8. 1 point
    Вы себя не до оценивайте ! Многие из Вас на форуме на зубок знают триста и более преффиксов и соответственно названий к ним . Плюс под сотню островов IOTA . И мировую географию по градусам ( в какой стороне ) . Куча пунктов , уже более четырех сотен , которые не всякий ныне знает ! А выучить язык для связи ( чтобы не опозорится ) и телеграф после полтинника , было бы желание и стимул ! Крылатая фраза от UN7ZZ была постом выше !
  9. 1 point
    Вот она ключевая фраза на все написанное выше ! Браво ! НЕ хотите телеграф , работайте во второй категории , куча участков и делянок ! включая УКВ
  10. 1 point
    В бардак может и не превратится, но мотиваций для ......нет. Поясню на "тупом" примере : - совместно с Ковалевым - UN1Z - подготовили моего внука UN7ZAZ Даниила для работы CW. пока мы пили пиво на полевой позиции , он на скорости примерно 120 - 140 зн в IARU HF Field Day "помог" нам занять одно из призовых мест. После чего заявил, что всё ЭТО ему не интересно, и, больше в этой .... он участвовать не будет. Поэтому хоть усложняй требования . хоть опусти их "ниже плинтуса" ничего не изменится. Если у человека есть желание достичь чего-то в нашем деле - то это наверное ОТ БОГА, и он это достигнет, и не будет для него тормозов в подчинении любым требованиям Правил, Инструкций, Квалификаций и т.д. Поэтому НЕТ смысла зацикливаться на сложных/простых правилах или как ещё.... Если радиолюбитель хочет достичь каких-то "вершин" - он будет стремиться к этому . И,наверное, ни смена позывного на ДВУХ/ТРЕХ значный ничего не решит. Сейчас в РФ наблюдается "фишка" - позывной вроде как 3 категории, а он "фигачит" на 160 - 180 знаков. И принимает и передаёт. Считаю единственно правильным то, что сейчас делает АРЛ - разработка / подготовка единых требований для радиолюбителей РК и их внедрение на всей территории РК. "Заготовка" есть и она правильная!! Не надо пытаться "подмять" все под себя. Нет ....чего-то , значит прямая дорога в СБ, там ВСЁ легко и просто. Извините за резкость суждений, но как-то так!!!
  11. 1 point
    Андрей извини припоздал, но лучше позже.... С Днем рождения , успехов, здоровья, хорошего Радио и благополучия! Дальнейшей энергичной молодости! 55 и 73!
  12. 1 point
    Коля, как-то прочитал где-то, что HAM не знающий телеграф - радиолюбитель-инвалид, то есть с ограниченными возможностями. Если вдуматься, то так оно и есть - без CW сколько лишаешься DX-ов, интереснейших контестов, да и просто этой музыки в эфире! Еще раз повторю - учить или не учить морзянку - дело сугубо личное. Это не армия, где приказали - выучил! Но я не понимаю одного! Если ты увлечен РАДИО, если это твое хобби, которому ты отдаешь много времени из своей довольно короткой жизни, то почему не познать в этом хобби что-то новое? Расширить свой кругозор, добиться чего-то особенного! Про мощность - я отработал последний WPX CW 2019 с выходной мощностью 95 Вт. Поставил себе ограничение в своем FLEX. Работал в режиме "lazy" - т. е. когда позволяло время (в каждый день по 3-4 часа, больше не позволили обстоятельства). Результат можно посмотреть на оф. сайте. Вывод - со знанием телеграфа и вых. мощностью 95 Вт можно прекрасно отработать в одном из основных тестов в мире, получить массу положительных эмоций, почти выполнить DXCC, при этом не разогревать воздух в шеке и насладиться темповой работой. Наше хобби настолько многогранно! В каждой Категории, в каждой моде, с любым сетапом можно найти для себя интересное! Конечно, все мы стремимся к совершенству! Улучшаем сетап, учим телеграф, английский, осваиваем новые моды, выполняем условия дипломных программ и гоняемся за DX-ми! И это прекрасно! Но СВОБОДУ ПОПУГАЯМ !!!! (с) здесь не прокатывает! Понимаю твой сарказм 🙃 Каждый, кто выходит в эфир должен четко осознавать и понимать, что правила и Законы превыше всего! Всем 55 & 73!
  13. 1 point
    Перечитал ВСЮ тему и пришел к следующему : - телеграф, как пережиток прошлого, - отменить - категории - отменить ( даешь равенство и братство ! ) - мощность определять только финансовыми возможностями радиоЛЮБИТЕЛЯ - кто приобретет УМ - 200Вт,кто 15 КВт И никто ни на кого не будет "наезжать" Короче - СВОБОДУ ПОПУГАЯМ !!!! (с)
  14. 1 point
    Кстати на западе отходят от практики требовать знания телеграфа при подаче на высшую категорию. У меня высший класс для Австралии (Advanced), но вместо телеграфа тут сложный экзамен по теории электротехники и электроники, в принципе университетская программа. С наскока без подготовки не сдашь. Так что не знаешь что хуже - показывать умение работать телеграфом или несколько месяцев учить теорию
  15. 1 point
    Борис, по моему мнению, наоборот - чем выше категория, тем больше ответственности должно быть . Пусть будет стыдно тем, кто получил " Экстра класс " на халяву! В 1993 году Петров Валерий ( UN3G) организовал конференцию радиолюбителей Казахстана в Алма-Ате. Насколько я помню, было 43 делегата из большинства областей республики. Обсуждали различные вопросы по КВ - УКВ и один из них - присвоение соискателям категории " ЭКСТРА" ( заявки претендентами были поданы заранее ) . Персонально обсуждали квалификацию каждого соискателя всем коллективом конференции. " ДОБРО" получили около 30 человек ( почти все активные контестмены ) , двум "добро" не дали за какие-то их нарушения при работе в эфире. Через несколько лет полномочия по присвоению ВСЕХ категорий передали в областные ФРС и местные Государственные Инспекции Связи. Именно после этого стали появляться новые позывные " Экстра" класса не соответствующие настоящим требованиям существующих на тот момент Правил оценки квалификации радиолюбителей Казахстана. Частично, возможно, это было оправдано тем, что некоторые , вновь появившиеся, "Экстра" позывные звучали в эфире очень активно , даже в SSB / RTTY контестах . Яркий тому пример - UN1L , который пару лет назад занял 1 место в мире в CQ WW RTTY ! RESPECT Геннадию Ефимовичу ! Это не секрет, аналогично с 2-й категорией также! Чего только им, таким еще не хватает?! Для категорий 3 и 2 минимум вполне доступный , Вы приводили пример определения квалификации у вас. ...Многим в этой жизни хочется иметь ВСЕ и сразу, причем, совершенно не напрягаясь! Это и есть ХАЛЯВА! Давно пора уйти от таких "хотелок"... В основном я поддерживаю Вашу точку зрения. 73!
  16. 1 point
    Или, проще говоря, на партизанскую антенну набрать хороших корреспондентов. А как-же трудности? Трудности в период плохого прохождения, помех, когда ты их толком не слышишь, найти позицию антенны, настроить приемник... и все-таки расслышать.
×
×
  • Create New...