Jump to content
Авторизация на форуме ×

Recommended Posts

Сегодня с ребенком были на даче и дочку (11 лет) заинтересовало, где и как можно пообщаться через носимую всегда с собой радиостанцию (Baofeng UV-5R) с другими радиолюбителями.
Пришлось в кратком объеме разъяснять, что можно и что нельзя.
А сам себе задал вопрос: если у школьника (или человека повзрослее интересующегося радиообменом) есть желание общаться и интерес к радио, что мешает дать ему эту возможность?
Формально, ребенку можно эксплуатировать радиостанцию, начиная с 8-летнего возраста.
Для коллективной радиостанции, достаточно решения руководителя, готов ребенок к работе в эфире или нет.
А вот для подростка, желающего освоить радиообмен и владеющего носимой УКВ-радиостанцией у нас нет никаких льгот и преференций.
Понятно, что минимум это 3-я категория, которая требует сдачи экзаменов в определенном объеме.
Но подростки до 15 лет вряд ли в состоянии сдать часть связанную с радиоэлектроникой :(

Может поднять вопрос о 4-й категории для начинающих, как было в советские времена, 160 метров и УКВ.
Вроде мелочь, но:
1. снизим порог входа в радиолюбительство (наличие портативки и 10+ лет)
2. повысим культуру общения для радио-хулиганов, которые всер-авно получают доступ к портативкам, ведь официальное получение позывного и наличие пусть и дешевой, но радиостанции позволят повысить ЧСВ (чувство собственной важности) многих школьников
3. я думаю, что 25-30% из 4-й категории пойдут выше
4. снижение порога вхождения в радиолюбительство позволит расширить наши ряды :)

P.S.: Кстати, Порядок выдачи позывных для SWL (наблюдателей) у нас никак не оговорен официально (сорри, если что-то проглядел), хотя есть желающие поучаствовать в этом движении. Если и этот процесс описать на где-то и организовать официально, то тут мы тоже можем получить пусть и не большой, но приток свежей "крови".

Link to comment
Share on other sites

Guest un8pa

Геннадий вы пишите:

"Но подростки до 15 лет вряд ли в состоянии сдать часть связанную с радиоэлектроникой "

"4. снижение порога вхождения в радиолюбительство позволит расширить наши ряды "

Видимо вы плохо знаете нашу молодежь, в 15 лет делают такие конструкции за которые и вы не возьметесь.

И на второе ваше сообщение отвечу куда ещё ниже порог опускать до 3-5 лет?

Прежде чем задавать вопрос ознакомились бы лучше с этими требованиями в правилах:
« 8. Определение квалификации радиолюбителей проводится в форме
экзамена.  Экзамен проводится на знание требований настоящих Правил, а
также основ электро и радиотехники, техники безопасности и правил работы в
эфире в соответствии с перечнем, указанным в приложении 3 к настоящим
Правилам. "      Я выделил для вас  основ,  по сути то что есть в учебнике по физике

Действуйте так как это написано в правилах:
                          2. Порядок регистрации
              радиоэлектронных средств радиолюбительских служб
………….
4. Эксплуатация радиостанции радиолюбительской службы разрешается
лицам,  достигшим  8-летнего  возраста.
………….
24. Оформление разрешений на право эксплуатации любительских
радиостанций и присвоение позывных сигналов соответствующих категорий,
осуществляется  в  территориальном  органе  на  основании  следующих
документов:
1) заявление-анкета, установленного образца по форме согласно
приложению 5 к настоящим Правилам;
2) заключение квалификационной комиссии;
3) копия удостоверения личности (паспорта);
4) две фотографии размером 3,5х4,5см;
5) согласие родителей (попечителя) претендента, что не возражает против
получения разрешения на право эксплуатации любительской радиостанции и
принимает на себя ответственность за соблюдение требований настоящих
Правил (для лиц, не достигших 16 летнего возраста) согласно приложению 6 к
настоящим Правилам.  »
Занятия по основам электро и радиотехники и техники безопасности и правил работы в
эфире  с дочерью вы можете провести сами, поверьте  квалификационная комиссия примет экзамен и даст вашей дочери заключение.

Веделеная информация лично для вас.




 

Link to comment
Share on other sites

В 29.05.2016в09:51, un8pa сказал:

Веделеная информация лично для вас.

Спасибо, что не прошли мимо и наши время подробно процитировать знакомый мне документ.

Видимо мое сообщение было несколько сумбурным и не смогло донести мысль, которую я хотел выразить. За это приношу свои извинения.

Касаемо моей дочери, то я тут проблем не вижу, поскольку я то являюсь радиолюбителем и смогу помочь, если появится такое желание, как знаниями, так и умениями.

А в общем то хотелось пообщаться с коллегами по хобби на тему, которая мне кажется важной, хотя это может и субъективно.

Судя по нашему городу, приток молодых кадров в радиоспорт просто мизерный и взяться ему неоткуда, поскольку даже заинтересовавшихся подростков некуда направить, чтобы посмотреть в живую, что это такое и с чем это едят. А в двух словах объяснить, почему радио лучше интернета тоже довольно таки не просто только на словах.

Все имеющиеся в наличии радиолюбители 40+ с семьями и работами (понедельник-пятница с 8 до 19) :( и вести полноценную просветительскую работу ни у кого не получается. Как и приводить домой всех желающих подростков, для демонстрации процесса, я не имею возможности, как и большинство радиолюбителей.

Вот меня и мучают различные мысли, как донести до молодежи информацию и показать, что радиоспорт это не отжившее свой век хобби престарелых, а интересное и многогранное увлечение.

В интернете информации много, но большинство молодых отпугивает "много букаф" и поэтому к сожалению наличие многих специализированных ресурсов для радиолюбителей, только ими и посещается :( 

Поэтому и задал такой, возможно не внятный, вопрос - давайте попробуем снижением "порога вхождения в радиоспорт" сделать путь к нему проще, пусть не сегодня, а через несколько лет, но подумаем об этом. Ведь процесс получения разрешения в городе, где нет коллективной радиостанции и места постоянного сбора радиолюбителей, человеку со стороны довольно таки не просто договориться о сборе квалификационной комиссии и приемки у него экзаменов со всеми формальностями.

Поэтому 4-я категория не является самоцелью моей идеи, это просто предложение "одного шага", чтобы радиоспорт стал ближе к желающим с ним познакомиться.

Может коллеги из городов, где сложилась похожая ситуация и отсутствует "постоянное представительство" радиолюбителей, поделятся опытом работы с подрастающим поколением? 

Кратко о себе: Занимался радиоспортом с 1986 года был UL7-027-528, в 1992 году получил позывной RL7FHR но поработать в эфире так и не удалось, ушел в армию, а потом институт, работа, семья, переезды, времени хватало только изредка послушать эфир, вернулся по настоящему в свое хобби (получил позывной) только в прошлом году.

Link to comment
Share on other sites

32 минуты назад, UN7ZAF сказал:

А для ведения просветительской работы, кроме времени и знаний необходимо еще и желание.

Все правильно. На самом деле и помещение можно найти, в досуговых центрах, дворцах школьников почти бессмысленно, поскольку эти помещения не "проходные", там не ходят на переменах школьники, не заглядывают, не интересуются, в отличие от школы, где постоянно есть дети, они там проводят по 6-8 часов в день и они проявляют интерес, как к интересному оборудованию, так и к процессу. Даже в школе можно найти помещение и договориться с руководством. Пусть со скрипом, но может решиться вопрос с оплатой "кружковой работы".

Основная проблема - отсутствие радиолюбителей имеющих возможность вести работу на этой коллективной радиостанции.

Ведь она должна быть открыта в то время, когда в школе есть дети, а не по выходным дням, когда у нас есть время (радиолюбителей обремененных работой и семьей), а вот детей в это время там нет и заинтересовывать уже некого :(

Вот и получается, что у меня есть желание и время вечером 2 раза в неделю (после 19.00) и в субботу 3-4 часа с утра, но для полноценного ведения коллективной радиостанции этого времени мало :(. Поэтому и хочется узнать, как можно потратить это "не очень удобное" время на полезную работу связанную с нашим хобби, к подрастающим поколением.

Но это конечно только один момент в ворохе вопросов популяризации.

Link to comment
Share on other sites

Действительно, проблемы есть. Сейчас и зарплату дают, и помогают с помещением, материалами и даже иногда с оборудованием, но практически мало кто может вести занятия в таких кружках, на коллективных станциях, даже при наличии условия оплаты, да и молодежь не всегда охотно посещает такие занятия, очень мало по настоящему увлекающихся ребят. У нас в Павлодарской области в настоящее время предоставляют и помещения и зарплату преподавателю небольшую дают, но  необходимы люди, имеющие возможность вести занятия до от 4 до 9 часов в неделю и имеющие необходимую квалификацию. Спасибо Геннадию UN7FGO за помощь в данном вопросе, по возможности  открытию еще одной коллективной станции. Напомню и здесь, если кто  то, имеет желание начать работы в любом регионе Павлодарской области, по созданию коллективной радиостанции, ведению секций или кружков радиолюбительской связи, и имеет для этого время,  прошу писать на мою почту, будем активно помогать в этом вопросе, тем более, что развивать эту тему можно с разными гос. структурами, причем сейчас есть предложения и от частных предприятий.

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...