UN7ZAF

Пользователи
  • Content count

    48
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by UN7ZAF

  1. Cushraft A4S

    Уважаемые коллеги! Все получилось! ))) Есть первые связи на 20ке! Не стал я перебирать на Phone - оставил как есть на центре, только перепроверил размеры. Общая высота - около 10 метров от земли. Дроссель сделал простой - один виток и на него 6 ферритовых защелок, распределил равномерно, примотал изолентой. Вот фото с анализатора (дождик только прошел - на 14 мГц чуть лучше показатели были):  
  2. Cushraft A4S

    Всем добрый день! Прошу помощи с настройкой антенны Cushraft A4S. История такая - собрал все элементы по размерам, указанным в инструкции (там три варианта - CW, Center и Phone, я собирал по варианту "Center"). Закрепил на буме, опять же - все по линеечке. Поднял на 6 метров от земли (если быть точнее - положил на крышу сеновала - он деревянный + шифер сверху), замерил прибором и не пойму в чем дело - на 20 метров резонанс на 13.870, на 15 и 10 метров резонанс ниже начала диапазона примерно на 100 кГц. Балун в точке запитки не применял. Трапы все на своих местах, размеры пять раз перепроверил. Сидел, размышлял и придумал так - изменить размеры в соответствии с вариантом "Phone" - тогда антенна "уйдет" выше по частоте (при хорошей высоте от земли), и поднять до 10 метров - это максимум который я смогу сделать. Кто подскажет - что нибудь получится? И как быть если нет возможности задрать ее на 20-25 метров от земли? Прочитал в инструкции что можно поставить антенну вертикально, рефлектором вниз на расстоянии 2х метров от земли и в таком положении настраивать. Кто-нибудь так делал? Может есть какие-нибудь другие хитрости? (ведь ставят же такие антенны на жилых пятиэтажках)
  3. Cushraft A4S

    Если допустить что размеры я выдержал верно (ну проверял ведь и правда - неоднократно) - то я думаю что моя возможная ошибка в точке запитки. В инструкции этот момент описан кратко, мол сверните кабель в колечко, отцепите оплетку (максимум 10 см) и присоедините центральную жилу в одну сторону, оплетку в другую. Ну я так и сделал как нарисовано (потом ради интереса колечко раскрутил и убрал - не помогло ))). Может не так сделал? Взял и удлинил вибратор - вот все и сместилось вниз. Николай Владимирович, у вас как в точке запитки дело обстоит?      
  4. Cushraft A4S

    Да вот сомневаюсь что +4 метра что-то изменят. Поэтому и решил задать вопрос здесь. Попробую конечно, но т.к. мачты нормальной нет - с подъемами и спусками очень не комфортно получается и хочется сократить эти упражнения до минимума )))
  5. Motorola GM340

    UHF VHF?
  6. Вот тут прогноз на субботу какой то жуткий прям... http://tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html
  7. MOTOTRBO

    А вот вообще красота!!! С нами не сравнить!   
  8. MOTOTRBO

    Простой свисток, нам помог с отладкой этой схемы на передачу.  
  9. MOTOTRBO

    Немного добавлю. Работа нашего DMR репитера осуществляется в дуплексном режиме + организован выход в сеть BrandMeister.  Схема репитера крупным планом следующая: 1. Приемная / передающая часть в виде двух радиостанций Motorola GM340; 2. Часть отвечающая за декодирование "аналогового" звукового сигнала - Arduino DUE (arm) + самосборная плата согласования на двух оптопарах и россыпи резисторов с конденсаторами на макетке. 3. Часть отвечающая за взаимодействие с сетью и пересылку DMR траффика (именно DMR, а не пожатого голоса) - Raspberry Pi2 (MMDVMHost); 4. Абонентская часть - любая DMR радиостанция 5. Контроль работы - ssh терминал к RPi. Ну или веб-консоль.   Суть работы: 1. При работе используются обычные DMR радиостанции. У нас это Motorola, но в принципе разницы нет - можно и Hytera и Baofeng (который новый с DMR); 2. Хотим поговорить с Россией  - выбираем группу 2501 (или номер группы конкретного города - есть Москва, Питер, Екатеринбург, Омск, итд) 3. Проводим QSO или просто участвуем в беседе, слушаем. 4. Если хотим поговорить с другими странами - начинаем с пункта 1, только меняем номер группы вызова. 5. Хотим поговорить в городе - используем Локальную группу номер 9. Как то так вкратце. Наши ограничения: Сейчас это 5 ватт на выход (у кого есть полосно-режекторные фильтры - оторвем с руками за вменяемую цену!!!), приемная антенна на балконе (и то ее антенной назвать можно с натяжкой - резинка с портативки). Работа только вечером - все в полуподвисшем варианте на подоконнике ))) Интересные моменты: Можно свободно провести QSO с Россией, Украиной, Штатами, Европой, Австралией. Конечно особо значимым это назвать нельзя, все таки транспорт сети - это Интернет, однако - это настоящий самодельный шлюз в сеть + локальный ЦИФРОВОЙ репитер на базе двух аналоговых радиостанций. Это цифровая связь стандарта DMR. И с этим не поспоришь. Эхолинк - гораздо проще и примитивней по своей сути. Кому интересно загляните на сайт сети BM и посмотрите на то количество страни / репитеров / узлов которые в ней работают. Добавим два слота, добавим возможности современных радиостанций в части групп приема / передачи, отображения информации, служебных возможностей по передаче сообщений, проверке доступности абонента, частным вызовам, передаче данных GPS, ну в общем сами понимаете )))))    Ресурсы для самостоятельного изучения: http://radioprofi.com.ua/forum/15-443-1 http://radiocult.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=396 https://groups.yahoo.com/neo/groups/mmdvm https://www.f5uii.net/en/installation-calibration-adjustment-tunning-mmdvm-mmdvmhost-raspberry-motorola-gm360/ https://brandmeister.network/?page=repeater&id=401702 http://cloud.dstar.su/bootstrap/ https://github.com/g4klx/MMDVM https://github.com/g4klx/MMDVMHost/ Пара фоток от человека который паяльник берет в руки раз в год ))) Извиняюсь за видео, мы его снимали на тапок.
  10. Добрый вечер. Посмотрите вот тут: http://geo.webmoney.ru/wmobjects/cityex.aspx?city=69245&type=9099 Когда я ей пользовался - брал ваучеры, например на 20WMZ. Потом код ваучера вводил в личном кабинете - и на счет поступают деньги. Сейчас если не ошибаюсь можно чуть ли не с любого терминала пополнить: вводите там номер кошелька и отдаете в терминал тенге, они по курсу пересчитаются и поступят на счет.
  11. SDRPlay

    Интересный момент. А кто еще использует SDR и как / для чего?
  12. SDRPlay

    А можно подробней? Прошли каким образом? Посмотрели-повертели и плюнули или посмотрели и действительно есть какой-то опыт? (плз про Flex не рассказывать) Я не подкалываю, мне это правда очень интересно. У нас радиолюбителей не так много, а тех кто интересуется вещами о которых я писал выше я знаю только одного (у нас в городе / стране). 
  13. SDRPlay

    Тема про СДР. (не про послушать радио на сотке) Началась с приемника, я добавил что СДР - это не тока приемник, но и передатчик, не только для КВ. Основная мысль, что СДР не для КВ (но все необходимости для КВ перекрывает на 146%) не прошла. ОК! Вы говорите что дорого и все уводите в сторону радиолюбительского применения, я говорю что да - очень дорого, но потому что там можно не только QSO проводить. У меня все традиционно - простой Yaesu + компьютер. Из SDR - свисток и BladeRF. 
  14. SDRPlay

    вот еще на затравку, чтобы не просто купить и послушать или просто "собрать" и поработать http://www.radioscanner.ru/info/article378/ http://www.r4n.su/forum/viewtopic.php?f=28&t=331 https://www.youtube.com/channel/UC8V1AK_41PUhhXbVPQ9j8Bw - огонь уроки для начинающих (кто знает английский - тому повезло )))) мне вот не очень, я каждую минуту по 2-3 раза пересматриваю )))   пример формирования SSB сигнала с помощью GNU Radio - во вложении lsb_tx_bpf.grc usb_tx_bpf.grc
  15. SDRPlay

    ну вот "за совсем смешные деньги" (copyright) https://habrahabr.ru/post/204310/  
  16. SDRPlay

    Это вот как раз таки тот вариант что дешевле - не значит лучше. Я категорически убежден что это интересная попытка сделать IC7600 за маленькие деньги. Имхо у Элекрафта это получилось лучше.  Конечно отдельные разработки в виде Тюльпана - очень даже хороши. Я не гуглил за наличие исходников прошивки, но если авторы поделятся - куплю не задумываясь, т.к. некоторые вещи в интерфейсе я бы поменял бы немого под свой вкус. Тут эта возможность есть прямо таки неиллюзораная.  В плюс такого подхода для КВ - приятная визуализация и выполнение на программном уровне хоть чего (ну например банального декодера CW) да и просто приятного времяпрепровождения с Радио, где кроме "железной" части человек может сделать действительно полностью под свой вкус практически все. Ну вот у меня, например, руки чуть чуть не оттуда - простой корпус для меня это практически неразрешимая задача, но взяв за основу то что есть - можно экран этого девайса превратить в что-то стоящее (каждый видит свой плюс). В минус - абсолютно полное непонимание мной - зачем же тогда Flex делает такое: http://www.radioexpert.ru/product_files/FlexRadio_table.htm (тут сравнительная таблица ) или вот отличная статья http://www.radioexpert.ru/articles/sdr-i-ddc-priemniki-i-transivery/168/ (тут прям качественно рассказали что да как и почему SDR для КВ это хорошо). Получается что Тюльпан - посредственный SDR трансивер для КВ. Как например SDR Play - посредственный SDR для "всего". Посредственный - это не в коем случае не плохо. Тут у каждого планка своя. Кому то Радио простое, кому то цифровое, кому то строго IC-7851. А кому-то собранный своими руками усилитель и UW3DI - милее всего. И с ним он работает в свое удовольствие и даже не смотрит в сторону всяких "микросхемок с палец размером".     Но в целом, по моему глубокому убеждению, SDR - это не совсем для КВ. Иметь инструмент, способный при наличии должных навыков работать с GSM, Bluetooth, LoRa, DMR и еще кучей всего цифрового, современного, супер быстродействующего и применять его на КВ - это как из пушки по воробьям (плюсы визуализации всего происходящего, конечно - равны везде, хоть в КВ, хоть в УКВ, хоть в СВЧ). Тут все ведь от задачи зависит, так? Просто послушать Радио - да я лучше куплю сканер или недорогой трансивер. Если я хочу познакомиться с СДР - я куплю свисток за 15 баксов. Если меня это зацепило и я хочу чуток получше железку - буду смотреть SDR Play или FunCube Dongle. Если я хочу поработать в GNURadio (поучиться или заняться разработкой устройства) - я учу Python + беру HackRF или BladeRF (кстати просто поиграться в "одной полосе" принимать всех таксистов города + нарисовать плагин для SDR# чтобы еще и перескакивал сам автоматом между ними - тоже эти железки ОК, хотя их потенциал гораздо выше). Если я хочу заниматься этим профессионально - я беру Ettus Research. Цены сверху вниз - по возрастанию. Но дело не в цене. Дело в задаче которую мы хотим решить / изучить / поиграться.    Если я хочу поработать в КВ - я наверное куплю Icom, Yaesu, Kenwood, итд итп. Если нет проблемы с деньгами - то еще и SteppIR в придачу за 4килобакса, чтобы у меня антенна на любом краю диапазона была настроена "в елочку". Это все неплохие, серийно выпускаемые вещи. Я конечно понимаю, что радиолюбитель - это не ученый и далеко не всегда конструктор. Но нельзя эти вещи рассматривать как - "надо дешевле". 96 кГц полоса звуковая и 20-40 мГц+ полоса цифровая, из которой ты берешь raw data и делаешь с ней что хочешь - это две бооольшие разницы. как то так.
  17. SDRPlay

    Интересная вещь. Я минут на 40 выпал из работы после того как нагуглил статью,где можно прочитать расклад про железо и сравнение с рядом стоящими "конкурентами": http://www.rtl-sdr.com/review-airspy-vs-sdrplay-rsp-vs-hackrf/ и тесты: http://www.rtl-sdr.com/review-airspy-vs-sdrplay-rsp-vs-hackrf/2/ и еще тесты: http://www.rtl-sdr.com/review-airspy-vs-sdrplay-rsp-vs-hackrf/3/ не пожалел что продал свой HackRF.    Заглядываюсь сильно на: https://www.crowdsupply.com/lime-micro/limesdr Правда пока не до конца понимаю для чего он мне, но возможности оперировать с современными цифровыми протоколами передачи данных - это то чему надо учиться в современном мире. На затравку:  LimeSDR is a low cost, open source, apps-enabled (more on that later) software defined radio (SDR) platform that can be used to support just about any type of wireless communication standard. LimeSDR can send and receive UMTS, LTE, GSM, LoRa, Bluetooth, Zigbee, RFID, and Digital Broadcasting, to name but a few. Чуть чуть по русски: https://geektimes.ru/post/277126/   по выбирать что-нибудь подороже или не очень можно тут: http://www.rtl-sdr.com/roundup-software-defined-radios/     и вот еще (не удержался, простите меня): http://www.radioforeveryone.com/p/review-balun-one-nine.html это только(!) для любителей провести "обследование QTH" и в итоге посоветовать "кинуть провод 42 метра" из окна )))
  18. Оно конечно так. Все логично. QTH QTH рознь. Не думаю, что условия города сильно отличаются друг от друга. Хоть где - прием КВ конечно будет, но мягко говоря не идеальный (речь же изначально шла про "послушать радиолюбителей", а не вещалки). Насчет дешевизны - вопрос спорный. Без компьютера (то есть мы привязаны к квартире или дому и "нормальным антеннам, которые мы получим после обследования") или ноутбука (это конечно уже более мобильный вариант, хоть беверидж ставь в поле  ) - данный девайс ничего не сможет. Итого получаем комплексное решение, в котором удешевлена только физическая приемная часть. Так что ни разу не дешевле.
  19. Здравствуйте. А что будет считаться нормальной антенной (в городских условиях)? Думаю топикстартер вопрос поддержит. задать такой вопрос меня побудила фраза " За смешные деньги !!! "   
  20. Коллеги, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, где в Астане люди покупают кабель RG58/u или РК50 (желательно качественный)? В самых близких по теме магазинах - "Электрон" (на победе) и еще одном <забыл название> (который рядом со старым театром оперы и балета) такого нет. Как то странно будет его в России заказывать...
  21. Доброго времени суток всем! Хочу установить антенну на крышу кирпичной 5ти этажки. Планирую поставить пока простую антенну. Может какие официальные бумаги надо оформлять?
  22. Вот такие? 10EMC1 (однофазный). Я одну штуку заказал - хотел попробовать перед блоком питания поставить.  
  23.  С 19:30 - 20:15 начинается какой то ужас!!! на 40 метровом диапазоне жуткий шум на 9 баллов. Затихает с полным рассветом и держится тихо весь день. 20ка и выше - не шумит, станции слышно нормально (ну нормально - это насколько их может быть слышно без яги на 3 элемента, имею в виду что нет шума совсем). Как это победить??? Работают же люди из города. Как работают? Так же с шумами на 9+? Или никто в городе ниже 20ки не работает?    
  24. Я не ожидал, что эта тема заставит меня так задуматься. Мне получается повезло что я начал с 40ки и на другие диапазоны пока не лезу, ибо там меня ждало бы полное разочарование ))) У меня пара вопросов - правильно ли будет всегда считать затухание в dB - как затухание в примерно столько-то раз +-10% (конечно с учетом частоты и метража)? второй вопрос - затухание как-то измерить можно? Может приборы есть не очень дорогие?   Еще момент - разбег по ценам у mirradio и r-quad большой, почему так? разный производитель кабеля? http://mirradio.ru/product_info.php?cPath=41_191&products_id=596&osCsid=ac99m6r5aa0e1bea3nj68tn4l0 = 150 руб метр http://www.quad.ru/production/cable.php = 85 руб метр