КВ

  • 55 лет Первого полета в космос

    gagarin55В этом году исполняется ровно 55 лет со дня первого полета человека в космос. В честь этого события Роскосмос официально объявил 2016-й год "Годом Юрия Гагарина" и с 1 по 30 апреля 2016 года молодежное общественное объединение "Алматинская Радиолюбительская Лига" проведет месяц активности радиолюбителей г. Алматы и Алматинской области совместно с радиолюбителями Казахстана и России.

  • Nauryz DX Contest 2017 SK

    Nauryz DX Contest sml13 января 2017 года состоялась телеконференция орг. комитета Nauryz DX Contest, на которой было принято решение о приостановке проведения контеста с 2017 года. Данное решение обусловлено тем, что, несмотря на все предпринятые орг. комитетом усилия, не удается привлечь и обеспечить участие коротковолновиков из числа стран Центральной Азии. Это, к сожалению, противоречит изначальной идее контеста - содействовать поощрению активности центрально-азиатских радиолюбителей.

  • Активация "Битва под Узун-Агач"

    "Кокандцы в числе 20 тысяч с 10 орудиями двинулись от Пишпека в Заилийский край и 18 октября появились близ Узун-Агача что в 54 верстах от Верного. Подполковник Колпаковский с отрядом в 4 часа утра 21 октября вступил с ними в бой возле пикета Кастек. Наш отряд состоял из трёх рот пехоты, 4 сотен казаков с двумя ракетными станками двух пеших и 4 конных орудий общим числом 799 человек. Дело было по обоим сторонам реки Кара-Кастек. В огневом, штыковом и сабельном бою кокандцы потеряли только убитыми более 1500 человек и бежали за реку Чу. Таким образом 799 человек остановили вторжение более 20 тысяч захватчиков, угрожавших восстанием киргиз, потерю Заилийского края и гибель всего местного населения."

    История Семиреченского Казачьего войска. Н. В. Леденёв 1809

    В память павшим и в память битвы Союз Казаков Семиречья 28.05.2016 установит памятную плиту на пикете Кастек, на месте сражения. 28-29 мая 2016 года радиолюбители Алматы проведут радиолюбительскую активацию в эфире в честь этого мероприятия! Работа будет вестить в эфире позывным UN44Gс пикета Кастек, координаты 43° 9'5.90" 75°59'48.46" Будут активированы KDA-Q10 UNR-092 р.Кастек. За проведение одной и более радиосвязей будет выдаваться электронный памятный диплом "Битва под Узун-Агачем" на сайте arl.hamlog.ru 

    Будут оборудованы несколько рабочих мест. Антенны Робинзон, вертикал, inverted V. Вся информация на сайтах http://qrz.kz  https://www.xn--j1anb.kz/ 

  • Барсакельмес, но мы вернулись

    logo smlБарсакельмес (каз. Барсакелмес) — бывший остров в Аральском море, ныне урочище в Аральском районе Кызылординской области Казахстана. В переводе с тюркских языков название означает «пойдёшь — не вернёшься».

    Барсакельмесский государственный природный заповедник (каз. Барсакелмес мемлекеттік табиғи қорығы) — заповедник в Аральском районе Кызылординской области Казахстана. В марте 2016 года заповедник включён во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

  • В эфире "Аман Келешек - 2017"

    aman keleshek smlС 20 по 25 сентября 2017 года в рамках IV детского культурно-спортивного фестиваля "Аман Келешек" будет звучать позывной UP2017AK. "Аман Келешек" собрал много детей из разных социальных слоев со всего Казахстана. Основная идея этого веселого и познавательного праздника "Здоровый дух, здоровое будущее!"

  • Диапазон 60 м для Казахстанских радиолюбителей согласован

    KZ gerbСогласно письма от республиканского государственного учреждения "Комитет государственного контроля в области связи, информатизации и средств массовой информации", являющегося государственным уполномоченным органом в РК, с исходящим номером 16-1/1824-И от 22 декабря 2016 года, радиолюбительской службе Казахстана согласовано использование диапазона 5351.5 - 5366.5 кГц (длина волны 60 м) на вторичной основе.

  • Дни активности, посвященные всемирной зимней универсиаде 2017 г

    LogoПоложение о днях активности
    «Всемирная зимняя Универсиада Алматы 2017»

    В честь проведения 28-ой Всемирной зимней Универсиады в г. Алматы 29 января - 8 февраля 2017 года Ассоциация Радиолюбительских Служб Казахстана (АРCК) проводит в январе - феврале 2017 года Дни активности «Всемирная зимняя Универсиада Алматы 2017». Для участия приглашаются все радиолюбители мира.

  • Мемориал "Победа 72 Казахстан"

    victory 72Ассоциация Радиолюбительских Служб Казахстана (АРCК) совместно с радиолюбителями Казахстана и Союзом Радиолюбителей России (СРР) проводит дни активности, посвященные 72 годовщине Победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной Войне. Казахстанцы помнят и осознают степень угрозы, которая нависала над миром и отдают дань памяти людям, участвовавшим в ВОВ принявшим удар на себя и спасшим мир от фашизма.

  • Открытые соревнования Павлодарской области на КВ и УКВ

    frpoВсех поздравляем с наступающим Днем РАДИО и приглашаем всех желающих принять участие в открытых соревнованиях Павлодарской области на КВ и УКВ 6 и 7 мая 2016 г.
    Коротко обо условиях проведения КВ и УКВ соревнований:

    1. "Открытое первенство Павлодарской области по радиосвязи на коротких волнах" пройдет 6 мая 2016г.
    Могут участвовать все желающие из любой области Казахстана и России.

  • Работа UO55G/7 с Байконура

    baikonurUO55G/7 будет звучать с района космодрома Байконур, станция Тюратам

    Вчера 10.04.2016 группа Алматинских радиолюбителей UP44WFF выехала из Алматы в район космодрома Байконур, с целью активировать территорию в честь 55летия первого полета человека в космос. Работать в эфире будут позывным UO55G/7, ориентировочно, в период с 11.04.2016 18:00 UTC по 12.04.2016 04:00 UTC.

  • Регламент NDXC-2016

    Contest Logo7 февраля 2016 года орг. комитет Nauryz DX Contest опубликовал регламент соревнований. Всем, кто собирается участвовать в единственном центрально-азиатском контесте, организумом и проводимом Ассоциацией Радиолюбительских Служб Казахстана уже 4 год подряд, рекомендуем ознакомиться с документом на сайте контеста http://www.nauryz-dx-contest.com/rus в разделе "Правила".

    До встречи в контесте!

  • Спортивная радиопеленгация как вид спорта

    srpВсем радиолюбителям Казахстана наилучшие пожелания.

    Спортивная радиопеленгация – чрезвычайно активный вид радиоспорта.
    СРП еще называют – игра в шахматы на местности.
    Совершенно верное определение.
    От команды старт и до финиша возможность расслабится хотя бы на секунду, может привести к тому, что ваша предполагаемая медаль окажется в руках ваших соперников.